19343917 发表于 2021-6-4 12:41

对马岛这个破游戏为啥不降价啊,我一直嫌贵没买等着呢

结果好嘛,越来越贵

zjoi 发表于 2021-6-4 12:43

574802531 发表于 2021-6-4 12:23
大哥你文本阅读能力是有问题还是怎么的。

我说我不喜欢没有完整剧本的故事---fs ...
原来你以为黑泽明是靠一个【游侠帅气的消灭了两个帮派】的剧情来得威尼斯电影奖啊?
对文学文化作品的理解,只停留在【剧情剧本】层面
那还谈什么黑泽明的日本味啊。。

用另一部很典型的片子也很容易区分观众的作品来说明下标准
肖申克的救赎
有把这片当悬疑越狱情节片看的人
有把这片当讲体制化道理的内涵片看的人
有把这片当洗地灵魂的治愈片来看的人

想看懂日本味,至少请达到第二个阶段,想看懂黑泽明的日本味,那必须第三个层次。。

所以这根本不是喜不喜欢的问题,就是单纯没办法理解到剧情下更深层次的东西而已
要说剧情,FS的剧情都简单地要死,基本一句话就可以说完,然而这根本不是剧情的问题。。

574802531 发表于 2021-6-4 12:46

Icskari 发表于 2021-6-4 12:46

574802531 发表于 2021-6-4 12:40
fs除了只狼之外的游戏。不都是先做boss先做场景的吗。

只狼恰恰是它家难得的有完整故事的游戏。

是的,其他且先不论。只狼的叙事真的做的很完整了。

zjoi 发表于 2021-6-4 12:47

Rinne70 发表于 2021-6-4 12:28
始终认为对马因为同行衬托和他把该做好的武士味儿给做好了导致这游戏过誉,泥潭吹对马的那角度简直让我看不 ...
对马岛哪里过誉啊
一个MC83分的罐头作。。

也就是因为一群眼界停留在PS2时代,之后就进入掌机,手游大海的日本土包子玩家,被次世代画质的超华丽和风游戏给吓到了,然后形成了跟风的势头大卖了一波,然后最近衰到家的世嘉某土包子制作人鬼扯了一句,比日本人更懂日本

然后在国内,就开始有类似这楼里的以讹传讹的【日本人都认可的日本味】。。。给人他评价很高的假象。。

其实周围玩这游戏的日本人,大部分是冲着高画质和风这点去的。。玩完的高评价,也大部分集中在风景上

jajajzz 发表于 2021-6-4 12:51

编辑zsbd

zjoi 发表于 2021-6-4 12:53

jajajzz 发表于 2021-6-4 12:51
可不止世嘉某土包子制作人啊,去年fami通制作人选自己年度游戏时可是一票的对马岛啊 ...
觉得这个游戏好和觉得这个游戏有日本味,是两回事

喜欢这个游戏的人不少,但是扯到懂日本,什么日本味的,也就那个土包子了。。

574802531 发表于 2021-6-4 12:53

白昼梦 发表于 2021-6-4 12:54

UCXCU 发表于 2021-6-4 12:58

什么东方主义啥的我都不管,对我来说对马岛之魂真的很满意,是我对胃口并且一直期待的那种侠客游戏,ls上说英配很尬的,我只能说听不太懂说什么然后看字幕体验还行吧,反倒是日配的对不上嘴更加怪,都不算很好。故事上大决战之后真的有种难过和别扭的空虚感,感觉和公路片一样,路上的花花草草都很好看,等到了终点才发现自己喜欢得是过程,杀蒙古大将,和浪人对决,攻占大营都很快乐,到了结尾之后主角深藏功与名后有种不适感,感觉主角属于奋起抵抗那个时候,解放完对马岛,失去了"大义"再去做什么不适应,自己没有归宿和目标了.

另外说什么不够日本味的先定义一下什么叫日本味吧,反正对我来说这就很"日本味"了,我自己看的一些日本影视作品得到的印象流大概就是这样的,这种就是类似童话故事啊鸡汤文里面的夏令营德国人的油纸包一样,纯粹的乐子之一,要真带入现实,就自己看到现实中日本的什么虚伪,"鞠躬精神"历史感之类的,可能要吐半天.对我来说这种讲述下的"对马岛"才是美好的,真细究肯定不行,真面对ls说的够""日本味"的游戏正对我而言,可能比日本人对巴黎的巴黎综合症更巴黎综合症吧,希望这种游戏还能继续.
—— 来自 S1Fun

Lynn冰翎 发表于 2021-6-4 13:17

19343917 发表于 2021-6-4 12:41
对马岛这个破游戏为啥不降价啊,我一直嫌贵没买等着呢

结果好嘛,越来越贵 ...

买实体出二手呗,我打通只花了个邮费。

一见大吉 发表于 2021-6-4 13:26

574802531 发表于 2021-6-4 12:06
fs社那套东西太依赖粉丝解读了。
说好听的叫刀法好,产量高,降低开发成本。

因为是传统。
国王密令里虫子就是黑暗力量的代表寄生在不死人身上。
影之塔里最终目标——魔枪也是某种人性欲望和黑暗力量结合外星科技具现而成的寄生虫。
而且fs很乐于吸收其他游戏里的虫子元素,早期游戏里能看到很多星际争霸和生化危机里虫子的影子。一定要说宫崎老贼自己的特色,那还得是蛞蝓。

Bzesii 发表于 2021-6-4 13:30

仁王:都tm别吵了,老子是黑泽明的遗腹子,论血统我才是根正苗红你们争个寄吧

现在的人一听到电影游戏就联系到没有游戏性,却老是忽略一点,一般说一部电影游戏如何如何好,是在评论他的电影过场和游戏内容的贴合程度,以及表现效果。游戏是游戏,电影是电影,播片再牛逼,游戏内容一坨屎,他还是屎,伟大的电影游戏必然是剧情播片和极高游戏体验完美结合的产物。
展开说好的电影游戏适合拍成电影吗,还是那句话,游戏是游戏,电影是电影,两者不可混淆,所以游戏跨电影都改编得很厉害,两者就不是一个路子的

直白的说,黑泽明的剑戟片打戏不怎么样,牛逼的是抓镜头,像西部片经典对峙镜头应该是借鉴来的。我玩对马就没开过黑白模式,用这手法表现太过时了,至于那些镜头制作组就不知道怎么运用安排好,看得太多了,尤其是决斗镜头,本来是想给你严肃的武士决斗体验,但从头到尾每个人的动作模组都是同一套,那我就尴尬了

flyzzhj 发表于 2021-6-4 13:34

根本不是二手的问题好么,现在PSN商店明明在打折...

19343917 发表于 2021-6-4 13:34

我怕玩玩就放下,等玩完亏没了

撸一记 发表于 2021-6-4 13:53

不懂日本味是什么需要整的名声么?就这一般良作几个日本人口里一说就成了高人一等?

不过,这么一想想还确实日本味挺浓的。建议再封一个“罐头仙人”那就日本味爆炸溢出来了

全装甲夏亚 发表于 2021-6-4 14:06

对马岛,我玩下来就觉得是加州卷

奈奈未喵 发表于 2021-6-4 14:12

只狼最好 各种意义上

ntrntr1 发表于 2021-6-4 14:22

躺倒之龙 发表于 2021-6-4 12:31
“连FS社的东西都看不懂”
世上有几个人能看得懂啊

老贼:我随便找个外包做点东西保证艺术学家也能分析起来

wzh5555 发表于 2021-6-4 14:50

十司黑桃k 发表于 2021-6-4 06:27
确实,根据泥潭投票来看,这俩都比只狼低不止一个级别
针对广大群体投票,这结果太正常了。
只狼突出一个"中"字,门槛适中(新手高手起点接近),RPG元素适中,战斗系统兼顾了新鲜感、演出性、难度,游戏流程适中,一体化地图规模适中、整体节奏精炼。战斗深度和耐玩性的减分也就减在偏act玩家心里,影响小。

对马岛是表现力和美感为支撑的极端游戏。表现力和美感先加一个极大的分数,然后节奏极慢,开放世界
空、枯燥期长、人物建模不够好看、战斗深度低这些慢慢减分。其中光是节奏慢和人物建模就能让很多人大扣分了。

仁王2是讨好和得罪几乎所有群体的极端游戏。主要玩点是战斗深度和耐玩性。战斗节奏快、人物建模讨好玩家、刷刷刷系统庞大。缺点是操作门槛偏高、RPG要素极其冗余、关卡重复冗长,剧情无关紧要,枯燥期多。不论是rpg玩家、act玩家、混合玩家都是为了某个优点、忍着缺点在坚持,一边骂一边玩。

齐柏林轰炸机 发表于 2021-6-4 14:58

574802531 发表于 2021-6-4 15:01

flyzzhj 发表于 2021-6-4 15:05

wzh5555 发表于 2021-6-4 14:50
针对广大群体投票,这结果太正常了。
只狼突出一个"中"字,门槛适中(新手高手起点接近),RPG元素适中, ...

只狼难度还中啊...

mahoro99 发表于 2021-6-4 15:07

Rary 发表于 2021-6-3 23:25
所以不明白为什么S1总有人喜欢说欧美人不会做游戏,3A都是垃圾之类的,这对马岛不是做得很出色吗? ...

有些白皮不会做游戏不代表所有白皮都不会做游戏
你这立个空气靶乱打还不如直接@出来让我们看一眼到底潭友喷白皮是不是喷的有理有据
泥潭很多人就跟你这种发言一样不踩一捧一非黑即白就不会说话了

allenz2 发表于 2021-6-4 15:10

什么是日本味日本人说了不算,泥潭比日本人更懂,原来你们是UCG小编嘛

wzh5555 发表于 2021-6-4 15:12

flyzzhj 发表于 2021-6-4 15:05
只狼难度还中啊...
只狼的战斗系统只是上手不习惯(而不是难),对于反应的要求其实不算高,相对更注重节奏+经验。一旦玩家熟练的进入节奏以后其实不难,对于act基础不多的玩家都可以快速的练习成长。

山风短 发表于 2021-6-4 15:16

FS孝子笑死我了

游皇雨宫莲 发表于 2021-6-4 15:22

kwg 发表于 2021-6-3 23:27
感觉上仁王有点传统日式街机味,只狼是东方西方文化的杂烩,对马岛则是继承了日本老武士电影的那个味儿 ...

仁王的日味儿也就照忍龙差100多个御伽

林无德 发表于 2021-6-4 15:27

Bzesii 发表于 2021-6-4 13:30
仁王:都tm别吵了,老子是黑泽明的遗腹子,论血统我才是根正苗红你们争个寄吧

现在的人一听到电影 ...

那个西部片枪手对决似的决斗开头也就第一遍看的时候觉得还行

从第二遍开始越来越尬

wzh5555 发表于 2021-6-4 15:28

574802531 发表于 2021-6-4 15:01
给三个都提供一点加减分项

只狼的刀法太明显,藏不住的明显。比如龙咳系统和金钱道具系统我觉得整体就是 ...
只狼这个整体设计要保持精炼,我个人觉得砍的利大于弊,但凡系统再复杂一点可能就会有一些普通玩家觉得繁琐了。至于不说人话么,加分减分对半,不过只狼在FS作品里已经算不那么不说人话了。

仁王2我说"剧情可有可无"是基于这个游戏的核心玩点来说的,仁王2要完整体验战斗或者配装等等主要玩点必定要玩多周目,对于这些玩进去的玩家来说,大部分时候主线故事剧情都不是推动他们继续坚持这游戏的主因。而相比之下,只狼、对马岛的玩家群体中不乏只玩1周目体验的,因此剧情体验在很大程度上是主要推动因素。本质上还是仁王的玩点主要在"玩"上而不是在“体验”上。

对马岛其实我觉得战斗系统底子还是可以的,甚至不比只狼低,只是它流程中设计的AI就明显没想往有复杂度/深度的角度做,利用率太低了。对马岛也确实是"故事体验"作为主要推动力的。

另外,还有一个因素不得不说:【单周目时间成本】。
这三个游戏我个人的内心评价是对马岛>仁王2>只狼,但是让我随手再重新开一个新周目的对马岛?????我觉得我轻易承受不起。
而仁王2和只狼相对能承受得起,
其中仁王2又比较特殊,仁王2虽然一遍主线剧情的长度不长,但是真正意义上的重开其实是从1周目开档到无间狱深层,这个成本也是太大了

所以只狼在单周目成本方面又是一个中庸。

Rary 发表于 2021-6-4 15:35

mahoro99 发表于 2021-6-4 15:07
有些白皮不会做游戏不代表所有白皮都不会做游戏
你这立个空气靶乱打还不如直接@出来让我们看一眼到底潭友 ...

你可以看看 kg21xhunter 这位的发言

deadpoem 发表于 2021-6-4 15:38

我仁王1 2都刷了几百小时,只狼只玩了50个小时,但我觉得游戏体验上只狼可以秒杀仁王。

ESAKA!!!! 发表于 2021-6-4 15:40

我吹爆仁王2平等院的地图设计

otaku21126 发表于 2021-6-4 15:40

仁王是日本味最浓的,内核就是日本人那套价值观,外皮也非常注重贴合日本人对自己文化的审美(精致、偏还原、掺杂传说风格的武士甲胃和当代日本影视剧演员风格的人设,剧情上选择了相较于整个日本游戏界而言已经比较正经的故事和演出风格)

只狼是利用了现代日本大为流行的文化元素,按照现代日本率自代表整个东亚文化的一贯作风,拿水墨、佛与禅、山水、榫卯结构建筑还有日本自家的武士和刀作为外皮,讲一个普世的故事(狼只是简单的忠诚,但是在外皮的修饰下假扮成了日本的“忠君”;关于不死的讨论基本和《加勒比海盗》一个水平,在外皮的修饰下假扮成了日本的额说法很多说什么都有的什么什么价值观;佛和猴和loong和平安时代日本主要提供一个画面演出背景板,没什么内核)

对马岛是利用了日本的文化元素,较真来说可能确实有点东方主义,但是对历史元素的运用只要稍微有量而不过于挂羊头卖狗肉,那内核就并不怎么重要了,毕竟现代电子游戏玩家是高度相似的(本来我想说人都是相似的,但考虑到部落黑叔叔、大胡子拉比和中国城市居民思想差距挺大,还是换成说电子游戏玩家吧),能理解情感表达,又能看到较多的差不离的某国文化历史元素,就已经够感受到某国的“味道”了

ESAKA!!!! 发表于 2021-6-4 15:52

巨魔已被忠诚 发表于 2021-6-4 12:39
一般,我觉得二代强行要求的择还是太多了,没做到博观而约取,一股脑全给你整上。
太多的组合键释放技能 ...

妖怪化无用那是后期了,前期那就是一个限时无敌啊,更何况输出还高

574802531 发表于 2021-6-4 15:52

574802531 发表于 2021-6-4 15:56

若菜 发表于 2021-6-4 15:59

只狼是火影忍者,对马岛是最后的武士。个人大概这个感觉。仁王没玩下去

wzh5555 发表于 2021-6-4 16:05

574802531 发表于 2021-6-4 15:52
emmm,虽然我玩仁王玩的很爽。但是很不喜欢这种多周目限定内容的设计。神器,套装,红皮,怪物新招这种。 ...
说明仁王2基本的战斗系统和1周目体验已经能让你满意,而且我觉得仁王2的1周目设计各方面确实不错,丰富度、容错率、对玩家的友好度比仁王1把握的好得多。
另外我对冗余的装备要素和刷刷刷也是很反感的能支撑我打全高周目的,主要还是为了体验最强的敌人AI+养成强迫症。

所以我才会说仁王2算是讨好+得罪所有类型玩家的游戏,每一种需求的玩家都能找到喜欢的玩点,但同时附带反感的内容。

clover293 发表于 2021-6-4 20:34

每次看泥潭这一堆中国人在这评价日本味道日本风格就有点魔幻现实的感觉。
客观一个商品受不受喜欢那唯一标准就是销量,对马岛在日本销量比这俩都高,那说明日本人至少是同等喜欢的吧

页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 对马岛仁王只狼全打完有感