heseran 发表于 2021-5-28 17:54

P5R后的碎碎念,以及P6该如何升级才能让你满意。

18年为了玩P5买了PS4,熬夜打结局的那天晚上,半夜三点多一个人看着结局动画哭成泪人。可能在我看来,P5唯一的弱点就是后期迷宫太无聊了导致只想看剧情。后来玩了P5S,感叹那个夏天又回来了,感动又续上了。
前段时间终于鼓起勇气打P5R,想看看结局是不是真的有网上说的那么尴尬。今天凌晨一点熬夜打完,选了拒绝丸喜结局,不知道怎么描述看完结尾动画的心情。
可能是因为看过了无印结局后影响到了体验,整个结尾我只觉得无聊,强行插入丸喜导致主角团完全不像经历了共同拯救世界的伙伴,结局动画突出一个莫名其妙。

接受丸喜的现实的结局我也看了,虽然比拒绝丸喜的结局正常太多,看起来美好到不真实。但是我还是觉得这是个坏结局,波特只能永远把世界的真相埋在心里。
至于明智,因为我太讨厌他了升到4级coop开了爵士酒吧后就没再升了,所以没感觉出洗白什么的。

总的来说P5R还是比较满意的,白金也容易。游戏体验也进步了很多,对我来说唯一的缺陷就是拒绝丸喜的结局有点太草率了,远不如接受丸喜那个结局做的用心。

不知道P6有没有新建文件夹,大家希望P6怎么进化才能让你觉得比P5更优秀呢?P4G的话因为机制和画面我补得很慢。。。估计也打不完了。。。
我个人是希望迷宫再优化一些,丸喜殿堂的黄昏之路和奥村殿堂太空门的机关感觉还是有些复杂。日常的话希望多让主角团一起出去玩一玩什么的,感觉P5的主线还是有点多,导致后加入的成员不能很好地刻画,能再轻松一些就好了。

最后感谢P5R了却我P5白金的心愿。希望可以玩到更多女神异闻录。

415452356 发表于 2021-5-28 17:58

Sorastlos 发表于 2021-5-28 18:00

那当然是把里见直请回来写剧本
久闻P2的大名

阿库鲁艾特 发表于 2021-5-28 18:00

我只玩了无印队友的互动剧情太少了,羁绊没感觉到

heseran 发表于 2021-5-28 18:04

415452356 发表于 2021-5-28 17:58
别再为了一小波奇葩女粉去洗一个反派了,就我从女玩家那听来的说法就是喜欢二五仔的那些人本身也只是颜控 ...

不过我玩下来倒是没怎么感觉洗白,可能因为我本身就比较讨厌这个角色,COOP升到4开了爵士乐酒吧后就没再管了的原因吧。不过结局看到似乎没头的明智是挺莫名其妙的。
接受丸喜的结局下象棋也尴尬的,按理说主角作为唯一知道真相的怪盗团成员,和明智下友好象棋就真的离谱

415452356 发表于 2021-5-28 18:10

heseran 发表于 2021-5-28 18:10

阿库鲁艾特 发表于 2021-5-28 18:00
我只玩了无印队友的互动剧情太少了,羁绊没感觉到

可能因为队友加入得太快了,前一个还没处热乎呢后一个就冲进来了XD

Gmanager 发表于 2021-5-28 18:13

对新p组要求不高,桥野继续缺位的情况下维持p系列水准就行了
不过看他们抄pq作业都抄不明白的熊样,估计正传也得整砸

—— 来自 S1Fun

我是地雷我自豪 发表于 2021-5-28 18:35

剧本维持好就够了,真的

战狼PTSD 发表于 2021-5-28 18:39

脚本水平 发表于 2021-5-28 18:39

垃圾迷宫又臭又长
搞到后面纯折磨

p5的那股都市味做得挺不错的
可惜地图还是太小了点
区域之间还有各种读盘
希望能做大点吧

bobosnader 发表于 2021-5-28 18:41

Lynn冰翎 发表于 2021-5-28 18:50

某种程度上,我已经和新P组达成和解了。
我暂且不再把对新P组的不满一字一句地摆事实亮出来,除非后续楼里有奇特姿势的洗地粉出现,那我不介意把沉睡在文档里的大几千字东西图文贴上来。
玩过P5S以后我觉得新P组是不适合写P5相关的内容的。他们对怪盗团的理解,非常抽象也非常表面,继续在这个话题上打转只会暴露出他们的不耐烦,急浪费玩家也浪费他们的时间和感情。可能因为即使续得妙笔生花,绝大多数人也不会知道新P组的大名,会把功劳归于之前的桥野桂,再归功于里见直。
只要涉及到对怪盗团的理念的探讨,和BOSS对峙时,不管是丸喜还是近卫大明还是一之濑,都是一副“你们的做法,不行!我的做法,行!你们自称是正义,我跟你们做一样的事,有什么区别?我也是正义?什么?你们说我伤害别人做得不对?一帮没经过社会毒打的小鬼懂什么?”
这种车轱辘没营养的桥段能连续上演三次,我觉得剧本创作已经逐渐脱离偷懒摆烂而接近刻意搞笑了。
为什么新p组这种敷衍了事的态度没有让我对P6绝望,反而还能保留一定期待呢?
首先,P5S的剧本不是毫无可取之处,比如说佑介直面夏芽安吾的那一段就很出彩。往好的地方想,这帮人只要不去雷区写东西就不会犯病,不至于完全读不下去。
补完了P3P和P4G以后,我觉得这个系列只要还保留着和伙伴坐在街边吃烤肉聊天,对方头上就开始蹦好感的舒适感,就会一直好玩。P5R在战斗系统和日常安排上相比于无印做了大量的积极改动,我很看好P6能在此基础上把系统做得更好玩。
如果说对P6还有什么期待的话,我希望新P组能找到属于自己对persona的理解,去写他们擅长的剧本;同时玩到保留前作精髓的战斗——生活系统,让我在游戏里每一次对时间的支配都有得有失,充满乐趣。

HydraCat 发表于 2021-5-28 18:50

这次迷宫算是有点设计了,虽然有点折磨人。
至于剧情,无印篇我觉得剧情还挺流水账的,R篇还挺有意思的。
不过这剧情有很多肉眼可见的bug。
至于P6,有,能玩我就很满足了。

heseran 发表于 2021-5-28 18:52

脚本水平 发表于 2021-5-28 18:39
垃圾迷宫又臭又长
搞到后面纯折磨

这个真的,前面几个还好,达到后几个迷宫真的折磨,感觉耐心全被磨完了。
印象空间也是折磨,太长了,找人半小时战斗两分钟。
乡下人去东京上学,第一天上学我真的迷路了。。。。这该死的代入感艹

ky怪 发表于 2021-5-28 18:57

25仔第三学期新加的演出也还可以,配音也挺到位 腐女喜欢能理解
P6的话场景大+1
希望能给主角换个身份,别再高中生了
剩下的保持原水平就万幸了, 不过够呛

KOGmk2 发表于 2021-5-28 18:58

从游戏性角度讲~~~one more基本到头了,再修补估计只能减少P的耐性,把技能栏改为10格苟一下

Geminize 发表于 2021-5-28 18:59

defer 发表于 2021-5-28 19:00

保持水准不整活故事不拉胯就满意。
一个世代一部的作品我是不知道为啥非要有新意,吃了几十年大米不也活过来了。

bwsusaga 发表于 2021-5-28 19:00

建议P6主角直接上成年人,
比如新上任的刑警。

Racyjackman 发表于 2021-5-28 19:01

洗白,或者说和明智这个角色达成理解,是整个p5里我最无法忍受的地方。
主角团里一个被杀了妈从此自闭,一个刚被杀爹没多久,一个差点就被杀了,居然会原谅这个同时同时造成了包括列车事故在内的多起恶性杀人事件的凶手,转而认为他爹才是罪魁祸首。
他做那些事情甚至不是被胁迫,不是被洗,脑,仅仅是缺爱的他为了获得他父亲的认可
哪怕真编一个他爹作为政客利用各种手段洗,脑或者精神控制pua了这个缺爱的傻儿子用来洗白都好啊。无印里就硬搁这儿原地谅解(就像是柯南轮到犯人自白环节,发现犯人所谓的苦大仇深只是自己的一厢情愿,听完心里满是“就这?”的感觉),听说p5r还在洗,直接就没考虑玩了。
如果p6还有这种情节,我直接不会考虑去玩。
如果没有的话,希望日常的时间更加宽裕一点,然后城市里的游玩要素不要只为了刷技能点而存在(像我无印二周目,技能全满之后,那些小游戏对我就完全失去玩的动力了)

Harlaus 发表于 2021-5-28 19:03

三代那样出男女主角路线

小19 发表于 2021-5-28 19:06

可以日期不转动 随便选择活动 不加属性就行。

heseran 发表于 2021-5-28 19:06

defer 发表于 2021-5-28 19:00
保持水准不整活故事不拉胯就满意。
一个世代一部的作品我是不知道为啥非要有新意,吃了几十年大米不也活过 ...

总要进步的嘛,也不是说必须要有什么好的创新点,把现有的内容改进和扩充我觉得就挺不错的,强行突破现有框架加新机制也不一定是好事。

415452356 发表于 2021-5-28 19:08

heseran 发表于 2021-5-28 19:12

而且还在第三学期默认焦卡(也就是玩家本身)把他当同伴,焦卡第一个合体技也是和二五仔,我当时就裂开 ...

强行组队这个代入剧情的情况还凑合凑合理解一下,除此之外对明智表现出善意我都选择快进,是真的受不了

Racyjackman 发表于 2021-5-28 19:18

而且还在第三学期默认焦卡(也就是玩家本身)把他当同伴,焦卡第一个合体技也是和二五仔,我当时就裂开 ...
太撒贝了,明智手上的血,做过的恶,那些被他们改心的恶人和他比起来都算不上什么恶人了。你丫都能跟明智这种人相互理解了,你还有什么立场在这里当什么心之怪盗,演什么正义的伙伴。

415452356 发表于 2021-5-28 19:23

hkguty 发表于 2021-5-28 19:24

制作组很明显地注意到明智的问题,P6在塑造男神角色方面肯定会做得比P5圆滑很多

makar0601 发表于 2021-5-28 19:25

明智还远远不如芝诺斯,芝诺斯好歹脑子不正常这个形象还算立住了,明智纯蠢逼

whzfjk 发表于 2021-5-28 19:26

猫出没注意 发表于 2021-5-28 19:44

开发效率好歹提一提吧,5代都已经是8年前公开、5年前发售的游戏了……这个系列现在已经不只是ATLUS,也是母公司SEGA最知名的招牌之一。怎么就不多投点开发资源呢。

walfeds 发表于 2021-5-28 19:49

“后p正统在refantasy”
我对新p组没有信心不足。。。只要commu系统能续下去就行好吧

余情自取 发表于 2021-5-28 19:58

只能说明智这啥卵角色真该删了

qzy741147 发表于 2021-5-28 19:58

梦飘零 发表于 2021-5-28 20:04

只要能正常出就好了,这种类型的rpg市面上就这一家。

梦窗 发表于 2021-5-28 20:09

足立透的人气也不低对不对,有明智那么多屁事么?说到底就是水平太差,驾驭不住反派角色。

syndrome2032 发表于 2021-5-28 20:15

没啥可念想的讲真。p345发展到现在核心就是这样。p5承载现实性却支撑不住问题已经摆在这了。建议干脆学真4f搞超人路线算了。

one more是不可能删的,明年2022年,真就20年如一日的press turn了。

mjzs07 发表于 2021-5-28 20:23

做成全平台我就满意了独占真的让很多人玩不到这么好的游戏耶

Racyjackman 发表于 2021-5-28 20:24

梦窗 发表于 2021-5-28 20:09
足立透的人气也不低对不对,有明智那么多屁事么?说到底就是水平太差,驾驭不住反派角色。 ...

确实,作为恶人,明智为恶的理由太傻逼了(你们只是失去了生命,而明智,他失去的是父亲的爱啊!),而他做的恶事儿也确实是罪大恶极,不说鸭志田,斑目,奥村了,就连黑社会金城所做的事情,和他做的事情比起来都不算事儿。在这两点的基础上,主角还偏偏就和这人相互理解了,而且主角团里好几个人都是明智一系列恶行的直接受害者,这里的理解完全没有任何说服力,这角色不只是自己low,还顺带着把整个主角团也带low了。
页: [1] 2
查看完整版本: P5R后的碎碎念,以及P6该如何升级才能让你满意。