myep 发表于 2021-5-3 22:16

(老文翻译)有标点符号——关于有意冒犯

Extra Punctuation栏目发表于2015年06月23日,作者BEN"YAHTZEE"CROSHAW
原文地址:https://www.escapistmagazine.com/v2/on-being-deliberately-offensive/
评测本体:https://v1.escapistmagazine.com/ ... 10177-Hatred-Review后半段中字:https://www.bilibili.com/video/BV1wL411W7Ss

《仇恨》是一款有意试图冒犯的游戏。原谅我,如果这对你来说显而易见。不过这点显然被某些人忽略了,他们一直在点出《仇恨》的冒犯性和禁掉它的合理性。你知道我是个相当开明的人,但我承认自己很难理解这里的逻辑。某个东西为冒犯而生,你被它冒犯了,所以它不该存在?你为什么要惩罚成功?

这让我想起最近一集《权力的游戏》里一个“无辜”的角色,她在前五季中没有被重伤,强暴或杀掉——在《权力的游戏》里等于连中三张刮刮乐——但在最近一集中被迫嫁给一个反派角色然后受到**。可以预见,某些人立刻通过社交网络要求该剧下架,或者至少宣称自己再也不看。

我还是没法跟上逻辑。1.这剧你喜欢。2.这里有个人物,写作者有足够的能力让我对人物产生同理心,以至于感到自己被他们的不幸所伤。3的位置空缺,然后是4.我现在讨厌这剧,希望它消失。为什么?你的愤怒证明了这部剧做的很好。请再次原谅我,如果这对你来说显而易见。不过故事不是为了让你喜爱和同情角色,然后让你看着他/她一辈子从不受罪。这就像只为从墙勾上取外套造个90英尺高的梯子。

“要求禁止《仇恨》”中的最残酷讽刺是,《仇恨》是一款因为人们要求禁止它而存在的游戏,于是它创造了一个矛盾反馈循环,自己还肯定会赚上一笔。它和其他有意冒犯游戏(比如《夺命邮差》)不是为创造玩法或故事存在的——至少我非常希望不是——而是为了回应一种越来越乐意对轻微冒犯跳脚的“控诉文化”。

很多人会很快声明:大喊大叫,呼吁封禁,以及骚扰在“全民推测”法庭上被判有罪者的家伙们全都是边缘极端分子。每一个存在于互联网上的群体,每一个政治派别的双方,都是如此,不要试图否认这一点。不过尽管我们很容易声称大喊大叫者是少数人群,但他们仍然占据传出声音产生影响者中的大多数。因为《仇恨》的存在,我知道这是真的。它只是作为极端主义文化警察的极端主义对立物而存在。

“对立物”对它来说也许太正面了。它并不是辩论的一部分,而是站在房间中央竖着两根中指,等待人物扔来烂水果和烂菜叶,然后接住它们吃下去。不过它也许等了个寂寞;我注意到关于《仇恨》的讨论似乎随着它的发布突然结束了。
如你所见,聒噪边缘骚扰群体只捏软柿子。他们的行动方式是对名义上与他们立场一致的人进行攻击,因为后者过得太安逸,犯了个小错。他们希望对方道歉并收回言论,这样骚扰就会加剧,因为这就是示弱的后果。他们发现骚扰没有作用时会很快厌倦走人。对抗《仇恨》的努力无法维持下去,因为它只是挥舞着中指吹口哨,直到攻击者们用尽力气。E3开始了,他们前往下一站,在与E3同期,一年一度的冒犯奥运会里竞争,试图创造“被Doom的暴力冒犯到”的最佳方法(同时不像个傻吊)。他们的大部分努力都不成功。
与此同时,《仇恨》将自己定位为反抗的象征,并在我不太愿意称之为“传统主义者”的一方中轻松得分。我要指出它赚的舒舒服服,因为在像优柔寡断处女的内裤一样下架Steam然后又立刻上架之后,《仇恨》就不再受到威胁了。它骄傲的站在城垛上,等待着一场永远不会到来的猛攻。不过它的捍卫者们还是买了,只是为了感受到自己击败了存在于脑海中的敌人。
因为这就是网络上的辩论。拥有无数选择时,我们如果不乐意接触就可以躲避任何挑战自己观点的事物。所以回音室的墙壁越来越厚,直到人们只能听见隔壁回音室聒噪极端分子的大喊大叫,他们的荒谬观点只会让我们更加坚信自己的正确性。最终极端分子和温和派会混在一起,我们会先发制人认为任何文明辩论尝试都是毫无意义的,即使是跟只是稍微同情他们观点的人辩论也一样,直到中立冷淡派也会被怀疑。我们只用梗图,居高临下的信息表和冗长的事实列举交流,因为我们太过蔑视反对者,只是发号施令,拒绝交谈。
《仇恨》可能免疫反对者的攻击,不过像被冒犯者们转而支持它一样,一旦《仇恨》停止过度越界,它的受众会转而攻击它。很明显,游戏本身甚至都不够冒犯,考虑到杰弗里·抱裤完全不让人信服,而且游戏世界明显用极端抵抗和敌意对待他的行动。恐怕它在让一方再次生气之前会失去信誉。我也许能提出一个游戏机制:你用自己的JJ替代烤肉扦子来烤流产儿做的肉串?

老生常谈

Shu-Stella 发表于 2021-5-3 22:54

老实说"仇恨"其实也就是第一关比较显得有点反人类的味道,后面出现特警和军队后的关卡反而变得很普通了 甚至我觉得很难...
另外推荐一下这个制作组另一个抢滩登陆玩法打1515**的游戏叫"IS Defense Editor",我记得也上过媒体说是因为宣扬仇恨,但我觉得挺好玩也挺爽的。

myep 发表于 2021-5-3 23:19

Shu-Stella 发表于 2021-5-3 22:54
老实说"仇恨"其实也就是第一关比较显得有点反人类的味道,后面出现特警和军队后的关卡反而变得很普通了 甚 ...

如文章结尾部分所说,这个游戏某种意义上说其实还算收敛,黑白色调+高难度敌人,也没敢做创造模式,实在称不上gore向
所以发售之后迅速了无声息,因为它不是个好游戏

Shu-Stella 发表于 2021-5-3 23:23

myep 发表于 2021-5-4 00:19
如文章结尾部分所说,这个游戏某种意义上说其实还算收敛,黑白色调+高难度敌人,也没敢做创造模式,实在 ...

我觉得仇恨和夺命邮差2那种比真的算是小清新了... 只能说可能也是个时代问题吧
虽然夺命邮差2确实在我眼中是个佳作。

myep 发表于 2021-5-4 00:20

Shu-Stella 发表于 2021-5-3 23:23
我觉得仇恨和夺命邮差2那种比真的算是小清新了... 只能说可能也是个时代问题吧
虽然夺命邮差2确实在我眼 ...

近年印象最深的是TLOU2的爆炸碎尸,血液效果克制而不失冲击性
而且人类敌人的guro尺度相当大,10年代后都很罕见

Shu-Stella 发表于 2021-5-4 00:29

myep 发表于 2021-5-4 01:20
近年印象最深的是TLOU2的爆炸碎尸,血液效果克制而不失冲击性
而且人类敌人的guro尺度相当大,10年代后都 ...
其实guro什么的我倒觉得不是最大的问题,主要还是仇恨和邮差这种游戏的题材吧。还有刚说过仇恨制作组的另一个打IS的游戏也是一样被批判了一番

myep 发表于 2021-5-4 13:23

其实guro什么的我倒觉得不是最大的问题,主要还是仇恨和邮差这种游戏的题材吧。还有刚说过仇恨制作组的另 ...

“唯一回复手段是处决”虽然体现主旨但是把游戏变得又难又烂

—— 来自 HUAWEI TNY-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

火鸡味锅巴 发表于 2021-5-4 13:35

我觉得作者逻辑也很奇怪.作品达成了开发者的目的就不能够惩罚开发者了吗?
我搞个德国洗浴模拟器,目的是刺激犹太人,最后也成功通过游戏情节激怒了犹太人,所以这对于我而言的成功就不应该被惩罚吗?
这和钓鱼不就是一个逻辑吗?我巨魔的目的是钓鱼,被钓上的鱼应该折服于我高超的钓鱼技巧,所以不应该骂人?

myep 发表于 2021-5-4 18:52

我觉得作者逻辑也很奇怪.作品达成了开发者的目的就不能够惩罚开发者了吗?
我搞个德国洗浴模拟器,目的是刺 ...

第二段逻辑链1234类比到TLOU2就是去掉乔尔高尔夫(2)之后的所有内容(3),得出现在挨骂的结果(4)。高尔夫之后其他人物的奇怪行为逻辑会导致玩家讨厌游戏,高尔夫本身不是最大的问题。

古代人皮克 发表于 2021-5-4 19:54

其实guro什么的我倒觉得不是最大的问题,主要还是仇恨和邮差这种游戏的题材吧。还有刚说过仇恨制作组的另 ...

这个组下一作是德军(洗心革面)敢死队 不知道他们会这次会怎么玩

古代人皮克 发表于 2021-5-4 19:55

我搞个德国洗浴模拟器,目的是刺 ...

作为巨魔 钓鱼 钓上了你还骂了不就证明他赢得透彻?
对于这种行为最好的应对是别惹巨魔 而不是痛骂一番让他得到更多关注

Shu-Stella 发表于 2021-5-4 20:14

古代人皮克 发表于 2021-5-4 20:54
这个组下一作是德军(洗心革面)敢死队 不知道他们会这次会怎么玩

其实我觉得这个制作组的能力还是挺可以的,他们的作品我觉得至少水准上还是算不错的

ronac 发表于 2021-5-4 20:29

仇恨这游戏本身就是postal初代的重演绎
初代的postal dude是真的精神病,以至于从2代开始算是推倒原设定reboot了
到了postal 2与其说主角暴力,不如说核心是世界的恶意
玩家的任务从头到尾都是些领工资、买牛奶、还书、看望叔叔、搞棵圣诞树之类的琐碎小事,但是游戏里到处充斥着一种狂躁,最终逼疯玩家加入狂人的行列里
能够遵守现实世界道德原则不杀人不伤人也能通关,就是非常难,通关后制作组会出来表示“感谢您玩这款游戏,耶稣大人”
postal初代的结局是dude陷进更深层次的精神分裂
仇恨的结局干脆有点evil ernie味儿了,主角那个破抹布发型本来也有点像(可能初版那个长发抱着AK的postal dude就是学的evil ernie造型)

Shu-Stella 发表于 2021-5-4 20:40

ronac 发表于 2021-5-4 21:29
仇恨这游戏本身就是postal初代的重演绎
初代的postal dude是真的精神病,以至于从2代开始算是推倒原设定reb ...

其实我才第一次知道这游戏还有和平路线... 不杀人就一路跑么,哪怕terrorist也不能杀?
另外这么一说还真是才反应过来 仇恨确实很像postal1

ronac 发表于 2021-5-4 20:54

Shu-Stella 发表于 2021-5-4 20:40
其实我才第一次知道这游戏还有和平路线... 不杀人就一路跑么,哪怕terrorist也不能杀?
另外这么一说还真 ...

可以踢一脚两脚,可以用尿尿把人定身
要求是一个人都不能杀,不过某些情况会导致脚本杀搞死的npc也算在玩家账上
所以说postal 2的世界就是一个mad house,dude最多有些性急,在那里算是常识人了

Shu-Stella 发表于 2021-5-4 20:57

ronac 发表于 2021-5-4 21:54
可以踢一脚两脚,可以用尿尿把人定身
要求是一个人都不能杀,不过某些情况会导致脚本杀搞死的npc ...

最后一点我觉得都算是共识了... 玩Postal2之前以为DUDE是精神病 但是玩完才发现 有精神病的是世界,而dude反而还显得正常点

古代人皮克 发表于 2021-5-4 23:43

Shu-Stella 发表于 2021-5-4 20:14
其实我觉得这个制作组的能力还是挺可以的,他们的作品我觉得至少水准上还是算不错的 ...

波兰制作组通病 水平高 脑子有病

footmanpon 发表于 2021-5-5 09:04

他这1234刻意避开了另一些可能,比如:

1.这剧你喜欢。
很难说,仅从他文章中提供的线索,也许“某些人”并不怎么真的喜欢这个剧,而只是喜欢这个角色呢?毕竟载体只是电视剧而已,抱着随便看看心态的人应该也很多吧?不过1不是重点,不展开了。

2.这里有个人物,写作者有足够的能力让我对人物产生同理心,以至于感到自己被他们的不幸所伤。
这里也很难说,毕竟举例的剧里大部分角色还是以“人类”的形象出现,这一点本来就很容易让人对所有角色都产生一定的同理心。而作者举出的重伤,强暴或杀掉本身就在剧集中大量出现,会冲淡这些“悲惨命运”对观众的打击,因此突然之间出现的“被迫嫁给一个反派角色然后受到**”这样一种“悲惨命运”在给予观众打击的层级上和前三者是完全不同的。而且同理心的另一个重点是观众自身的人生体验,在现在这个相对和平的社会,实实在在的家庭矛盾很容易就造成第四种“悲惨命运”的强度远高于前三者的情况,所以把这四种“悲惨命运”放在一起提我认为是有失偏颇的。

3.要补上这里的逻辑空缺我觉得一点也不难,不过也是最无趣的,而且还得展开一大堆,我也不想补了。

4.我现在讨厌这剧,希望它消失。
这里在我看来其实最明显,作者其实完全明知“某些人”根本不是讨厌这个剧,而是讨厌的是剧情编排而迁怒与此。

所以这一串逻辑链我能得出的结论只有:世界上永远有“某些人”连真正让他愤怒的东西是什么都搞不懂却又要急急忙忙采取行动。总的来说我觉得这例子是举得不怎么好。

myep 发表于 2021-5-5 15:56

footmanpon 发表于 2021-5-5 09:04
他这1234刻意避开了另一些可能,比如:

1.这剧你喜欢。

说白了只是在反对call-out culture和试图利用它赚钱的《仇恨》,权游我只看过第一季
https://zhuanlan.zhihu.com/p/136848430

footmanpon 发表于 2021-5-6 09:46

myep 发表于 2021-5-5 15:56
说白了只是在反对call-out culture和试图利用它赚钱的《仇恨》,权游我只看过第一季
https://zhua ...

是的,因此我也很能理解为什么是“老生常谈”。主要是全文读完感觉开篇这个例子摆在这个位置实在是有点如鲠在喉,一吐为快了一下

myep 发表于 2021-6-30 17:17

补充评测的后半段中字

lyt77777 发表于 2021-6-30 17:21

刨掉仇恨里那些明显反人类的部分,这游戏本身的操作和难度也够离谱的了,在我这儿它连60分都打不到。

myep 发表于 2021-6-30 21:36

lyt77777 发表于 2021-6-30 17:21
刨掉仇恨里那些明显反人类的部分,这游戏本身的操作和难度也够离谱的了,在我这儿它连60分都打不到。 ...

所以热度全在上架之前和下架过程中,事实上最后也没赚到什么钱

laputahao 发表于 2021-7-1 00:40

看这文以为这游戏是个什么杀爆爽游 看了视频只能说 就这 很难不五分钟就无聊到打哈欠
页: [1]
查看完整版本: (老文翻译)有标点符号——关于有意冒犯