iamsolowingpixy 发表于 2021-4-2 16:44

有哪些你曾经一度迷恋但现在一点都不感兴趣的系列?

我的举例:

1、无双:学生时代打发时间刷刷刷的最爱,352到357,Z51-Z54,大蛇123,北斗,高达12,连带着玩法类似的战B123,这些作品都曾经玩过一段时间,按着攻略一个个打隐藏道具打隐藏武器打隐藏路线打隐藏CG在当时看来十分有趣。但是工作以后游戏时间减少,加同类游戏质量明显下降(代表就是358和大蛇3),无脑割草化越发严重,于是就逐渐放弃了,转而投入黑血仁狼这种近年更为主流的动作角色扮演游戏怀抱。前几天看Z55的实机视频,觉得还是一点进步都没有,我觉得以后和这个系列算是彻底绝缘了。

2、机战:说来有意思,这个系列我投入时间最多的时候是在PS2、GBA、NDS、PSP这个时代,那时候正统作只有掌机上少量的汉化版,剩下的都是日文,虽然看不懂,但是不妨碍可以当成战棋游戏玩,可以上网找剧情解析,可以看热血的战斗动画,虽然回头看来其实有点糟蹋了这些游戏的精华部分,但它们曾经带来的快乐也是毋庸置疑的。这几年机战整个系列好像都在走下坡路,V、T、X三作虽然都有官中,但我自己却提不起什么继续游玩下去的兴趣。我想,如果自己能重新捡起这个系列,要么是在主机上出类似当年OGS、2OG级别的OG系续作,要么就是ALPHA、MX、IMPACT这种作品带中文的高清复刻或重制(做梦!),但我觉得这两个可能性都太小了。

3、WE:实况足球的火热已经不是昨天的事,更确切的说是前天或是大前天。不用再去赘述当年PS1-PS2那个时代这个系列在国内的地位,经历过的人都懂。当年买PS1时随手买的那张WE2002真的是最后被玩到烂了。后来有了PS2以后,基本上这个系列也是出一作买一作,那时游戏机的网络机能没有那么发达,WE正统作的发售又往往在欧洲新赛季前,于是自己常做的就是到网吧抄最新的球员转会名单,然后回家手动更新,保证游戏里常用队伍里的名单准确性。后来民间补丁盘出现,加上系列上了PC,类似的工作就简单了许多。我逐渐对这个系列失去兴趣是在2012年前后,那时WE和FIFA之间竞争得厉害,PS3那个时代日本厂商普遍有一种向欧美看齐的心理,WE系列的官方名称也换成了PES,整体的手感也变得越来越陌生,玩起来越来越没有过去的爽快感,加上自己对足球的热情也在逐渐消退,索性也就放弃了。另外一个很重要的原因也是随着游戏机网络功能的进步,足球游戏的联机对战越来越像线上转移,PS房这种富有中国特色的产物逐渐走向末路,身边玩游戏的朋友也越来越少,与其抱着一个自己玩不出什么乐趣的游戏死磕电脑,还不如去试试别的类型别的作品。

另一个不算彻底放弃但现在关注度下降很多的系列是生化。上面提到的三个系列,其实一方面是自己不感兴趣,另一方面也是系列本身也在走下坡路,但生化和它们截然不同,非但没有走入死胡同,反而越走越宽,有演变成年货的趋势。但是,就我个人而言,我最喜欢的还是4、5这种动作射击游戏类型,在资源分配关卡设计方面十分考究的生化,在这点上,无论是转走第一人称路线的7,还是走恐怖冒险路线的RE2、3,都不是我心目中理想的形态,反倒是恶灵附身更接近我的标准。当然,近几年生化系列新作本身的素质都很高,这点没必要否定,我只是不知道CAPCOM什么时候能出一作回到4、5那种风格的生化。

zx2kks 发表于 2021-4-2 16:46

我先来一个许多人都会有的
宝 可 梦

idiotheone 发表于 2021-4-2 16:52

轨迹
一想到闪轨四部要消耗数百小时的人生就完全没有玩的欲望了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

国家免检虎B 发表于 2021-4-2 16:53

弹丸论破小高你咋还不去吃屎啊

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

听风不是雨 发表于 2021-4-2 16:56

因为我个人比较恋旧(或者说讨厌离开舒适区)所以喜欢的系列基本都追到底,但网游手游基本都是热衷(蝗)一段时间就撂了,就剩个LOL和炉石还在玩
另外前排等一个轨迹

蔷薇下 发表于 2021-4-2 16:59

大部分自己没玩过但跟着别人一起吹上天的游戏,上手玩到之后索然无味
具体来说大概是就是高桥哥哥野村哥哥勃性哥哥的全部

Rary 发表于 2021-4-2 17:03

轨迹,闪轨把对这系列的热情磨尽了

chris1987 发表于 2021-4-2 17:05

很多游戏玩的时候很开心,一旦因为某些事情搁置了,很久没开机了,就再也没继续玩的兴致了,重开又觉得烦

johnwick 发表于 2021-4-2 17:05

几乎所有的RPG系列,机制不够凝练,垃圾时间多。
箱庭游戏系列,就是操作复杂了一点的Point and Click,没太大意思。
动作游戏系列,不想浪费时间在训练条件反射上,机制也挺没意思的。

无攻不受鹿 发表于 2021-4-2 17:05

不可避免 发表于 2021-4-2 17:05

轨迹真是什么特别新奇好玩的jrpg吗,我大概10年前左右空轨玩到下水道就嫌无聊放下,现在都拿不起来。

bgmilk 发表于 2021-4-2 17:05

暗黑like,现在看到带点刷要素的我都有戒心。

leyenda 发表于 2021-4-2 17:06

CS1.5+1.6中学玩了六年
CS GO没装过

pentacles 发表于 2021-4-2 17:07

.....塞尔达鬼泣
很个人的原因吧塞尔达还是平面2D能让我好好玩下去
鬼泣是从4开始就开始兴趣骤减 (剧情 玩法上带来的巨大不适)

Geminize 发表于 2021-4-2 17:14

Waldeinsamkeit 发表于 2021-4-2 17:15

轨迹
超级喜欢卡卡布和空轨三部曲,0轨开始玩不下去,碧轨云得我狂拉快进,闪一我云都云不动了……然后这个系列就再也没关心过

听风不是雨 发表于 2021-4-2 17:16

TOZ后无传说

TOZ之后算上它自己也就两个传说

Shu-Stella 发表于 2021-4-2 17:16

孤岛惊魂 2代真的很吸引人 3也做的很不错 但是4和5真的不说剧情 但对我来说也没什么意思...
宝可梦 这个没必要再说了吧......
各种洛克人 倒不是说这个系列后来做的差,而是因为最好玩的永远是小时候的感觉这种说法吧,现在再让我去打洛克人11我不一定玩得下去,虽然这样说但我还是很希望EXE或者X什么的能有续作
英雄萨姆 对我个人而言萨姆系列最好玩的永远是1和1的资料片以及1的重制版,后续的2还凑合但是太过火了,3和4对我而言完全没有什么乐趣可言,不过索性重制版1代依然有很高人气还有不少MOD 所以也称不上是完全没兴趣吧,只是新作并不再追了。
Undertal,这里的续作是指包括Deltarune,不得不说这游戏一开始给我很大震撼,并非剧情之类的而是这几乎算是我对于META游戏真正的启蒙作,只是后来被各种小鬼和饭圈式的粉丝群体弄得完全没心情去在乎它的续作了,尽管我知道续作可能拥有更大的体量,但是没什么兴趣了。

雾wu 发表于 2021-4-2 17:20

鬼泣吧,只是没到毫无兴趣的程度,前段时间还把4se拿出来通了一次,但是和我过去喜欢的程度相差还挺大的,也说不清为啥

punk7562 发表于 2021-4-2 17:20

帕林马哲理 发表于 2021-4-2 17:20

warframe/path of exile,这俩游戏内容丰富,可惜重点都放在了我不大喜欢的方向,现在已经让人望而生畏了。

iamsolowingpixy 发表于 2021-4-2 17:21

pentacles 发表于 2021-4-2 17:07
.....塞尔达鬼泣
很个人的原因吧塞尔达还是平面2D能让我好好玩下去
鬼泣是从4开始就开始兴趣骤减 (剧 ...

鬼泣我是只能玩下去1(手残),可能是因为这代最像3D塞尔达,3以后越来越花哨越来越像PVE版的FTG,只能无奈放弃。其实这几年像魔女、忍龙这样的游戏玩的也很少了。新战神倒是白金了。

2D马里奥现在的兴趣也减弱了很多,觉得关卡设计越来越没有新意,越来越流水线,同类型不如去玩质素更高的大金刚。马里奥还是3D化作品更合我胃口。

testalphagogogo 发表于 2021-4-2 17:22

被剧透然后打不下去烂尾的倒是有不少

真田源次郎信繁 发表于 2021-4-2 17:22

TOZ后无传说

TOB之后无传说

mychoxa9 发表于 2021-4-2 17:22

我上高中时玩口袋妖怪没人响应,宝石版退坑,前阵子有老同学联系上了反而安利我玩剑盾。我的世界玩了两年,现在也不碰了。

nightraven 发表于 2021-4-2 17:32

机战,最后一作打通的是时狱,后面的全部玩一半就扔了,T干脆被我无视
X捡起来又玩了几关,感觉无聊就又扔了

冰比冰水冰 发表于 2021-4-2 17:36

马里奥,塞尔达,口袋妖怪,无双,机战,传说,fcgb一路玩到ps2.现在看到就没兴趣

雪菜碧池 发表于 2021-4-2 17:40

刺客信条系列

大鹅 发表于 2021-4-2 17:42

使命召唤

icewolf01 发表于 2021-4-2 17:43

轨迹,闪2玩吐了,再也不见

kazamatsuri 发表于 2021-4-2 17:45

MH吧,时间拿去刷同类型共斗题材的pso2后,这系列从4g后就没碰了

jimclack 发表于 2021-4-2 17:55

同鬼泣。。。也不是说完全无感了,岁数大了有点玩不动了,再加上原来那股子欧洲贵族味儿加上古堡那感觉也是慢慢没了

Lunamos 发表于 2021-4-2 17:57

- 需要复杂规划的模拟经营游戏:以前会非常认真地规划和计算和建造。后来发现不如拿这个时间去干活,干的事情其实差不多,连成就感都差不多,还给我发钱。
- 大部分以【局】为计算单位的各种游戏:以前在这类游戏里动不动就是花上千小时,包括跟人打的War3,炉石,三国杀,跟电脑打的Civ5,Civ6,San11,HOI4……现在已经没有这种奢侈的大块时间了,基本完全放弃了这种没事打两把的类型。不过机制有新意的对战策略游戏还是会喜欢参与一下菜鸡互啄。

多拉贡荡不死 发表于 2021-4-2 17:57

刺客信条系列,轨迹系列以及所以开放世界游戏

miu255 发表于 2021-4-2 18:03

黑魂,虽然是我的单机游戏启蒙作,但是不想玩了。

LiMeng 发表于 2021-4-2 18:15

魔兽世界吧,上学时通宵达旦打副本,现在新出的cg都懒得看

嘉术2015 发表于 2021-4-2 18:21

以pvp为主的游戏吧,一想到高中和大学花了大把的金钱和时间到lol和ow上,就感觉是将最美好的青春喂了狗

hamartia 发表于 2021-4-2 18:45

我最没放弃的,应该就是机器人大战。我04年第一个号可还是以本系列英文缩写做ID的
只不过贡献方式不一样了。过去都是日文,没人关注情节,我和其他志同道合的同仁还可以琢磨琢磨剧情解析,现在都官中了,谁都能看懂还需要二次咀嚼吗?
以前在机世必须身先士卒不断产出相关内容,没能耐怎么坐一把手的位置。而我已经撒手十年了,足够有时间让新的人才去汉化,做字幕,搬运资源,视频点评,这些都是这个时代的生产力。
虽然现在系列处于历史的最低谷,里面有单纯制作上的同质化,以及发展决策上的重大失误等大的小的原因都有。但是“下天之内岂有长生不灭者”,就这么守望也是一种关心的方式。

子夜微雪 发表于 2021-4-2 18:51

大部分roguelike游戏,以以撒为首
当年初见羔羊也算惊为天人,一直玩到重生少说上千小时,直到胎衣版本逐渐发现随机组合这种玩法乏善可陈,现在对于这类游戏大多是打个通关就就算体验完了。

逆转裁判5代以后推理游戏走亲民路线的策略就该死。
但感觉挺多人工作以后连文字类游戏都一并抛弃了,我个人勉强保持着读书的习惯的同时物色一点好的avg,目前还能接受读大量文本
但硬核解谜类就处于叶公好龙状态了……当年真的很喜欢Braid和同时期的Fez,现在这类机制解谜自己只能玩个开头,玩游戏娱乐的时间没有动脑子的余力了……

—— 来自 S1Fun

武神吕布 发表于 2021-4-2 19:06

我的话,单独某作曾经非常沉迷现在扔掉的很多,整个系列大概就是狒狒一个吧。
当初手残打不来格斗和闯关类游戏,沉迷SQUARE的RPG,尤其是狒狒系列。
狒狒10是个节点,当年学生党没PS2日思夜想,等工作有了PS2买了狒狒10,口味变了,一直没把狒狒10通关,好几次进行到半路坑了。最后还是前几年发现出了PC官中,用了各种修改速通。
狒狒12日版刚出买了盘,玩了5分钟看个开头,哦这个样子我知道了,关机换盘玩别的游戏。
从那后再也碰狒狒系列新作,甚至连情报都不看,形同路人的感觉。老作品也只是重温狒狒踢,PS版和PSP版都通了一遍。

不过SQUARE的其他老RPG热情不减,尤其沙加和圣剑系列。可能跟我喜欢SQUARE讨厌SE有关系吧,我热衷玩的RPG基本还是SQUARE时代而非SE后才有的。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 有哪些你曾经一度迷恋但现在一点都不感兴趣的系列?