wqm2008 发表于 2021-5-17 18:39

芯片工艺遇到瓶颈,老任下一代主机还会碰上性能问题吗?

翻过去的帖子,发现psv公认的失败原因之一就是性能一锤子买卖跟不上手机的发展,现在移动端SoC的工艺也走到了尽头,各家厂商都开始挤牙膏了

面向未来,2021年的节点A78和Ampere都可以用了,未来上了5nm岂不是绝杀

Geminize 发表于 2021-5-17 18:40

幻想风靡_ 发表于 2021-5-17 18:41

主机这玩意的性能,主要还是取决于成本吧,毕竟得压售价的

白白白 发表于 2021-5-17 18:44

psv公认的失败原因不是被索尼抛弃吗?索尼看既打不过手游又打不过任天堂,跑路比谁都快,第三方还在出游戏了,索尼自己就宣布要把psv砍了

Geminize 发表于 2021-5-17 18:44

绿冰 发表于 2021-5-17 18:44

风险还是有的,有可能撞上电池技术革命
由于手机的原因,全世界都会热衷这个

Geminize 发表于 2021-5-17 18:46

渺小小 发表于 2021-5-17 18:47

299你叫地狱绝杀谁啊?

黄字 发表于 2021-5-17 18:49

你卖299美元,手机也只能用用发哥。

HydraCat 发表于 2021-5-17 18:49

如果老黄愿意给老任定制下一代的soc的话,那我觉得游戏表现方面还是有希望的。(而且是在售价不算高的情况下。

—— 来自 S1Fun

喵喵叫的猫 发表于 2021-5-17 18:50

psv那会要能知道原来人们连ns最早2个小时续航都还能接受 估计一开始就不会限频了吧

clover293 发表于 2021-5-17 18:51

话说PSv要是和PSVTV一起捆着买(指价格不变)是不是好点

Geminize 发表于 2021-5-17 18:52

卿卿雅儿 发表于 2021-5-17 18:52

HydraCat 发表于 2021-5-17 18:49
如果老黄愿意给老任定制下一代的soc的话,那我觉得游戏表现方面还是有希望的。(而且是在售价不算高的情况 ...

老黄要是能299刀压住功率,还提供接近中端手机的性能,就没高通什么事了。

byisme001 发表于 2021-5-17 18:52

psv发售的时候确实是soc性能发展最快的时期吧

Geminize 发表于 2021-5-17 18:52

虚无连斩 发表于 2021-5-17 18:54

现在主要问题是台积电产能吧……目前制程除了台积电20nm和三星5nm,貌似没什么特别坑的

whzfjk 发表于 2021-5-17 18:54

wqm2008 发表于 2021-5-17 18:55

卿卿雅儿 发表于 2021-5-17 18:52
老黄要是能299刀压住功率,还提供接近中端手机的性能,就没高通什么事了。 ...

看NS pro的情况,现在还是ns的生命中期,再过3年,新开案的主机没准真的能够获得一个各方面都满意的方案呢

感觉是NGC之后第一次让性能痴闭嘴

wqm2008 发表于 2021-5-17 18:56

虚无连斩 发表于 2021-5-17 18:54
现在主要问题是台积电产能吧……目前制程除了台积电20nm和三星5nm,貌似没什么特别坑的 ...

tegra x1用的就是20nm啊,台积电已经在扩产了,老任开新机还有一段时间呢,问题都会解决的

再买自检星剁手 发表于 2021-5-17 18:58

再买自检星剁手 发表于 2021-5-17 18:58

Geminize 发表于 2021-5-17 18:59

报应啊报应 发表于 2021-5-17 19:02

主要是用不用得起的问题啊……

游所不为 发表于 2021-5-17 19:03

ybfelix 发表于 2021-5-17 19:09

别的不说,PSN光是付费支付体验比起手机上的app商店就奇差,想氪金都难受

虚无连斩 发表于 2021-5-17 19:10

wqm2008 发表于 2021-5-17 18:56
tegra x1用的就是20nm啊,台积电已经在扩产了,老任开新机还有一段时间呢,问题都会解决的 ...
续航版本应该都换16nm了吧,目前台积电产能分给手机SOC,显卡,电脑CPU什么的,目前感觉产能是大问题(矿老板的锅)
想起来PSV虽然性能堆得纸面上还行,实际上没有主动散热频率也跑不上去

chaos7 发表于 2021-5-17 19:27

下代NS应该会加价至399,反正索软都将主机加价100美元,
老任跟隨加价,任豚应该不会有太大反对意见吧。

liekong 发表于 2021-5-17 19:39

开头就说PSV输在没MH阿......
我寻思泥潭好几个帖子无数人都说过,MH那几百万的销量,根本影响不了大局

芯片工艺最大的影响其实是制肘了 单位面积、单位耗能的算力的发展,
耗能跟散热相关,所以即使是家用机也是会受影响的,
摩尔定律慢慢地慢下来,加上各家其实更想在移动设备芯片上发力、投入资源,
掌机和家用机的性能差距就因此被缩短了。

Swanfal 发表于 2021-5-17 19:45

liekong 发表于 2021-5-17 19:39
开头就说PSV输在没MH阿......
我寻思泥潭好几个帖子无数人都说过,MH那几百万的销量,根本影响不了 ...
掣che4肘

伊斯坎达尔王 发表于 2021-5-17 19:54

遇到性能问题的是高通,不是移动soc
而且tegrax1就挺烂的了,性能问题?升级到现在手机水平大家都要乐开了

Swanfal 发表于 2021-5-17 19:54

PSV性能就是有严重问题啊。我记得到停产还锁在和PSP一样的333 MHz吧,有人弄了插件解了个500,不知道现在还有没有解更高频率的。
这颗核的架构我记得跟iphone4s一样的,人家主频打底是800 MHz。也就是PSV超频以后差不多还比4s普通状态弱出个PSP。

糟糕的性能配合那个高分辨率的屏幕简直就是灾难,看看启示录2在PSV上的死妈帧率吧

风怒

Tring 发表于 2021-5-17 19:57

PSV性能就是有严重问题啊。我记得到结束还锁在和PSP一样的333 MHz吧,有人弄了插件解了个500,不知道现在还 ...

但是CPU主频和分辨率根本没吊关系啊。
嫌CPU差不如先嫌弃一下GPU。

Tring 发表于 2021-5-17 19:59

另外,我一直不理解,为什么现在手机还一直在用SOC核显这种硬件架构。
把CPU和GPU独立出来不好么?
我觉得要玩游戏真没必要那么好的CPU,给我个高配GPU带个凑合点的CPU就行了。
然而现在要么就都上顶配,要么就全是垃圾,实在很不舒服。

Swanfal 发表于 2021-5-17 20:01

Tring 发表于 2021-5-17 19:57
但是CPU主频和分辨率根本没吊关系啊。
嫌CPU差不如先嫌弃一下GPU。

NG2Sigma、启示录、重力异想世界之类的游戏超频到500MHz以后帧率都有显著提升,说明这玩意肯定是性能瓶颈的一部分。哪怕分辨率不一定在这个问题里面占大头,弄成这样肯定是跟CPU有关系的……

Geminize 发表于 2021-5-17 20:06

Geminize 发表于 2021-5-17 20:07

KET 发表于 2021-5-17 20:08

你们为啥老替老任担心机能,老任本来就是跟索软搞差异化路线的,搞画面竞赛没个头,还不如把那精力投在软件上多搞搞游戏性

GuardHei 发表于 2021-5-17 20:10

Tring 发表于 2021-5-17 19:59
另外,我一直不理解,为什么现在手机还一直在用SOC核显这种硬件架构。
把CPU和GPU独立出来不好么?
我觉得 ...

移动端要低功耗和成本的内显存,那不就只有共用了

—— 来自 S1Fun
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 芯片工艺遇到瓶颈,老任下一代主机还会碰上性能问题吗?