winggg 发表于 2021-6-20 11:25

中年危机?玩“好游戏”觉得有压力,反而“烂游戏”更舒压?

这两三年,我发现自己出现一种以前从来没有的心态,
就是每天工作回家之后,想抽点时间玩游戏,如果是玩“好的游戏”,会隐隐觉得有点心理负担,反而玩“烂游戏”时没有这种压力,结果可能会更快乐也说不定?

举例来说,我近年玩(补)的,普遍风评很好的游戏,例如:
荒野大镖客2、大逆转裁判1+2、十三机兵、TOB、北欧女神、传颂之物
总是玩得很仔细,但也很累,有时生怕看漏了一句台词,会理解错了剧情;有时又想尽可能钻研一下各种要素,“好好享受这个游戏佳作,不要糟蹋”。

反而玩一些公认的评价不怎么样的游戏,例如:
真三国无双8、Tlou2、方根书简、TOZ、CCFF7
倒拾回了一些无脑爽玩的快感——
前面几句台词走神了没看清楚?不要紧,反正听说剧情就是一坨……
尬演?喂翔?哈哈哈,那就当B级笑片来看。
隐藏要素?刷它干什么?本来就是辣鸡游戏。

这样玩着玩着,玩“烂游戏”的欲望反而比玩“好游戏”的更大。下班回家,真不想去打开“好游戏”来玩,至少留到周末再说吧~~~

不知大家有没有类似的体验?
我自己的总结是,
人到中年,玩游戏已经不再是单纯寻求好玩快乐或沉浸式体验,而更多是想放空一下大脑,舒缓来自生活中的各种压力。

abc12354aa 发表于 2021-6-20 11:26

那你干啥不玩手游?

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

winggg 发表于 2021-6-20 11:30

abc12354aa 发表于 2021-6-20 11:26
那你干啥不玩手游?

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

“婆罗门”的残余自尊

emuegg 发表于 2021-6-20 11:31

CCFF7什么时候成了公认的“烂游戏”?

Leliel 发表于 2021-6-20 11:32

需求变了,好坏本来是自己衡量的

luoyianwu 发表于 2021-6-20 11:33

本来就是这样,不然为什么爆米花片不论好坏都看得很爽

scpS1 发表于 2021-6-20 11:33

你说的这三个都算不上公认的烂游戏吧
我还以为又是一个kuso gamer
结果就这

JoelBirch 发表于 2021-6-20 11:35

为什么不上任任合家欢?

千千千千鸟 发表于 2021-6-20 11:35

与其说是好游戏,不如说是严肃向/剧情向游戏。
我的建议是,想要解压玩马里奥赛车8

415452356 发表于 2021-6-20 11:36

茛菪 发表于 2021-6-20 11:43

大部分玩家应该都是这样的,不然贝塞斯达早倒闭了。

越动天下 发表于 2021-6-20 11:43

解压就玩玩爽的游戏呀 我最近就一时玩极乐 一时玩GAL

Raumanzug 发表于 2021-6-20 11:46

完了,看来我提前十年进中年了

Hidewhite 发表于 2021-6-20 11:46

太有压力了吧……
就算是评价中的好游戏,也没摒弃娱乐产品的作用,真能算上严肃的游戏很少。个人都是随便玩玩的态度。除了在时间安排上不方便,只有2个小时往往感觉开了机就要关机了。最近玩手游感觉手游也没什么方便的,每天上班打点的方式还要每天定时给它腾时间。

虚无连斩 发表于 2021-6-20 11:47

简单点说就是不爱看文字多又要带点操作的冒险游戏吧……

KENN 发表于 2021-6-20 11:48

别玩剧情为主的游戏不就得了

汪达 发表于 2021-6-20 11:48

再好的游戏隐藏要素啥的不喜欢也没必要碰吧,哪怕是野炊那些呀哈哈强制你去收集不然不给通关,怕是也要跌落神坛了
逆转裁判什么的看文字累么倒是无解……

MaskedBlade 发表于 2021-6-20 11:49

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-6-20 11:51

你这只是看不进字而已,和好游戏坏游戏有个p的关系

永远是多远 发表于 2021-6-20 11:52

1096beam 发表于 2021-6-20 11:57

最近玩了下CONTROL,不也挺轻松愉快的

urvark 发表于 2021-6-20 11:59

游戏就是让人快乐的,你玩游戏不快乐,这就不是好游戏,管别人的评价干啥……

Kojimaru 发表于 2021-6-20 12:00

可能是因为上面几个游戏文本量太大,楼主静不下心来玩

秀光 发表于 2021-6-20 12:04

确实最近也感觉很难静心玩了,一个月前我安装了准备玩的游戏有极乐迪斯科、Outer Wilds和几个小游戏,但每次想玩前两者的时候想到要研究、思考、沉浸,感觉可能会比较累,就改去玩小游戏了,现在小游戏已经通了不少又装了不少,前两者一直没动

ペチャパイ 发表于 2021-6-20 12:07

建议LZ还是玩手游吧,你列举的好游戏也没好到哪里去,你列举的坏游戏也没坏到哪里去,一股混沌的审美。

hentianwuya 发表于 2021-6-20 12:16

在意剧情是这样的,像我这样不管你再屌的剧情我一律SKIP的,就没有你这种烦恼,只要系统能跟我匹配上,我都能玩得HIGH

hello0607 发表于 2021-6-20 12:21

之前在泥潭被骂完成度一坨的真8 奇迹的tlou2 除了最终战演出一无是处的核心危机又突然不算烂游戏了?

wzh5555 发表于 2021-6-20 12:26

高投入游戏与解压游戏、通俗游戏本来就是两种完全不同的娱乐方式。

另外,TLOU2在游戏技术层面又没什么问题,只要你不纠结叙事和剧本,自然玩得解压和释放。

蕾丝控 发表于 2021-6-20 12:34

regular 发表于 2021-6-20 12:48

顿顿都吃大餐也够狠,该休闲换点轻度的挺好,上了岁数精力肯定不如从前了。

x3c 发表于 2021-6-20 12:49

有同感,不光是游戏,动画也是,那些垃圾厕纸轻改动画随手拿起来就看,而高评价的好作品总觉得要沐浴焚香调整心情做好最佳准备才看,结果就一直攒着攒着不舍得看

王留美 发表于 2021-6-20 12:51

我觉得有些人在说别人眼神不好前是不是应该先检查下自己的视力?

方根书简是动作游戏呢?是播片大作嘛?还是文本量不够多啊?

winggg 发表于 2021-6-20 12:55

王留美 发表于 2021-6-20 12:51
我觉得有些人在说别人眼神不好前是不是应该先检查下自己的视力?

方根书简是动作游戏呢?是播片大作嘛?还 ...
这个不是大家的错。
我刚发主帖时随便列了几个游戏,没有列完全
像方根书简和RDR2都是一开始忘了说,后来再通过编辑帖子补充进去的

Sliurus 发表于 2021-6-20 12:57

玩点不需要看剧情的动作游戏,比如怪物猎人

Dgnic_ 发表于 2021-6-20 13:08

很正常,我现在也经常陷入这样的状态,无论是电影还是游戏,认真对待总是有负担的,而负担肯定就会带来压力。我也还没找到一个比较好的解决办法,对我来说,好游戏已经比好电影轻松多了。

tunnycat 发表于 2021-6-20 13:12

这很普遍啊,就像很多上班族喜欢没营养的狗血剧一样,因为看起来没有负担。越重视一个作品就越想找个合适的时间好好品味,但这种压力会促成拖延,反而让人在空闲时间先去选择那些自己不太重视,不花心力的作品

violettor 发表于 2021-6-20 13:41

好作品往往具有唯一性,往往打/看完了会有“再也不会有这样的体验了”的忧郁感。你看那么多人渴望记忆清除重玩魂1。

000ooo000 发表于 2021-6-20 13:51

我的办法是工作日玩不需要动脑的游戏比如:apex或者cod之类的,随玩随放。周末大块的时间再玩这些连续的,高沉浸的游戏,周末不用担心时间,不用思考工作之类的

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

萌二 发表于 2021-6-20 13:52

无双割草从小到大都爱玩啊

盐盐盐盐盐 发表于 2021-6-20 14:06

我对好游戏有通关障碍,总觉得一定要找个时间充足能沉浸的环境玩,最后往往玩一半就停住了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 中年危机?玩“好游戏”觉得有压力,反而“烂游戏”更舒压?