关二爷 发表于 2023-8-2 23:44

狗蛋啥时敢冲粉丝过。。。

伊头鬼作 发表于 2023-8-3 01:43

现在的统一话术是这个游戏很好,故事不好

哈扎马 发表于 2023-8-3 03:05

wszweill 发表于 2023-8-3 06:20

Kylaier 发表于 2023-8-1 03:03
有没有好兄弟给我理一下,哪段的男主或女主是幻象,本来中段约定暗号那里我还在心里记了一下要注意有假人, ...
毫无意义。全篇对于幻象的解释就是“缘分” 幻觉是怎么来得,人是怎么传送的,假人的信息是谁在给。完全不知道

你不会没有吧 发表于 2023-8-3 06:41

ouyang菌 发表于 2023-8-2 23:42
尬黑了,狗蛋的分数是和媒体分看齐的,8分也就是刚及格的分数
而且狗蛋给幽灵诡计是8.9分,这也能叫差不多 ...

呃呃,你不看评价内容是只看分吗,多少有点避重就轻了,再说评个游戏十分制还加小数点本身就有点沙卵,两个不都是你所谓的8分刚及格,还是说你觉得这两个游戏只差距0.9分?

—— 来自 S1Fun

伊头鬼作 发表于 2023-8-3 09:22

啊这,文字冒险除了故事还剩下啥?
所以说很莫名其妙的洗白话术。

mye 发表于 2023-8-3 10:06

你不会没有吧 发表于 2023-8-3 06:41
呃呃,你不看评价内容是只看分吗,多少有点避重就轻了,再说评个游戏十分制还加小数点本身就有点沙卵,两 ...

狗蛋本来就是这种中庸的评分标准 8分以下的你看看都是啥游戏

Racyjackman 发表于 2023-8-3 10:08

伊头鬼作 发表于 2023-8-3 09:22
所以说很莫名其妙的洗白话术。

可能是说除了故事之外,演出,人物塑造还行吧

lucasxp 发表于 2023-8-3 10:40

卖氛围卖美术,故事突出一个不明所以,steam上这种六分水平的独立游戏要多少有多少啊,只能说编剧也是技术活。这作好歹故事讲完了。
不过啥评分体系如果八分算合格的话,那幽灵诡计不给10分就不客观了

ouyang菌 发表于 2023-8-3 17:40

不污染版面了

你不会没有吧 发表于 2023-8-3 17:45

ouyang菌 发表于 2023-8-3 17:40
说得好像狗蛋评测三伏的时候没说缺点一样还有8分能和8.9分混为一谈,民科吧少了你真是一大损失
十 ...

辩评分制有意思嗷?扣帽子还是你有一手,聊个评测博主直接攻击性就起来了,狗蛋是你野爹吧?一句都说不得

ouyang菌 发表于 2023-8-3 17:51

不污染版面了

你不会没有吧 发表于 2023-8-3 17:57

ouyang菌 发表于 2023-8-3 17:51
哪里,你给我扣帽子不也得心应手带“正面8分的高评价”和“幽灵诡计差不多分”这种莫名其妙的节奏 ...

我说他是你野爹在你眼里就是冰清玉洁受害者?那你真是太孝顺了。而且也别污染专楼了,来私信。

ouyang菌 发表于 2023-8-3 18:00

不污染版面了

你不会没有吧 发表于 2023-8-3 18:05

ouyang菌 发表于 2023-8-3 18:00
来私信就来私信啊,又往专楼发算什么小学生赌气吗,要说污染专楼不也是你开始污染的,我最开始可 ...

我一开始有攻击性吗,本身就吐槽一句这三伏分偏高了显得幽灵诡计分低了,不是你一开口就是“尬黑”吗?谁先攻击谁呀

ouyang菌 发表于 2023-8-3 18:10

你不会没有吧 发表于 2023-8-3 18:05
我一开始有攻击性吗,本身就吐槽一句这三伏分偏高了显得幽灵诡计分低了,不是你一开口就是“尬黑 ...
你要觉得我开口那句“尬黑了”是攻击性那我向你道歉,毕竟这是我口癖而且我觉得你有攻击性的是第二句话

你不会没有吧 发表于 2023-8-3 18:12

ouyang菌 发表于 2023-8-3 18:10
你要觉得我开口那句“尬黑了”是攻击性那我向你道歉,毕竟这是我口癖 ...

我本身也关注狗蛋否则也不会来吐槽这个,三伏这分说实话就是不怎么合理的,就算你们说8分是及格分我也不能接受,毕竟和幽灵诡计的差距绝对不止0.9分。

ouyang菌 发表于 2023-8-3 18:21

你不会没有吧 发表于 2023-8-3 18:12
我本身也关注狗蛋否则也不会来吐槽这个,三伏这分说实话就是不怎么合理的,就算你们说8分是及格分 ...

那只能说是个人感想不同了我正好是觉得三伏还行而且不是特别喜欢幽灵诡计的类型
以及我个人对国产游戏比较宽容,三伏的演出上的进步我也比较喜欢

伊头鬼作 发表于 2023-8-3 23:21

Racyjackman 发表于 2023-8-3 10:08
可能是说除了故事之外,演出,人物塑造还行吧

【浅谈《三伏》,剧情争议并不影响游戏的整体优秀-哔哩哔哩】 https://b23.tv/dMZYHcN

类似,看到三四个差不多都这么话术的视频()

夜莺0093 发表于 2023-8-4 00:03

【浅谈《三伏》,剧情争议并不影响游戏的整体优秀-哔哩哔哩】 https://b23.tv/dMZYHcN

看了一眼这个视频的制作者主页,哦,一连串没听说过的独立游戏的制作者,只能说会这么发表评论不意外

Racyjackman 发表于 2023-8-4 00:05

这up我老早就拉黑了

pagedown 发表于 2023-8-4 16:38

第一作的明显优点被放弃了,尝试拉长剧情线,导致收尾收不好,草草结束,做出的东西并不令人满意,如果能虚心改进未尝是坏事。我就怕大背景下的好评如潮变成捧杀,这东西真的不值得好评如潮。希望作者能分清宽容和褒奖的区别。

pagedown 发表于 2023-8-4 16:42

啊这,文字冒险除了故事还剩下啥?

大概还有立绘吧

哈扎马 发表于 2023-8-4 21:13

毛利提督 发表于 2023-8-5 09:12

【评三伏:为醋包了一顿内馅儿稀碎的饺子】
https://www.bilibili.com/video/B ... fbab7f9500fed7528b0

个人觉得喷得比较不留情面的批评视频,唯一缺点是ai读稿

zhumiaomiao1991 发表于 2023-8-5 09:32

逃离学校 发表于 2023-8-5 09:44

拉不开分还是因为现在的人打分太随意了,任何一个刚及格的作品都有勇气打8分,导致游戏中的大多数都集中于8分到9分这个区间,除了恶意1分的,2分到7分基本在评分体系里就没存在感,那还怎么拉开差距嘛

acejoe 发表于 2023-8-7 20:39

有一说一编剧能力很不错,前后呼应,人物的塑造和价值观的交织对撞形成的化学反应很不错。
案件太拉了,就纯一个世纪末弱智大型杀人案件套了层皮,关键这层皮对案件也没啥作用,根本不需要。

max3226 发表于 2023-8-7 20:54

https://www.bilibili.com/video/BV1Eh4y1F7Nn

这游戏好歹让一位年更UP回魂了,也是功德一件

yuyi00 发表于 2023-8-7 21:51

【三伏,烟火优缺点深度解析-哔哩哔哩】 https://b23.tv/8j8PA4u

个人觉得喷的相当辛辣到点子上的视频,推荐一看

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

yuyi00 发表于 2023-8-7 21:58

acejoe 发表于 2023-8-7 20:39
有一说一编剧能力很不错,前后呼应,人物的塑造和价值观的交织对撞形成的化学反应很不错。
案件太拉了,就 ...

额,那个虽然ky,但我还是想问下

三伏这作品里除了苏沁真和唐雨有相对正常一点的人物塑造和价值观碰撞交锋,还有其他人吗?

就是那种至少能理一条正常的逻辑线,基本做事动机是什么,个人的基本关系网,对环境改变的思考。
(我觉得女主秋芜煽情和人性光辉的高光表现到位了,但基本的动机,那种层次感的思考不够,或许是我理解太浅

再编辑一下就是她对于她自身的情况,比如说18片莲花眼级别的幻觉的思考,她在火车上拉住了张诚峰叫了一声“张叔”。

她之后有心理描写写出她具体的思路,对张诚峰的态度是同情还是厌恶,甚至可以表达下痛斥,都可以是她正义感的诠释。

她在幻觉里面看了那么多杨伯鸿的手段,她也可以思考杨伯鸿对什么事情是特别有执行力的,能不能拿杨伯鸿谁也不信这点当切入点

我想听听你的意见。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

acejoe 发表于 2023-8-7 23:44

yuyi00 发表于 2023-8-7 21:58
额,那个虽然ky,但我还是想问下

三伏这作品里除了苏沁真和唐雨有相对正常一点的人物塑造和价值观碰撞交 ...

动机和逻辑就是案件的部分,动机、逻辑、作案手法,都太拉了。

其实不错的地方就是这些角色通过做选择塑造的时候,选择和选择之间形成的矛盾冲突很精彩,但也就不错。
杨和王总其实也有一点,但是完全没去写,比如杨选择钱还是搞砸汇演,然后王总饮料和杨之间要选一个,这样四个人矛盾高潮都在汇演一起爆发估计更精彩。

邱芜作为可操作角色,用传统创作思维不一定合适,要不要去多描写她心理活动和思考,如果多描写了玩家操作的时候觉得墨迹呢?解决问题思路要角色想出来还是玩家想出来呢?
主要还是选择互动给少了,多来点互动和小分支选项,会gameover的那种都行,后期的互动太鸡肋了。

yuyi00 发表于 2023-8-8 09:37

acejoe 发表于 2023-8-7 23:44
动机和逻辑就是案件的部分,动机、逻辑、作案手法,都太拉了。

其实不错的地方就是这些角色通过做选择塑 ...

那么,首先我之前说的我希望的邱芜的基本人物塑造都是建立在我已经考虑了游戏体裁就只有4-5个小时。

我所希望的心理描写我认为10句话左右就能做到,缩减一下甚至5句话左右,不难吧?

但是唐雨和苏沁真作为着墨不多的配角,就是能把:

起承转合做的基本清晰而能打动人。

你提的多做些游戏的交互选项是能更加的让玩家投入感情,但我认为人物塑造依然是

倒饬清楚基础的底层的逻辑和架构,但除了苏唐其他角色都差那么口气。

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-8-10 15:56

好的故事并不需要靠强行死人来推进煽情,女主的死对剧情没有任何实际影响。
而故事整体的支离破碎外加稀烂的节奏,已经是败笔了。
这作品是能有封神的机会,但糟糕的故事架构和揭秘过程让人觉得只能沦为平庸。
如果不擅长推理和侦探,可以好好找个专门编剧来把把关。

星火龙 发表于 2023-8-13 23:44

毛利提督 发表于 2023-8-5 09:12
【评三伏:为醋包了一顿内馅儿稀碎的饺子】
https://www.bilibili.com/video/B ... fbab7f9500fed7528b0

这个UP总结德很到位啊!
作者的爱好就是死女主、卖百合、键政。
这么一说还真是!剧本中后期把别的东西都丢完了,只有这老三样没忘记塞进去……

毛利提督 发表于 2023-8-14 01:47

最近因为这游戏的刺激,重新通了一遍人狼村,还云了一些录像
感悟就是所谓的走近科学真不是问题,get到了之后反而觉得这样才对味儿且有味儿
人狼村最后的破局手段核心是如无必要勿增实体,目的在于能让局中人能够放下那堆真实存在的怪力乱神去接受恰到好处的解释,而不是单纯的追求所谓寻根究底或者大的要来了,那样的玩家其实是在无意识中变成最不屑的主角的形状了作者从头到尾都贯彻了这个,也算对得起他在游戏中那一套解构理论,也是一种知行合一

然后这次还关注到外传乌鸦洋馆杀人事件的引子部分作者还借助主角的嘴阐述了自己的一些创作逻辑:
1、作者明显的逻辑矛盾在创作者看来可能习以为常并且能够解释(比如月光蟑螂在微博对于剧情细节的自我辩白),但明显的前后矛盾挖坑不填等等对于玩家/读者来说就非常难受甚至是不可接受的,会消耗玩家/读者对创作者的信任
2、要分清“一开始就想写并且必须要完成的故事”和“偶然迸发出的小点子新设定”以及“单纯的个人恶趣味发癫”之间的区别(比如横尾那个暗黑版mhr招人膈应就是因为第三点没处理好),不要想到啥觉得不错就往故事里塞而不考虑对故事本身整体性和逻辑性的影响也不考虑后续蝴蝶效应。单就这点来说三伏已经是恶贯满盈了
3、创作者看玩家/读者觉得自己很清醒,但说不定在人家眼里你才是精神变态。尼尔大仙贝神迹在前就不说了,今年外有小吉吉和前广,内有月光蟑螂,都是突出一个“错得不是我,是世界”
潜台词就是:在套上这三层甲表明这个故事本身可能都是作者/主角发癫的臆想之后,我才敢把乌鸦洋馆这个故事放在外传小说这种暧昧的平台
我觉得有些业界大才子是不是先自我反思到这种程度呢……

还有就是,也许创作者真的应该尽量做到用热情去对待每一个自己笔下的角色,能用善意——或者说正常人的思维去对待他们
失去创作者热情的角色往往会沦为被作者丢来丢去的沙包,沙包是不需要逻辑的,而没逻辑这种事影响的是故事本身,反噬的会是创作者自身

yuyi00 发表于 2023-9-1 23:08

毛利提督 发表于 2023-8-14 01:47
最近因为这游戏的刺激,重新通了一遍人狼村,还云了一些录像
感悟就是所谓的走近科学真不是问题,get到了之 ...

你希望他们反思,但实际上吧,希望渺茫。

为什么?饭圈啊。

我刚刚看了一下某个我认为分析很优秀的狼人杀up主的三伏视频,包括up主本人和评论区都是

“大蠊yyds”“他太会写了”“555刀死我了”

这种评价。

我是不信这个up主看不出一点缺点来的,但大概因为他是前两部烟火黑森町的粉丝吧。

有这些意见代表人带队,加上三伏的画风被很多人评价为美,加上现在很多国内手游up主时不时选单机来播(或者游戏区单机up),加上一些up主并不热衷于枪车球。

那么大多数时候能选的就肉鸽类和悬疑类文字类。然后肉鸽类一般较长不符合短平快易涨播放量的要求。

另外,我觉得,哪怕没有上面那些温床,大多数观众的要求也是很低的,一个角色做多了惹他们不快的事情他们就会破口大骂,一般狂酷霸炫拽的角色容易戳这类观众g点,他们就会不顾逻辑开始小作文。

某个我认为还不错的主文字游戏就是这么个情况。

那么~再加上画风美的女主再弄出一些较有感染力的桥段,有轻百合惺惺相惜,不错的音乐,四害不错的镜头表现力。

我不认为四害会反省,以后也是,有这样的培养槽,有这样的受试体,我只认为会越来越糟。

DelayNoMore 发表于 2023-9-1 23:51

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-9-2 09:50

DelayNoMore 发表于 2023-9-1 23:51
女主甚至没有存在的必要,整个故事的崩坏就是从女主开始的

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 13上 ...

大概率是先想好了那几个名场面,然后再准备用故事来填充。
逆着去写整个故事,所以才有明显的支离破碎感。
结果就是硬塞女主,然后硬死。

毛利提督 发表于 2023-9-4 19:31

应该是因为首批最大的流量过去了批评的风头也过去了吧
最近偶尔在b站一搜,发现一堆没人看的野鸡UP和杂谈电台开始投稿洗三伏的自制内容,核心基本就是蠊giegie是为了体现社会阴暗面不得已而为之(理由是几个谈话人都没经历过三伏的年代,蠊giegie经历过而现实一定比游戏更离谱所以他说的一定是存在的)、死女主合情合理不接受是因为观众碎片化情绪化不接受死人无理取闹,甚至还有说三伏完爆烟火的问就是个人意见不喜勿喷,然后一堆抱团取暖的
一股子水军内容农场给搜索内容投毒影响用户判断的味道
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13
查看完整版本: 拾英工作室(月光蟑螂)新作《三伏》公开,7月28日发售