大喇叭花田 发表于 2021-1-25 09:54

P5R通了,真的是一个充满各种遗憾的好作品。

因为没有第一时间玩,早就被各种负面评价刷屏了所以主观上调低了期待,最近才打通了P5R。
作为原本P5就通了1周目,同时2周目还打了隐藏BOSS的,通了P5R之后依然还是挺感动的,庆幸自己没有因为一些道听途说的负面评价就错过了这个还不错的加强版。

之前大家普遍表示的一些问题:
1. 明智,原作我就很讨厌这个角色,但是又很喜欢这个人物的塑造,我就是要暴打这种长得帅装逼的坏蛋!
P5R里把原版最后临死前悔过的路线稍微延长了来讲,主动去服刑赎罪不是挺正常的吗?
最后宁可自己死也不愿意再被人操纵人生的样子真的好靓仔。
因为我对原版主角团代入了不少感情,所以原谅他是不可能原谅的,但是挺喜欢P5R里这个人物的塑造,尤其是加入后依然狂气,黑衣怪盗三巨头互动那段很有意思。
至于最后的薛定谔的明智彩蛋,我觉得是真的没有必要。

2.路人女主
原作P5塞太满剧情,芳泽无法塞进去可以理解,但是你至少二周目或者第三学期让我多用用她啊,实在太好舔了。
这个人设太讨喜了,一开始完美的不真实,直到真实身份和背景揭晓后一下就立体起来了。好久没在游戏里看到那么软又不赤裸裸买HSO的妹子了。
接下来去打P5S,没有芳泽操作太可惜了。

3.流程重复
原作系统我就很喜欢,这次刻意不用DLC的P,重头认真打了一次,实在是太爽了。

4.结局
芳泽这个强行路人打招呼擦身而过我知道导演想要表达的东西,但是实在太割裂了,都已经是亲密关系了你来这套?
一改以往的热血套路,新加的丸喜分支的几个结局我都觉得很棒,尤其是我先打了BE,作为一个已经被社会艹了很多年的人真的很能体会BOSS的立场,甚至换位思考觉得如果我是JOKER的立场我可能就选择BE了。丸喜的剧情很多人说有意见,我倒是觉得他整条故事线都挺好的,经历过现实的艹蛋,更觉得主角团们的悲壮,尤其是我基本全程是在赞同丸喜的角度看主角团这群人的,忍不住第一次就果断选择了BE的“大团圆”结局。

然后再打TE,对于主角团们能忍痛放弃另一个现实的选择更加感动,真的是热血带着痛,在“I believe”的BGM中登上乐园天梯打BOSS的流程里眼泪都要流下来了。
第一次有这种双方打起来却都对对方没有怨恨只有哀怜的最终战。结果BOSS的三个形态战都好拉胯,从演出到B格都真的不行,真的是太可惜了,幸好BGM和美术拉回来一点表演分。

P5R里的主角团真的是完美诠释了“看清了生活的真相之后依然热爱生活”的英雄主义,换做我真的是做不到,哪怕我真的有打爆BOSS的能力我也肯定选择虚假的大团圆结局。

问一下P5S把P5的剧情讲完了吗?P5这个系列的坑官方有没有说会填?P5R有无出设定集或者画集?

misaki_d 发表于 2021-1-25 09:56

没讲,p5s 完完全全是独立故事

魔法酪饼 发表于 2021-1-25 10:04

p5s是p5的后续,至于p5r的剧情完全黑历史了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

alucardcz 发表于 2021-1-25 10:11

剧情上
p5-》p5s

p5r? 不存在的东西怎么会有后续

色中饿鬼 发表于 2021-1-25 10:12

xknzfox 发表于 2021-1-25 10:20

s和r基本同期开发的,虽然本质不冲突但是开发的时候s只是无印的粉丝作
至于其他后续,一般是推测至少还有一作吧,但是说到填坑就只能问你想象中的坑是啥了

zhouaa 发表于 2021-1-25 10:23

我不记得剧情还有什么坑了,设定不就是过家家吗,毛头小子打爆成年人

suzakushi 发表于 2021-1-25 10:28

觉得P5R明智不好的,可能主要是因为原版里那个太low了,新剧情的表现根本不像那个lowb能做出来的,所以有点joker脑补过头的感觉。

一直期待P5S能出个学妹DLC,哎,真的可惜,游戏不错,但一点后续内容都不更。

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 10:35

suzakushi 发表于 2021-1-25 10:28
觉得P5R明智不好的,可能主要是因为原版里那个太low了,新剧情的表现根本不像那个lowb能做出来的,所以有点 ...

P5R并没有改他原作的所作所为啊,而且培养COOP时更能感觉到这个人的两面,逛街打球洗澡时基本全是虚伪的一面,最后彻底放飞自我完全暴露本性加入时把学妹吓到了。
我还是很讨厌 这个角色,但是很喜欢这个角色塑造。

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 10:37

zhouaa 发表于 2021-1-25 10:23
我不记得剧情还有什么坑了,设定不就是过家家吗,毛头小子打爆成年人 ...

那个鸡蛋壳脑瓜。
原本看P5的剧情已经是一个很圆满的结局了,P5R更是给人一种大家都找到了自己的成长的方向的青春告别感,然后P5S又回去当怪盗团了?

抹茶瓜 发表于 2021-1-25 10:40

p5s是没啥关系的独立番外后日谈,顺便看别人解包数据因为5r和5s撞梗了 还删了点5r体现角色成长的支线

FanKiE 发表于 2021-1-25 10:48

魔法酪饼 发表于 2021-1-25 10:04
p5s是p5的后续,至于p5r的剧情完全黑历史了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

黑历史就过分了,最后在大树,阿猫说的“半年前”指的是丸喜战,而不是去年

Renkonsai 发表于 2021-1-25 10:54

P5R蛋壳头的“伏笔”太LOW了,居然用あの人这种轨迹级别的烂梗…

同样是外/后传,P4U2在不毁灭足立人设的情况下给他安排了个很合理的后事,也没有耍烂梗…

武者小路紫苑 发表于 2021-1-25 10:57

5s剧情接的是无印版,没有5r的新角色,故事全部围绕老怪盗团展开(甚至在刻意回避无印中commu角色的出场)

和无印相比,5s的主要作用是完善了一些怪盗团成员的人物塑造(尤其是春哥这种无印里加入太晚、描写肉眼可见地仓促的角色。。。),结局能感受到一期一会的醍醐味,有一种“怪盗团的故事这次是真的结束了”的感觉

空集 发表于 2021-1-25 11:15

感觉如果在大学时候玩的话我还能理解te点,然而被社会日过后完全只觉得丸喜是对的了,不得不感叹这些主人公,年轻的主人公,有未来的主人公们和我已经隔了很多了啊

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 11:35

感觉如果在大学时候玩的话我还能理解te点,然而被社会日过后完全只觉得丸喜是对的了,不得不感叹这些主人公 ...
同意,所以这个剧情我觉得加的挺好的,经历过现实的艹蛋,更觉得主角团们的悲壮。
后半段剧情我全程是代入丸喜的视角看主角团这群人的,第一次有这种双方打起来却都对对方没有怨恨只有哀怜的最终战。有种为人父不想看孩子们痛苦,但是又不得不面对他们为了走自己的路而反抗自己的悲伤。

结果BOSS的三个形态战都好拉胯,幸好BGM和美术拉回来一点表演分。
P5R里的主角团真的是完美诠释了“看清了生活的真相之后依然热爱生活”的英雄主义。

满月诗篇 发表于 2021-1-25 11:41

P5S和P5D都看不见路人学妹了
爽不爽

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 11:56

满月诗篇 发表于 2021-1-25 11:41
P5S和P5D都看不见路人学妹了
爽不爽

好想看学妹跳舞啊。
A社怎么不出DLC啊,明明大家都愿意掏钱的。

hkguty 发表于 2021-1-25 11:59

P5S不过是因为是同期游戏所以才没有5R元素,5S要是能出续作难道还能再次逃开5R么

Renkonsai 发表于 2021-1-25 12:07

感觉如果在大学时候玩的话我还能理解te点,然而被社会日过后完全只觉得丸喜是对的了,不得不感叹这些主人公 ...

大丸哥已经觉醒阿撒托斯的情况下论文被数次打回,没有想着把导师恁死而是老老实实去改论文了,我觉得我跟他不能互相理解…

空集 发表于 2021-1-25 12:14

Renkonsai 发表于 2021-1-25 12:07
大丸哥已经觉醒阿撒托斯的情况下论文被数次打回,没有想着把导师恁死而是老老实实去改论文了,我觉得我跟 ...

草 角度清奇,我没想到这层,主要我除了本科毕业论文花了五天赶出来后没写过别的论文

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

老明 发表于 2021-1-25 12:23

persona 发表于 2021-1-25 12:44

Renkonsai 发表于 2021-1-25 10:54
P5R蛋壳头的“伏笔”太LOW了,居然用あの人这种轨迹级别的烂梗…

同样是外/后传,P4U2在不毁灭足立人设的 ...

蛋壳头的伏笔是啥?时间太久忘记了。

快乐のd 发表于 2021-1-25 12:46

所以p5r反向证明了选少年做主角是非常合理的,毕竟怀揣未来的少年才能不畏惧艹蛋的现实,

FanKiE 发表于 2021-1-25 12:47

persona 发表于 2021-1-25 12:44
蛋壳头的伏笔是啥?时间太久忘记了。

就像塞老师说的,“那个人”派蛋壳头来体察民情,大概是接班伊格尔

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 12:50

老明 发表于 2021-1-25 12:23
I believe真的好歌,尤其最后joker站在头上用gun指着那一幕

我以为在LIFE WILL CHANGE第一次出现在鸭殿堂时那种鸡皮疙瘩感很难再复制了,结果这次最终站一进迷宫时想起的I BELIEVE又震撼我一脸。

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 12:56

还有很多人说明智的问题,他并没有和仇人和解啊,和他去扔飞镖都不会叫怪盗团其他伙伴,感觉他也就只是临时加入目标一致而已。
主角也说不上对他有什么基情,纯粹就是对手,把他复活也只是因为心里有那个“完成对决”的心愿而已。
我觉得明智这段加的真挺好,很合理。

406129465 发表于 2021-1-25 13:06

p5s看起来是真的完结了。但是只要阿特拉斯需要,p5u,p5s2啥的还是能搞起来啊。光看p4g也很完美了,结果p4u,p4u2还有p4d这帮人照样闹得很开心。
p5u要是出了就好了,想看看成年以后的p4p3角色形象。不过我猜要是有p5u,大概也是穿越时空或者p4p3角色压根不出场。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Renkonsai 发表于 2021-1-25 13:09

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 12:56
还有很多人说明智的问题,他并没有和仇人和解啊,和他去扔飞镖都不会叫怪盗团其他伙伴,感觉他也就只是临时 ...

但是有致命逻辑BUG…

解包里有「侦探的手套」这个道具,正义信物,就是Commu剧情他扔你脸上那个…游戏里都把这段剧情做了,之后道具没给你,导致这个Commu无法周目继承。
「新体操棒」同理…

故事里是替Joker做选择了,认为你做了他的Commu就等于你不希望他死,直接突入后日谈篇,你怎么知道我非得不想他死,而是我充分了解了他之后更想捅死他了…
但其实我只是想拿个信物保证下周目正义直接继承,结果还没给我…

406129465 发表于 2021-1-25 13:17

而且我印象中明智coop不做也可以进第三学期吧。这样就会出现很尴尬的情况,周卡和明智是真不熟。然后周卡还把明智复活了不知道干什么。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Bani82 发表于 2021-1-25 14:15

觉得P5R比P5S好的路过
喜欢丸喜+1

a92063256 发表于 2021-1-25 14:32

丸喜BE结局的最大问题就是剧情里暗示丸喜的精神状态已经不太好了,这样大团圆结局就是不稳定的,假如丸喜能永远的保持一个客观的大团圆现实的话我真的想不出有什么能够反驳丸喜的话了

FanKiE 发表于 2021-1-25 15:18

而且我印象中明智coop不做也可以进第三学期吧。这样就会出现很尴尬的情况,周卡和明智是真不熟。然后周卡还 ...

从头到尾都是丸喜哥一厢情愿
我怀疑就算主角对阿给鸡恨之入骨,丸喜哥还是会复活他

syndrome2032 发表于 2021-1-25 15:22

这就是问题的所在了。p5的边角料也没见再利用。

加上了这么多年altus没啥动静,我怀疑是真在度假

sanxgh571 发表于 2021-1-25 15:25

我怀疑就算主角对阿给鸡恨之入骨,丸喜哥还是会复活他 ...

我玩的时候就是一直选阴阳怪气选项嘲讽明智,显得明智搁那儿强行蹭周可非常好笑,进三学期最后毫不犹豫让他去死他还谢谢咱

sanxgh571 发表于 2021-1-25 15:27

syndrome2032 发表于 2021-1-25 15:22
这就是问题的所在了。p5的边角料也没见再利用。

加上了这么多年altus没啥动静,我怀疑是真在度假 ...

这帮懒狗能跟光荣一块磨出p5s已经超出我预料。
况且这不是还有真女神转生5嘛,但等这个出完就真不知道他们在干啥了

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 15:29

我怀疑就算主角对阿给鸡恨之入骨,丸喜哥还是会复活他 ...

我觉得不如说是制作组一厢情愿吧...

atomone 发表于 2021-1-25 15:31

我5r正熬夜打呢居然想不起来自己对明智啥态度了,反正后来就被官方选项引导到对手上了,昨天刚打到跳船我是不理解这种我先要捧你上定点再毁掉你的扭曲啦……你只是个没排面的高中生诶中二病也该有个限度

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

大喇叭花田 发表于 2021-1-25 15:32

sanxgh571 发表于 2021-1-25 15:27
这帮懒狗能跟光荣一块磨出p5s已经超出我预料。
况且这不是还有真女神转生5嘛,但等这个出完就真不知道他 ...

我是搞不懂这群人的思路,给了那么充分的时间,结果P5R依然很多赶工的痕迹,真的是皇帝女儿不愁嫁吗?

希望他们再出个P4U那样的P5U格斗游戏,我想操作学妹!

sanxgh571 发表于 2021-1-25 15:37

而且我印象中明智coop不做也可以进第三学期吧。这样就会出现很尴尬的情况,周卡和明智是真不熟。然后周卡还 ...
其实从头到尾就是丸喜寻思的周可愿望是复活明智,所以真结局周可先打丸喜脸再给人偶明智钉棺材板,等于打了他两次脸,把这乱磕cp的二货安排得明明白白。

我是首发无剧透玩的,但进第三学期时早就猜到了怎么回事,玩到这一幕简直笑出声,当场截图

明智:看出来了吧,他们两个是鬼(小声)。
周可:你怎么活下来的,你是人还是鬼?
明智:你傻啊,我当然是人!
到结局时,明智:他妈的,怎么我也是鬼。

页: [1] 2 3
查看完整版本: P5R通了,真的是一个充满各种遗憾的好作品。