结夜野棠. 发表于 2021-5-27 09:55

系统杀手 发表于 2021-5-27 07:49
死了,此外红帽强推podman,用docker的还是找别的对docker友好的系统吧。

podman 用的接口和技术都比 docker 好,也可以兼容 docker 的镜像,结合docker新版本龟速开发的现状,长期看来 podman 都是更好的选择。既然系统有 podman 那就试试呗

系统杀手 发表于 2021-5-27 10:02

结夜野棠. 发表于 2021-5-27 09:55
podman 用的接口和技术都比 docker 好,也可以兼容 docker 的镜像,结合docker新版本龟速开发的现状,长 ...

k8s使用的也是docker贡献的container.d容器内核。在k8s已经成为生产环境部署事实标准的情况下。使用docker在环境迁移上更加不容易出错吧。

henvelleng 发表于 2021-5-27 10:11

取决于你想用来干嘛,以及主要使用到的软件官方支持哪个发行版,直接去该软件的官方主页看一看呗,一般来说不仅限定发行版,而且还限定发行版的版本,限得死死的,没太多选择余地

比如
http://wiki.ros.org/cn/noetic/Installation

马化云 发表于 2021-5-27 10:31

treexper 发表于 2021-5-27 10:47

绝对ubuntu,你又不是玩系统的,别在系统上耽误太多时间。

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 11:11

henvelleng 发表于 2021-5-27 10:11
取决于你想用来干嘛,以及主要使用到的软件官方支持哪个发行版,直接去该软件的官方主页看一看呗,一般来说 ...

ros没啥限制的,ubuntu debian arch甚至macos都能用
毕竟开源
推荐用ubuntu只是社区习惯用apt当包管理而已

alann 发表于 2021-5-27 11:24

ubuntu的好处是几乎虽有支持linux的大型软件都会首先给出支持Ubuntu的版本。

henvelleng 发表于 2021-5-27 11:27

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 11:11
ros没啥限制的,ubuntu debian arch甚至macos都能用
毕竟开源
推荐用ubuntu只是社区习惯用apt当包管理而 ...

ros对ubuntu本身都有非常严格的版本限制,说了20.04就必须是20.04,其他版本都不行,ros的版本和ubuntu版本是一对一绑定的

dualist 发表于 2021-5-27 11:32

wsl2

d2loader 发表于 2021-5-27 11:44

arch啊,你都用docker了那当然host用一个体验比较好的

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 11:45

henvelleng 发表于 2021-5-27 11:27
ros对ubuntu本身都有非常严格的版本限制,说了20.04就必须是20.04,其他版本都不行,ros的版本和ubuntu版 ...

亲你了解了linux系统和开源软件的原理就知道了
不同的系统版本只是对应了不同的软件仓库和预装软件
对于ros这种开源框架,不同包管理的仓库里装有不同的ros版本
但你想无视它的推荐版本是完全可以的,就是要自己编译打包
可能会带来一定的架构兼容问题,但你会排查问题的话也完全能装
就譬如我刚试着给m1的mba装上了ros,虽然调了很久但的确可以用了

henvelleng 发表于 2021-5-27 11:54

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 11:45
亲你了解了linux系统和开源软件的原理就知道了
不同的系统版本只是对应了不同的软件仓库和预装软件
对于r ...
不同的系统版本意味着它从自我构建的gcc版本和libc库开始的整个依赖关系都不一样,怎么可以混为一谈?

我也是从lfs开始玩起的,又不是小白。

ros自己的版本为啥要和ubuntu的版本一对一绑定?还不明白吗?因为有底层依赖关系

是,你是可以自己编译打包,从gcc开始一点点自己构建,你打算花几天,花多少时间多少心血去发明轮子?然后花多少时间去测试去解决版本冲突?都啥年代了,谁不是二进制安装包直接走起,谁编译谁纱布

lhw369 发表于 2021-5-27 11:59

alpine

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 12:08

henvelleng 发表于 2021-5-27 11:54
不同的系统版本意味着它从自我构建的gcc版本和libc库开始的整个依赖关系都不一样,怎么可以混为一谈?

我 ...

ubuntu哪有什么特别的底层库…20.04比16.04用了更新的kernel,
然后各种库也随之更新
但是包管理工具,譬如apt,其设计出来最大的用途之一就是解决依赖问题
ros各版本的依赖包都很清楚的写在debian/control文件中,你需要低版本的依赖,或者仓库里没有的依赖,去sources.list里加一条地址,或者找源码拷下来手动装就是了
我也说了我已经亲手给m1 mba装了ros,真没多复杂
如果非要按它要求的版本,我需要整虚拟机,效果还不一定好(因为不是x86_64架构)

AstroProfundis 发表于 2021-5-27 12:13

求稳用 debian 或者 opensuse, 也可以直接 proxmox 开虚机随便折腾(基于 debian)
喜欢/有需求用新包,或者可能需要一些比较少见的包的话用 arch, 我已经几年没有滚挂过了,还可以自己 aur 打包,很方便

AstroProfundis 发表于 2021-5-27 12:16

系统杀手 发表于 2021-5-27 10:02
k8s使用的也是docker贡献的container.d容器内核。在k8s已经成为生产环境部署事实标准的情况下。使用docke ...

k8s 从 1.20 开始不再将 docker 作为默认的容器运行时 https://kubernetes.io/zh/blog/2020/12/02/dont-panic-kubernetes-and-docker/

henvelleng 发表于 2021-5-27 12:20

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 12:08
ubuntu哪有什么特别的底层库…20.04比16.04用了更新的kernel,
然后各种库也随之更新
但是包管理工具,譬 ...

。。。

我的ros在99%以上的时间都不在pc上运行,pc也就只是个远程调试节点。

ros只是个底层平台,上面有无数官方的和非官方的组件包算法包,大部分能apt一键下载,少数小的包要github自己编译。如果全要自己解决依赖关系甚至自己编译,工作量难以计算,光编译就一次浪费大半天了

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 12:51

henvelleng 发表于 2021-5-27 12:20
。。。

我的ros在99%以上的时间都不在pc上运行,pc也就只是个远程调试节点。

现实情况是,我要用rqt,我要用rviz,然后我还有很多从机节点要调试
那我有几个选择:
1、给rosmaster主机(可以用其中一台机器人的工控机作为主机)装桌面系统,插上显示器键盘鼠标开整
2、ssh -X 到rosmaster,这样不需要de,只需要开桌面服务
3、给自己电脑装ros,export ROSMASTER=主机IP:11311,然后roslaunch后开始愉快的用那些GUI工具

那前两者对比最后一个方案有什么优越性么.....我给工控机上DE可是很占资源,完全没必要的

Dreki 发表于 2021-5-27 13:03

搏击俱乐部 发表于 2021-5-27 05:16
听说学linux要买个云服务器?
不知道大家学linux的时候都买过吗,用虚拟机和云服务器区别大吗?
...

学linux wsl都行吧

henvelleng 发表于 2021-5-27 13:16

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 12:51
现实情况是,我要用rqt,我要用rviz,然后我还有很多从机节点要调试
那我有几个选择:
1、给rosmaster主 ...

首先,我用的甚至不是工控机,而是用arm板子跑的,而且装了桌面系统

其次,我不太明白你想说啥,这和板上到底有没有de(你指的是开发环境?)有什么关系?你总得有个地方去构建开发环境吧,不管是在pc上交叉编译也好,直接arm板上编译也好,甚至弄一块一模一样的板子专门编译也好,都没问题。占资源?没觉得

henvelleng 发表于 2021-5-27 13:28

那我有几个选择:
1、给rosmaster主 ...

ros是一个底层通信框架,每一个运行节点的机器都得装ros以及本机节点用到的组件,或者自己写代码来匹配ros的通信协议让自己成为节点,至于有没有master主机另说(实际上是没有)

问题就在于ros框架和组件的安装,是一键安装呢还是源码编译安装,这是我们讨论的问题。老实说,像cartography这样的巨物,我不敢编译

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 13:30

henvelleng 发表于 2021-5-27 13:16
首先,我用的甚至不是工控机,而是用arm板子跑的,而且装了桌面系统

其次,我不太明白你想说啥,这和板 ...

de是desktop environment, gnome kde那些,就是你说的桌面系统
你的arm板子在我这儿就叫他工控机,只不过我没给板子装桌面
至于桌面系统占不占资源,你的板子性能充裕跑的节点少计算量低当然可以装桌面,
我的板子没这些空闲资源只能扣扣索索
这一点是客观条件限制,没什么值得多讨论的

NeverFar 发表于 2021-5-27 13:37

十二国 发表于 2021-5-26 18:32
openSUSE LEAP 安装时候可以定制,企业级稳定更新

终于见到推OpenSUSE的同僚了,感动

— from HUAWEI LIO-AN00, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.4.1

henvelleng 发表于 2021-5-27 13:44

Sliverstrike 发表于 2021-5-27 13:30
de是desktop environment, gnome kde那些,就是你说的桌面系统
你的arm板子在我这儿就叫他工控机,只不过 ...

那我知道你啥意思了

你的意思是pc上只是跑个rviz rqt远程调试一下,所有算法节点都在工控机上。那pc机就是个远程监控的壳子,确实简单,可能连linux都不需要,直接上win10都行(没试过,理论上可行)。

我说的是工控机上装啥系统,怎么装ros和组件包,压根没考虑pc这边的情况,说的就不是一个事情
页: 1 [2]
查看完整版本: 想给准系统装个linux,什么发行版合适?