shinjico 发表于 2021-5-22 18:30

活久见?USB分线器也会过热导致掉盘

症状说明:

一个orico的usb3.0集线器,带12v供电
插了chipfancier的一个256g固态U盘在用
持续拷贝到60G左右数据的时候
进度条卡住,然后U盘消失
点击右下角U盘符号。chipfancier不见了,变成了usb2.0集线器,电脑也变卡顿
关闭集线器再开,chipfancier又回来了,一切正常,持续大量读写,问题复现

本以为是U盘的2246XT渣渣主控过热,把固态U盘查到主板背后接口,持续大量读写正常
我不该怀疑你的,cheapfancier

这个集线器本身带12v供电,应该可以排除供电不足
初步判定可能是集线器本身的问题

本打算直接去下单买个新的……
但是想了想,还是很中意这个全铝合金orico的颜值啊
不管怎么说,拆开看看吧……

裸板状态下进行持续读写测试,手默看看有没有哪里热

直接说结论:这颗创维的GL3520,持续读写的时候十分烫手

本想贴个南桥散热片,奈何空间不够
贴了个小金鱼,再装回去,继续用固态U盘读取了约70gb的文件
有视频有图片也有文档,掉盘的问题消失,后面还有没有其他问题有待观察。

********增加一个案例********

单位里还有个orico的usb hub,vl820方案,号称10gb/s usb3.1
然而实际上插usb3.1口就不正常,只能插usb3.0口用
上了一个512G的努米诺固态U盘,可以和直接插主板usb3.1口对比下

这是usbhub

这是插hub跑测试的速度,可以看到开始还行,到写入已经极其不正常

这是插主板usb3.1口的速度,这个u盘桥接是asm235cm,性能不错

总之,usb hub垃圾,orico垃圾,不要把固态U盘插usb hub……

***********210526更新************

买了一个荣胜辉的RSH-A35,使用realtekRTS5411方案
插上固态U盘读写了100多G数据,目前表现正常
usb hub这东西按理说很难出问题,感觉被orico搞出了ptsd

两个usb hub

使用荣胜辉测速

2022.09.28更新

荣升辉那个hub炸了
什么都没插的状态下
不知为何hub以及变压器温度十分烫手
感觉里面短路了
直接扔掉了

这次又买了两个hub,一个绿联,一个优越者
都是5v2a供电,看看效果如何

观铃の使魔 发表于 2021-5-22 19:30

我觉得这不能怪HUBcheapfancier本质是个固态硬盘 已经不能称作U盘了 非常吃电流

不仅HUB过热 它自身也过热

另外 我觉得不是主控的问题 而是orico设计的问题

你可以买个无需外接供电的GL3520 HUB来试试

鲁邦三世1 发表于 2021-5-22 19:33

orico,这牌子东西不靠谱啊

Porsche 发表于 2021-5-22 19:52

orico当年可是恶评如潮的牌子
最近一搜发现之前的那些评价都找不到怀疑被炸了
我有一个hub也是orico 常年一个盘不好连

宮脇咲良 发表于 2021-5-22 20:23

orico这个吊牌子是只有他做没什么人做但是有不少需求的低端产品 对于价格太敏感的用户没得选只能捏着鼻子用

Malus_Mill 发表于 2021-5-22 20:27

orico这个吊牌子,弄坏我俩块硬盘了

shinjico 发表于 2021-5-22 20:47

宮脇咲良 发表于 2021-5-22 20:23
orico这个吊牌子是只有他做没什么人做但是有不少需求的低端产品 对于价格太敏感的用户没得选只能捏着鼻子用 ...

当年有些东西只有他家比较齐全,比如光驱位sata托架,pcie转e-sata,等等,usbhub带变压器的,以前型号也不多。现在么,什么绿联倍思佳翼,质量都比orico好些。

ARUCARD 发表于 2021-5-22 21:41

问题是那个绿脸也没强多少。而且这种东西技术门槛又低,真挺难找到好的产品的。

ls2021 发表于 2021-5-22 22:46

这种东西门槛低到github上都有全套的开源资料了
但是就是没有多少靠谱的东西。绿联也没多靠谱

temp255 发表于 2021-5-22 23:26

观铃の使魔 发表于 2021-5-22 19:30
我觉得这不能怪HUBcheapfancier本质是个固态硬盘 已经不能称作U盘了 非常吃电流

不仅HUB过热 它自身也 ...

无外接供电只有0.9a,带机械都勉强
现在一票外接5v供电的,看了拆解,o家 与ssk供电元件最少

Geminize 发表于 2021-5-22 23:30

real_zyf 发表于 2021-5-22 23:50

usb3.0 5Gbps的速率热一点合情合理

citrus 发表于 2021-5-23 00:07

我的anker分线器过热会掉鼠标,普通的有线鼠标

shinjico 发表于 2021-5-23 08:50

Geminize 发表于 2021-5-22 23:30
正常,我有个orico的usb hub,只要接上移动硬盘,无线鼠标就动不了

那个应该不是过热,是usb3传输对2.4g设备产生干扰,hub的屏蔽没做好。

塔那 发表于 2021-5-23 08:55

原来orico是个雷牌吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

ganeid 发表于 2021-5-23 09:23

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

奥睿科被pc区轮了至少5年了吧
↓↓ 16年的帖子,回帖一水别买奥睿科
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1350798-1-1.html

8400gs 发表于 2021-5-23 09:48

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

orico在硬件论坛基本上是多年以来长期被锤的

lyzsuper 发表于 2021-5-23 10:35

求问usb分线哪家靠谱? 记一下下次试试

hein 发表于 2021-5-23 10:47

大家都一样,这种东西没有谁比谁强,要么找找OEM的试试吧

观铃の使魔 发表于 2021-5-23 12:55

lyzsuper 发表于 2021-5-23 10:35
求问usb分线哪家靠谱? 记一下下次试试

有 同方案贝尔金要卖300多可以试试是不是智商税

shinjico 发表于 2021-5-23 21:15

观铃の使魔 发表于 2021-5-23 12:55
有 同方案贝尔金要卖300多可以试试是不是智商税

这东西卖300多有点过分啊……

观铃の使魔 发表于 2021-5-23 22:05

哈哈贝尔金做工确实好   我还卖过二手

ls2021 发表于 2021-5-23 22:34

这种东西的资料网上一搜一大把,板子都画好了
找个厂子做一个用料好点、不缩水的,如果再开一楼众筹的话估计可以便宜不少吧

OedoSoldier 发表于 2021-5-23 22:51

田黄石 发表于 2021-5-23 23:32

shinjico 发表于 2021-5-24 13:13

在一楼增加一个案例,usb hub真的不适合高速储存

topgamer 发表于 2021-5-24 21:08

用的优越者的 Y-3098ABK 也是出毛病了,放着啥也不干也会掉盘。

蹲一款靠谱的……如果有的话

观铃の使魔 发表于 2021-5-24 21:19

shinjico 发表于 2021-5-24 13:13
在一楼增加一个案例,usb hub真的不适合高速储存

GL3520太老了

换个GL3523或者VL820

同等级HUB和原生速度应该差不了多少才对

闪电战 发表于 2021-5-24 21:21

奥睿科这么不靠谱,我本来还瞧中这么一款分线器的

anoink586 发表于 2021-5-24 21:35

orico俩年前买了4,5个2.5寸的sata转usb十分伤盘,这还是在当存储不怎么用的情况下,还是远离它把

暗铁 发表于 2021-5-24 22:36

orico的硬盘柜,比铁威马这种小牌子都能便宜一半,跟一些国外牌子极端情况能差二十倍价格

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

shinjico 发表于 2021-5-25 16:53

观铃の使魔 发表于 2021-5-24 21:19
GL3520太老了

换个GL3523或者VL820

一楼那个橘红色的orico usb 3.1 10gb的集线器就是VL820,一样拉跨

观铃の使魔 发表于 2021-5-25 17:23

shinjico 发表于 2021-5-25 16:53
一楼那个橘红色的orico usb 3.1 10gb的集线器就是VL820,一样拉跨

差几十兆可以理解你这写入都差3倍了   感觉是固态的锅

大概率是asm235cm转接主控的锅

asm1153e+2246XT/EN方案都好些年了没听说写入接入HUB就大幅降速啊

shinjico 发表于 2021-5-26 00:20

观铃の使魔 发表于 2021-5-25 17:23
差几十兆可以理解你这写入都差3倍了   感觉是固态的锅

大概率是asm235cm转接主控的锅

asm235cm + 2246XT 插到我改造过的那个Gl3520上,表现还是相对正常点的
所以应该还是那个VL820的orico的锅,读的时候还正常点,到写入开始狂掉速,可能还是过热

彩虹肥宅 发表于 2021-5-30 17:22

闪电战 发表于 2021-5-24 21:21
奥睿科这么不靠谱,我本来还瞧中这么一款分线器的

我也看中了,就没有靠谱的吗

xxwkof 发表于 2021-5-30 22:28

蹲一个靠谱的,用的它们家一个3。5的硬盘盒也差点弄坏我一块硬盘了。

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

猫熊爱 发表于 2021-5-30 22:55

这家的所有东西都别碰,电子垃圾来着。

shinjico 发表于 2021-5-30 23:33

彩虹肥宅 发表于 2021-5-30 17:22
我也看中了,就没有靠谱的吗
可以试试我后来买的那个荣胜辉,我目前用着还挺稳的

彩虹肥宅 发表于 2021-5-30 23:47

shinjico 发表于 2021-5-30 23:33
可以试试我后来买的那个荣胜辉,我目前用着还挺稳的

其实我是比较眼馋那个夹具

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

螺纹 发表于 2021-5-31 04:59

我才买chipfancier就看到这贴,还好没买orico

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
页: [1] 2
查看完整版本: 活久见?USB分线器也会过热导致掉盘