Ulan 发表于 2021-6-30 13:33

在JRPG里有2机制个人感觉有改进空间:
1、无法快进或者跳过的刷钱、刷经验,有强烈的日常作业感,这类刷本身又与游戏系统和剧情体验关联也不大。
2、角色的BUILD登录,战前准备很有用,但重复的战前准备又很搞心态。

瑕在瑾中 发表于 2021-6-30 14:40

pc明明是所有游戏的最佳平台,那些辣鸡拖时间要素早该管管了,玩xb1做那些个sb支线和刷羁绊值的时候真想有个风灵月影把这些都给一键完成了。

天衣いちご 发表于 2021-6-30 14:43

87742035 发表于 2021-6-30 14:56

吹一下八方旅人,50小时的流程包括了主线、探索、刷级,有方法降低暗雷,地图短,转场快,没有时间恶意,流程刚好卡在厌倦之前结束,虽然我还是觉得略长,怀念以前的游戏平均20小时的流程长度

ogc_wbj 发表于 2021-6-30 17:21

什么年代了单机游戏开金还要被鄙视

trentswd 发表于 2021-7-1 09:59

我觉得什么年代了还要靠刷刷刷或者慢动画来拖时间才值得鄙视
手游还是为了kpi,一个单机图什么,图完美通关时间几百小时很好看?

Chia 发表于 2021-7-1 10:19

手游还是为了kpi,一个单机图什么,图 ...

游戏界隔壁就有个终极模型,以杀时间为原动机,把人困在数据和欲望的牢笼中的——柏青哥

只要“杀时间”的硬需求普遍存在,刷和重复就是会被拥戴的正义设计

nerugigannte 发表于 2021-7-1 10:25

就这个年代玩单机明显不合理重复无趣的刷刷刷开金手指都要被鄙视把

沧兰殇 发表于 2021-7-1 10:36

狂战传说玩了十几小时,只能靠两个魔晶加20%移速,装备还要刷熟练度,打怪不够爽快,背包每样物品还有数量限制,只能99,不适合仓鼠,不过有快速保存还行,然而傻逼日厂移植兼容性不行,点十几次启动才能进去

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

神他妈的开胃菜 发表于 2021-7-1 10:47

借楼问一下 xgp的游戏可以开风灵月影吗

千千千千鸟 发表于 2021-7-1 10:56

看来云游戏的一个重大缺陷就是不能修改

升职加薪 发表于 2021-7-1 11:03

升职加薪 发表于 2021-7-1 11:03

发条侏儒 发表于 2021-7-1 11:17

如果觉得一个游戏某些地方设计不合理,干嘛不扔掉去玩其他设计合理的游戏呢? 换句话说,如果认为某些设计不合理的玩家遇到这种游戏一概不玩,这部分玩家群体的诉求达到一定影响力,才能更好的促进业界进步呀。
单机开金为了玩通,我理解是因为这个游戏有其他好的地方,但到了制作方,或许他们就认为自己设计的重复劳动玩家很喜欢呢

lpzhg 发表于 2021-7-1 11:38

手游还是为了kpi,一个单机图什么,图 ...

问题单机游戏里的刷刷刷也不是强制的吧,会去刷的话不都是玩家自己的选择?

sauron.j 发表于 2021-7-1 11:47

买橘子一次拿一个来回走几十遍,体验生活?购物袋不香吗
岛国人他们自己社畜文化刻入DNA,沉迷于自我感动的重复劳动,但你们别去跟风

nerugigannte 发表于 2021-7-1 11:51

lpzhg 发表于 2021-7-1 11:38
问题单机游戏里的刷刷刷也不是强制的吧,会去刷的话不都是玩家自己的选择? ...

不重复劳动刷刷刷就玩个简单模式通一遍主线还不如云呢,日厂非纯act游戏系统核心哪个不和刷刷刷绑定的

北欧王座 发表于 2021-7-1 12:05

发条侏儒 发表于 2021-7-1 11:17
如果觉得一个游戏某些地方设计不合理,干嘛不扔掉去玩其他设计合理的游戏呢? 换句话说,如果认为某些设计 ...

你买了之后遇到不喜欢的,但是买这个商业行为已经完成了。无论你玩还是不玩都是一份钱。那玩下去很多出于惯性或者不浪费的心态很正常。具体怎么做要看他面对下一作的态度。据我观察很多人被某一代坑了之后那买下代都很谨慎,非常理性人啊。

或潜于渊2 发表于 2021-7-1 12:11

看了一眼
废土滚动条4的词条刷掉落
神界原罪2的词条刷商店

俺寻思逼你刷刷刷这也不是JRPG才有的问题吧

Chia 发表于 2021-7-1 12:23

或潜于渊2 发表于 2021-7-1 12:11
看了一眼
废土滚动条4的词条刷掉落
神界原罪2的词条刷商店

这不是一个孤立的问题。
日式的问题在于系统的深度、世界的广度上的普遍欠缺
所以会被更多人视为问题

或潜于渊2 发表于 2021-7-1 12:43

Chia 发表于 2021-7-1 12:23
这不是一个孤立的问题。
日式的问题在于系统的深度、世界的广度上的普遍欠缺
所以会被更多人视为问题

就我指出的这俩不照样是“系统的深度、世界的广度上的普遍欠缺”?
这算什么日式的问题?

Chia 发表于 2021-7-1 12:48

或潜于渊2 发表于 2021-7-1 12:43
就我指出的这俩不照样是“系统的深度、世界的广度上的普遍欠缺”?
这算什么日式的问题? ...
那介意拿原罪2比一下结构部分相似,知名度、销量都在一个量级的八方旅人吗?

或潜于渊2 发表于 2021-7-1 12:51

Chia 发表于 2021-7-1 12:48
那介意拿原罪2比一下结构部分相似,知名度、销量都在一个量级的八方旅人吗? ...
八方我没玩过
八方也有“升一级就换一次装备,换装备最好的方式不是出门冒险而是蹲在商店读档刷词条”这样同等的无聊吗?

Chia 发表于 2021-7-1 12:53

或潜于渊2 发表于 2021-7-1 12:51
八方我没玩过
八方也有“升一级就换一次装备,换装备最好的方式是蹲在商店读档刷词条”这样同等的无聊吗 ...
不太一样
八方典型问题比如,进一个山洞遇敌30次,就那几个反复来。
还有同样的单元剧变着法子讲十几次

Winder07 发表于 2021-7-1 16:20

神TMD,神界和八方同一个量级

棺材叔叔 发表于 2021-7-1 16:53

nerugigannte 发表于 2021-6-29 17:43
把风花雪月归入jrpg吧,散步散吐了

确实,而且,ns那技能+本来就糙的不行的场景,看多了真的辣眼睛

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

棺材叔叔 发表于 2021-7-1 16:53

nerugigannte 发表于 2021-6-29 17:43

确实,而且,ns那技能+本来就糙的不行的场景,看多了真的辣眼睛

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

棺材叔叔 发表于 2021-7-1 17:25

战狼PTSD 发表于 2021-7-1 17:33

缺德猫 发表于 2021-7-1 18:51

这个应该是DQ11S的问题,我回顾其他**RPG并没有明显想要加速的感觉,但DQ11确实是这样,忍不住开修改器。

lpzhg 发表于 2021-7-1 18:54

nerugigannte 发表于 2021-7-1 11:51
不重复劳动刷刷刷就玩个简单模式通一遍主线还不如云呢,日厂非纯act游戏系统核心哪个不和刷刷刷绑定的 ...

刷刷刷跟难度有什么关系?
就算有关系,也是通过刷刷刷可以入手强力装备导致难度下降的吧

satan023 发表于 2021-7-1 19:35

我发ff10steam版就是用的自带的加速器,否则慢死人了

squaresfc 发表于 2021-7-1 20:59

句首加上主语“废物玩家”,整句话就成立了。
DQ11这代简单到根本不用刷什么钱和代币,等级也是随便打几仗就够的,需要东刷西刷只能证明你不会玩罢了。
废物一般不肯承认自己废,那就只能找借口喷游戏逼人重复劳动了。

敖轩 发表于 2021-7-1 21:39

以前选择少,刷刷刷可以帮助玩家杀时间。现在游戏根本玩不过来,谁刷谁xx。

peh 发表于 2021-7-2 12:44

Chia 发表于 2021-7-1 12:53
不太一样
八方典型问题比如,进一个山洞遇敌30次,就那几个反复来。
还有同样的单元剧变着法子讲十几次 ...

八方连传统的打n个xx怪,交m个yy素材这种任务都没有,哪来的进同一个山洞遇敌30次?你是想说刷级吗?

Chia 发表于 2021-7-2 12:46

peh 发表于 2021-7-2 12:44
八方连传统的打n个xx怪,交m个yy素材这种任务都没有,哪来的进同一个山洞遇敌30次?你是想说刷级吗? ...

指早期遇敌率太高了

刷和重复的差别,在于多一个目的性。归根到底是相似内容的过量重复。

Guildenstern 发表于 2021-7-2 12:47

peh 发表于 2021-7-2 12:51

Chia 发表于 2021-7-2 12:46
指早期遇敌率太高了

刷和重复的差别,在于多一个目的性。归根到底是相似内容的过量重复。 ...

其实我觉得就是现在很多人不接受纯粹暗雷制了而已,换成明雷制堆怪就很少听到遇敌率太高这种抱怨,两者实际上也没什么差别

Chia 发表于 2021-7-2 12:58

peh 发表于 2021-7-2 12:51
其实我觉得就是现在很多人不接受纯粹暗雷制了而已,换成明雷制堆怪就很少听到遇敌率太高这种抱怨,两者实 ...

差别是有的。
暗雷就是绑着你玩资源管理。明雷至少给了点选择,带一点可多可少的动作元素。

而且不管明雷、暗雷,整个模块占比都是可控的。像东京rpg工厂那几作,就有刻意拖长的痕迹。

内裤假面 发表于 2021-7-2 13:23

那不能用pc玩的游戏就等模拟器?反正dq11s我全手动通关。下一部dq还不知道在哪呢,se应该模块化出新作,明显不够pc玩家玩。

先等个5,6年估计可以加速玩xb2了。更别说ps5如果出新独占,那还得等个10年。我寻思着急看结局直接云一云就好,省下的时间甚至可以多云几部。再不然玩手游就好了。氪金抽卡不比加速器反馈好?这种也算重复劳动?我玩八方旅人手游版都挂机400小时了。群里有人破1k小时了。这时间用来搬砖,然后氪金不比加速器啥的舒服?

—— 来自 meizu 16s, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 有时候JRPG真要玩PC版