Lunamos 发表于 2021-2-4 00:25

920619lqy 发表于 2021-2-4 00:50
那其实在国内也只是轨迹厨小圈子内有极高地位的
倒退20多年,JRPG圈子的话语权在主机婆罗门手里,PC ...

当时的影响力应该不限于轨迹厨,而是到了PC游戏圈里,进入到了家庭PC和网吧常备集合里。国内主机断代的缘故,空轨的主要玩家和同属该圈的红警2、英雄无敌、仙剑3、三国志11等受众交集更多,而距离FF、DQ、SMT、火纹等圈子反而很远,也算是件挺奇妙的事。

s1kuku 发表于 2021-2-4 00:54

FF10出色的基本是演出,比如过场比如召唤兽,硬件进化带来更好的效果,这种单拎出来很容易被时间冲淡,往回看得有合适的坐标作为对比,
而战斗系统并不出彩,还有很多现在难以接受的系统,只会让后来的玩家觉得不舒服,口碑难以保持(但是那个年代过来的还是有很多人喜欢)。

空轨抛开情怀加成,本身质量放在这,还有楼上说的世界观战斗系统等等,你现在玩也不会太过时,口碑得以保持。
面对一个持续在衰退的对象,“完爆”也不是不能解释的。

至于国内比国外地位高一截,除了内在原因,跟前面大家想法一样大概是当年我们能选的(指本地化)比他们少。

leonlink 发表于 2021-2-4 00:56

空轨FC真是对我来说初恋一般的游戏,当时看起来一切都是那么完美除了结局

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

920619lqy 发表于 2021-2-4 01:01

Lunamos 发表于 2021-2-3 10:25
当时的影响力应该不限于轨迹厨,而是到了PC游戏圈里,进入到了家庭PC和网吧常备集合里。国内主机断代的缘 ...

火纹其实并不远,这个系列的发布平台的模拟器完成度都很高,可以说从初代大饼一直到晓女可以无断代玩下来,事实上SFC和GBA以及往前一些的GB上的游戏在国内的群众基础都和模拟器有很大关系(虽然GB和GBA的实体机在小学生中也很有群众基础,但那时候的小学生要会上网还得再过几年)。
体感上从NDS和PSP开始情况就不一样了,原因也是多方面的。

iqbsh38 发表于 2021-2-4 01:11

法老控基本是国内PC日式游戏的代名词 地位当然高 而且空轨各方面表现都不错 同年代能找到第二个比空轨能打的PC日式RPG?

iqbsh38 发表于 2021-2-4 01:19

920619lqy 发表于 2021-2-3 23:50
那其实在国内也只是轨迹厨小圈子内有极高地位的
倒退20多年,JRPG圈子的话语权在主机婆罗门手里,PC ...

20年前的主机婆罗门们都憋在小论坛里讨论日文原版游戏 看得懂的没几个 剩下多半都是靠攻略读剧情
有中文 PC又在中国天生有高占有率的轨迹群众基础可比FF DQ 传说这类大太多太多了
婆罗门整天告诉别人什么大作最经典 普通人想玩一是没钱买主机 二是啃不动日文 自然也不存在什么FF DQ这样的群众基础

12not3 发表于 2021-2-4 01:21

Lunamos 发表于 2021-2-3 23:51
只就标题来说是的。当时在国内的知名度和实际人气上能压FF一头,在欧美日不可想象。Falcom在国内的地位主要 ...

大家都喜欢马脸艾

NeverMorerer 发表于 2021-2-4 03:19

RPGCODEX最伟大的RPG投票,空轨排74,从榜单的二次元含量来看,已经能说明空轨在CRPG老害堆里的知名度和评价都很不错了。

火箭布雷器 发表于 2021-2-4 07:06

不光PC,当初国内PSP的流行也给了空轨很大的硬件基础

3wa 发表于 2021-2-4 07:33

人气很高吗,并没觉得。

Guildenstern 发表于 2021-2-4 07:44

0zero0 发表于 2021-2-4 08:04

windtrack 发表于 2021-2-3 22:47
泥潭唯一指定评分机构MC的分数85呢,怎么说欧美没高度赞扬呢?甚至比泥潭指定RPG XB2还高2分
要知道这还是 ...

你又来搞这套了,空轨MC评分只有5家机构,均分85,你不如吹闪轨90分。就这个打分机构数量都没资格拉出来说事儿。

抽水机 发表于 2021-2-4 08:05

当年用PSP玩的时候,想拉一个朋友进坑,朋友玩了几下,吐槽支线重复无聊,主线找A缺B到C要D模式不爽,不够直接,后面死活不玩。他很喜欢kosmos和北妹系列。我自己是觉得轨迹系列跟黄金太阳差不多,通俗易懂上手亲民,战斗系统也算有意思。

kg21xhunter 发表于 2021-2-4 08:25

Chia 发表于 2021-2-4 08:28

你们都答非所问了

实际上还有韩国、东南亚

汪达 发表于 2021-2-4 08:42

记得当年不知道是官方宣传的原因还是粉丝自己搞出来的,不少法老控粉丝会在各个论坛信誓旦旦地说,你听说过日本三大RPG吗?是FF、DQ和英雄传说。
类似的句型现在都成为一种钓鱼格式了,你说当年在泥潭评价能好吗。现在就没有这方面的影响了。

酷乐 发表于 2021-2-4 08:47

zhouaa 发表于 2021-2-4 08:50

后面闪轨上主机了地位一落千丈
倒不如讨论下零碧为什么地位差空轨这么多不也是正版发售当天就破解了吗

windtrack 发表于 2021-2-4 08:50

十字骷髅高达 发表于 2021-2-4 08:56

不知道为啥,fc在我这比ff10好几个档次,ff10最受不了的就是战斗系统了

MikawaFumika 发表于 2021-2-4 09:01

就国内的话,确实是跟这些年巫师3的地位差不多的,游戏挺好,老屁股看不上,喜欢吹的小鬼多但是没多到能一统舆论的程度

zhouaa 发表于 2021-2-4 09:01

有什么好怀疑的空轨比FF10好玩有什么问题FF10不就是仗着家底厚妆容好欺负轨迹这样的土村姑

windtrack 发表于 2021-2-4 09:02

MikawaFumika 发表于 2021-2-4 09:04

我就知道早晚要有鱼上钩

5家打分机构又怎么了

我觉得吹没啥,但是没必要把别的游戏拖下水,人家多少个评分你多少个评分,你说是不是

windtrack 发表于 2021-2-4 09:07

酷乐 发表于 2021-2-4 09:08

0zero0 发表于 2021-2-4 09:11

我就知道早晚要有鱼上钩

5家打分机构又怎么了

五家打分机就是基数少啊,媒体再权威,基数少就是少。而且正因为专注RPG所以会因为本身喜好加分所以才不客观,而XB2被各种媒体打分,才更平衡。你就这样还🎣呢

windtrack 发表于 2021-2-4 09:13

MikawaFumika 发表于 2021-2-4 09:14

windtrack 发表于 2021-2-4 09:07
你从哪看出我在吹空轨了?我只是客观反映欧美评分机构和相关网站对空轨的评价啊,这不是楼主发起 ...

也是,我确实说错了,你是在黑xb2

deadog 发表于 2021-2-4 09:16

类比秋之回忆吧,素质不低,但也是影响畸高

0zero0 发表于 2021-2-4 09:17

我就知道早晚要有鱼上钩

5家打分机构又怎么了

我打开具体评分你嘴里RPGamer 给空轨打了80分,给XB2打了100分。剩下几家媒体等我用电脑的时候对比,给空轨评分有哪5家,我就从XB2评分里找对应的5家,你看怎么样

0zero0 发表于 2021-2-4 09:18

windtrack 发表于 2021-2-4 09:13
所以我说了啊,MC评分科学不科学我是不知道啊,我只是说出MC评分就是比XB2高2分这个事实啊,你觉得 ...

我就喜欢你撒泼打滚的样子

windtrack 发表于 2021-2-4 09:20

ice327 发表于 2021-2-4 09:22

梦回星海 发表于 2021-2-4 09:24

ice327 发表于 2021-02-04 09:22:44
人气这东西看E绅士上本子数量不是最直观的么。轨迹作为一个主打角色的游戏,在E绅士上的本子数还不如黑魂。 ...空轨?本子?画空轨本子心得有多脏。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

0zero0 发表于 2021-2-4 09:24

windtrack 发表于 2021-2-4 09:20
那就说明这些网站认为XB2比FC好呗

你说的是客观事实,我就承认你说的没错,这没问题啊。

因为你是什么人大家都心里有数啊,还在装白莲花呢~

windtrack 发表于 2021-2-4 09:28

ice327 发表于 2021-2-4 09:30

血之暴走 发表于 2021-2-4 09:30

只能说有极高的人气吧,从来没听说搞RPG排行榜空轨能进前5或前10的,这种才是地位

deadog 发表于 2021-2-4 09:36

血之暴走 发表于 2021-2-4 09:30
只能说有极高的人气吧,从来没听说搞RPG排行榜空轨能进前5或前10的,这种才是地位 ...

轨迹的盘子和体量怎么可能跟大作比啊
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 空轨是只在国内有极高的地位吗