以色列国防军 发表于 2021-6-2 16:51

生化危机1初版站在大厅里,你害怕吗?

至少有那么一点害怕吧。现在呢? 人太多太热闹了。一个人无助的孤独感才是最让人恐惧的,空旷的大厅,低沉的音乐,以及一台打字机......
而且初代的敌人很少,只有在水池那里会被几条丧尸犬围殴。 但是敌人给你带来的恐惧感并不会因为少了反而减弱了,当面对猩猩类的敌人的时候,1对1的压迫感爆棚,好像它随时会跳过来拿你脑袋一样。

现在的版本,恐惧元素太少了,非人型的敌人也不多, 出血量和内脏表现并不能增加恐惧,只是增加恶心度而已。

apollo540305 发表于 2021-6-2 17:38

一切的恐惧都来源于火力不足,二周目拿到无限子弹的机枪后你还害怕么?

LiberaMe 发表于 2021-6-2 17:39

倒是经常被为了不让你得到队友各种无所不用其极的花式招数恶心到

办法不限于:“我去看看”——不见踪影,“我调查一下”“我冷静一下”“你先走我稍后就来”——就不跟你走,直接残血、被困,陷入异常状态行动不能甚至直接遇到时就在过场里嗝屁的

Mikumiku831 发表于 2021-6-2 17:59

就说小时候记忆吧 6岁就是玩的生化危机1 空旷的大厅突然只有自己孤独一个人 摸着去看回头一笑真的把我吓得一周没睡好觉

KET 发表于 2021-6-2 18:22

现在也就独立游戏小众精品还能专注营造氛围,
卡普空只是试图迎合更多人的口味罢了。做得太压抑更卖不出去了

apollo540305 发表于 2021-6-2 17:38
一切的恐惧都来源于火力不足,二周目拿到无限子弹的机枪后你还害怕么?

初始一代有无限武器?

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

hamartia 发表于 2021-6-3 17:10

一代的话
3小时通关给无限火箭筒,NPC全生还给无限麦林,后来PC版还追加了无限机枪,而且克里斯和吉尔入手的枪型各自不同
重制一代削除了无限麦林和机枪,追加了一把无限手枪(攻击力比一开始的略高)。另外本作有用异次元箱和榴弹弹头骗子弹的漏洞,所以吉尔篇限定的榴弹发射器也可以说是无限武器

生化系列的无限武器,是一种面对任何恶意与恐怖都能粉碎的终极暴力,虽然对于高玩来说没必要,但毕竟拿在手里就能感受到那种把噩梦当成无双的浪漫

Geminize 发表于 2021-6-3 17:14

Senbascira 发表于 2021-6-3 17:18

还行,玩了各种第一人称视角恐怖游戏之后,再玩生化1hd这种总感觉恐怖不起来了。

不可避免 发表于 2021-6-3 17:19

hamartia 发表于 2021-6-3 17:10
一代的话
3小时通关给无限火箭筒,NPC全生还给无限麦林,后来PC版还追加了无限机枪,而且克里斯和吉尔入手 ...

哪有,之前玩重置一代,隐形丧尸跟爆炸丧尸模式就轻易把无限武器带来的安全感撕裂

fox 发表于 2021-6-3 17:19

我拿着无限火箭筒都害怕:我打得过你,但我就是怕,怎么啦?

Mikumiku831 发表于 2021-6-3 17:32

之前玩了下hd版 玩了一下玩了一会没敢玩下去
我觉得比生化危机8恐怖多了

hamartia 发表于 2021-6-3 17:38

不可避免 发表于 2021-6-3 17:19
哪有,之前玩重置一代,隐形丧尸跟爆炸丧尸模式就轻易把无限武器带来的安全感撕裂 ...

重置一代,箱子不通用且固定HARD的真实生存模式和隐形模式里是不允许把本篇的无限武器带进来的,本身就是个纯粹挑战,所以无限武器有没有都没什么意义。(但榴弹炮BUG依然有效,有事不决问燃烧弹)

至于炸弹僵尸,这个是可以封印的。炸弹僵尸出现在本篇的机制是克里斯和吉尔两人都通关过且难度在NORMAL或以上,读取存有这个进度的存档开启游戏后就会在特定地点出现。只要其中一个角色一直选EASY或VERY EASY,它就出不来。而且进隐形模式下即使机制打开,也默认它不存在

该用户不存在 发表于 2021-6-3 18:25

Mikumiku831 发表于 2021-6-3 18:28

该用户不存在 发表于 2021-6-3 18:25
可是,我玩久了,丧尸怪物啥给人恐惧感不是很强,这什么原理?

主要是氛围 我其实对怪物这些都不害怕 看见怪物出来了反而安心
更多时候是狭长的过道 担心有什么东西出来 自己吓自己导致的恐惧

不可避免 发表于 2021-6-3 18:30

hamartia 发表于 2021-6-3 17:38
重置一代,箱子不通用且固定HARD的真实生存模式和隐形模式里是不允许把本篇的无限武器带进来的,本身就是 ...

通过卡bug把难缠怪弄没没**证怪简单。
所以即便有无限武器面对高级恶意依然无助。

该用户不存在 发表于 2021-6-3 18:33

lemon鱿鱼 发表于 2021-6-3 18:54

felline 发表于 2021-6-3 18:56

大厅不是最让人安心的地方吗

roxassix 发表于 2021-6-3 19:14

没玩过问一下 大厅那个大门能直接出洋馆吗?
只玩过l4d2的mod地图 一回头一个无脸男直接把我送走 ...

出正门会有僵尸狗给你逼回来。。话说我小学那时候进游戏第一件事就是转头就跑。

mahoro99 发表于 2021-6-3 19:29

Senbascira 发表于 2021-6-3 17:18
还行,玩了各种第一人称视角恐怖游戏之后,再玩生化1hd这种总感觉恐怖不起来了。 ...

一直被骂的很惨的固定视角其实反而是1 2 3代恐怖氛围的重要组成部分
很多视角都类似于监视器的镜头一样,有一种被视线外的某人或者某物一直盯着的恐怖感
同时限制了玩家在各个场景可视范围,让一些惊吓场景的出现变的更自然和有效
虽然确实对游玩体验造成了一些影响,但在那个时代确实可以算是一个天才的设计了

hamartia 发表于 2021-6-3 19:51

一直被骂的很惨的固定视角其实反而是1 2 3代恐怖氛围的重要组成部分
很多视角都类似于监视器的镜头一样, ...

初代的镜头角度担当人员里,就有后来的神谷英树
老流氓了

BuffaloBills 发表于 2021-6-3 19:53

老生化那种坦克式操作**降低了操作精度,新手容易手忙脚乱,特别瞄准没做好几发打偏,怪物冲到近处很有紧张和压迫感。

hamartia 发表于 2021-6-3 19:55

只玩过l4d2的mod地图 一回头一个无脸男直接把我送走 ...

调查大门会有狗,但之后的展开不一样
旧版好像是有狗头挤入的DEMO,重置版直接会进来狗对玩家攻击,反正最后玩家角色再调查门就会怂了

smdzh2 发表于 2021-6-3 20:58

一切恐惧都来源于火力不足+视野不佳,你把155自走炮开进洋馆试试,我不信威斯克不吓得跑过来跪地求饶

SICP 发表于 2021-6-3 20:59

的确是这样,生化2大厅正门右手边的那个门口,刚进去就是5、6个僵尸在走廊等你,但是需要你跑动切到下一个镜头才能看到这些僵尸

Mikumiku831 发表于 2021-6-3 21:14

roxassix 发表于 2021-6-3 19:14
出正门会有僵尸狗给你逼回来。。话说我小学那时候进游戏第一件事就是转头就跑。 ...

小时候错把狗认成西方恶龙 着实把人吓着了

战狼PTSD 发表于 2021-6-3 21:18

fox 发表于 2021-6-3 21:24

hamartia 发表于 2021-6-3 19:55
调查大门会有狗,但之后的展开不一样
旧版好像是有狗头挤入的DEMO,重置版直接会进来狗对玩家攻击,反正 ...

旧版有狗头挤入的动画,然后好像也是有🐶进来的

ariamoon 发表于 2021-6-3 21:46

脑补了一下456感觉的一代(第三人称越肩+体术)似乎就一点不可怕了,坦克视角+开门动画真棒
另外我总觉得恐怖游戏建模差一点更吓人,8的婴儿我觉得远没有原版123里普通的哼哼唧唧的T丧尸吓人

Mikumiku831 发表于 2021-6-3 22:16

ariamoon 发表于 2021-6-3 21:46
脑补了一下456感觉的一代(第三人称越肩+体术)似乎就一点不可怕了,坦克视角+开门动画真棒
另外我总觉得恐 ...

很难不赞同 婴儿出现前我还紧张的一笔 怕的要死开小声玩的
出现后第一反应就是 就这 然后立马开大声音玩了

Senbascira 发表于 2021-6-3 23:01

这个设计确实很屌,但是不容易做好。到了2021年了,黑相集和灵媒这种游戏的固定摄影机体验依旧很差,不仅没有学到恐怖感的精髓,反而无限放大了操作上的不便,只能说是时代的眼泪了。

我个人认为恐怖感应该是第一人称大于固定摄影机大于第三人称越肩。

无攻不受鹿 发表于 2021-6-3 23:39

ParadiseMartyr 发表于 2021-6-4 01:17

固定视角不方便操作真的很蛋疼。而且我甚至无法想到解决方法。虽然我感觉1和0重置很棒,但是不想玩第二遍,因为玩起来的确不方便。

ParadiseMartyr 发表于 2021-6-4 01:17

固定视角不方便操作真的很蛋疼。而且我甚至无法想到解决方法。虽然我感觉1和0重置很棒,但是不想玩第二遍,因为玩起来的确不方便。

christiny 发表于 2021-6-4 02:01

PS初版,第一次调查大门,有一个CG,狗会往门缝里面挤。
再次调查的话,就提示不要出去。

wh960916 发表于 2021-6-4 06:45

一代我印象最深刻的就是那些环境音效,像是打字机、硬盘、篝火、时针、雨水和室外风的声音,还有碎玻璃渣、僵尸的低吼、狗的喘息等等这些都是非常重要的氛围感的来源。前段时间趁着打折在ns上又通了两遍5代,也玩了那个开两下大门可以切换到坦克操作的重回洋馆模式,只能说该有的大概都有,只可惜完全没有烘托出那种恐怖气氛。

Evilgurren 发表于 2021-6-4 09:08

寂静岭1代站在游乐场更可怕

nohope 发表于 2021-6-4 10:52

手榴弹僵尸教做人,再强火力见到了还是得跑

nohope 发表于 2021-6-4 10:55

smdzh2 发表于 2021-6-3 20:58
一切恐惧都来源于火力不足+视野不佳,你把155自走炮开进洋馆试试,我不信威斯克不吓得跑过来跪地求饶

5代威斯克:你说啥,吃我(手)掷(导)弹啦
页: [1] 2
查看完整版本: 生化危机1初版站在大厅里,你害怕吗?