YMS16M 发表于 2021-3-16 16:43

johan·liebert 发表于 2021-3-16 12:39
这无限转职刷刷刷是不是觉醒开的坏头?

就是觉醒.
是个女的都要去点一圈黑天马.

远阪士郎 发表于 2021-3-16 16:44

kara2000 发表于 2021-03-16 16:40:27
你可以帮我列举下,单一转职路线和自由转职路线那种作品数量多,在系列里地位如何。

我玩的是少,至少FC ...大人,时代变了,群众现在更喜欢养成而不是战略了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

藤井紫 发表于 2021-3-16 16:47

trb315 发表于 2021-3-16 10:10
有啊

20年前的超时空英雄传说2就可以自由转

这套还是从兰古利萨搞来的
当年兰古利萨进隐藏商店买道具保留数值还原基础
然后火纹本家的外传更早
村民→佣兵→剑士→魔战士→村民

kara2000 发表于 2021-3-16 16:47

远阪士郎 发表于 2021-3-16 16:44
大人,时代变了,群众现在更喜欢养成而不是战略了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...
前面已经承认自己是老害了。另外我觉得转职系统跟养成也不是什么必然关系吧,养成就只是一个职业要素么。

captoon 发表于 2021-3-16 16:48

kara2000 发表于 2021-3-16 16:40
你可以帮我列举下,单一转职路线和自由转职路线那种作品数量多,在系列里地位如何。

我玩的是少,至少FC ...
我不是早举了吗,村人循环啊

至于村人什么时候有的你从FC时代玩起的你肯定知道啊,村人从哪作开始加入系列的呢?

kara2000 发表于 2021-3-16 16:49

captoon 发表于 2021-3-16 16:48
我不是早举了吗,村人循环啊

至于村人什么时候有的你从FC时代玩起的你肯定知道啊,村人从哪作开始加入系 ...

反正不是第一作

leachiman 发表于 2021-3-16 16:55

我寻思我玩的时候是各种职业都配上,尽量不重合啊,啥时候成强力职业扎堆了

captoon 发表于 2021-3-16 16:56

kara2000 发表于 2021-3-16 16:47
前面已经承认自己是老害了。另外我觉得转职系统跟养成也不是什么必然关系吧,养成就只是一个职业要素么。 ...
你这种也别来喷转职系统了吧,真不合适。

不光玩的少,还玩的窄。

不同游戏不同转职有完全不一样的养成目的

超时空英雄传说来说,转职为了获得更多被动和主动技能,比如通过转职,可以培养出隐身弓这样奇怪组合,成长率也会有不同(北方密使和复仇魔神还有区别,北方密使可以法师用剑术,转的越多收益越高)

FFT来说,不同职业影响能力成长率,著名的升降级就不谈了。不同职业也是为了增加BUILD,比如二刀流+任意近战等

FE的作品太多了,要谈转职还得分不同的作品单独来谈不展开了。
再来个冷门作品:召唤之夜6,转职系统还是为了分配不同时期角色只能。让你自己打造最适合自己的攻略阵容,而不是单一固定化打法
SRPG转职更多还是为了给玩家增加不同的组合,应该说转职系统(或者类似系统)是为了提供玩家更多养成目标而存在,自由化程度非常高,完全可以由玩家自己来决定。而单一化转职意义过小,而且养成系统上还得另外去做额外系统

比如 幻世录,天地劫神魔,这些都是通过额外加点等其他系统,让玩家培养角色。
所以转职系统和养成关系大吗?我个人观点还是觉的非常大的...

nagitoY 发表于 2021-3-16 17:02

飞行单位在战术意义重大,职业本身又加回避。还有英格利特这种魔防高魅力高的角色。给英格利特带个圣杯直接传送到敌军腹部,可以挂机清全图

meruretto 发表于 2021-3-16 17:10

我寻思就算风花雪月大部分职业可以随便转,每个人也有个人特色的,一样的最终职业最后两个人用法可能都完全不一样。
就算都是圣天马,英子龙就是回避T枪天马,卖完血开双觉醒反击清场;雷霆姐就是力速双高的剑天马,回避可以,魅力不行,以正手二连为主;玛丽安奴就是冰枪开罐器,打重甲这种高防的或者林子里的暗杀者这种高回避的一枪一个;家里蹲就是复仇枪天马,卖完血戳小朋友一枪一个,主打正手。
怎么说的好像大家都一模一样呢。
再说哪代没有强势职业?火纹向来职业就不平衡,无非是风水轮流转。

black199 发表于 2021-3-16 17:17

GPGP 发表于 2021-3-16 13:26
怎么这会就都在吐槽的,当时刚刚出不是一片好评吗,我当时都以为自己玩游戏出了问题活成遗老的模样 ...

一直都在吐槽战斗
互撕的地方是皇女厨和皇女黑对剧情好不好的争议

月下美人 发表于 2021-3-16 17:30

远阪士郎 发表于 2021-3-16 16:07
那回到三房来说,要是再没有转职可以养成的话不是更烂了么,另外这转职也不是三房开始的,外传村民无限转, ...

三房其实就是外传系统,法术绑定角色也是外传要素。

kara2000 发表于 2021-3-16 17:31

captoon 发表于 2021-3-16 16:56
你这种也别来喷转职系统了吧,真不合适。

不光玩的少,还玩的窄。

你举一堆,还是改变不了FE单路线作品更多评价更好的事实。

PS:外传连30周年进在线会员游戏的资格都没。

空气先生 发表于 2021-3-16 17:40

其实超难下有一定阻力情况下,有些图虽然看似平地,但还是得思考一下,例如兄弟外传,怎么尽可能在不被飞龙援军杀死队友的情况下推掉魔兽,青柿子皇城战,敌人从背后刷新很有可能让玩家瞬间减员

tachikoma27 发表于 2021-3-16 17:47

kara2000 发表于 2021-3-16 17:31
你举一堆,还是改变不了FE单路线作品更多评价更好的事实。

PS:外传连30周年进在线会员游戏的资格 ...

事实是怎么证明出来的?能量化的对比是觉醒MC评分最高,风花雪月销量最高。肯定有人要说谁还信媒体评分,销量高都是因为变成galgame啦。所以是不是只有遗老(都不想用这个词的,不过你自己也说了)心中的排行榜才是公认的事实。

kara2000 发表于 2021-3-16 17:59

tachikoma27 发表于 2021-3-16 17:47
事实是怎么证明出来的?能量化的对比是觉醒MC评分最高,风花雪月销量最高。肯定有人要说谁还信媒体评分, ...
我个人体感啦。你大可以有不同意见,但跨30年比较评分和销量很搞笑就是了。看看风花雪月这种水准,讲真说我老害高兴得要死,新米以后就玩这种水平的养成游戏好了,不也挺好吗。

tachikoma27 发表于 2021-3-16 18:19

我个人体感啦。你大可以有不同意见,但跨30年比较评分和销量很搞笑就是了。看看风花雪月这种水准,讲真说 ...
老害永远脑补他们幻想中的那些剧情恢弘史诗,系统关卡精妙,人物职业平衡的完美旧作。只要耐得住寂寞别一有风吹草动就跳出来号丧明里暗里什么什么已死,大家各玩各的当然最好了

远阪士郎 发表于 2021-3-16 18:21

我个人体感啦。你大可以有不同意见,但跨30年比较评分和销量很搞笑就是了。看看风花雪月这种水准,讲真说 ...

现在不是30年前了,你不能用30年前的要求来要求现在的游戏,30年前我刚上小学,整个小学也就那么两三盒卡带,一个外传我玩了好几年,当然是系统越有深度可挖掘的东西越多越好,现在的游戏说白了就是一种消遣,而这个时代最不缺的就是消遣了

svmkty 发表于 2021-3-16 18:30

三房的自由平转现在的确挺少见的,大多数游戏都是职业树模式,毕竟模板多容易设计调整

長瀨香夏子 发表于 2021-3-16 18:33

meruretto 发表于 2021-3-16 17:10
我寻思就算风花雪月大部分职业可以随便转,每个人也有个人特色的,一样的最终职业最后两个人用法可能都完全 ...
正是你最后一段的正确所以说横转不好啊
FE职业不平衡有强有弱,不能横转时一些弱势职业有强力角色补正还能出场,能横转了就清一色强势职业了。
大饼火纹跟三房这两个能横转的,都变成飞兵火纹了。
大饼火纹数值低,弓兵还能克制一下飞兵;三房那面板,几乎就是飞兵无双了。

tachikoma27 发表于 2021-3-16 18:37

FE职业不平衡有强有弱,不能横转时一些弱势职业有强力角色补正还能 ...

那三房又有哪些弱势职业弱到都出不了场了吗

隔壁老黄 发表于 2021-3-16 18:38

FE职业不平衡有强有弱,不能横转时一些弱势职业有强力角色补正还能 ...

那弱势职业没有强力补正的角色就永远出不了场了

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

远阪士郎 发表于 2021-3-16 18:48

我是因为喜欢这个角色(可能是人设可能是声优可能是别的什么)所以让他出场,而不是因为这个角色强所以让他出场,而三房这个专职系统可以让我就算喜欢上一个弱角色也能够通过足够的时间来增加强度,这系统怎么就不好了呢,有人就喜欢莉丝缇亚拿大斧去肉搏怎么着了吧

長瀨香夏子 发表于 2021-3-16 19:17

远阪士郎 发表于 2021-3-16 18:48
我是因为喜欢这个角色(可能是人设可能是声优可能是别的什么)所以让他出场,而不是因为这个角色强所以让他 ...

不就是啰,角色还有角色厨能让他/她无论强弱都能上场。
职业厨这种东西的数量有角色厨的1%么?
横转一来,弱鸡职业通通死光光,清一色飞兵啰。
三房看着那么多职业,结果清一色飞兵真是笑哈哈。

kara2000 发表于 2021-3-16 19:37

tachikoma27 发表于 2021-3-16 18:19
老害永远脑补他们幻想中的那些剧情恢弘史诗,系统关卡精妙,人物职业平衡的完美旧作。只要耐得住寂寞别一 ...

这些不是你一个系列都没玩全的随随便便就能否决掉的啦

Tackstone 发表于 2021-3-16 19:40

長瀨香夏子 发表于 2021-3-16 19:17
不就是啰,角色还有角色厨能让他/她无论强弱都能上场。
职业厨这种东西的数量有角色厨的1%么?
横转一来 ...

觉醒也是横转自由度很高的一作,也没见兵种如此不平衡。三房的问题还是机动性劣势的兵种没有体现出足够能力上的优势罢了。其实我觉得觉醒和手游那种人人都定死一个比较容易达到的上限在游戏关卡设计和兵种平衡上会更加好做。

瞬间少年JUMP 发表于 2021-3-16 19:42

最高职业几乎全要强迫你练其他武器熟练度,搞得跟缝合职业一样,哪里自由了

Tilocal 发表于 2021-3-16 19:46

毕竟这作的养成名义上是培养学生,限制学生自由发展自由转职的可能性的话恐怕当初宣发上就会变得不太讨好
再提一个本作单机玩家可能不会想到但是I$应该有考虑到的点,自由转职系统方便给手游出各种奇怪的换皮提供理由(找台阶下),比如瑛姑手游是先实装的枪飞马泳装版,最近才实装拿遗产武器卢恩的原版,结果策划可能出于实用性和骗氪考虑,这个原版反而不是天马而是骑兵(虽然也有人吐槽这策划作为贝老师乱教误人子弟但至少骑术擅长的瑛姑出骑兵皮也算合情合理没法黑,相比之下回声里根本转不了弓手的艾菲两个皮都是弓之类的操作还时不时有人吐黑泥)

kara2000 发表于 2021-3-16 19:48

兵团、boss全图反击这种偷懒设计,以后在系列回顾的时候是会被评价成垃圾设计的

tachikoma27 发表于 2021-3-16 19:51

kara2000 发表于 2021-3-16 19:37
这些不是你一个系列都没玩全的随随便便就能否决掉的啦

我倒是确实没有玩过完美的神作系谱。就等着能像外传一样系统原汁原味重置端出来,感受一下多么平衡精妙,开开眼界了

meruretto 发表于 2021-3-16 20:02

火纹是srpg啊,rpg的话用自己喜欢的角色非常正常吧?我喜欢的角色不说一定要最强吧,至少能通过培养打上主力吧。
游戏的自由度越高角色的上限越高,所以能随便转不是挺好的么。风花雪月里就有不少人因为能横转某个职业而从板凳变成能打上主力,要是某些遗老看来:我靠!你个魔法师玩什么斧子/你个奶妈玩什么枪/你个修女玩什么拳套/你个重甲骑飞龙也不怕摔死,简直大逆不道

再说了,风花雪月就有个我看来是保底的职业——狙击手,射程3格起,对大部分敌人来说无法反击,所以血防不高不要紧;职业技猎箭连发,所以速度不够追人不要紧;下级职业弓箭手蹲小树林5分钟就能获得命中+20,所以技成长低也不要紧;魔力成长高的用魔法弓+,力成长高的用银弓+和必杀弓+,总有一款适合你,总不能一个人力魔技速防魔防全部都成长很低吧

bluekid 发表于 2021-3-16 20:09

Tackstone 发表于 2021-3-16 20:15

你们**纹都清一色强势职业么
我都是尽量每个职业都带上

你搞个弱势角色跟在强势角色屁股后面连个屁都吃不到的时候心里总会不是个滋味的。

meruretto 发表于 2021-3-16 20:18

kara2000 发表于 2021-3-16 19:48
兵团、boss全图反击这种偷懒设计,以后在系列回顾的时候是会被评价成垃圾设计的 ...

骑士团不是挺好的,战术变化更多样化了呀。而且能有效防止一个人开无双清板啊,像卡多莉奴这样的剑圣模板的,换以前就是拿把必杀剑倭刀什么的往人堆里一站一回合清板,现在不行了,中个计策就gg了,反击流的门槛更高了。
至于迎击,其实这代玩家不是也能用么,途径还多样化,宝杯,技能,骑士团都可以。

kara2000 发表于 2021-3-16 22:12

meruretto 发表于 2021-3-16 20:18
骑士团不是挺好的,战术变化更多样化了呀。而且能有效防止一个人开无双清板啊,像卡多莉奴这样的剑圣模板 ...

我怎么记得带上加移动的以后把移动差距拉得更大了,前面2个人直冲boss清玩版后面的人毛都捡不到。

SRPG或者SLG类游戏对移动数值、射程、射击范围这些东西的改变应该是非常慎重的,反正风花的设计就是无脑加加加就行了。

Arccueid 发表于 2021-3-16 22:12

女上天男打拳,全员土匪基本就是这游戏的真谛了..
硬要说就算无继承极难玩法也可以有超级多,只是职业之间的平衡确实是没有平衡了,这代除非完完全全的全禁去打无继承极难,否则自由度还是蛮高的,我觉得还行吧。硬要说的话就是关卡设计水平下去了,数值>策略,这倒是跟系统关系不大了。

kara2000 发表于 2021-3-16 22:15

meruretto 发表于 2021-3-16 20:02
火纹是srpg啊,rpg的话用自己喜欢的角色非常正常吧?我喜欢的角色不说一定要最强吧,至少能通过培养打上主 ...

嚯,原来失去自己的特色随大流就是财富密码了,难怪光荣这种割草厂在现世代混得风生水起,悲剧哦。

meruretto 发表于 2021-3-16 22:27

kara2000 发表于 2021-3-16 22:12
我怎么记得带上加移动的以后把移动差距拉得更大了,前面2个人直冲boss清玩版后面的人毛都捡不到。

SRPG ...

云玩家?哪有加移动的骑士团?计策倒是有,一回合内移动力+5,真要斩首都是白毛传送空投的。

隔壁老黄 发表于 2021-3-16 23:04

kara2000 发表于 2021-3-16 22:15
嚯,原来失去自己的特色随大流就是财富密码了,难怪光荣这种割草厂在现世代混得风生水起,悲剧哦。 ...

这叫个屁失去特色,这叫降低限制,像上世纪那种你必须用几个强力角色的思路,早就被扔垃圾堆啦,高玩完全可以不培养通关,默认职业通关,反正每个角色都有自己默认的职业,你按照默认职业玩不就成了,自己管不住手还骂游戏不限制你,跟看到个性感靓仔就扑上去一顿蹂躏然后还说是你太性感的错有啥分别,典型强盗逻辑

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

隔壁老黄 发表于 2021-3-16 23:09

你们**纹都清一色强势职业么
我都是尽量每个职业都带上

你带弱势职业不也就是现场观众,真打不过你会带吗

页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 这次风花雪月的转职系统是不是没做好?