a12885084 发表于 2021-1-26 16:00

铲子骑士通关,死亡惩罚和金币设计还是让本手残耿耿于怀

先吐槽一句:一开始看楼里很多人说bossrush劝退,我已经做好坑俩小时的准备了,结果基本上一遍就过了,中间能补满血这就离谱
(除了雪原骑士的即死刺儿踩了三四次以外其他boss都是一遍过)

通关了,目前不打算全收集也暂时不想玩后面的DLC了
数据如下,总计死亡298 总计丢失金币33155 收集度74% 时间9:36
主观一句话快评,8分
(++)铲子骑士人设可爱
(+)下劈手感爽
(/)关卡设计中规中矩,差强人意
(/)无敌道具过于强大
(/)部分Boss设计的很容易
(- -)死亡惩罚和金币设计(稍后聊)

优点大家都知道了,不然也不会作为久负盛名的独立游戏,我主要聊聊死亡惩罚和金币设计

铲子骑士这游戏我认为做的很扯淡的一点就是金币,隐藏的墙炸开是金币,隐藏宝箱打开是金币,收集要素乐谱拿到手NPC给你金币
然后绝大多数能力提升都要靠金币,武器铠甲要用金币买,大多数血量魔力要用金币买,甚至你找到的遗物都要用金币买
你找到了一个隐藏大宝箱,里面有一个具有特殊能力的遗物,你刚一打开,一NPC蹦出来,说他找到了遗物,你要不要买
有些地图设计的是你从上面走过去开宝箱买遗物,然后依靠遗物的能力从下面再返回去,嗯,没钱买遗物的我,死回去了

到这里为止其实没有什么问题,其实马力欧系列也是这个尿性,隐藏的东西要么是小彩蛋要么是金币

问题是这游戏还有死亡惩罚,类空洞骑士,死亡之后身上金币的1/4变成三个钱袋子飘在死的地方
如果钱袋子没有拿回来又死了就会永久丢失,甚至这游戏通关还要嘲讽我共计丢失金币33155
这就导致这游戏死亡惩罚非常之重,比如上面提到的那个遗物购买环节,本来我有5000金币之前死一次只剩3000多,买不起4000的遗物,回不去,又要死一次,这次只剩2000多金币了
然后我发现我路上找到的五六个隐藏点,所谓宝箱一共给我开了1000金币,我图啥呢?

到这里,其实也没什么问题,死亡惩罚大,少死一些呗

然后这游戏存在大量即死的刺儿和深渊和水,我目测我298次死亡至少280次是死于这种即死设计
到这里就形成了一个“即死-死亡惩罚大-金币重要”的恶性三角
一切探索和收集的反馈都指向金币,而死亡惩罚又是四分之一的金币,又设计了很多即死关卡
如果是大触,不会死,还则罢辽,金币越来越多,啥都买得起,此时金币基本没有存在感,类似马力欧的金币
如果是手残,那不刷的话到后期金币肯定不够,我连着看见三个遗物都买不起,金币越少越患得患失,该探索的不敢探索,一死心态又炸了
说到底就是这种恶性三角的设计导致死亡很容易炸心态,死了一次损失1000金币,我又会联想到这一千金币是在某某宝箱开出来的,当时又死了多少多少次

更离谱的是这游戏无敌道具太强了,排除某些弱得离谱的boss,大多数boss都可以直接莽过去,甚至不用等几轮观察行动
基本上我除了即死关卡以外打boss就没死过一两次,而且这种打boss不死的难度又反衬出了即死关卡的恶心

最后我跑去城堡那关连着刷了十五次,刷了4W多金币出来把能买的都买了,然后彻底抛弃金币才调整回心态一点
但是还是经常炸心态,主观评价的话铲子骑士死10次给我带来的心理压力和蔚蓝死150-200次差不多

个人观察,类似我这种想要全探索全收集,带点强迫症的玩家慎玩铲子骑士

也许改天我会想补一下全收集(收集要素应该只有乐谱?)或者后面的DLC,现在想去玩赛博暗影

————————————————————————————————————
下面是刚玩完3-4关的原帖内容
————————————————————————————————————
NS铲子骑士买了很久没有玩过,今天考完试心情比较爽打开玩了玩,发现之前有个四十多分钟的存档不知怎么没打下去然后玩了一个多小时之后我就知道为啥了ORZ
本人手残,蔚蓝死了三千次差不多全收集了A面,大金刚热带寒流也通关过,没打全收集;空洞打过100%,神居没打过
还是挺喜欢这类横版跳跃的,虽然之前打的也不多

结果没想到铲子骑士一上来就玩的很难受
一方面有很多隐藏需要试错和探索
一方面悬崖水刺很多,而且碰到即死
一方面死了之后会像空洞一样掉尸体(还是三个袋子),捡不到钱就越来越少
但是提升血魔上限又很花钱

结果导致
BOSS战尝试的时候,一上来要先躲BOSS捡钱,被打断连续挑战BOSS的状态
平时探索隐藏的时候很纠结,探索了,往往要死,死了掉钱,有时候钱袋子在捡不到的地方,眼见着钱越来越少,钱又要买东西
而且很多时候探索的宝箱就是给钱,比如宝箱给200回来的路上被怪撞到悬崖底下反而掉了500,很不爽
不探索吧,又觉得错过了很多

这几个设定但凡去掉一个我都会舒服很多,不掉钱我可以随便尝试试错
钱没啥用的话(比如马力欧)我也可以无所谓试错
悬崖不是即死而是扣心传送的话我也不会死那么多次
偏偏组合在一起玩着就很想砸手柄
类似于铲子骑士死10次带来的心理负担堪比蔚蓝死2、300次,现在又知道蔚蓝为什么那么被吹了

是前期手残会有这个问题,后期金钱完全溢出?但我感觉似乎流程不是很长,我刚打完幽灵骑士就11/46乐谱了
还是那个年代的游戏都是这个风格,太为难手残了吧
(补充:我看很多帖子说铲子骑士传承FC时代作品balbala的)

魂淡放我出去 发表于 2021-1-26 16:07

但是,铲子骑士不是2014年才有的吗,怎么会是fc时代的产物

我猫呢? 发表于 2021-1-26 16:10

铲子骑士已经比fc游戏友好多了,fc游戏是:给你3命,用光了?从头开始吧

渺小小 发表于 2021-1-26 16:13

铲骑不玩全收集比你提的那些游戏容易多了。
你那里算手残了,我觉得是铲骑没有办法让自己足够“安全”的当个闯关高手你才不爽的。

a12885084 发表于 2021-1-26 16:15

渺小小 发表于 2021-1-26 16:13
铲骑不玩全收集比你提的那些游戏容易多了。
你那里算手残了,我觉得是铲骑没有办法让自己足够“安全 ...

应该说是打得很不爽吧,死也不爽不死也不爽
蔚蓝死个几千次也不算“安全”吧,但是体验就不错

厨具战士 发表于 2021-1-26 16:16

铲骑原版就是换皮唐老鸭吧,说是FC精神续作也没错。

a12885084 发表于 2021-1-26 16:16

魂淡放我出去 发表于 2021-1-26 16:07
但是,铲子骑士不是2014年才有的吗,怎么会是fc时代的产物

我爬了下楼看人说铲子骑士是什么FC时代横版的继承者hhh

tyx776 发表于 2021-1-26 16:25

???我觉得铲子难度挺一般的啊,大概就洛克人的水平。初代通关挺开心的,瘟疫和后面的到没玩。

—— 来自 vivo V1981A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

平昭·南宫司卿 发表于 2021-1-26 16:25

铲子骑士除了样子,跟fc游戏几乎就不搭边

rpg化的东西还是很多的,再手残加血加蓝刷钱买各种能力的道具衣服,也总是能玩下去的,可能也就本体的boss rush吃瘪一点吧,后面3个dlc的能力就更夸张了

空洞不比铲子骑士恶心一万倍…

杉田悠一 发表于 2021-1-26 16:29

fc时候哪有这么友善的系统,fc时期我玩过非常多动作游戏,拢共通关的一只手数的过来,
我玩游戏一定能通关街机时代的事了,氪金就能通,简直是太友好了,

septer 发表于 2021-1-26 16:31

厨具战士 发表于 2021-1-26 16:16
铲骑原版就是换皮唐老鸭吧,说是FC精神续作也没错。

谢天谢地,铲子骑士(唐老鸭)的动作足够灵活,要是fc元组洛克人那动作真是想死,大黄人就是我童年噩梦

摩摩君 发表于 2021-1-26 16:32

后排提示,铲子骑士算的上数一数二的独立名作。

不可避免 发表于 2021-1-26 16:40

流程难度远不如洛克人。BOSS强度远远远远不如洛克人。大概15年左右打了遍全收集。流程平均每关死个几次吧。所有BOSS加起来没让我死超过4次。感觉整体节奏挺好的。而我是很标准的手残。

spring_water 发表于 2021-1-26 16:40

铲子最难的空中+地底+自动卷轴关合成一关打起来也比空洞骑士第一只精英怪毛里克舒服

不可避免 发表于 2021-1-26 16:43

顺便如果掉坑里死,有些钱袋不好捡,可以用鱼竿钓上来。

soranoguiji 发表于 2021-1-26 16:46

fc洛克人比这难多了好不好,我小时候就没通关过,无法想象那些人是怎么打通忍者龙剑传这些游戏的

a12885084 发表于 2021-1-26 16:48

看来人和人的感觉真的差别很大
我咋觉得空洞玩起来比铲子骑士舒服不少
也可能是不太适应,我再打打,通关再回来评价吧

nohope 发表于 2021-1-26 16:54

下个mame的模拟器,玩一下古早的恶魔城或者大魔界村试试

afer 发表于 2021-1-26 16:57

afer 发表于 2021-1-26 17:01

Trompete 发表于 2021-1-26 17:13

铲子骑士明明是一个不缺钱的游戏,收集也是无负担

刚开始玩就难受,你这完美主义出现得有点快啊……

a12885084 发表于 2021-1-26 18:06

Trompete 发表于 2021-1-26 17:13
铲子骑士明明是一个不缺钱的游戏,收集也是无负担

刚开始玩就难受,你这完美主义出现得有点快啊…… ...

看来是后期不缺钱了,那我先以通关为目标玩一玩

哎,确实完美主义强迫症
而且如果不是银河城那种开局地图后期要回来的,关卡制游戏我越是早几关全收集强迫症越大
因为后面可能难度高做不到,前几个关卡反倒成了一定要保证全收集的关卡hhh

我前两关死了二十次掉了几千块然后看见几千买血魔上限就不是很爽

马抽人 发表于 2021-1-26 18:16

铲子骑士多好玩啊,本体跟幽灵骑士都特别有趣

leyenda 发表于 2021-1-26 18:38

铲子骑士的经济系统一点印象没有了,应该不太重要,倒是洞窟物语受下伤就会导致武器弱化一档印象深刻,强迫症lz一定要试试

不可避免 发表于 2021-1-26 18:39

a12885084 发表于 2021-1-26 18:06
看来是后期不缺钱了,那我先以通关为目标玩一玩

哎,确实完美主义强迫症

诸如音符之类的收集要素其实无所谓,哪怕是每个存档点都用铲子打掉,也就早几关买全血蓝而已。

系色可符香 发表于 2021-1-26 18:43

前几天玩了一下血污的经典模式打算重温童年,进游戏发现有滑铲有空翻,空中可以换方向,配合空翻可以实现二段跳,楼梯可以直接跳上去,比FC的初代恶魔城好到不知哪里去,然后被小怪撞飞几次就怒关游戏了明明当年一命通关初代轻轻松松的说

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

panlei2 发表于 2021-1-26 18:46

panlei2 发表于 2021-1-26 18:47

嘉术2015 发表于 2021-1-26 18:52

老实说我一款fc游戏都通不了,但是可以一口气把铲子幽灵和国王打通(瘟疫骑士太阴间了)

sakuranosibe 发表于 2021-1-26 18:54

杉田悠一 发表于 2021-1-26 16:29
fc时候哪有这么友善的系统,fc时期我玩过非常多动作游戏,拢共通关的一只手数的过来,
我玩游戏一定能通关 ...

八几年街机游戏也不是氪金就能通 死了要么从这关开头开始 要么往回倒带一大截 要么能力恢复到最初靠堆命也打不动boss只能放弃(/ω\)

Hanzong 发表于 2021-1-26 18:56

无论是铲子骑士和空洞我觉得都不难,更不要说铲子骑士的原版有时停之类的之后了
幽灵甚至简单的有点过分,巨爽

雪儿 发表于 2021-1-26 19:17

杉田悠一 发表于 2021-1-26 19:24

sakuranosibe 发表于 2021-1-26 18:54
八几年街机游戏也不是氪金就能通 死了要么从这关开头开始 要么往回倒带一大截 要么能力恢复到最初靠堆命 ...

这样啊,没赶上,我进街机厅就是CPS1时代,

节艾司 发表于 2021-1-27 11:14

fc也有操作流畅战斗爽炸的游戏,比如三目童子热血物语双截龙

wwdzcjsmxx 发表于 2021-1-27 11:41

灰色的狐狸 发表于 2021-1-27 11:43

铲子骑士可能开荒不熟悉的时候会很难
熟悉之后加上道具加持那是一顿踩头踩上天

ddwhzh 发表于 2021-1-27 13:38

铲子骑士切记不要在意钱,小怪第二次不掉钱不用管,钱袋捡不到不用管,打boss给的钱够升级了。跳跳乐在众多平台游戏中恶心程度算比较高的,boss换血就能过。幽灵骑士比本体好玩,瘟疫骑士当不存在即可。

ddwhzh 发表于 2021-1-27 13:41

要找真实还原fc游戏恶心程度的还属血污外传月之诅咒2,开个困难模式能打吐了。

a12885084 发表于 2021-1-27 17:27

ddwhzh 发表于 2021-1-27 13:38
铲子骑士切记不要在意钱,小怪第二次不掉钱不用管,钱袋捡不到不用管,打boss给的钱够升级了。跳跳乐在众多 ...

不要在意钱之后好受多了
但说实话看着钱一直减少还是很难受

不见不散 发表于 2021-1-27 17:45

页: [1] 2
查看完整版本: 铲子骑士通关,死亡惩罚和金币设计还是让本手残耿耿于怀