炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 02:10

最近入坑了信长之野望系列,创造破局求指导

我玩三国志系列也有十六年了,但信野系列一直没玩过。但有玩过太阁5,我对日本战国的认知基本上都是从太阁5里认识到的。去年上半年玩了几百小时的三14后,想着先搁置下,等出PK版后再继续玩。结果大家都知道了,三14PK这是什么垃圾玩意,一点诚意都没有,完全不想买。恰好当时看了泥潭几个信野相关的帖子,勾起了入坑的兴趣,用来填补下三14PK造成的空虚。

起手玩的是革新PK,因为革新系统跟三9三11有些类似的地方,所以很快就上手了,玩得很开心。魔法大战非常爽快。唯一不太喜欢的地方,就是能力值的裸值上限是120,有种100以上满地走,90不如狗,90以下都是垃圾的感觉。让玩惯了三国能力值100制的我非常不适应。

玩了一阵之后,我最近开始玩创造PK。一开始我还以为创造能力值是100制的,心中大喜(后来事实证明我太天真了)。创造的教程太简洁了,内政系统感觉也不太好上手,初玩觉得很复杂,花了不少时间去摸索。弄清楚上手了之后,觉得创造的种田很好玩。把所有武将的特性分类成各种成长型的系统很有特色,玩进去后挺沉迷的。不过武将的能力值成长太容易了,最高可以成长20点,这不是变相又成120制了吗。

下面详细讲一讲我玩的创造PK的档,我找了特典全开的存档后才开始玩的,所以特典50多个武将和群雄剧本一开始就解锁了。因为我自觉也算是暗荣SLG老手了,我一向都是上手就直接玩最高难度的,这次也不例外,革新玩得很顺利,没想到这次创造有点吃瘪了。

玩群雄剧本,我新建势力用源义经当大名,在北海道一个分城志苔馆当根据地,分配了8个能力一般的特典武将当手下,再用游戏自带编辑器把竹中半兵卫改成我的手下(因为太阁5初见的关系,我最喜欢的战国武将是竹中)。游戏一开始,我还怕其他势力发展太慢,还用编辑器送了一批钱粮给那些历史上的强力大名。

刚开始玩的时候,由于不熟悉,摸索系统花了不少时间,浪费了不少发展时间,慢慢上手后,势力也慢慢经营起来,就带兵消灭了蛎崎家,占领北海道,然后趁津轻家被别人打崩了,趁机南下消灭了津轻家,这下有了点根基后,我也不急着继续扩张,开始继续研究种田好好经营。在我种田的时候,上杉jj迅速扩张,都快打到东北来了,于是我赶紧跟上杉jj结盟,趁他还没打过来的时候,出兵迅速消灭了安东家和南部家,这时候上杉jj已经把伊达家打到没剩几个城了。然后我趁伊达家剩下最后一个城时出兵,把伊达家的武将也拿到手了。这下,我就跟上杉jj完全接壤了。

这时候,触发了反上杉包围网,因为我本来就是上杉盟友,我觉得自己刚急着扩张,还没站稳脚跟,暂时不想跟上杉jj撕破脸,于是我选择站在上杉jj这边。接着就是安稳的种了好几年的田。包围网虽然打掉了上杉jj一半的城,但最后还是失败告终,包围网一结束,上杉jj就迅速反推回去,领地反而比包围网之前更大了。而在包围网期间,信长势力迅速崛起。并一跃成为最大势力,并触发了信长包围网。

经过种田养精蓄锐后,我想继续发展,就必须跟上杉jj开战。我跟信长结盟,信长包围网时站在信长这边,结束跟上杉的同盟后,就开始攻打上杉jj,原本自信满满的我就在这里吃瘪了。这时候,上杉jj的兵力是我的两倍,我源源不断的投入兵力,在前线绞肉了几年,也只打下了6个分城,到了本城城下继续绞肉,拉锯战了几年都拿不下来。每当我好不容易打崩了上杉jj一波兵,开始围城,敌人士气快降到低了,上杉的新援兵就到了,然后就自动放弃围城改野战,又开始新一轮的绞肉。这里我要吐槽创造的攻城战,围城兵力必须大于城防最大值,强行硬攻的话兵损又严重,包围兵力只计算最近的几队兵,后面的部队只能在后面干等着白白消耗兵粮,敌人援兵一来就自动放弃围城,之前的包围就前功尽弃。绞肉几年后,觉得这场拉锯是没完没了了,我打不下来,上杉也被牵制住打不过来,形成了僵局。如果我停下来,重新积蓄力量,以上杉jj的体量,肯定会比我先恢复过来,到时候我就要沦为被动防守了。所以我只能继续源源不断的出兵进攻,继续绞肉。

就在我跟上杉jj拉锯战的时候,信长在包围网下反而继续强势扩张,并以摧枯拉朽之势把扫平了西边,现在只剩下九州的几个城了,彻底扫平只是时间问题,信长的总兵力已经上百万了, 是我的十倍。等信长把九州也扫平了,回过头来打上杉,我的机会就来了。等信长把上杉的东线打崩了,我就可以捅穿上杉的西线,然后跟信长瓜分上杉的领地。那么问题又来了,上杉完蛋后,即使我抢到了大部分的上杉领地,信长的势力依然远远比我强,以信长势力的体量,要消灭我简直是轻而易举。

综上所述,我这个档是不是没救了?有没有什么破局的方法?怎样才能迅速消灭上杉jj并且可以跟信长继续抗衡下去?

是不是我玩创造的姿势不对?我都是只蹲大地图的,没开过手合。只蹲大地图,每个城的兵力不会太多,只能一个城出一个部队,把主将分封到各个城做城主,开战就从各个城一起出兵,感觉没法像三国和革新那样,将强力武将和优势兵力全部集中到前线。兵力比较分散,而前线的城往往会因为发展不够充分而兵力不足,从后方出兵路途又远。攻城围城刚才也吐槽过了,感觉创造要拼的就是整体势力的体量。以往玩三国和革新,种田观海N年,养出一个大势力做最终boss,最后再以少胜多的玩法行不通了。还是说如果开手合自己手操的话,可以有更多操作空间?
https://p.sda1.dev/1/7d17880aac46658465c76fb4a87aa6a7/IMG_CMP_168526762.jpeg
https://p.sda1.dev/1/80c0929d536eafac130ce6247684f836/IMG_CMP_174104626.jpeg
https://p.sda1.dev/1/0d1426293d2268fd1d2495dfd3543c9c/IMG_CMP_170669651.jpeg
https://p.sda1.dev/1/a4fe84b440149614b8440477721df62f/IMG_CMP_202880303.jpeg

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 02:10

不过我这几天回老家过年了,家里没电脑可以继续玩创造,这个档暂时也没法继续玩了。发帖是想讨论下破局方法,主要是想学习一下破局的思路,这样也有助于以后新开档。

我原本打算买个NS版创造在家慢慢玩的,但一看没有中文,而且非常贵要660+,于是作罢。然后上闲鱼收了个PSV版中文的创造PK,等卡带到手了就用PSV在家再开个新档慢慢玩。

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

巴德那克 发表于 2021-2-3 03:12

正十七 发表于 2021-2-3 08:47

城下打赢了保留围城进度的,不想在城下打就派人拦路。打仗多夹击,还能避免战场宽度受限。基本盘确实重要,近畿东海不错,关东也还可以,其他地方就要做好打下来重新种田的觉悟。打仗确实拼的是国力,ai往往会跨三四个国调兵。面对大国我一般是卡着战场宽度不断出后方兵消耗对方兵力,最后用前方强兵击溃敌军围城。楼主也可以试试堵路攻城,当然前提是能堵住也能强攻下。

Leliel 发表于 2021-2-3 09:00

以我对创造原版的印象来说,种田太慢,高难度下一定要抢时间,不然中部势力做大以后无法收拾

fireship 发表于 2021-2-3 09:21

LZ你这个档可以弃了,信长原本AI就是战狂,拿到近畿后发展太NB,打不过了。
你可以视角切近一点,看看信长在近畿(京都大阪一带)和尾张(名古屋一带)新筑了多少城,而且信长AI铁定出兵农分离,每个城都有上万兵力(人口也基本上5-7W),尾张就挺难啃了,更加别说近畿一带了。

大地图战略是简单,但个人觉得手合微操也挺重要的,尤其是敌我很多兵团在一起的时候可以发动大战役,损失一部分弱兵吃掉对面主将就算赢了,能节约很多兵力。
攻城也是,大地图战略就是固定三队围城看戏等投降,手合可以集中突破一个城门或者把守兵用技能引出来,可以节约很多时间和兵力。

Amelia_1812 发表于 2021-2-3 09:29

编辑了,,对不起我把创造和大志记混了

PKVSBOSS 发表于 2021-2-3 09:31

Von 发表于 2021-2-3 09:39

楼主不试试天下创世么

hyypia 发表于 2021-2-3 09:39

120不好吗,我玩三国志倒是希望他改成120分制,韩信白起最高也只到100,跟九十几的当代名将拉不开差距呀

MikawaFumika 发表于 2021-2-3 09:47

革新好玩的,楼主可以多打一打

叶雾 发表于 2021-2-3 09:52

推荐创造后来出的战国立志传,相当于是创造PK的PK版,而且收录了创造PK的绝大多数DLC

首先是种田的究极形态,从家臣到大名一路上都可以种得爽
其次是太阁立志传那样选所有武将,很多人有特殊剧情
由于是大河剧真田丸之后出的,比创造多了完整的大阪之阵剧情
而且这样一来,就从游玩创造本身的“以统一天下为目标”变成“体验武将剧情”

比如大阪的真田幸村,打赢大阪之后就回到上田成为信之手下一个普通武将,之后再无剧情,这时候就可以弃档换人了

footmanpon 发表于 2021-2-3 10:16

我印象里这代城和城的上限差距相当的大,不要光看地块数可能差不多,东北地区的城的一块地可能才300商农兵上限,近畿一块地可能就1000商农兵上限了,所以要当种地魔王也得在肥地种,东北种地真的一辈子出不来了。

alialex 发表于 2021-2-3 10:32

这游戏时间好像有点久了,隐约记得最快统一的是蒙古人战法,一路杀烧推过去,安心种地会死的很惨

真田安房守 发表于 2021-2-3 10:48

创造我玩得很少,没什么建议。但信长系列整体上比三国系列节奏快,种田不是好选择(除非是大前期没有明显优势势力的那种剧本),要主动进攻
然后玩家如果想要以少胜多,需要一定的“奇技淫巧”为依托,比如你玩过革新应该知道,以少胜多的关键是铁炮橹大阵和计略系战法,单纯正面对拼是拼不过资源优势的AI的。各代几乎都有这么些“奇技淫巧”,想玩养猪流最好先去学习一下才比较好打,否则就老老实实推出去吧

武神吕布 发表于 2021-2-3 11:09

第一信长要早灭,他有全游戏最强个性创造,他学会这个个性地盘再做大了基本没戏。
先说倾向,最好的倾向是创造,比中道和保守更容易暴兵,而且不受粮食产量限制的暴兵。AI能打到最后的基本都是创造势力。信长的创造特性可以无视创造值,选所有政策,就是超级暴兵。小城暴个二三万兵大城五六万没压力。好在开局他还不会要全能力加15后才会,所以要早灭。
地区的话沿海和平原富庶一些,山区穷很多,尽量占领好地方。
路的话修好了发展块但别人也能大部队打你,不修发展慢但是别人打你也进来慢。大地图自动战多包围和夹击,这些对部队都是有加成的,对敌人也有debuff。
手合PK我当时不会,直到立志传为了过剧情才会的。立志传的体验就是,手合时间过的快但是自身损耗大。尤其攻城战,例如小田园你包围至少要几个月甚至半年,自动攻城也要两个月以上,手动攻城最多一个多月,但是人要多死好几倍。野战想手合玩什么几千无损打几万是不可能的。是抢时间还是求稳看你战局需求。有些弱势力开局走剧情也要拼手合例如82真田。
总之特别强调地缘优势,强将可以以一当百但是没办法扭转大局,拼开局非常重要,先做大了再慢慢弄其他的。

武神吕布 发表于 2021-2-3 11:13

想种田可以玩立志传,占领一大块好地方种是没问题的。立志传的问题是AI不会种,你种大了后优势就很明显了。
另外AI比三国好些就是你牛逼了,弱小势力真不敢打你,你想什么时候宰随你。不像三国全员恶心玩家。

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 11:52

正十七 发表于 2021-2-3 08:47
城下打赢了保留围城进度的,不想在城下打就派人拦路。打仗多夹击,还能避免战场宽度受限。基本盘确实重要, ...

围城打掉的城防是会保留的,但围城敌人降低的士气不会保留,很多时候围城将敌人士气降到0投降会比打光城防更快。

你的建议很有参考价值,我之前还执拗的不肯从大后方调兵出来,确实该按你说的,先用后方兵力消耗敌方兵力,再用前线强兵彻底打崩对面。

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 11:53

fireship 发表于 2021-2-3 09:21
LZ你这个档可以弃了,信长原本AI就是战狂,拿到近畿后发展太NB,打不过了。
你可以视角切近一点,看看信长 ...

看来我是该认真研究学习一下怎么开手合微操了

武神吕布 发表于 2021-2-3 11:58

围城打掉的城防是会保留的,但围城敌人降低的士气不会保留,很多时候围城将敌人士气降到0投降会比打光城 ...
包围不打城防,只有攻城才打城防。攻城打掉的城防是不会返还的,要占领后修。包围时粮食不够可以烧讨,但是对应的占领后民心会非常低。
消耗最低的占城方法是包围,但是时间最长,而且会被其他援军从城外捣乱。你占一次小田原就知道了,不把周围的路全放上部队不让援军进来,你一年也围不下来。

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 12:00

感谢楼上诸位的建议,相当有参考价值。
另外想问下,大地图野战的夹击,需要怎么发动吗?还是说多支部队一起打,就会自动触发夹击?还是说需要手动调一下部队的站位?

另外,我怎么记得以前看过泥潭相关的帖子,都说战国立志传除了种田更加细致化,真田剧情更好之外,整体评价是不如创造PK的?怎么现在都在推荐我玩战国立志传?虽然我确实也挺喜欢种田的,但其他方面比如战略性和难度我也是非常重视的。

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 12:03

武神吕布 发表于 2021-2-3 11:58
包围不打城防,只有攻城才打城防。攻城打掉的城防是不会返还的,要占领后修。包围时粮食不够可以烧讨,但 ...

原来如此,围城确实很花时间,经常耗尽粮食。围城的时候在路上放部队堵路这个方法我还没试过呢,受教了。

武神吕布 发表于 2021-2-3 12:18

另外想问下,大地图野战的夹击,需要怎么发动吗?还是说多支部队一 ...

路口上,两个方向的部队和同一只敌人部队开战就算夹击。在一条路上把敌人前后包饺子了就更好。所以大部队打的时候不要死走一条路,要铺开了每条路都要走部队,夹击别人也防止被夹击。高难度AI也是这么行军的。所以一定要自己手操行军线路,要一直盯着。
玩以弱胜强可以先试试82真田,有207耷的味道。自己有强将,敌人体量也确实大。

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 12:20

有没有大佬可以简单说说战国立志传比创造PK改进的优点和缺点,我看看要不要趁快递停运之前再收一张战国立志传的PSV卡带

肺炎POI 发表于 2021-2-3 12:21

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 12:22

武神吕布 发表于 2021-2-3 12:18
路口上,两个方向的部队和同一只敌人部队开战就算夹击。在一条路上把敌人前后包饺子了就更好。所以大部队 ...

谢谢!真的受教了!
可以一试呢,真田家我也是比较喜欢的

肺炎POI 发表于 2021-2-3 12:24

肺炎POI 发表于 2021-2-3 12:26

武神吕布 发表于 2021-2-3 12:40

说到武将能力,我想起来了。PK是100基础值+20成长空间,但是你修改可以改到127基础值,20成长空间也有效。
立志传是100基础值50成长空间,基础值超过100无效。后期一堆妖孽神仙的
记得龙虾长子给的特性和龙虾一样,练到头110统120的小龙虾。本来祖孙三代就强,这没什么实绩的小龙虾直接给全游戏前几的特性,不少人炎上。一群名将要不是基础值高直接哭了。

部队buff的话手段很多,路口建阵什么的,真田家阵的buff还更多。还有建个牛逼主城,城会给在城下补给过的部队buff,从这个城出发的部队不要着急走,在城下蹲一天补给一次加上buff,其他部队也要经过一下这城。好多buff还都叠加,跟314一样buff上去了相当强。

叶雾 发表于 2021-2-3 12:54

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 12:20
有没有大佬可以简单说说战国立志传比创造PK改进的优点和缺点,我看看要不要趁快递停运之前再收一张战国立志 ...

别的不说
PSV版创造PK剧本就不齐,还要买DLC
立志传上来就20个剧本,比PK多200多个武将

ChrisSnake 发表于 2021-2-3 12:56

创造 天道 战国立志传系统都差不多 创造算是包括311在内的近几代的起点 玩玩也不错

创造pk最大的问题是堆兵力太厉害 个各势力的主城都极难攻克 选弱势力几乎没得玩
创造里的铁炮橹十分厉害 找个重要路口修满 可保一方平安 但我有次遇到台风 把铁炮橹给我吹光了…

天道就是多个修路 系统上有些微调 玩起来没多大差别
战国立志传可以选城主什么的 靠功绩升职务 整体玩着还不错 不是为了体验一下的话直接玩这代就可以了

战国系列基本就是和时间赛跑 游戏后期总有一个势力会十分庞大 特别是东边的独眼龙或者西边的岛津 几乎必然会崛起 形成东西决战
这个视你位置和扩张方向而定 大部分时候我们都会选几个牛人聚集地 和独眼龙接触得早 他发育不起来 最后都是和岛津决战
实际上选两边的话发展要轻松得多 也不用考虑复杂的外交关系和腹背受敌的情况

另外要说的就是合战这个玩意 多只部队撞在一起的时候 系统会提示可以进入合战
本以为是个可以欺负npc的好去处 结果从来没尝到过甜头 还不如就等他们慢慢耗了

被雨困住的城市 发表于 2021-2-3 13:00

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 13:04

叶雾 发表于 2021-2-3 12:54
别的不说
PSV版创造PK剧本就不齐,还要买DLC
立志传上来就20个剧本,比PK多200多个武将 ...

PSV版创造PK这么坑的啊,居然还要买DLC,我已经买了卡带在路上了
看来要再买一张立志传了

肺炎POI 发表于 2021-2-3 13:11

footmanpon 发表于 2021-2-3 13:45

如果你有强迫症就别买立志传

这作城的区划可以扩张到15区。打个比方

这系统我觉得真的不知道是哪里的“天才”想出来的......尤其AI还喜欢乱扩

gmfans 发表于 2021-2-3 14:22

创造手合没啥意思,个别战法厉害的打个5~10倍战损没啥问题(蜻蜓切),大地图战斗硬刚就比较看主将副将特性配置,什么鬼、野战名人啥的,配置好了1队打几队问题不大。
这作大战略,种田方面很有玩头。但有强力势力想最后赢,边边角角起家太困难,关东平原、尾张、近畿这3个地区起码有一个才有资本打到最后,前中期看你在哪以这3个地区为目标打就是了。

wh960916 发表于 2021-2-3 14:40

炯Ⅺ 发表于 2021-2-3 13:04
PSV版创造PK这么坑的啊,居然还要买DLC,我已经买了卡带在路上了
看来要再买一张立志传了

psv的战国立志传,大地图全程15~20帧,手合卡成幻灯片,我是不推荐尝试的

ChrisSnake 发表于 2021-2-3 14:53

如果你有强迫症就别买立志传

这作城的区划可以扩张到15区。打个比方

关键是就算你自己修好了 托管过后 电脑还会给你拆了重新修 到后面都无所谓了

正十七 发表于 2021-2-3 15:29

围城打掉的城防是会保留的,但围城敌人降低的士气不会保留,很多时候围城将敌人士气降到0投降会比打光城 ...

围城时保持包围与敌军交战不会损失围城进度,解除包围交战会不会损失我倒没注意。就是看大地图上部队的凸字是保持圆弧状围城还是变成凸字朝向敌军。

正十七 发表于 2021-2-3 15:34

另外想问下,大地图野战的夹击,需要怎么发动吗?还是说多支部队一 ...

敌军在某路口,你用三队兵从三条路同时来打他就是夹击。另外注意道路等级,12级只能让一队兵参战,34级可以两队,5级三队,路口三队。巧妙利用道路可以让同时五六队兵打一队。
页: [1] 2
查看完整版本: 最近入坑了信长之野望系列,创造破局求指导