超人越神 发表于 2021-3-24 10:42

酷乐 发表于 2021-3-24 10:28
这不是国产游戏。

虽然制作是外包日本小厂,但是开发费用是中日合资怎么就不算国产了

xyz990 发表于 2021-3-24 10:55

PC比主机平台开发成本低一些. 游戏开发的主要费用就是薪资, 人员越多, 开发周期越长, 开发成本就越高. 所以工作室或游戏公司的项目组有人能良好的把控开发进度, 可以有效降低开发成本并减少开发周期.
比如对比太吾绘卷和戴森球计划, 太吾绘卷的茄子对项目没有成熟的管理经验, 创意随想随加, 天马行空. 到目前重置版本依然没有明确的时间表发布.
而戴森球计划, 因为制作人有成熟的开发经验, 对游戏框架已经有了充足的设定, 在代码开始前等于是完成了游戏开发一半的进度.
但游戏这个行业, 除了投资方, 是真的不赚钱. 国外游戏开发公司也是如此, 如果不是热爱游戏, 不会进入游戏公司, 想要高薪的话, it行业就足够.
主机游戏为什么提价, 因为不提价就可能赚不到足够的利润, 从而没有更多的后续开发资金, 进而开发下一款游戏.
游戏开发成本越来越高, 为了保证游戏的销量, 所以才会有很多老游戏的高清化,重置化.
看看影视行业, 同样如此. 老IP开新花, 不断的有经典作品被复刻, 或影视化小说漫画等. 贸然开发新IP, 难以受资方欢迎, 观众口碑不明朗, 项目失败风险太大.

雷鹰 发表于 2021-3-24 20:59

说个事实:八九十年代游戏的普遍定价都是(当时的)好几百到一千元,所谓六十美元都是后来降下来的。

云野十五 发表于 2021-3-24 21:12

你知道DLsite吗,我觉得上面动辄一万销量的小成本黄油,挂个600JPY到10000JPY的售价,简直分分钟买房啊,国内只要不是JM那种特别伤风败俗应该可以试试黄油发展路线吧,而且很多黄油后续也在steam上架了中文

云野十五 发表于 2021-3-24 21:13

whzfjk 发表于 2021-3-22 21:02
就不理解圣女战旗的发行,是中亚博电吧,日系游戏不出日文版,不至于翻译的钱都拿不回来吧,日本前段时间流 ...

小魔女不是大陆游戏吗,我怎么看B站当时有宣传来着

whzfjk 发表于 2021-3-24 21:33

云野十五 发表于 2021-3-24 21:40

whzfjk 发表于 2021-3-24 21:33
dlsite小黄油销量也就几万吧,国内独立游戏少说也是6位数的销量。

小黄油2~3个人就能做,而且一般都是unity和各种rpgmaker,成本低太多了,dlsite本身也抽成低,就是不知道国内真做了会不会被请喝茶

阿虚家的三味 发表于 2021-3-24 21:52

我一直就在想发行商到底干了什么值得他从一块蛋糕里拿几乎是最大一块,真的有产生宣传价值么,我感觉除了自己有平台的还不如sbeam这种平台推荐位或者热榜有用

厨具战士 发表于 2021-3-24 22:37

独立游戏大谈盈利商业计划真是让我懵了。谁做独立游戏是冲着钱去的?我就多说一句,如果在座的真的有梦想靠独立游戏赚钱养活自己的年轻人,我奉劝一句:千万别来。缺钱就先去搞钱,别来做独立。就是在美国,独立游戏也就一亏钱买卖,超级亏钱。都是饿着的。你在S1之类论坛看见的能吃饱的有一个算一个,全是幸运儿。做独立游戏是一件浪漫和理想主义的事情,因为这事儿本来就不切实际。

GuardHei 发表于 2021-3-24 23:19

阿虚家的三味 发表于 2021-3-24 21:52
我一直就在想发行商到底干了什么值得他从一块蛋糕里拿几乎是最大一块,真的有产生宣传价值么,我感觉除了自 ...

真正干活的发行商用处还是很大的,但...

—— 来自 S1Fun

工口兔 发表于 2021-3-25 01:48

都上steam就该做些外国人也喜欢的题材,或者至少把英文本地化做了,波西亚还有戴森球的外国玩家数量都相当可观,这真金白银挣美元欧元可比国区定价来钱多了

BRRM 发表于 2021-3-25 03:59

看到日厂定个神价都有人买就自动脑补这套策略不仅行之有效还放之四海皆准,把亏钱的原因单纯归到定价上纯属弱智。如果调整定价策略就能赚钱,那游戏行业会这么艰难吗?

随便举个例子,假设黑悟空定价299,且只面向国内市场,我买不买?我绝对不会买,做得比巫师3还好比GTA5还强,我都不买。理由有2点:
1.我很有把握断定他凭这个定价的吸引力在国内是不足的,他凭这个定价根本回不了这么高昂的本钱,而且越贵的游戏越需要回本;
2.我同样很有把握断定认为“这个游戏必然降价,等降价了再买”的人会有很多。
基于以上2点,我就可以得出这个游戏必然会大幅度降价的结论,那我为啥不那时候再买?根本就不需要管你游戏品质,光是从策略上看,消费者就有足够的理由不鸟你高价策略,你尽管定好了。

游戏想赚钱和行业环境、社会氛围、消费习惯、定价策略、玩家心理、未来发展都有非常紧密的关系。只会考虑定价,你不死谁死?

a12885084 发表于 2021-3-25 06:31

孤蜀安安 发表于 2021-3-22 17:20
我也觉得lz说的有问题,我觉得那些真的爱botw的人,难道真的会给手游充很多钱?他们大概会买更多的其他任 ...

真的爱主机游戏到会消费ost手办amiibo的人设定集的人氪起手游来也没啥压力
任天堂爱好者里龙约玩家不少的
火纹玩家玩feh的也很多
不过确实不会成为那种重度手游玩家
只是把手游当成一个高价主机游戏来对待
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 旧闻:到底要卖多少份游戏,才能让开发商挣到钱?