Realplayer 发表于 2020-12-14 11:58

家庭用户,ipv6好处都有啥?

要不要升级?升级的话要换路由器了

kiddolck 发表于 2020-12-14 12:00

没啥好处…

nessaj 发表于 2020-12-14 12:04

Realplayer 发表于 2020-12-14 12:06

nessaj 发表于 2020-12-14 12:04
你可以给家里每一样东西配一个IP地址,譬如每个灯每个插座每样电器....

都是公网IP?在公司可以远程桌面那种吗

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 12:09

Herreimu 发表于 2020-12-14 12:12

能上高校pt站

Realplayer 发表于 2020-12-14 12:19

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 12:09
是,不过现在应该还没有实际支持的相关应用。如果是移动的话可能还有防火墙不允许外部接入,失去了公网IP ...
巨硬的rdp不支持ipv6吗?
鹅且,ipv6是不是固定的公网ip——应该是吧,动态ip更费钱,zheng策允许这种DDNS类似的行为?

nessaj 发表于 2020-12-14 12:21

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 12:32

Realplayer 发表于 2020-12-14 12:42

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 12:32
是说没有每个电器都有IPv6地址这样的应用。
没有动态IP更费钱的说法,跟IPv4一样固定IP得专门申请。
政策 ...
哦哦哦
我就希望能远程访问电脑就行
如果不申请的话,电信商给你的是啥?动态IP?(动态IP在ipv4世代不是要增加nat设备吗

hxy8241 发表于 2020-12-14 13:08

Realplayer 发表于 2020-12-14 12:42
哦哦哦
我就希望能远程访问电脑就行
如果不申请的话,电信商给你的是啥?动态IP?(动态IP在ipv4世代不是 ...

ipv4地址不够,最多一个公网IP,很可能路由获取的都是Nat下的地址。ipv6路由获取的是一个prefix,有一段地址,下面的地址可以自行分配,所有的地址都是公网IP。
ipv6目前最大的好处就是bt可以直连,pt刷上传更方便点。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

bubuyu 发表于 2020-12-14 13:19

现在家庭宽带不都是默认分配IPv6的吗?怎么还要申请?另外最近五六年买的路由器也应该都是支持IPv6的。

hxy8241 发表于 2020-12-14 13:41

bubuyu 发表于 2020-12-14 13:19
现在家庭宽带不都是默认分配IPv6的吗?怎么还要申请?另外最近五六年买的路由器也应该都是支持IPv6的。 ...

应该不用申请,只是要调一下猫的设置,我的猫默认不获取ipv6,新装宽带可能默认获取了。以前老的猫可能默认还是只获取v4。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 13:43

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 13:47

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 13:49

bubuyu 发表于 2020-12-14 13:49

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 13:47
限定华硕网件或者刷openwrt,TP腾达小米也就从去年开始才支持IPv6的。

之前一直用网件,2014年买的R7000都是支持的,想让然了。

zerocount 发表于 2020-12-14 13:50

好处就是ip都直接露在公网了。
联机啥的不用再NAT糟心的各种类型了。

当然也会有防护技术跟进的。

小野賢章 发表于 2020-12-14 13:56

IPv6 不存在 IPv4 意义上的局域网,接入互联网的每个设备都会被分配全球单播地址,只要没有被防火墙阻拦,都是可以直接通过公网访问的,回到了互联网的田园时代

DDNS 我用的这个 https://dynv6.com/

纯情小鸭鸭 发表于 2020-12-14 13:57

要想访问ipv6的设备,也得要通过ipv6。

RobinEatCorn 发表于 2020-12-14 14:06

ipv4的时候内网穿透既要穿NAT又要穿防火墙,ipv6之后就不需要穿NAT了,所以大概内网穿透变得更简单了?
结果是P2P应用比如BT下载大概更方便了,因为ipv6穿透更方便,能连接上更多的peer了吧。大概以后大家都换ipv6后emule就不会有lowid的问题了。

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 14:09

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 14:19

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 14:27

无动于衷 发表于 2020-12-14 14:29

刚给帝都联通打完电话 回复还是不支持 就很气

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 14:32

纯情小鸭鸭 发表于 2020-12-14 14:36

无动于衷 发表于 2020-12-14 14:29
刚给帝都联通打完电话 回复还是不支持 就很气

自己登录光猫查一下就行了。

Realplayer 发表于 2020-12-14 14:42

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 14:09
关于DDNS我用过dynv6和meibu的,前者功能比较完善,后者也够用。
如果买路由器的建议买能刷padavan的,不过 ...

不是……既然ipv6给的是公网ip,为什么还要ddns解析?

hxy8241 发表于 2020-12-14 14:50

Realplayer 发表于 2020-12-14 14:42
不是……既然ipv6给的是公网ip,为什么还要ddns解析?

因为只是IP。IP重新拨号会变,哪怕不重新拨号ipv6地址想记着也很难吧,之前哪怕有v4公网地址一般也用ddns的吧。

real_zyf 发表于 2020-12-14 15:11

ipv6让你直连家里nas

保科智子 发表于 2020-12-14 15:21

手机和nas都有v6地址也能测试通过,但就是访问不上。
另外电信公网v4和v6好像互斥,反正v4能用我就没细问了。

—— 来自 HUAWEI ANA-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

pfermat 发表于 2020-12-14 15:22

我这里ipv6速度跟56k猫一样
而且开了之后某些app会优先连v6的地址导致图都刷不出来 还得再加一道设置

blackeyed 发表于 2020-12-14 15:24

关于 ipv6 所有设备都获得公网IP这件事
我一直有一点困扰

如果这样的话, 国内因为每次拨号都会换一拨IP地址, 那我家里的设备们不是跟着一起换ip地址
那我要如何管理家里的内网设备, 比如我要访问NAS的web, 因为重新拨号了, 我还得去查一下新ip是啥

当然我知道可以DDNS, 问题是并非所有设备都支持DDNS, 不支持DDNS的设备内网互联管理怎么解决?
即便支持, DDNS也不是即时刷新的, 我刚重拨号的情况下, 要么等DDNS刷新, 要么就还是要去查新的IP地址

还有一个问题就是安全性, 如果我接入网络的设备必然要暴露在公网, 也是相当不安全, 记得二十年前肉鸡泛滥, 完全都是因为那年代大家都是一台电脑直接接入公网

针对这两点, ipv6有什么特定的解决方案吗?

Realplayer 发表于 2020-12-14 15:32

blackeyed 发表于 2020-12-14 15:24
我一直有一点困扰

我的理解是
你家里的内网设备区别在于IPV6的后半截,这个在同一个路由下是不变的
比如电脑是1234-abcd,nas是1234-abcf
你重新拨号以后变成1235-abcd,1235-abcf
内网互访大概用不到前半截ip……吧

Realplayer 发表于 2020-12-14 15:33

pfermat 发表于 2020-12-14 15:22
我这里ipv6速度跟56k猫一样
而且开了之后某些app会优先连v6的地址导致图都刷不出来 还得再加一道设置

太惨了这速度,如果换ipv6降速换它干嘛

pfermat 发表于 2020-12-14 15:39

我一直有一点困扰

前面有说 运营商给你分配一个前缀(会变)
但是剩下的子网部份可以自己固定
换成ipv4大约等于运营商给了你192.168.0.0/24

安全问题的话,因为v6的地址太多,暴力扫描至少是用处不大了

hxy8241 发表于 2020-12-14 15:45

我一直有一点困扰

没有,只要有公网IP,一定会有人扫端口,试弱密码。ipv4也没法解决,NAT也不是安全解决方案,还是要靠防火墙和安全更新。因为没打补丁被黑比因为公网IP被黑的危险性大多了。ipv6扫起来还比v4麻烦的多,绝大部分地址现在是空的,很难一个个扫过去。现在VPS基本还是被ipv4扫,不知道ipv6地址,要扫到开放端口的机器几乎大海捞针。

blackeyed 发表于 2020-12-14 15:47

pfermat 发表于 2020-12-14 15:39
前面有说 运营商给你分配一个前缀(会变)
但是剩下的子网部份可以自己固定
换成ipv4大约等于运营商给了 ...

内网可以只通过后缀访问吗?

因为端**露的终端数量暴增了, 所以我感觉总体来说扫描效率可能还提高了, 当然你也不会真的毫无目的的扫描啊, 总有一些提高效率的手段, 就像出门不关门, 可能一辈子都不会被偷, 但指不定有贼心的人就路过谁家门口这人还是要倒霉的

noahhhh 发表于 2020-12-14 15:55

顺其自然,好多网站还不支持ipv6呢

—— 来自 S1Fun

hxy8241 发表于 2020-12-14 15:57

blackeyed 发表于 2020-12-14 15:47
内网可以只通过后缀访问吗?

因为端**露的终端数量暴增了, 所以我感觉总体来说扫描效率可能还提高了, 当 ...

这个目前暴露出端口的v4机器已经非常多了,v4搞不定,v6也是搞不定的。有v6地址的设备更新做好就行了。哪种安全做的很差的设备基本都不能获取v6地址。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 家庭用户,ipv6好处都有啥?