ddjj 发表于 2021-6-9 10:12

zzy516232108 发表于 2021-6-9 10:13

他不会问你逻辑性,只会判断对错,这点挺好的。

部分侦探游戏我一眼看穿了trick,结果还得配合笨蛋主人公一点点查明真相。
还有部分侦探游戏我到死都看不穿,可是主人公已经想通了。

1bit的画面一开始挺新鲜的,打久了真的难受……
某几个船员我是枚举法,据说所有人都能通过推理的方式推出来,不用枚举。
我倒是挺好奇怀表什么情况,但也没说……
制作人访谈提到说部分场景提供了复数答案,比如你可以说这人被刀杀了,也可以说这人被刺死,实际情况是被刀刺死

白猫MKII 发表于 2021-6-9 10:17

部分线索给的过于弱智,我不信不用试错你能从这黑白像素点中看到某几个细节来推理

ddjj 发表于 2021-6-9 10:21

国家免检虎B 发表于 2021-6-9 10:21

画面咋就没影响了,黑不拉几的还爱扔闪光弹,这是嫌弃我没癫痫?他要是个正常画风我评价上一个台阶

椎名mahuyo 发表于 2021-6-9 10:22

有些船员根本没直接证据猜出是谁,只能间接推理,还是挺蛋疼的

Liquid_Snake 发表于 2021-6-9 10:32

damien 发表于 2021-6-9 10:36

BGM很好,现在我的手机铃声还是每猜对三名人物的时候那个音效

Evilgurren 发表于 2021-6-9 10:59

眼睛顶不住啊

403page 发表于 2021-6-9 11:00

咋说呢,记不住人脸
弄成彩色画面可能更好点

テロメア 发表于 2021-6-9 11:37

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1979844-11-1.html
要是拍完照后,自己根据地理,气候,外形,体态查资料推理出品种,就是类似的体验了。

C男 发表于 2021-6-9 11:49

spring_water 发表于 2021-6-9 11:57

9分,没有文化隔阂,只有单纯的观察和推理

allenz2 发表于 2021-6-9 12:01

spring_water 发表于 2021-6-9 11:57
9分,没有文化隔阂,只有单纯的观察和推理
我记得简中有少量翻译错误导致的推理问题,不过大体是这样没错

igifans 发表于 2021-6-9 12:08

中文版有个问题,我们以为是刀的东西,翻译叫做剑,我们以为是匕首的短剑,翻译叫做刀,这个误差导致两个人我推理对了但没选出来。另外那个画风绝对有影响,推理中国船员时我看袜子差点看瞎眼。

陈玉礼 发表于 2021-6-9 12:08

简中那个好像是因为黑白种族想当然的把师徒关系翻译反了,具体记不清了

MikawaFumika 发表于 2021-6-9 12:09

玩法挺有意思,故事不行,打的日文版不知道中文版有没有翻译问题

你又开始了? 发表于 2021-6-9 12:19

有没有类似的游戏推荐啊?

LamdaHT 发表于 2021-6-9 12:24

故事和游玩流程我觉得都不错,但画面对我而言真的有点瞎眼。
另外我觉得这游戏最厉害的是塑造恐怖氛围,推理的时候,好几次都让人背后一凉。

MikawaFumika 发表于 2021-6-9 12:24

你又开始了? 发表于 2021-6-9 12:19
有没有类似的游戏推荐啊?

虽然不算很类似,但是可以试试her story

hugosol 发表于 2021-6-9 12:58

这个美术无敌
小时候看那些海员冒险小说全是这种黑白的配图,搞成游戏里面的场景代入感太强了

Sue 发表于 2021-6-9 13:05

气氛组型的游戏,玩的就是解密幽灵船事件真相的情怀
具体游戏过程其实比较一言难尽…眼睛是真疲劳,剧本也说不上多么的好

ddjj 发表于 2021-6-9 13:32

a-ha 发表于 2021-6-9 13:35

纯粹推理游戏的最高峰。或者说至少是推理解谜类游戏的最高峰,里面的谜题设计,玩法引导和底层机制让我夸三天三夜都夸不完。

但在悬疑这方面就只有气氛做的好。故事虽然不拉跨但只也能说普通,最终章甚至可以说是个画蛇添足的败笔,而且整体上更偏向于欧美的古典推理作品导致连像样的核心诡计都没有(当然,如果再加上诡计可能这游戏的难度就要炸了所以多少能理解)

a-ha 发表于 2021-6-9 13:37

ddjj 发表于 2021-6-9 13:32
我觉得就这个风格 机制, 套皮来个鲁荣渔不是没有大火可能

奥伯拉丁这个机制和质量,套什么上都能大火,但问题不在题材和设定,而是这游戏不是谁都能做出来的

77is77 发表于 2021-6-9 16:09

巧克力马芬 发表于 2021-6-9 17:01

很好玩,纯黑点绘很伤眼,自己推出角色时很有成就感,海怪故事土到了

オルガピピック 发表于 2021-6-9 17:28

推理遊戲這類型本來就是死剩種了 還來論資排輩這一套 市面上成功的推理遊戲都是獨一無二的 而且這真的算推理嗎 玩家做的更像是鑒證

Tring 发表于 2021-6-9 18:11

要问水平的话,首先列出一些对标的竞品,才能横向比较吧。

我反正是列不出来竞品。

砂糖天妇罗 发表于 2021-6-9 18:13

77is77 发表于 2021-6-9 16:09
他这么机制本质上考验的是观察而不是推理,但就创意来说可以把现今所有侦探游戏给秒了 ...

其实基本上都是考验推理呀。

侦探调查本来就分为调查和推理两部分。像是逆转裁判、黑色洛城这些游戏是把调查部分傻瓜化了。而疑案追声、her story、painscreek killings则是注重调查的类型。
奥伯拉丁里面所谓的眼力,也属于侦探中搜寻线索的部分。

何况哪怕找到了线索,人物的身份也都需要分析才能得出。我觉得从大量有关无关、时空乱序的信息里整理还原事件真相,才更接近于现实世界的侦探办案。

dragonzeal 发表于 2021-6-9 18:16

玩了半小时不到就头疼的玩不下去,画面几乎是一票否决

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

有点追求 发表于 2021-6-9 18:20

游戏方式很喜欢,但是这画面我真的受不了,看一个小时不到就脑袋疼

死神香蕉 发表于 2021-6-9 18:50

这么一提,我突然想起来当时打完了都没弄清楚木匠组内部的身份是怎么定的

古典吉他 发表于 2021-6-9 18:54

讲实话玩着眼睛疼。

Heero_Z 发表于 2021-6-9 19:22

记得作者接受采访的时候说过这种选择犯罪手段的解密方式非常受制于语言文化的影响导致其在本地化的时候相当痛苦。
而游戏里面也存在对于犯罪手段的不定向选择也算是一种妥协,不过这又对玩家的游玩体验造成了一定困扰,至少我玩的时候就搞不清几种被刺死的方式
不过这游戏的表现形式和气氛渲染(忽略瞎眼因素)堪称一绝,以至于最后结局解开的时候有种索然无味的感觉。或者说完美表现了大多数推理类剧本中,过程的体验远比结局精彩的特点?

—— 来自 Sony XQ-AT51, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Chenlh 发表于 2021-6-9 20:54

玩的挺爽的,感觉是一个真正的侦探游戏,就是玩一半的时候因为有事耽搁了一段时间,回忆一下前面的东西就头疼,不敢打开这游戏了= =

elleryasimov 发表于 2021-6-9 21:11

线索其实还挺足的吧,印象中也就开头那个纹身哥需要一些背景知识,其他的靠观察和简单的搜索都能得出来。
另外这种游戏就不要用本格不本格去套了,这和传统意义上的侦探游戏完全是两个路子。
类似思路的游戏我觉得Unheard还不错,DLC2还尝试和传统的本格推理相结合。

时之放浪者 发表于 2021-6-9 21:36

这其实不算侦探游戏吧。侦探游戏一般都是推断凶手,解开犯罪手法一类。这个核心是猜角色对号入座。 其实更类似猜数字那种游戏。
这游戏一直往后推,把剧情推差不多了反过来反而简单些。
当然,游戏整体设计水平在独立游戏属于最高档那类。paperplease也是。这制作人吊炸天。 期待他的新作。

Junakr 发表于 2021-6-9 21:57

可没少观鸟级的推理,像是纹身哥和看脚识人。
我倒是觉得给了那么多下落候选,结果全部解完大多也就是常规那么几种,以及遇事不决溺死和幸存有些许敷衍。
我其实更愿意相信都是船长干的。

Tantalos 发表于 2021-6-9 22:09

推理不就是根据看到的东西结合自己的知识得到不能直接得到的答案。根据那张照片推身份可太好玩了
页: [1] 2
查看完整版本: 奥伯拉丁回归在侦探游戏里算什么水平