勃兰登堡 发表于 2021-4-4 20:23

4k显示器的普及为什么比想象的慢得多

以steam这个硬件水平较好的平台统计
4k即使到现在也只有2.41+0.02%的增长。
相比较2k为 8.41+0.20%
1080p为 67.35+0.06%

理由如下
1.对于游戏玩家而言,分辨率的提升可以极大的增加画面质量,即使是以降低特性的前提
2.对影音发烧友而言,4k remux视频是相比低端电影院体验更好的观影方式
3.对于文字和代码工作者,即使是只用浏览器也能体会到分辨率提高带来的体验提升,更不用说多开几个窗口写代码了

经过这两年的国产化价格降低,平时不到两千元(打折1500)就能带来极大的观感提升,但是以某论坛装机的情况统计,最多的还是1080p高刷或者是2k高刷,是否是4k的概念没有普及开来。

共谍常凯申 发表于 2021-4-4 20:27

すぴぱら 发表于 2021-4-4 20:29

MARK2 发表于 2021-4-4 20:30

2 影音发烧友会选择4k电视,而不是4k显示器。

CyanCloverFern 发表于 2021-4-4 20:30

显示器占空间。。。。。。
1、对于游戏来说,高帧率流畅的效果在PC平台上更具有优势,比如枪车球,LOL。
2、这个确实
3、对于代码编辑来说,两个屏幕三个屏幕比一个4K屏重要。。。。

TriSPD 发表于 2021-4-4 20:30

4k显示器刚买来很兴奋的开游戏4k,下4k片源

然后就歇逼了,4k门槛还是在显卡和网速上

madbird302 发表于 2021-4-4 20:32

midearth 发表于 2021-4-4 20:33

勃兰登堡 发表于 2021-4-4 20:37

midearth 发表于 2021-4-4 20:33
PC游戏玩家才不需要4k呢 尤其人均1060的情况下

那我不知道现在4k显示器购买主力用户是谁,主机玩家、影音发烧友一般接电视,总不能都是码农吧

madbird302 发表于 2021-4-4 20:41

midearth 发表于 2021-4-4 20:44

鬼迷心窍 发表于 2021-4-4 20:48

勃兰登堡 发表于 2021-4-4 20:48

すぴぱら 发表于 2021-4-4 20:29
win10的hidpi适配差,连微软的阿三都没有4k显示器
顺便显卡和4k笔记本还是太贵了,笔记本目前连1440 ...

感觉大部分电视用户还是看着4k高大上买的居多吧,回去就接个电视盒子看1080p片源。

YuKin 发表于 2021-4-4 20:55

跟5G一个道理的啦,你看苹果手机有4K屏幕伐?你看任天堂支持4K伐?卵用啊。

すぴぱら 发表于 2021-4-4 20:56

dumplingpro 发表于 2021-4-4 20:57

显示器尺寸小,4K差距没那么明显。

Realplayer 发表于 2021-4-4 20:58

因为显卡

勃兰登堡 发表于 2021-4-4 20:58

すぴぱら 发表于 2021-4-4 20:56
因为点距问题大屏幕 4k确实远胜1080p,在卖场一眼的差距
显示器确实不太明显 ...

天天盯着显示器训练多了就有“写轮眼了”,现在估计我一眼都能看出色域分辨率来了。

勃兰登堡 发表于 2021-4-4 21:00

跟5G一个道理的啦,你看苹果手机有4K屏幕伐?你看任天堂支持4K伐?卵用啊。 ...

这也不是一个东西吧,索尼微软新主机都支持,现在新拍的电影电视剧也支持,流媒体支持也上来了,老黄天天拿4k dlss对比,并且4K的观感是能一眼看出来的,和5G不好同类对比吧。

jestime 发表于 2021-4-4 21:01

27的4k价格还可以,但是跑不动游戏,32的4k价格就比较高了
然后4k视频资源国内也就逼站有,需求不高
这次矿热潮,再一次拖慢4k普及

黄字 发表于 2021-4-4 21:02

楼主给大家分配4k144屏幕吗?

johnie 发表于 2021-4-4 21:06

9号单开道岔 发表于 2021-4-4 21:06

现在是4k.加1080p双屏工作,体感一点都不好

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

violind88 发表于 2021-4-4 21:07

实力应用受限太明显 视频主流在线和下载能全1080p已经谢天谢地了 一般配置玩游戏的话4k特效就不能开高 体验自然好不到哪去 所以没法普及呗

ReZeroL 发表于 2021-4-4 21:09

1060对1080p60帧相当于
3090对4k60帧

倒不如说打游戏的能普及4k才有鬼了

xdescat01 发表于 2021-4-4 21:09

Times 发表于 2021-4-4 21:10

勃兰登堡 发表于 2021-4-4 21:12

xdescat01 发表于 2021-4-4 21:09
技术升级理论上指标越高越牛逼,但是你很难知道这次升级市场的接受度是高铁还是协和飞机

...

我觉得这代分辨率换代可能要靠主机了,PCDIY市场已经是日薄西山了。
也有可能得靠netflix、hbo之类的4k流媒体了。
bt下载党还是太少了,大部分人还是习惯在线看。

GuardHei 发表于 2021-4-4 21:13

4k敲代码爽太多了,也不要啥高配,说明码农太少

—— 来自 S1Fun

xdescat01 发表于 2021-4-4 21:17

ganeid 发表于 2021-4-4 21:19

说别的没有用,说穿了还是贵
AOC便宜的27寸4K60也要1600,而京东销量靠前的全是799/899的23.8
玩游戏那更不用说了,4k144没几个烧得起的,显示器都是其次,成本主要在显卡

xdescat01 发表于 2021-4-4 21:25

Unlight 发表于 2021-4-4 21:28

跟5G一个道理的啦,你看苹果手机有4K屏幕伐?你看任天堂支持4K伐?卵用啊。 ...

苹果台式电脑都是4K、5K、6K

—— 来自 S1Fun

8400gs 发表于 2021-4-4 21:31

我想买4k 10bit 高刷新 HDR的显示器

但是钱包阻碍了我的更新

Atail 发表于 2021-4-4 21:34

因为没那么多人更新这么勤快,而且真不懂,看见4k就想着占用率高得不得了带不动,我朋友老电脑实在顶不住了换了新甜品之后还是用的1440x900的老tn,去年屏幕坏了才勉为其难换了个1080p的(线下花了nm2000,还不是高刷)

gripen001 发表于 2021-4-4 21:37

核显机大把 没有独显弄4K 这是有自虐倾向

8400gs 发表于 2021-4-4 21:39

xdescat01 发表于 2021-4-4 21:25
其实这代主机感觉较深的都是读取速度啊手柄啊而不是分辨率升级了

当然新主机定下标杆后不少人选择显示器 ...

主机分辨率跟电视走的啊

电视现在主流4k少量8k,那主机也是主打4k游戏但是也支持8k视频输出

两个路人 发表于 2021-4-4 21:45

葱花鱼 发表于 2021-4-4 21:47

Times 发表于 2021-4-4 21:10
只想问24寸4k的大厂显示器怎么那么少……

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

+1 普遍的27寸4k屏幕 ppi依然不够高 难受
24寸4k/27寸5k比较舒服,但是只有苹果愿意做

YuKin 发表于 2021-4-4 21:50

哦,4K还得看win这坨大便的表现,至少我现在FHD+1050P的显示器用起来很痛苦,公司也完全没有预算换掉这一堆老款显示器。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 4k显示器的普及为什么比想象的慢得多