violettor 发表于 2021-6-28 17:54

DOOM永恒的掠夺者算不算是设计失误?

DOOM永恒终于通关了,我愿称其与仁王2并列第八世代游戏机ACT双璧。
快节奏的资源管理——遇到小怪,是锯开拿子弹,还是处决喝血补拳,或是两枪带走,还是直接血拳清屏?快节奏战斗中插入密集的多样化选择,配合简单利落的战斗动作,给人四肢头脑皆发达的爽快感。多样化的遇敌解法——用丰富的敌人种类鼓励玩家尝试不同的武器,但又不把玩家在一棵树上吊死,比起那些UNO式动作游戏,DOOM永恒中的每个中型敌人都有至少两种不同的解法。带着镣铐依然能自由施展拳脚。

但这两个优点,在遇上掠夺者(盾牌放狗哥)时,都被掩埋了。
固定的,短暂的,有限的输出窗口(绿光时刻)打断了畅快的战斗节奏,堂堂毁灭战士只能一边清除小怪干扰一边时刻盯紧着等待绿光出现——其他敌人可从没让我“等”它。
原先积累的弹药和护甲资源在这一个单位上大量浪费,原本平衡(甚至溢出)的资源体系在掠夺者无理的大盾面前被无情击碎。

个人观点,掠夺者的主要问题就在于这个“等”字。斗胆尝试给出一点改进方式:
1. 盾牌追加可被电磁武器引爆特性(与另外两类带盾杂兵保持一致),引爆后有短暂硬直然后恢复
2. 移除绿光机制,改为用近战弹回剑气可以造成大量伤害(虽然也是等,但从原本的“失败会受惩罚”改为了“成功会有奖励”)
3. 猎犬攻击后会回到掠夺者身边+猎犬受到足量伤害后会爆炸(追加额外的反制机会)

EX. 如果一定要保留绿光,那至少让弩和霰弹的延时炸弹可以附着在掠夺者和盾牌上(缩短等待窗口,提升操作空间)

我个人动作游戏经验在坛里只能算小巫见大巫,抛砖引玉,想听听坛友们对这个怪物的看法,谢谢各位!

安瓦尔阿明 发表于 2021-6-28 18:09

我也觉得难顶,无敌盾+召唤狼的组合非常折磨人。如果没有使用正确的打法(指傻傻二人转),把全身的弹药砸上去都无法伤他分毫。我个人也觉得让他的盾能被常规武器逐渐破坏比较好。

萩原组土狼p 发表于 2021-6-28 18:16

掠夺者的存在主要是作为一个限速器
这个怪即使考验玩家对切枪的熟练程度,也是控制一下游戏节奏不要让节奏变得过快

peh 发表于 2021-6-28 18:18

后面还有更恶心的,幽灵掠夺者,双掠夺者
我倒觉得这个设计基本体现了永恒把fps做成act的思想:会打的就依靠连段(切枪)直接杀,连段越成功,战斗节奏越流畅,给玩家的反馈越爽快

astrayveller 发表于 2021-6-28 18:18

斧子哥已经变成各种迫害对象了 杀法非常多 最简单就是SSG+BALLISTA+SSG 几轮就能带走 什么打脚啊手雷+全自动啊 甚至三连锁定都能玩死他 纯粹只是看游戏理解力的

https://www.bilibili.com/video/BV1CA411K7Ge可以参考一下这个视频

多拉贡荡不死 发表于 2021-6-28 18:22

不要迫害斧子哥了,斧子哥现在已经撑不过3秒了。

北欧王座 发表于 2021-6-28 18:23

等是机制标准解法,但是永恒提供给你一套秒他的余地,而没有设置更进一步的强制脱离。多看看别人combo不就懂了

UmarIbnLaAhad 发表于 2021-6-28 18:27

手柄打这玩意真是吃屎

415452356 发表于 2021-6-28 18:31

Sorastlos 发表于 2021-6-28 18:48

用Plasma的电焊模式把狗在掠夺者边上电爆是会暴露出一个够你打一炮Ballista的硬直的。虽然根据Hugo Martin的采访这并不是故意的。 另外这游戏的恶魔之间会互相伤害,恶魔的子弹打到掠夺者会触发敌对的判定。
掠夺者不会防御溅射伤害所以用各种爆炸物黏地可以赖死
正面上打连段的方法都给人摸透了,到了DLC2更是给了锤子,有手都能一轮。

不过制作组应该是知道有一大波人并不喜欢,所以DLC2的装甲铁锤怪是既可以累计伤害破甲也可以抓破绽的组合

-SLSL- 发表于 2021-6-28 18:52

斧头哥貌似连BFG都不怕,可以说是非常恶心了

zxtree 发表于 2021-6-28 18:57

不算,我觉得狗还更可怕,跑的太快了,小地狱骑士

Rinne70 发表于 2021-6-28 18:58

斧头哥血又不是特别厚,还好,我个人不排斥打立回,特别现在combo又开发得成熟了,只要打的多了,就算不用锤子也不可能傻等很久。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

妄想中毒 发表于 2021-6-28 19:07

DLC2有锤子,抓绿光一锤子过去有机会秒斧子哥

慕兰 发表于 2021-6-28 19:08

不算。虽然现在切枪算常规操作了。斧头哥至少教会了我切枪,不过估计劝退的人更多吧。当然我更喜欢的是dlc的新怪和魅克。
魅克越打越爽

正直的黄瓜 发表于 2021-6-28 19:18

当然不算了,你觉得不爽就是设计失误吗?

nocode 发表于 2021-6-28 20:15

同感。我个人对斧子哥的反感点是强制要“不远不近的距离”才能触发反击破防,这个距离限得太死了很难找,要和他打就意味着必须停下跑酷和体操,找块平地开始二人转,与这款游戏整体上“保持移动与攻击”的思路相违。可以创造单挑的环境就算了,有些关非要给他配小怪就很容易被围观的小怪恶心到。

千本blur 发表于 2021-6-28 20:20

ID的游戏已经拉垮到要和小弟去比了吗,硫酸脸哭了。

Shu-Stella 发表于 2021-6-28 20:29

我觉得既然能现在发明出各种打法就证明这不是什么失误,但是对于轻度玩家来说很恶心人是真的。
硬要说我觉得DOOM永恒最大的设计失误是BOSS战环节,一个比一个无聊,尤其最后的罪恶圣象,这简直是我这几年玩过最烂的BOSS战之一了。

有钱多买小人 发表于 2021-6-28 21:31

-SLSL- 发表于 2021-6-28 18:52
斧头哥貌似连BFG都不怕,可以说是非常恶心了

打单体boss用unmaker效益高得多。斧头哥12发完事,手雷震荡用的好一轮带走。

有钱多买小人 发表于 2021-6-28 21:34

马丁说了,斧头哥有2个目的。一个是教玩家切枪。其次就是把玩家赶出舒适圈去“fun zone”,强迫你去考虑如何高效清场。

有钱多买小人 发表于 2021-6-28 21:36

Shu-Stella 发表于 2021-6-28 20:29
我觉得既然能现在发明出各种打法就证明这不是什么失误,但是对于轻度玩家来说很恶心人是真的。
硬要说我觉 ...

罪恶圣象还好,女王,dlc2的黑王才是烂。前者突出一个无聊,后者突出一个恶心。

415452356 发表于 2021-6-28 22:18

Shu-Stella 发表于 2021-6-28 22:21

有钱多买小人 发表于 2021-6-28 22:36
罪恶圣象还好,女王,dlc2的黑王才是烂。前者突出一个无聊,后者突出一个恶心。 ...

女王我只是觉得技能恶心,直接开作弊过了,罪恶圣象我觉得是真的无聊透顶 场面乱的一塌糊涂又皮厚 要打好久

violettor 发表于 2021-6-28 22:35

415452356 发表于 2021-6-28 22:18
lz老游戏理解大师了,例如一意孤行把新战神称为银河城

你是真的打动我了...我甚至自己都忘了我说过,刚翻了五分钟发言记录才在我三年前的帖子里找出来……不过我当时说的是“泛银河城”和“银河城要素作为添头”,也没直接划等号嘛。
而且我没记错的话你是忍龙爱好者,难道安田在3RE和仁王2上下的功夫不值得肯定吗,小弟做忍S2和3是傻逼,也不至于恨屋及乌吧。
页: [1]
查看完整版本: DOOM永恒的掠夺者算不算是设计失误?