主机玩家 发表于 2021-4-20 06:07

小高和刚在vn,文字冒险游戏界里到底是一个什么地位?

最近闲的蛋疼想怀旧就拿出小v玩了些之前很少碰的vn类游戏。原先接触这些游戏不多,就算接触基本也都是18+的,剧情也是很少会认真看直接快进到曹丕,全年龄的基本从没玩过,非常有名的一些云过,不过我觉得这类作品云和自己玩体验是一样的罢了。
先玩了几个谈恋爱的游戏,圣诞之吻啥的,甚至算是泥潭给我推的,不过玩了觉得这些作品打游戏不如看直接动画,可互动内容与gameplay少之又少,同样是被动阅读那动画形式显然要更好,就坑了。
然后玩了之前一直想试试的弹丸论破系列,别说体验还算可以,人设虽媚宅但合我口味,剧情也比较紧凑,互动解谜的部分也有不至于完全就是阅读,最主要是只要不是我喜欢的角色那个处刑场面就深得我意,可能是我心理比较变态吧。
前些日子小高还写了个动画剧本,全员恶玉,听说口碑挺差我就没看。感觉小高和刚这人名声算是非常响亮的了,弹丸论破有很多粉丝也有其道理所在,那他在vn界到底有什么地位?从才华,也就是剧本质量来讲排第几?从综合地位来讲又排第几?我不太熟这个圈子,那么比如说我熟的,跟虚渊玄这些人比,小高和刚如何?(为了怕引战已经改成青黑无脑了,我就真的只是想了解一下而已,因为以前很少碰galgame啊vn啊一类的)

主机玩家 发表于 2021-4-20 06:15

另外,打越刚太郎的地位如何?和小高比哪个高,这个从知名度上讲应该是不如小高,剧本才华呢?他和虚渊玄比呢?(不好意思我真就只认识这几个参照物)
我现在正在玩极限脱出,我看老外那口碑挺好的,看来也是悬疑但和弹丸相比感觉有点慢热,有啥剧透了也无关紧要的地方值得一说吗?快没耐心了

哈尔摩尼亚N 发表于 2021-4-20 06:33

虽然我想说没有地位,但可惜他混的确实还不错

Liquid_Snake 发表于 2021-4-20 06:44

frosta 发表于 2021-4-20 07:01

小高讲真我还挺喜欢弹丸1那个味的,但是到了3撒泼打滚实在恶心

作为打越黑我肯定要说两句打越优缺点都很明显,日常写的稀烂不说了,严丝合缝肯定轮不到他,几乎每作都有解释不清/描写暧昧/剧情bug的问题,然后每作的终极trick都是同一个概念的变种。然后优点也在这,能靠一招鲜吃这么多年,那说明每次还真就能给人带来惊喜

— from samsung SM-G981U1, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

refiver 发表于 2021-4-20 07:05

galgame和VN基本是两条路线,虽然其中各有跨界,但是聊的时候基本是不混为一谈的
具体有什么差别也很模糊,因为galgame的定义本身就很模糊,直译就是有女孩子的游戏,甚至官方也没人叫自己的游戏是“galgame”,都是叫自己AVG的
一般还是看作者如何定义自己的游戏,就比如龙7给海猫和寒蝉定义的都是VN,虽然他有很多女角色

因为日本走纯文学或者作家路线的门槛特别高,有一部分未成名的年轻人会觉得自己不如投身游戏脚本行业,一样可以满足自己的文学梦
所以早年间的很多VN的作者如今已经成为知名作家

小高和刚我了解的也不多,但是查了下wiki非科班出身和非作家志愿的,也是快速就进入游戏剧本业内了,应该是不如上述所说的一些大手子
虚渊玄就更是开始就进入N+写黄油脚本和同人作家圈内混在一起,最后成功上岸直接转型动画脚本放弃黄油业内的发展了

上述说的这些人其实满打满算也就虚渊玄是真正所谓的galgame脚本家(如今不是了),所以这些人放在一块儿硬要比个高低就有点没什么意思了

而关于galgame的玩法,如今的galgame已经偏向插图轻小说了,但是早年间还是很重视的,包括选择和触发条件,这些在当时网络信息还没爆炸的时候特别有意思,这就是最本源的玩法,如果你觉得接受不了,那确实这类游戏就是没有玩法
后面的结合普通游戏的发展,融合进来的RPG,ACT,策略经营之类也都算玩法,也有很多十分好玩的,但是还是得明确一点啊,别管SNS上P图玩梗的傻逼天天在那里耍猴戏
不论是吹上天有多好玩的黄油正儿八经算游戏性的话,也是不如很多steam的独立游戏的,更别提去和什么3A大作比较了,建议适当降低心理预期形成一个正确的坐标系

最后非要论个一二三剧本质量这种话题我就不参与了
一是跨界作家很多,比如PSP当年也是chunsoft有个游戏trickXlogic,都是直接请业内推理作家麻耶雄嵩,綾辻行人这些当时已经很有名气的推理小说作家来提供剧本的,你说他们和chunsoft写弹丸论破的小高和刚谁厉害?
二是真评质量就太看电波了,就像我当年觉得弹丸论破从世界观到设定到推理的细节再到人物刻画,全是漏洞千疮百孔还用双胞胎这种这么lowb的手法,但是也有人就是吃内味儿,就爱看浮夸的处刑

忘记补充了,打越也是直接进入游戏业内做游戏脚本的,开始做游戏的框架是galgame,后来转型到悬疑AVG,一般这种人就很难划分,分到galgame那边比又感觉不是一类的
分到AVG类比又不算是可以自成一派的大师,最近的游戏评价也都比较暧昧,所以也很不好说
其实还是那句话,这种对比的事情还是单独拿出来各论各的,同类型同业界的题材可以勉强相互比较,但是作家之间就算了
再说句诛心的话,早年间日本游戏民间汉化质量一坨狗屎,大家都读着二手网络传出来的汉化版本,拿着汉化聊作者本人的笔力那也是相当滑稽了

すぴぱら 发表于 2021-4-20 07:08

主机玩家 发表于 2021-4-20 07:09

Liquid_Snake 发表于 2021-4-20 06:44
小高我就不骂了,骂累了

小高属于那种完全架不住稍微大一点格局的剧本的作者。本来弹丸也就是个主线剧情瞎 ...

所以小高达不到虚渊玄的高度是吧。
然后极限脱出,直接玩刻之困境跳过前作会影响体验吗?因为前两部小v上没汉化我又不想啃生肉,现在玩了一部分感觉解谜部分还算有一点意思但剧情部分根本看不明白

Geminize 发表于 2021-4-20 07:13

只蕉 发表于 2021-4-20 07:19

推荐人狼村之谜和逆转三部曲

SICP 发表于 2021-4-20 07:19

主机玩家 发表于 2021-4-20 07:09
所以小高达不到虚渊玄的高度是吧。
然后极限脱出,直接玩刻之困境跳过前作会影响体验吗?因为前两部小v上 ...

Liquid_Snake 发表于 2021-4-20 07:30

茛菪 发表于 2021-4-20 07:40

小高就没做过pc galgame吧,出身就是做主机游戏的。

Chia 发表于 2021-4-20 08:20

和vn关系不大,是2010s的明星制作人。

vn也没啥好惦记的,人微言轻,现在的名人地位大都也是跨界后得到的。
虚渊玄是小圆ppfz;麻子要谢谢cl动画大获成功ab至少商业上大获成功;打越得多亏《逃》获得欧美小圈子赏识。然后圈内谁也刷不过的田中罗密欧,因为出不了圈也就这样了。

九门惠 发表于 2021-4-20 08:42

在vn界到底有什么地位?
没有任何地位,在文字AVG界有点牌面,但我怀疑很快就会被他自己作没
从才华,也就是剧本质量来讲排第几?从综合地位来讲又排第几?
谈剧本三流,谈角色可以排到二流
目前极度缺写手的圈子,随意怎么排位都行,但廖化作先锋的后果嘛……

reikami 发表于 2021-4-20 08:59

弹丸1初露锋芒,2最后两章封神,3走下神坛,V3跌入粪坑

黄字 发表于 2021-4-20 09:05

格局又来了,写个大逃杀还要个卵子格局。他文字吸引力很强,看女粉多狂热就知道了。

920619lqy 发表于 2021-4-20 09:08

Chia 发表于 2021-4-19 18:20
和vn关系不大,是2010s的明星制作人。

vn也没啥好惦记的,人微言轻,现在的名人地位大都也是跨界后得到的 ...

田中的人类衰退之后挺棒的,可惜缺乏能火的一切要素

zxlice 发表于 2021-4-20 09:12

说弹丸我觉得配乐的功劳(更)很大

4ckc 发表于 2021-4-20 09:15

上面基本都说完了。
然后打越的游戏我觉得打个E17就够。极限脱出第一部不过是劣化版复刻,第二部某结局藏雷直接导致我弃了第三部。

雲天 发表于 2021-4-20 09:19

提到小高条件反射地想到那两个骂人的字……
顺便弹丸巅峰我认为是2,后面都是瞎胡闹的

hamartia 发表于 2021-4-20 09:24

视频看游戏永远不等于操作游戏
example:镰鼬之夜1里输入凶手名字那里,玩家可以输入很多逻辑之外的姓名,把游戏的结局扯向完全不同的方向。单纯做解说流程会有这么多细节吗,更何况没有人出视频,你连看都看不到

关于小高那部分等下再回

black199 发表于 2021-4-20 09:30

没啥地位……弹丸这个系列没啥特别新的东西,比起小高,做处刑动画的人可能地位更高点

茛菪 发表于 2021-4-20 09:44

炼油那个输名字已经是著名桥(笑)段(点)了应该做了全分支视频的也不少(某个致敬它的同人游戏都有人做全分支),如果真没有那就是太老了吧
倒是一些不那么重要的分支选项很多情况是没有视频记录的。说到底凡是有选项的游戏自己打和看视频肯定不一样,看b站开弹幕就是各种“啊啊啊为什么不选xxx”“md爱看不看你自己去玩想选啥选啥”,弹幕里打架的意义暂且不谈,情绪本身是真实的。

主机玩家 发表于 2021-4-20 09:53

hamartia 发表于 2021-4-20 09:24
视频看游戏永远不等于操作游戏
example:镰鼬之夜1里输入凶手名字那里,玩家可以输入很多逻辑之外的姓名,把 ...

我一直是反队云游戏的,只是我觉得这种以看字为核心的游戏不管是gameplay还是互动都基本没有,云一下应该也没啥。
不过能自己玩我还是会选择自己玩,就连底特律这种的我也是自己玩了的,底特律作为交互电影类的游戏互动还是比那堆vn多不少的,不过也算是基本没有就是了

国家免检虎B 发表于 2021-4-20 09:58

虽然我这两年也成了小高黑子了...但是泥潭玩家要求是真的高啊,抱着这个想法的话这世界就没几个能玩的文字AVG了,有时候放低心态还是很重要的,世上没那么多神作。
回到主楼话题,首先galgame和文字AVG尤其是主机端的VN,严格说是两个范畴的概念,虽然他们交集很多,galgame强调的是美少女与恋爱元素,visual novel强调的是以文字为主的游戏玩法,一个强调主题一个强调玩法,这两没法直接类比。
小高和刚虽然不是一位优秀的游戏脚本与制作者,但他也没像楼上说的那么不堪,他并不是只会整b级片噱头(虽然他确实是电影专业毕业),这点可以通过他在神宫寺三郎和柯南vs金田一的表现看出,这几部他负责的脚本都有点死板到无趣了;他虽然无法把握大格局作品,但他经常会冒出一些有趣的点子,弹丸论破就是最好的证明;他擅长用标签来强化角色的描写与印象,瞧瞧弹丸角色厨的疯劲吧...更别提弹丸2-4是游戏领域最好的建筑诡计,2-5是媲美优秀推理文学的新本格设定系诡计了。
打越的话,光一部e17就能让他列进avg发展史了,但是他日常写的是真的不太行,这几年的几部作品也有些微妙。虚渊玄虽然是gal起步,但他的名声主要还是大在动画领域...
说起来楼主显然不喜欢纯粹的视觉小说,连“这类作品云和自己玩体验是一样的”这种话大降AVG爱好者好感的话都能说出来,那为啥还要在乎这些专注AVG的制作人...

主机玩家 发表于 2021-4-20 10:01

Liquid_Snake 发表于 2021-4-20 07:30
极限脱出三作强关联
而且零时困境是最傻逼的一作,剧情中途居然就拉外星势力入场,令人发指,最好别玩 ...

刚下了个1代999,感觉人设不如刻之困境,我玩这种游戏还是很关注有没有好看的角色的,困境那个大乃烧牌和那个嗨丝傻白甜一看就有让人玩下去的欲望了。
另外一代男主角和三代紫毛是同一个人吧,三代这个帅比形象画的明显顺眼多了。

国家免检虎B 发表于 2021-4-20 10:04

refiver 发表于 2021-4-20 07:05
galgame和VN基本是两条路线,虽然其中各有跨界,但是聊的时候基本是不混为一谈的
具体有什么差别也很模糊, ...

“因为日本走纯文学或者作家路线的门槛特别高,有一部分未成名的年轻人会觉得自己不如投身游戏脚本行业,一样可以满足自己的文学梦
所以早年间的很多VN的作者如今已经成为小说界或者电视剧or电影剧本的知名作家
比如镰鼬之夜的我孙子武丸,弟切草的長坂秀佳,綾辻行人也给一些游戏监修过”

结论是对的,确实存在走不了文字路线于是走游戏路线曲线救国的,但是你举得例子完全错了,我孙子武丸,长坂秀佳,綾辻行人都是先成为文学作家/脚本家成名之后才参与游戏制作的,是作者提携游戏而不是游戏提携作者。

主机玩家 发表于 2021-4-20 10:08

国家免检虎B 发表于 2021-4-20 09:58
虽然我这两年也成了小高黑子了...但是泥潭玩家要求是真的高啊,抱着这个想法的话这世界就没几个能玩的文字A ...

我这不是刚接触吗?得有个认知学习的过程,之前主玩的是3a游戏,跟vn类别差了十万八千里。但说真的我玩完了以后还真挺喜欢弹丸的,没想到来泥潭一问,小高和刚在泥潭一文不值,那我更得了解一下了,省的以后被婆罗门看不起。

refiver 发表于 2021-4-20 10:15

国家免检虎B 发表于 2021-4-20 10:04
“因为日本走纯文学或者作家路线的门槛特别高,有一部分未成名的年轻人会觉得自己不如投身游戏脚本行业, ...

确实,是我例子举的不好,这几位出道作和成名都较早

alleriawr9 发表于 2021-4-20 10:15

还是好作品太少了,只有弹丸1还行,弹丸2优秀,别的各种拉跨,而且是直奔6分5分那种拉跨。以及我对这种搞猎奇噱头的脚本天然没有好感。

—— 来自 S1Fun

Amelia_1812 发表于 2021-4-20 10:21

reikami 发表于 2021-4-19 19:59
弹丸1初露锋芒,2最后两章封神,3走下神坛,V3跌入粪坑

那么。。。绝对绝望少女呢

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-4-20 10:29

他除了弹丸就没什么拿得出手的玩意,和其他gal界老前辈比水平是太菜了,但是莫名混的还不错

黄字 发表于 2021-4-20 10:35

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-4-20 10:29
他除了弹丸就没什么拿得出手的玩意,和其他gal界老前辈比水平是太菜了,但是莫名混的还不错 ...

因为弹丸是一个从玩法到演出都整合了avg大部分玩法的游戏,意味着他的团队规模比其他黄油大多了,当然理所当然地开了一个更专业的avg公司。

hamartia 发表于 2021-4-20 11:35

再说回小高

评价弹丸系列和评论他本人是不同的方向。game的制作者和game就好比放风筝的关系,风筝大会上你难道会盯着地上的人一直看吗。
小高和刚的作家性在几个为人熟悉的编剧里算是比较强的,他的作品一直发出一种人物向player(所扮演的角色)直接沟通,传递信息的诉求。从制作出弹丸系列来说,他可以说是自2010年起,新锐话题人士中时代的宠儿。但是,得看下一个十年内,他作为游戏制作者还是用别的什么身份如何证明自己。你也知道长坂秀佳和我孙子武丸,因为他们已经用作家的自己进行了证明;而只字未提设计出音响小说这一类型的麻野一哉,也是因为在音响小说热退烧之后,未能继续突破的他已经是过去之人了。

国家免检虎B 发表于 2021-4-20 11:41

我这不是刚接触吗?得有个认知学习的过程,之前主玩的是3a游戏,跟vn类别差了十万八千里。但说真的我玩完 ...

你打游戏是为了当婆罗门的么,不至于,不至于......
Avg是个非常看重私人体验的游戏类型,对上口味粪作也可一玩,对不上口味神作也白搭。喜欢弹丸论破没什么大不了的,本来就是顶级AVG,人物刻画世界观画风还有案件设计在游戏领域内都是独一档的存在,小高和刚口碑差下来也是前几年动画和v3出来之后的事,颇有墙倒众人推的意思。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

嘉术2015 发表于 2021-4-20 12:06

我这不是刚接触吗?得有个认知学习的过程,之前主玩的是3a游戏,跟vn类别差了十万八千里。但说真的我玩完 ...

玩游戏归玩游戏,别整什么阶级分化,骂小高的也不是连带在骂弹丸论破...

真实之影 发表于 2021-4-20 12:39

打越的问题我觉得就是e17太过于成功了,导致他之后写啥基本都是照着E17的格式去写
大体上感觉打越后面的东西结构都是:利用糟糕的日常部分建立一个科幻设定,然后利用设定设计叙述性诡计,制造时间、空间、人物上的认知错位,最后解答给玩家错位和机制,一口气解决事件直通结局
也不能说这个结构不好,对于新玩家/读者来说,这个结构阅读门槛不高,在互联网时代容易吹捧和放大特色,但是对于老点的玩家来说,E17之后东西大部分既视感太强了

Bruce33 发表于 2021-4-20 13:05

啥小高把打越给踹了???

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

s1kuku 发表于 2021-4-20 14:17

别人都是在某些领域里创下过高峰的存在,虽然像打越这货是越来越混,但硬放一起比是不是有点看不起人了?
页: [1] 2
查看完整版本: 小高和刚在vn,文字冒险游戏界里到底是一个什么地位?