升职加薪 发表于 2021-5-5 14:38

-SLSL- 发表于 2021-5-5 14:40

你把它想象成雷达不就行了

センコウ 发表于 2021-5-5 14:41

和控制镜头方向正反一样,有些人就是习惯那样吧

dren_zheng 发表于 2021-5-5 14:52

半分宅 发表于 2021-5-5 14:54

我的习惯很奇怪,RTS/RTT是习惯参照绝对方向(东西南北),把小地图当成大地图的缩略,所以不喜欢小地图旋转;但FPS/TPS/ACT是习惯参照相对方向(人物的前后左右),把小地图当成雷达,所以小地图不旋转反而会不适应。

Chia 发表于 2021-5-5 15:10

你的小地图映射的是大地图,有些人的小地图映射的是主视角。2D游戏,或者大量跑迷宫、城镇的RPG玩过来的多为前者。

BREEEEZE 发表于 2021-5-5 15:11

不考虑和大地图对比的情况,小地图旋转是最符合直觉的,不用判断左右。你用现实的导航软件来导航,默认也会旋转,关闭旋转的牛人我暂时还没见过,毕竟现实不像游戏可以试错。

masterzx 发表于 2021-5-5 15:13

Ny 发表于 2021-5-5 15:15

开车时用的地图导航 不就是小地图旋转吗
虽然现实中必不可少 但是游戏中我也很不喜欢小地图旋转 不管什么游戏都是必关的选项

whzfjk 发表于 2021-5-5 15:21

未平真人 发表于 2021-5-5 16:55

第一人称/追尾过肩的,地图旋转好;俯视角的,指针旋转好。

伊斯坎达尔王 发表于 2021-5-5 16:59

因为3D游戏就是旋转地图来得好,这样前进方向和地图指向统一,否则城市里转来转去根本分不清自己朝着哪边,你看2D游戏它需要转地图吗

不可避免 发表于 2021-5-5 17:03

哪一种无所谓是个人习惯,就是不给切换就很傻逼

9doge 发表于 2021-5-5 17:26

参考地图导航,地图不旋转你要换算左转右转

村长猫 发表于 2021-5-5 20:40

地图导航我就是设的不旋转,北方城市方便记忆东西南北和方向,旋转的话,开到一半也不记得方向,容易晕

暗口崩子 发表于 2021-5-5 21:14

判断方向和判断位置的差异吧
FPS这类需要快速判断前后左右方向,以此判断敌人和障碍位置,和开车导航一样用旋转的更加直观。比起你在哪里你可能更会关注你接下来往哪个方向。
RPG之类的则很少有这种需求,反而是更重视角色在地图中的位置,固定小地图你看一眼就知道当前人在地图的哪个角落哪有宝箱距离多远
还是需求信息的差异,给个选择是最好,没有大部分人也能接受吧

fukc 发表于 2021-5-5 21:22

urvark 发表于 2021-5-5 21:22

和人的习惯有关

有的人不把小地图当作地图,而是当成一种简化的俯瞰视角,所以和游戏画面一样,觉得上方才应该是视野正前方。这种人在生活中很多,比如认路不喜欢记东西南北,而是记上下左右,也算是这类

wlgdc 发表于 2021-5-5 21:26

那么小的地图 够干嘛呀你任务和图标近距离错位了你还不是看不清方向 远距离也还不是看不见

尤伽 发表于 2021-5-5 21:38

小地图旋转主要是为了方便识别人脸的朝向吧
但是游戏里的小地图很多都已经用箭头标志出了人物的朝向,再加个旋转就给人感觉很多余
如果人物的标志不是箭头而是个圆点的话,小地图旋转还是很有必要的

chilno 发表于 2021-5-5 21:39

楼主你用过导航吗

Amelia_1812 发表于 2021-5-5 21:41

我比较习惯小地图旋转的。。。我方向感不好,看到自己的箭头朝下然后目标在我的侧面我就不知道该往左转还是右转了
这种时候我一般都要原地转两圈看自己的箭头指向,才知道接下来该往哪走。。。。。

Tring 发表于 2021-5-5 22:21

旋转小地图看标记更直观,固定小地图看路更直观。
一般来说,小地图如果拉的很近,那就是固定的舒服,因为视角太近本来小地图上也看不到多少信息标记。
而如果拉的比较远的话,目标标记都能直接在小地图上看到,或者有边框提示,那就是旋转的更直观。

但是实际上很多游戏的小地图指引做的并不怎么样,信息标记也不多,也没有边框方向提示,
而场景上重复的景物又多,很难通过场景判断自己位置,
整个小地图唯一的作用就是给玩家看看路,判断下自己现在在哪里。
这种游戏中,就还是固定的小地图更方便了。

不管习惯哪个,不给切换就很傻逼。

hypnossz86 发表于 2021-5-5 22:26

shimotsuki14 发表于 2021-5-5 22:28

开车导航我专门设置地图不旋转,旋转了总记不清方向

Zhangsmallquan 发表于 2021-5-6 00:44

小地图旋转在应对复杂路线转向问题时蛮实用的,只管左右不看方位,尤其是骑马/开车这种载具上高速移动时。小地图自动缩放做得好两种都没啥问题,根据周围地标很容易判断,但是如果是cpdr那种到转弯前都看不到路口傻逼小地图,还锁定转向的话要我辨认方向可太折磨了

kaolimadepi 发表于 2021-5-6 00:53

tornadoDA 发表于 2021-5-6 01:13

konev 发表于 2021-5-6 01:28

我用导航没问题...问题是游戏频繁转身,特别是有动作元素的,那一转起来乱七八糟....还是要第一时间改成固定....

supperbatman 发表于 2021-5-6 02:00

没想到那么多人能习惯这种旋转的,我是必须得要固定视角,要不然完全没有方向感

开车Google map能固定视角我就一直用,苹果的地图强制旋转我就完全用不下去

P-link 发表于 2021-5-6 02:13

我觉得旋转换会很乱,人物在转,地图也在转,我都是固定的,地形特征和方向都好分好记,想不到这么多人原来选旋转的。

fuochai 发表于 2021-5-6 02:56

小地图随游戏画面旋转不是很朴素的吗 固定才显得奇怪
难不成是2.5d那种固定视角的?

树洞专用 发表于 2021-5-6 03:06

我就是只记左右不记东南的,游戏地图一转我就天旋地转了

你知道我的 发表于 2021-5-6 03:10

我是受不了旋转小地图,旋转小地图的游戏我基本认不得路……

孤蜀安安 发表于 2021-5-6 03:20

空集 发表于 2021-5-6 07:32

小地图转不转的根本问题还是你只需要看小地图上的东西 还是要找一个小地图外大地图某方位的点。如果是后者情况除非方向感过人一般不关旋转那是很痛苦。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

三合一出现 发表于 2021-5-6 09:11

小地图不就是用来看身边的吗?你们居然有人指望在小地图上看路线和细节????

dllplayer 发表于 2021-5-6 09:14

黑兽 发表于 2021-5-6 09:15

dllplayer 发表于 2021-5-6 09:16

页: [1] 2
查看完整版本: 小地图旋转,主要是啥目的?