qiyu1234 发表于 2020-12-27 23:35

高清时代3D JRPG的演出问题还是老大难

进入到高清时代以后,3D化游戏在演出上需要花费更多的时间和成本才能达到好的效果
类型上来说最遭重的应该就是中小厂的JRPG了,人物表情生动,故事跌宕起伏,长度上少说也得有个十几二十小时
也不是说做不了,但这种情况下,JRPG的演出确实是最容易被人挑毛病的
某些做不来的日厂直接选择放弃治疗,比如地雷社,大量过场采用ADV游戏的方式,其实也对,人家GALGAME懂得在表现力贫瘠的情况下吸引玩家的注意力在游戏叙事本身上,能用为何不用
力不从心但坚持还是在做的例如falcom也会采用部分过场头像+闭眼张嘴流辅助的措施,“演出我要做,剧情量也不会少,玩家吐槽就吐槽吧”,这么多年坚持下来倒确实还是有进步
高清时代早期的TALES OF即使有SKIT系统补充叙事的天然优势,仍然需要在一些演出中采用藏拙的方式,像TOGF我就观察过,虽然一些镜头是能看出些取巧的心思的,但部分演出中还是能清楚看到焦点人物原地太空步180度转身的情况,TOB的时候大概是工期/成本撑不住了,某些主线部分演出也强制插入SKIT模式

最后特别"表扬"一下3D高清时代的以几把剑为代表的国产单机RPG,毅然决然的完全放弃了旧时代大比例头像对话框的藏拙手法,采用真人比例木偶剧演出配字幕,还时不时把镜头往面瘫的脸上打特写的方式真的是非常具有勇气和决心,希望国产单机RPG游戏们能沿着这条路一直走下去,在死掉以前成功抵达电影化演出的彼岸

qianoooo 发表于 2020-12-27 23:37

ff7re这种学神海演出还是站桩对话的比较受不了 很打破游戏的整体代入感

dumplingpro 发表于 2020-12-27 23:40

除了几个大场面要演出一下,采用ADV游戏也没问题,人CRPG不都是这么玩的,剧本写得好就没事,奈何写不好啊。

而且现在面部捕捉、动作捕捉门槛大幅下降了,真木偶剧不至于也不太难,有时候做得比VRchat云漫展上玩家自制的同人/玩家自己戴着VR动捕还差,这纯粹就是态度问题了。

whzfjk 发表于 2020-12-27 23:45

P-link 发表于 2020-12-27 23:46

泥潭唯一指定RPG的XB2和XB终极版呢

zhouaa 发表于 2020-12-27 23:47

真正高清的就只有SE一家在做吧,只有他们家触发了次元墙
其他的XB,轨迹这些因为还是偏卡通的人物,我没什么尬的感觉

thisism 发表于 2020-12-28 00:02

peh 发表于 2020-12-28 00:05

我就是很喜欢avg过场的那种,比起尴尬的演出,宁愿多一些文字,bgm,人物表情差分上的配合

peh 发表于 2020-12-28 00:07

whzfjk 发表于 2020-12-27 23:45
你还在纠结表情和动作自不自然,有些厂商早就聘了 MAD 大手子追究剪辑层面的演出效果了
上古大佬 221 以前 ...

手k的上限一直比动捕高吧?动捕的优势不是流程化时间短最终压缩成本吗

whzfjk 发表于 2020-12-28 00:12

Guildenstern 发表于 2020-12-28 00:16

peh 发表于 2020-12-28 00:17

whzfjk 发表于 2020-12-28 00:12
动捕一次跟配音差不多吧,约人约场地,还得监督说戏,哪有工位上手K方便,手K上限高,但高人少,所以才要 ...

可能是我高估目前动捕技术了,我以为多数动捕都是一次性录制完动作库,然后动作解离交给cg师复用

naclken. 发表于 2020-12-28 00:37

我玩过的
轨迹最烂 传说中等 DQ最强……

defer 发表于 2020-12-28 00:41

青山公士也谈到了这一点:

Square Enix 本部是有动作捕捉设备的,只要你想用,对我们来说就和借会议室一样。之所以有人觉得《勇者斗恶龙X》《勇者斗恶龙11》的动作不太拟真,其实也是动画是调节过后的结果。DQ 系列需要保留一贯的卡通幻想风格,太像真人并不好,因此它的动作设计介于动画师制作和动捕两者之间。

laputah 发表于 2020-12-28 00:43

演出播片什么的真的重要吗 大表哥它真的好玩吗

ziyer 发表于 2020-12-28 00:50

这点的话,泥潭唯一指定jrpg的处理我是最喜欢的,彻底走啊你妹风格,然后给五官单独做骨骼去k表情,不过即使是这种相比欧美3a来说便宜不少的做法,还是有很多jrpg用不起吧

oylrcc 发表于 2020-12-28 00:50

日式游戏总是有种尬味,说实话没这味我还不乐意玩呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

魂淡放我出去 发表于 2020-12-28 00:52

对我来说,tob的演出就算是无功无过的那种,tov的skit要有趣的多,但演出还是会有木偶人的情况
falcom的伊苏8,和闪1,2是真的看不下去

冰寒之月 发表于 2020-12-28 00:57

这时候就该吹泥潭唯一指定jrpgxb2的过场演出了
日常对话直接不配音只给字 关键剧情播片

qw1311 发表于 2020-12-28 01:00

看着开头就想到国产那几把剑 看到结尾笑了
中小厂就做好中小厂的觉悟 朝着影视化迈步子结果剧情也丢了演出还更差

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

GuardHei 发表于 2020-12-28 01:01

有时候我觉得那个脚本写的就不适合高清化演出

—— 来自 S1Fun

Guildenstern 发表于 2020-12-28 01:06

dumplingpro 发表于 2020-12-28 01:07

peh 发表于 2020-12-28 00:17
可能是我高估目前动捕技术了,我以为多数动捕都是一次性录制完动作库,然后动作解离交给cg师复用 ...
是没用上新技术,有些厂商,还没VRchat玩家自己戴VR动捕强,纯粹就态度问题了。

https://www.bilibili.com/video/BV1h54y147cS
这个好点的VR+手套(弯曲度感应)就能做到。

纯新手没有身体+脚跟踪,纯IK就这水平了
https://www.bilibili.com/video/BV1Fb411e7pq

oniwarud 发表于 2020-12-28 01:14

ziyer 发表于 2020-12-28 00:50
这点的话,泥潭唯一指定jrpg的处理我是最喜欢的,彻底走啊你妹风格,然后给五官单独做骨骼去k表情,不过即 ...

工程量其实不小,高桥在ost的附录里说了的,动作是请了动捕来做的,做完之后导入模型,然后再让工作人员手调到适合动画风格,面部表情也是全程手k一点点反复调整出来的,pv里的一些表情到了正式版都有改动或者微调。能做到这种效果主要是mono里以高桥为首的这帮人都是人均大龄动画宅了,对这种动画风格的演出在动作镜头表情上都是非常熟悉了。而且据说还吸纳了不少当初做乐园追放的staff?虽然经常能看到这个说法只不过没找到实际出处。

MrJokel 发表于 2020-12-28 01:18

所以为什么不说说xb跟xb2的演出呢

oniwarud 发表于 2020-12-28 01:24

冰寒之月 发表于 2020-12-28 00:57
这时候就该吹泥潭唯一指定jrpgxb2的过场演出了
日常对话直接不配音只给字 关键剧情播片 ...

很多演出明显是想做成无缝的,只不过因为机能原因没做到,黄金国打灭的最后一战把战斗演出效果整上去,结果就是分辨率和帧数一起暴毙了。高桥也说了下一作争取做到过场无缝衔接。

oniwarud 发表于 2020-12-28 01:42

其实jrpg里的面部表情比想象中的难做多了吧,这东西是没法用真人面部动捕来做的,只能纯手k,要做到神态上细腻的话是非常费功夫的,过场一多工程量就极大,感觉也就只有se出身的那帮rpg制作人会在演出和面部表情这一块要求非常高了,就算是走真实戏风格的ff7re那面部表情也不像仅仅用了面部动捕,应该也是后期精修过的。

laputah 发表于 2020-12-28 01:43

Guildenstern 发表于 2020-12-28 01:06
不重要你别做啊。老屁股CRPG直接一段文本拍上来,你有那胆量吗?

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

我有啊 厂商没有啊 我就觉得法老控这种没有钱还硬要做播片 不如回到空轨的头像加对话框得了 反正对我来说看播片挺折磨的 别说没钱的 就是有钱的…FF13是真给我折磨坏了 2077 或者 生化奇兵无限 这种把播片无缝融合进第一视角的还不错 是真不错 但又不是所有游戏都能第一视角的 而且和银手一路嬉笑怒骂的代价就是游戏自由度彻底被锁死 不说洋人说日呆 像尼尔一样普通就是一边对话一边人可以随便动 关键剧情播个片效果不是挺好的吗 如果把那些只有语音的部分全换成播片…我觉得只能是工作量加量 同时让游戏变不好玩

天知道 发表于 2020-12-28 07:49

主要问题是因为搞游戏内动画设计的人(老人,从以前2D时代升上来的)其学识局限于日本2D动画片范畴,而实际3D游戏内的剧情是需要电影这块的动作、场景和人物设计的。所以他们都是不合格的。

lazycat233 发表于 2020-12-28 07:58

总的来说还不是jrpg没钱,xb2在演出和面部表情处理已经很不错了,但是看得出钱好像不太够,有些地方的演出还是有jrpg的尬味比如王子那段

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

nerugigannte 发表于 2020-12-28 08:11

我懂了,海王星地图素材重复利用率这么高,也是为了让玩家着重剧情体验。我觉得把,就是没钱而已......

oyss 发表于 2020-12-28 08:21

来个3A海王星好不好

killer0079 发表于 2020-12-28 08:27

lz玩的太少,三红机独占的无尽的未知,全程不站桩高质量过场

qiyu1234 发表于 2020-12-28 08:30

killer0079 发表于 2020-12-28 08:27
lz玩的太少,三红机独占的无尽的未知,全程不站桩高质量过场

SE系的都没提

事实上3A后面的星海5就说明没钱了还是会做的稀烂

bronzitro 发表于 2020-12-28 09:21

从脚本开始就要重构了,老一套的脚本高清化后你怎么拟真都尬的要死

mwj 发表于 2020-12-28 09:24

话说jrpg好像边走边聊的比较少,像gta那样把剧情对话放在跑图过程中会不会比较省演出。不过这样对地图大小的要求比较大。

qiyu1234 发表于 2020-12-28 09:31

mwj 发表于 2020-12-28 09:24
话说jrpg好像边走边聊的比较少,像gta那样把剧情对话放在跑图过程中会不会比较省演出。不过这样对地图大小 ...

边走边聊这种即使是西方大型游戏也会出现玩家必须在事件点前停下不然听不完他们说话的情况

JRPG有边走边聊,但一般来说都是团队人数较少/主线锁定使用角色的中型以上作品会有
有人数一多导致没法集体跑图的情况(有的大地图上只显示领队角色,有的只显示参加战斗的上限数量角色)

FateAlter 发表于 2020-12-28 09:36

jrpg这种日呆味和真人化的演出感觉八字不合吧。。。

空集 发表于 2020-12-28 09:40

取经对象应该是动画而不是顽皮狗,当然基础建模能力比如法老控这种肯定该提高

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

orangeth 发表于 2020-12-28 13:45

页: [1] 2
查看完整版本: 高清时代3D JRPG的演出问题还是老大难