酷乐 发表于 2021-7-19 07:19

meaninglessd 发表于 2021-7-19 08:25

龙之信条算不算呢,每个职业大后期都能有一套独一无二的build,配上dlc黑咒岛武器也能发出爆炸伤害,每个职业也没有同质化,体验都是独一无二的

—— 来自 Xiaomi M2012K11C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

focus 发表于 2021-7-19 09:36

仁王1啊,平衡性最好的游戏。毕业配装下,不仅9把武器,而且就连忍术、炸药、弓箭、火枪甚至空手等次要攻击手段都有相近的强度——打谁都是1下

syndrome2032 发表于 2021-7-19 09:42

假设boss只有100血。那你一拳能打51和99并没有什么不同。因为它们都只能动一次。

那爆发能打150和1000也没有什么不同。因为它们都动不了。

但是99和101就极其不平衡了。因为前者boss还能动就还有变数,后者boss动不了。

pve的平衡说白了就是谁没爽到的问题。

misaki_d 发表于 2021-7-19 09:58

ti6 版本的 dota2

ds2008 发表于 2021-7-19 10:20

我玩过的游戏里是兰斯10,运气+策略+卡牌构筑结合的非常好的游戏,即使多周目,根据自己的通关目标,依然有很高的挑战性。如果不反复S/L强行抽卡和利用机制刷等级的话,我认为在卡牌的选择和BOSS多样性上,比杀戮尖塔更有乐趣。

黑夜守望者 发表于 2021-7-19 11:06

meaninglessd 发表于 2021-7-19 08:25
龙之信条算不算呢,每个职业大后期都能有一套独一无二的build,配上dlc黑咒岛武器也能发出爆炸伤害,每个职 ...

龙信刚被泥潭喷过啊

黑夜守望者 发表于 2021-7-19 11:10

非竞技类的追求数值平衡真是没事找事,有些游戏系统本身没深度,我巴不得能逃课。

10水6月 发表于 2021-7-19 11:11

只说PVE

任意职业或主要build都能有愉快且有挑战性的游戏体验我就认为称得上是数值平衡的游戏

asdfg 发表于 2021-7-19 11:46

syndrome2032 发表于 2021-7-19 09:42
假设boss只有100血。那你一拳能打51和99并没有什么不同。因为它们都只能动一次。

那爆发能打150和1000也没 ...

还是有的,如果这个游戏有人吹强度的话那么51和99会成为强度党吵架的区别。或者换个例子——假如有两个技能,一个是立刻造成30伤害然后后续三秒各20,另一个是前三秒每秒5最后爆发75,总伤害虽然一样但给人的体验会不一样(假定没有什么HP少于多少触发的技能)

ChrisSnake 发表于 2021-7-19 11:58

魔兽争霸3就挺好的 在几十个英雄和各有特色的兵种中找到不错的平衡

亡灵现在感觉略弱一点 主要没有近刺 后期吃亏

Godannar 发表于 2021-7-19 12:17

ALICESOFT巅峰期的绝技就是数值平衡

Exlancer 发表于 2021-7-19 20:59

史诗战斗幻想

lyt77777 发表于 2021-7-19 21:03

洛克人EXE2之后的全系列。

夏侯妙才 发表于 2021-7-19 22:44

terraria

Burabura 发表于 2021-7-19 22:48

ftg吧,kof除外

tengshuo980 发表于 2021-7-19 22:55

那肯定是csgo啊,尤其是dust2这张图

quadrozeke 发表于 2021-7-19 23:37

risk of rain两作数值其实都不错。总体上是无限堆数据,但实际体验上还是玩家提升速度与怪群提升速度的竞赛,慢一步虽然不是步步慢,但要有意识地追赶,最后还有boss考验。ROR这套数值就是总体很粗,不考虑兼顾所有对局,手气不好一直抽不到想要的build输出或者生存不行就是打不过去,限制也少,伤害堆到溢出站在原地开个烟花直接清完一关下一关,但是玩家追求的就是这种溢出的感觉,游戏其他数值提供了一个从抠抠索索正常打到站着无双清全图的成长过程,这个过程很迷人,值得玩很多次。

路西恩 发表于 2021-7-19 23:45

ASDZ 发表于 2021-7-19 23:50

thest 发表于 2021-7-20 00:07

数值平衡有两个概念,一个是体验平衡,一个是对抗平衡
体验平衡正着说就是这里就该这样,我冲了两万块钱在这个服就该是这个排名这个强度,反着说就是感觉不出来数值是有问题的,没打过去会去调整自己的战术而不是觉得这是个辣鸡游戏
对抗平衡首先要存在对抗关系,别管是打人还是打电脑吧,正着说就是在同等条件同等操作下, 能打个五五开或者**开,反着说就是总能存在一个跟对方能打五五开或者**开的打法

酷乐 发表于 2021-7-20 00:08

zzy516232108 发表于 2021-7-20 09:16

路西恩 发表于 2021-7-19 23:45
ff的极限通关?

—— 来自 S1Fun

那种极限玩法肯定不算吧(
就作为一个玩家初见正常通关

adrftgyh 发表于 2021-7-20 09:36

酷乐 发表于 2021-7-19 07:19
是体验不同的玩法,这样玩家才有各抒己见的讨论的空间,如果有个过于明显的最优解,那人人都去抄作业了。 ...
这就是迷惑的想法了,

就算有最优解,为什么就会认为人人都要玩最优解?

游戏是越简单越好玩吗??那么开修改器最简单了。

实际上游戏还是要分出难度的,玩弱势角色也有挑战难度的乐趣,

我还是认为,非竞技类游戏的平衡性是完全没有必要关注的。

路西恩 发表于 2021-7-20 10:42

zzy516232108 发表于 2021-7-20 13:58

路西恩 发表于 2021-7-20 10:42
我第一次玩FF8,见到最终BOSS的时候角色不到20级……
因为刚拿到大菠萝就去刷不遇敌了…… ...

FF8这种越练级越打不过的游戏我也是很少玩到

flyzzhj 发表于 2021-7-20 14:42

Nea 发表于 2021-7-18 17:34
马里奥?魂斗罗?

未必

魂斗罗的散弹要比其他武器战斗力高,是首选,在平衡上肯定不算做好的

flyzzhj 发表于 2021-7-20 14:54

adrftgyh 发表于 2021-7-20 09:36
这就是迷惑的想法了,

就算有最优解,为什么就会认为人人都要玩最优解?

要看你玩的什么游戏

比如单机,那你可以尝试换其他武器玩,体验不同的难度,不过,大多数人还是更喜欢选用起来最简单的吧,就算有人喜欢挑战极限,那剩下那些,玩的人就少了,毕竟不是人人都会去打N周目的

然后说网游,你选的职业/天赋渣,自己玩玩剧情还行,但是遇到联机的时候,队友就要考虑,带你能不能过,或者换个强势职业会不会更轻松,那会导致更多的人选择优势职业

所以,不管单机还是网游,最优解都是大部分人的选择

adrftgyh 发表于 2021-7-20 17:40

flyzzhj 发表于 2021-7-20 14:54
要看你玩的什么游戏

比如单机,那你可以尝试换其他武器玩,体验不同的难度,不过,大多数人还是更喜欢选 ...

我觉得,单机只玩最低难度的人是少数,我就算玩了最低难度,不说最高难度,中等难度我是要尝试一下的,

如果一个游戏只有最低难度值得玩,那么这个游戏需要检讨的不是数值平衡,而是游戏玩法缺乏乐趣和挑战。

另外我说的是“非竞技游戏”,网游是典型的竞技游戏。

flyzzhj 发表于 2021-7-20 17:49

adrftgyh 发表于 2021-7-20 17:40
我觉得,单机只玩最低难度的人是少数,我就算玩了最低难度,不说最高难度,中等难度我是要尝试一下的,

...

你是没玩过WOW这种PVE的么?歧视可厉害了哦

adrftgyh 发表于 2021-7-20 17:53

flyzzhj 发表于 2021-7-20 17:49
你是没玩过WOW这种PVE的么?歧视可厉害了哦

pve也是竞技游戏啊,和别人比通关时间也是竞技啊。

竞技游戏歧视很正常啊。

flyzzhj 发表于 2021-7-20 17:55

adrftgyh 发表于 2021-7-20 17:53
pve也是竞技游戏啊,和别人比通关时间也是竞技啊。

竞技游戏歧视很正常啊。 ...

当然不是比时间,副本最大收益是打宝,时间是算效率,如果你觉得比装备谁好也算竞技
那就是了...

酷乐 发表于 2021-7-20 18:18

yao 发表于 2021-7-20 18:30

最近几年玩过的里面数值调整得不错的有into breach 和沙加绯色野望。

71888675 发表于 2021-7-20 18:39

刀塔2

—— 来自 S1Fun

99510782 发表于 2021-7-20 18:40

火纹?

IRIS虹 发表于 2021-7-20 19:30

维B1 发表于 2021-7-20 19:38

Dream quest。虽然还没有全角色通关,不过截止目前大概50h+的游戏时间,没有出现一次“太TM简单了,根本不需要动脑子”或“这也太TM难了,玩不下去了”的情况。
至于什么是“数值平衡做得好”,你想象有没有觉得数值有问题就知道了,只要有这种感觉,那就是数值平衡有问题,不要太轻看自己作为玩家对数字的敏感度。

dumplingpro 发表于 2021-7-21 00:45

极乐迪斯科

adrftgyh 发表于 2021-7-21 09:12

flyzzhj 发表于 2021-7-20 17:55
当然不是比时间,副本最大收益是打宝,时间是算效率,如果你觉得比装备谁好也算竞技
那就是了... ...

wow就算pve也有wcl这种竞技啊,

wow里有啥宝可说的,装备全部数值统一的,完全是通关工具,你看着“装等”这么一个数字会有宝的感觉吗

就算刷成就,也就是“成就点”这么一个数字~~~
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 有哪些数值平衡做的好的游戏