GuardHei 发表于 2021-5-10 15:59

关于伊苏8剧情的一些问题

年轻人第一款认真打的伊苏目前还没打完,才到第三章刚开始那段剧情,所以下面问的问题可能有的不是问题。

主要是看很多人说这个剧情多么多么好,但说实话目前为止没太感觉得到。

几个问题想问:
1. 船长这个死的是不是有点反向机械降神了。明明离营地也没多远,周围一行人不把船长先送回去,反而留在原地看着失血而死是什么操作。而且和世界观也不闭合啊,这不是吃个什么硕大芒果之类的就能复活吗。
这个桥段的作用我也没太想明白,本来以为这个相当于新手期结束了,主角开始承担责任了,但我看后来怎么漂流村里管事的也不是主角,还是多奇和那个罗门士兵,也没这个意味。虽然众人围在船长墓碑的那个过场确实做的挺煽情的,但这意义是啥?为啥就搞死了。(而且前面船长flag立的不要太明显)
2. 丹娜这个到底是什么情况。我感觉falcom是想搞双线叙事,但实际体验上节奏不太行啊。经常探索的特别起劲的时候突然硬生生插了个ppt式的“梦境”过场,想跳过但又怕漏剧情。后面直接插了一段操纵丹娜的情景。想法倒是挺好,就是执行的有点没啥头绪的感觉。
3. 这里面一个个角色除了主角和多奇之外剧本写的给人都有很复杂的背景,让你以为是罗生门那种,每个人都有自己的阴谋。但从我目前看到两个明确解决的铺垫来看,完全就是搞笑的:胡麦尔种种表现给人感觉是个什么黑暗无情杀手,其实就是嫌烦???兰克莎让人以为知道什么神秘知识但藏着不说,其实是因为考古导致家族衰败所以不说考古???这理由也太搞笑了吧。然后我看一开头船长对萨哈德的表现,明显他也不是一般渔夫,不知道后面这个伏笔准备怎么收(船长都死了。
4. 最后,到底谁是女主呀?是兰克莎还是丹娜啊,虽然各种对话选项都可以撩兰克莎,但我总觉得这个演出没那个意思

—— 来自 S1Fun

法拉 发表于 2021-5-10 16:08

1.砍到大动脉了,当时唯一的医生也没了,除了等死没有其他办法,芒果啥的只是个游戏效果道具罢了
2.要继续玩才能发现作用,设计得其实很不错
3.每个人都有复杂的背景很正常,巴尔迪亚号这种大陆横断客船原本就是给这类人乘坐的,亚特鲁和多奇的背景更复杂n倍,只是在其他作品里就不用再赘述了而已
4.女主?你看看封面

windtrack 发表于 2021-5-10 16:13

真实之影 发表于 2021-5-10 16:15

第三章啊,这不是才过了开头么
前三章实际上基本全是铺垫就是了……

另外撩妹是红毛自带技能,走哪撩到哪的

izumiding 发表于 2021-5-10 16:17

前期几章确实拖沓 船长死的那段不说逻辑演出也挺怪的 但是等到爬上最高山往后的剧情和展开相信你会满意的

urvark 发表于 2021-5-10 16:19

说伊苏8剧情好,是跟之前历代伊苏比,之前的伊苏基本上只有个大的世界观设定架子,剧情啥的比伊苏8还要更烂,8已经是少有的展现出除了亚特鲁之外角色剧情的一作了,所以才被那么多人赞扬

实际上剧情别说跟其它RPG,就连跟falcom自己的轨迹也完全没得比

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:22

法拉 发表于 2021-5-10 16:08
1.砍到大动脉了,当时唯一的医生也没了,除了等死没有其他办法,芒果啥的只是个游戏效果道具罢了
2.要继续 ...

船长的问题我觉得是这样。
像这种剧情问题,有两个方面,一个是动机层面,即这个情节为什么要加入;第二个是实现问题,就是处理的好不好。
现在是一,动机层面我没看出意义体现在哪...感觉就是单纯的要死个人,死人后漂流村或者主角有什么显著变化吗?也没有,还是该咋样咋样,以及我主楼写的那些。
实现层面我也赞同不能强求游戏玩法和剧情一定能完全符合逻辑,但我觉得这个确实太出戏了。能复活的水果到处都是,结果船长死在眼前反而救不了。但凡像医生或者贵族那样整个怪物吃人的处理我觉得都好很多。现在这么处理的目的给人感觉就是为了演一下船长遗言的场景煽煽情而已。

至于人物背景,我不觉得复杂是问题,我是觉得falcom给人感觉搞的很复杂,实际上真相跟在讲冷笑话一样还是说这就是ys传统

—— 来自 S1Fun

masterzx 发表于 2021-5-10 16:22

windtrack 发表于 2021-5-10 16:23

法拉 发表于 2021-5-10 16:25

urvark 发表于 2021-5-10 16:19
说伊苏8剧情好,是跟之前历代伊苏比,之前的伊苏基本上只有个大的世界观设定架子,剧情啥的比伊苏8还要更烂 ...

这就过分了,除了剧情特别短的6f还有存在感不高的5,伊苏一直都在世界或者国家层面讲了不少很完整的故事……你说的跟其他rpg比跟哪些比我不知道,跟法老控自家的游戏比剧情也是数一数二的

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:25

windtrack 发表于 2021-5-10 16:13
丹娜你继续玩下去就知道了,说多了涉及剧透

我随便猜,都是蓝色的,还用长条状武器,还和无人岛有关。
丹娜会不会就是海怪

—— 来自 S1Fun

红魔馆的糖 发表于 2021-5-10 16:26

虽然但是 孤岛杀人的boss算是这游戏的boss设计第一梯队

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:27

真实之影 发表于 2021-5-10 16:15
第三章啊,这不是才过了开头么
前三章实际上基本全是铺垫就是了……

啊这,我前几天下ost的时候确实感觉游戏流程挺长的,但我前两章打完已经20多h了,不是说总流程40h左右吗

—— 来自 S1Fun

yukinosarai 发表于 2021-5-10 16:27

伊苏8妙就妙在一开始以为只是荒岛求生,没想到登上山顶后才是真正的剧情。
我承认,在看到遗迹的那一瞬间,还是颇有些震撼。
当然,客观来讲无论是画面还是剧情,伊苏8都有点被吹过头了,不过该怎么说呢,还是个期望值的问题,你把它当3a要求肯定是远远不如,但在日式rpg里就还算不错了

法拉 发表于 2021-5-10 16:28

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:22
船长的问题我觉得是这样。
像这种剧情问题,有两个方面,一个是动机层面,即这个情节为什么要加入;第二 ...

这段确实无聊,或者说整个第二章都比较无聊
不过剧情上确实船长死了之后大家都少了一个明确的领头人,船员们更加需要自力更生了,后面剧情里还是有不少体现的
另外复活水果啥的真的只是道具效果而已,剧情里根本不存在这种东西啊……

蒼銀 发表于 2021-5-10 16:29

只能说在FALCOM的游戏里算好的
比闪轨强多了,不过前几章是真的无聊,我断断续续打了两年才捡起来打完
1.船长我看到死的时候也觉得很突兀,反正就是强行退场嘛,到后期唯一作用就是结局时提了一下,死不死没啥区别。
2.丹娜这个,反正和某部动画电影核心诡计很像,只不过伊苏8选的主题高大上一点
3.法老控的游戏人物背景就不要深究了,伊苏8里那些NPC背景设定和游戏基本没联系,看个乐就行了
4.伊苏8就是丹娜的故事

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:30

yukinosarai 发表于 2021-5-10 16:27
伊苏8妙就妙在一开始以为只是荒岛求生,没想到登上山顶后才是真正的剧情。
我承认,在看到遗迹的那一瞬间, ...

我对剧情其实也不是很在意,就是看到大家评价后感觉有点奇怪。
整体上还是挺和我的口味的,有种 异度之刃+星之卡比+老塞尔达 混合起来的奇妙体验:战斗爽快,探索带劲,也有轻度解谜/地牢要素。只能说可惜psv限制了地图载入和景色

—— 来自 S1Fun

izumiding 发表于 2021-5-10 16:32

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:30
我对剧情其实也不是很在意,就是看到大家评价后感觉有点奇怪。
整体上还是挺和我的口味的,有种 异度之刃 ...
艹 你玩的是psv版吗 还是建议ps4版 新加了一堆内容新地下城和很多关键新剧情

urvark 发表于 2021-5-10 16:34

法拉 发表于 2021-5-10 16:25
这就过分了,除了剧情特别短的6f还有存在感不高的5,伊苏一直都在世界或者国家层面讲了不少很完整的故事 ...

别把对好剧情的要求降低到讲个完整故事的程度啊……当然了,闪轨这种一个故事拆两作讲的确实比它要下作,但整体来说,哪怕是轨迹系列的剧情,比伊苏8也还要好的

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:35

法拉 发表于 2021-5-10 16:28
这段确实无聊,或者说整个第二章都比较无聊
不过剧情上确实船长死了之后大家都少了一个明确的领头人,船 ...

第二章前面我觉得还挺好的。夜晚探索森林,开始引入了冒险道具,一章里探索环境变化就很大。
就是最后揭晓真相的时候太凑活了。看到有人跑出去的时候我还特点在村子里看了圈到底是谁不在用来判断凶手(之前猜就是医生),结果看到医生还坐在那里,没想到falcom完全没做这个,直接就是剧本写啥算啥

—— 来自 S1Fun

红魔馆的糖 发表于 2021-5-10 16:35

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:27
啊这,我前几天下ost的时候确实感觉游戏流程挺长的,但我前两章打完已经20多h了,不是说总流程40h左右吗[ ...

起码要到登上钢盔岩才能算前期结束如果是ps4版后面加上新内容还有好长好长一段

按楼主这个进度,加上刷刷刷一些东西,难度再调高一点的话我觉得80小时差不多

其实我觉得前期的孤岛求生还是挺爽的,各个场景做到了少见的探索感

GuardHei 发表于 2021-5-10 16:36

izumiding 发表于 2021-5-10 16:32
艹 你玩的是psv版吗 还是建议ps4版 新加了一堆内容新地下城和很多关键新剧情 ...

我玩的steam版,打了dlc补丁。
我意思是受限于本来psv平台的限制啦在我机器上换图差不多1s的样子,但是怪不停刷和黑屏还是很影响体验的

—— 来自 S1Fun

糖尔 发表于 2021-5-10 16:43

ys8我觉得最好玩的就是丹娜单人迷宫的那一段剧情,地下城解谜设计真的很有以前伊苏的味,如果lz打到单人地下城觉得很好玩的话可以去试试玩起源

法拉 发表于 2021-5-10 16:50

urvark 发表于 2021-5-10 16:34
别把对好剧情的要求降低到讲个完整故事的程度啊……当然了,闪轨这种一个故事拆两作讲的确实比它要下作, ...
我觉得首先单作剧情完整度也是很重要的评判标准
另外从系列作的角度来看,首先伊苏系列有一条非常明确的有翼人古文明主线,剧情中处处有着艾鲁迪恩文明影响诞生的产物,其次每部作品都有很清晰的单部作品的主题,光是这一点就已经秒了太多烂尾作
伊苏8除了丰富整个伊苏世界观,历史拓宽了数万年,跳脱了艾鲁迪恩文明这个上限,在单部作品的层面上来说,伊苏8生动描写了整个古艾塔尼亚文明的陷落,塑造了一个人气数一数二的女主角,故事足够让人难以忘怀,伊苏8不算良作,什么算良作呢

makar0601 发表于 2021-5-10 16:51

前三章就是刚开始,到遗迹才开始展开
达娜剧情就是法老控前员工2016年同一年的著名动画电影升级版

tiro_finale 发表于 2021-5-10 16:52

主角团所有人都没有什么好挖掘的,人均NPC,不要想太多,丹娜才是主线
冲着一个好故事来玩有点舍本逐末了,故事挺小品级的,完全不复杂,本身的重点就是ARPG的游戏性部分

PS:我同样最喜欢丹娜个人迷宫部分,三色体验太爽了,但这个部分PSV版貌似没有的

alleriawr9 发表于 2021-5-10 16:54

第三章越过钢盔岩,越过再说吧,说多了都是剧透,反正大家都认为第二章结尾剧情特别神秘,除了丹娜以外的几乎所有角色塑造也都挺神秘的。另外这游戏第二章特别长,过了第二章可能差不多快一半了,后面都挺短的。

—— 来自 S1Fun

jxzeroga0 发表于 2021-5-10 16:55

轨迹现在这裹脚布一样婆婆妈妈过家家主线,除了主角几乎都是用完就扔的属性堆砌人,有个屁资格和伊苏8比。
人家一部就能讲完一个古代到现代完整恢弘的故事,你轨迹到现在有几部能比的。更别说丹娜这种没几个jrpg能塑造出来的高水平角色,轨迹现在几十号人,没了角色厨滤镜还剩下什么角色魅力了?轨迹脑就别出来丢人现眼了。

龙娘777 发表于 2021-5-10 16:56

那黄毛丫头现在我连名字都忘了 能是女主 女路人罢了

jiklp88 发表于 2021-5-10 16:59

愚钝兔子 发表于 2021-5-10 17:06

伊苏八就是野外求生又臭又长搞得人一开始搞不懂主线在哪继续玩你会知道的

—— 来自 Xiaomi MI 9 Transparent Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

urvark 发表于 2021-5-10 17:06

法拉 发表于 2021-5-10 16:50
我觉得首先单作剧情完整度也是很重要的评判标准
另外从系列作的角度来看,首先伊苏系列有一条非常明确的有 ...

对于好作品来说,完整、有清晰主线,不烂尾都是必然的,这个压根不用去刻意说
丹娜对于伊苏来说是人气非常高的女主,但跳出伊苏这个范畴,以全RPG来论的话,丹娜绝对算不上数一数二,甚至前10或者前50的女主都排不进去,所以我才说伊苏8的好是相对伊苏系列来说的,当然了,这方面各人审美有差异,或许你觉得丹娜在RPG里算是顶尖的角色
不过说到差异,我大概能理解你为啥觉得伊苏8好,我俩对好这个概念的门槛高低不同罢了……

法拉 发表于 2021-5-10 17:13

urvark 发表于 2021-5-10 17:06
对于好作品来说,完整、有清晰主线,不烂尾都是必然的,这个压根不用去刻意说
丹娜对于伊苏来说是人气非 ...

其实我最多也就想反驳一下你说跟轨迹完全没得比而已,伊苏不说剧情有多好,秒个轨迹应该没问题,随便拉一作比也一样

Ivent 发表于 2021-5-10 17:22

拿游戏道具来说就没啥意思了ff系列还有凤凰尾巴呢。

听风不是雨 发表于 2021-5-10 17:42

ys8和xb2给我的感觉是“反过来”的,ys8前期慢慢悠悠找人,越过钢盔岩才开始渐入佳境,按部就班解决海怪再解决陨涕日;xb2上来捡个老婆和尼亚一起乱晃的时候挺开心的,老婆被抢之后钻灵洞出来没爽多久就开始爬树,一边爬一边把谜语了半辈子的反派经历跟肚子疼赶着拉屎一样给你竹筒倒豆子。这么一说ys8其实通过把锅全甩给任性的神明和自然规律这一点跳过了让玩家和反派“共情”(指理解反派成为反派的理由)的环节,从而让玩家注意力更多集中在丹娜身上,算是个讨巧的手段。

深红叉 发表于 2021-5-10 17:44

我个人船长这一段从整体叙事来说是在奠定情感基调。

某种角度来讲,历代伊苏故事主线都有一套比较王道的起承转合,前期了解各个角色势力的关系,中期围绕着这些角色势力经历一番波折,后期故事收束,一气呵成;但是8代明显不是。首先他前期是“迷失”式的荒岛探索+男女主双线推进,虽然流落荒岛但是椰林树影伴随着同伴逐渐增加,整体情绪是昂扬上升的。冗长的第二章完全为了做这么个平缓展开,麻木玩家情绪,然后就在你觉得不过如此的时候咔嚓一声杀青一个角色,给你蒙上一层阴影。然后接下来的几张不断在昂扬和阴影之间切换,持续展开拓展你的小神经,这样最后关于主线的真相你接受起来也就没那么突兀了。

老实说我一开始还以为船长是幕后黑手来着,没想到啊没想到……

mmmrm 发表于 2021-5-10 17:49

才第三章。。。先玩通了再说啊,虽然玩通了也没觉得特别好就是了

回过头来看,很有可能Dana部分的剧情是原案,就是个比较传统的YS故事。漂流和荒岛求生是后面为了追下业界潮流加上的,所以前后剧情有点割裂感可以理解

满月诗篇 发表于 2021-5-10 17:58

丹娜是唯一主角
红毛只不过是开图工具人

GuardHei 发表于 2021-5-10 18:07

听风不是雨 发表于 2021-5-10 17:42
ys8和xb2给我的感觉是“反过来”的,ys8前期慢慢悠悠找人,越过钢盔岩才开始渐入佳境,按部就班解决海怪再 ...

我是指xb那种地图探索感啦

—— 来自 S1Fun

魂淡放我出去 发表于 2021-5-10 19:38

关于船长的剧情我跟楼主一个样,估计我当时没怎么进入状态
flag太明显,游玩途中感受不到船长实际的作用,完全不明白死这个人的意义在哪,船长死了之后有什么变化等等,而且阵亡当时的演出让我只想笑
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于伊苏8剧情的一些问题