小命4 发表于 2020-12-22 23:38

怎么培养在游戏中的方向感

现实生活中就是个方向感很差的人,很多地方去了多次还是记不住路,那些能辨别出东南西北的人对我来说就是异能人士。最近在玩蝙蝠侠阿卡姆疯人院,这个游戏的地图设计非常用心,四通八达上下纵横,这对很多人来说应该是个非常大的优点,但对我来说就是折磨,虽然有地图,但是赶路对我来说仍然是一件非常费心且无趣的事。想请教各位,怎么样才能培养出方向感,享受这类有复杂的地图设计的游戏(这个可以算3d银河恶魔城吗?

hugosol 发表于 2020-12-22 23:42

游戏有gps地图的话压力不大
第三人称固定视角的话认路我也没有任何问题……

所以我只是想借贴问一下怎么培养现实中的方向感

小命4 发表于 2020-12-22 23:46

hugosol 发表于 2020-12-22 23:42
游戏有gps地图的话压力不大 第三人称固定视角的话认路我也没有任何问题……

在游戏里有地图对我来说一般情况下够用,但是疯人院可以用钩爪往上爬还可以钻通风管道,是个立体的空间一下就把我整蒙了。现实生活中培养方向感据说是要多看地图,把自己想象成地图上移动的一个小点

orangeth 发表于 2020-12-22 23:48

jimclack 发表于 2020-12-22 23:50

放弃吧,大地图游戏有几个人能无视地图自主认路

セト 发表于 2020-12-22 23:52

关掉小地图。

小命4 发表于 2020-12-22 23:57

jimclack 发表于 2020-12-22 23:50
放弃吧,大地图游戏有几个人能无视地图自主认路

不是无视地图,不是很多人享受探索的那种感觉吗?喜欢迷宫、对黑魂一恶魔城的地图设计津津乐道,可这些对我来说就是折磨

zzy516232108 发表于 2020-12-23 00:01

跑多了就认识路了,熟能生巧罢了。
举个例子,上班下班的路,第一天走可能还要打开地图软件导航,过了半年一年的,在车上睡觉到点了也会自动醒,玩手机看地板也能走出地铁站。

kanaviz 发表于 2020-12-23 00:02

凤凰院天豪 发表于 2020-12-23 00:20

熟能生巧最有效,我每次记地图就像读书一样痛苦

fuochai 发表于 2020-12-23 00:22

mc的下界挺合适的

一个过路的 发表于 2020-12-23 00:22

cheatdeath3 发表于 2020-12-23 00:27

大地图不就是用来瞎逛的吗?逛街要什么方向感,又不是做任务,也不是彩六pvp

女反派 发表于 2020-12-23 00:31

俗语说找不着北,那你就时刻关注哪是北就行了
没地图就自己造个北,找个最高点当地标
室内迷宫就纯记忆,瞎逛吧,不变态的就一直靠一边墙走,回原点了再想其他办法

naclken. 发表于 2020-12-23 00:32

阿甘疯人院只有平面图确实有点难
可能还不如一开始就没地图用心记……

alleriawr9 发表于 2020-12-23 01:27

不知道大家玩魂之类的游戏能不能在脑海中生成三维地图,反正我只能记得住点和点的拓扑关系

—— 来自 S1Fun

FanKiE 发表于 2020-12-23 01:28

我也没什么方向感,但是能记住某些地图,比如血源。。当时初来乍到,死得实在太多了,想记不住都难。。

可知歌者也奈何 发表于 2020-12-23 01:29

多通几个周目就有了

JAS39-Gripen 发表于 2020-12-23 01:33

只能靠多玩来训练了,我记得哪里说过空间记忆训练的好的人,能防老年痴呆……就当作大脑练习吧
我这种从小玩FPS的,就完全没有迷路的烦恼(除非地图真的太复杂了)

无尽的牙刷 发表于 2020-12-23 01:35

至今记不住古代树森林的路

塔奇克马 发表于 2020-12-23 01:38

记住地标 以天空 出口方向等作为依据。如果地图不存在明显的特征...那你也不用费力了...

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Zhangsmallquan 发表于 2020-12-23 02:09

记地标,根据标志性场景的相对位置来判断。
不过遇上那种到处都是重复场景路线还四通八达的,就算看着地图走也容易绕晕

树洞专用 发表于 2020-12-23 02:53

我曾经也是个路痴,玩完魂1我就再也不会迷路了

NameLess2501 发表于 2020-12-23 03:24

alleriawr9 发表于 2020-12-23 01:27
不知道大家玩魂之类的游戏能不能在脑海中生成三维地图,反正我只能记得住点和点的拓扑关系

—— 来自 S1Fu ...

魂1玩得多的话可以,2代本身一些设计就不符合逻辑,而3代两步一个篝火,就没有必要了。

laputah 发表于 2020-12-23 05:54

像巫师3那地图完全就是到处都一个样的天然迷宫 一般游戏…多跑两遍都能记住 一遍记住的话反正我是绝对不行的

UmarIbnLaAhad 发表于 2020-12-23 08:08

nv和mgs5经常找不到路……当然这个大概是由于地图设计导致爬不上坡,外加导航拉稀害的

zerocount 发表于 2020-12-23 09:59

小命4 发表于 2020-12-22 23:57
不是无视地图,不是很多人享受探索的那种感觉吗?喜欢迷宫、对黑魂一恶魔城的地图设计津津乐道,可这些对 ...

不认识就是走(死)的不够多
你认识回家的路吗?能从学校(工作)的地方自己回到家吗?
认识就不存在生理上的缺陷

其他的就是练和记忆而已
觉得记路痛苦是个人差异 这个没办法的
我这刚工作的时候也不会看cad图 拿着图纸站场子里两眼一摸黑
现在练出来了 优先看什么参照物 怎么找位置都有技巧了
游戏不会比现实更难的

king520kyo 发表于 2020-12-23 10:25

就练记忆力吧 记不住的玩脑锻炼比较直接吧

wangcheng 发表于 2020-12-23 10:33

我觉得游戏迷路是正常的,反正我现实中比较认路,但是游戏中照样迷路,如果不刻意记忆地标的话很难「自然记忆」。可能是因为游戏中移动没有身体对于方向的感知,很难在潜意识里形成记忆,而且游戏地图往往为了关卡设计做的过于复杂,不像现实的城市那么规整。

zhouaa 发表于 2020-12-23 10:39

可以甩锅给地图设计引导设计
像2077我大概只记了10号楼附近的路去太平州酒店去朱迪家 去几个义体医生的路
其他的地方1是差异化不大 2是跟着引导线无所谓路

一般的方法是记几个关键地标 然后把几个地标连起来

御风八极 发表于 2020-12-23 10:40

首先现实生活中方向感差的话还是别急于在游戏里分辨了。找晴天多逛逛街。观察一下太阳在不同季节的起落点。

御风八极 发表于 2020-12-23 10:41

另外,找个能几乎看到地平线的房子居住吧

紫苑寺友子 发表于 2020-12-23 10:43

多打小地图fps游戏,背地图可破,高低意识一应俱全

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

村长猫 发表于 2020-12-23 10:46

方向感这种东西感觉是天生的,并没有见过系统培训和练习出成果的方法,只有一个熟悉过程,我是做勘察设计的,勘察时候跑现场都是对着地图、卫星图找路,对着地形图找位置,身边有工作十几年的老员工,该路痴的还是路痴,该分不清东南西北的还是分不清。。

icchhp1983 发表于 2020-12-23 11:09

iamsolowingpixy 发表于 2020-12-23 11:17

建议先从现实开始训练

周末找个城市周边的野山,下一条别人走过的轨迹,然后模仿着走,在脑子里形成空间记忆

lyt77777 发表于 2020-12-23 11:24

现代游戏因为都带GPS指路,所以犯懒的话大概真的会记不住。

不如先玩点旧时代的大场景游戏,看看能不能适应,比如GTASA。

折中旗帜鲜明 发表于 2020-12-23 11:41

血源我是看视频攻略脑子里过一遍,然后自己再跑几遍大致就能记住了

woodey 发表于 2020-12-23 11:56

迷宫的话贴着一边走,总能走到出口,大地图就找路标

fox 发表于 2020-12-23 12:29

没救,我也是,告辞
页: [1] 2
查看完整版本: 怎么培养在游戏中的方向感