itzpapalotl 发表于 2020-11-20 09:33

苹果这 Rosetta 到底什么黑科技,有码农清楚的吗?

x86程序99%可以直接运行,体验上没有明显拖慢。
玩x86游戏不输11代酷睿+Xe,山口山高画质60帧。
有些开发环境虽然不能直接用,但是重新编译一下就能用了。
甚至有人拿 wine+rosetta 直接在M1上运行windows的x86程序,都能跑起来。
这是啥黑科技?x86的专利壁垒没用了吗?

ender2222 发表于 2020-11-20 09:36

bubuyu 发表于 2020-11-20 09:38

官方不是说效率下降二三十吗

kuleisite1992 发表于 2020-11-20 09:50

大概率和intel做了py交易阿三互捧直接出卖本企业核心数据已经不是一次两次了。
你看看Xe带过去的那个翻版Vega

starash 发表于 2020-11-20 09:50

罗塞塔不算黑科技(当然比微软那口子好多了),是M1强。
特别是在MBA上,从废柴Y系直接提升到了Zen2旗舰次旗舰的性能,即便罗塞塔折损20~30%依然是几倍杀。
你可以看看其他帖子从E3V2/4770换到Zen3的感觉,其实性能上也就倍杀而已。

kuleisite1992 发表于 2020-11-20 09:53

罗塞塔的黑科技不多(当然比微软那口子好多了),是M1强。
特别是在MBA上,从废柴Y系直接提升到了Zen2旗舰 ...

没有x86底层代码方的支持的话,是不会bug少到这种程度的

atomone 发表于 2020-11-20 10:00

kuleisite1992 发表于 2020-11-20 09:50
大概率和intel做了py交易阿三互捧直接出卖本企业核心数据已经不是一次两次了。 你看看Xe带过去的那 ...

有什么故事吗想八卦

好多大象啊 发表于 2020-11-20 10:02

什么 已经变成 跑x86 到 zen2旗舰的水平了?

starash 发表于 2020-11-20 10:05

kuleisite1992 发表于 2020-11-20 09:53
没有x86底层代码方的支持的话,是不会bug少到这种程度的
啊,苹果准备切换平台已经准备了4-5年了吧,从那时候起就对intel的各色工程师进行PY交易和社会工程学攻略。
怕不是现在派一队人马去intel几个月就能把x86新架构拿出来去TSMC流片...

starash 发表于 2020-11-20 10:07

4700U算不算Zen2旗舰?

Fuero 发表于 2020-11-20 10:16

第一次听说M1,我是当多年前surface pro m3版的性能看待的,出来以后过于超预期了…

cosx 发表于 2020-11-20 10:27

是的,接下来就是模拟太阳系了

starash 发表于 2020-11-20 10:36

其实吧,AMD用力搞搞也未尝做不到接近于甚至超出M1的能耗比(现在的intel是没指望的)。
zen3移动版+RDNA2用5nm,LPDDR5统一内存也毫无问题。
欠缺的是安全芯片、高级电源追踪管理芯片和NPU的部分。
但是这样做出来怕不也是十几二十b晶体管的大家伙,成本如此之高卖给谁呢?

8400gs 发表于 2020-11-20 11:33

主要只有苹果能像M1这么搞

要说唯一类似的消费级产品就是主机上的那个芯片了,但是主机上成本控制的比桌面更死,和苹果的溢价没法比

至于桌面,像苹果这样把内存都集成进去没法自己升级的,DIY用户有人买吗?要卖品牌机的话……成本呢?能比现在的模式更便宜吗?

overflowal 发表于 2020-11-20 11:37

不就是模拟x86指令集嘛,怎么阿三出卖intel机密都出来了,指令集这也是机密?

—— 来自 meizu 17, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

qratosone 发表于 2020-11-20 11:41

starash 发表于 2020-11-20 12:00

qratosone 发表于 2020-11-20 11:41
Windows on ARM不也是性能损失30%么—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

30%起,还不支持x64(马上要支持了),苹果这边是20%起。

好多大象啊 发表于 2020-11-20 12:01

starash 发表于 2020-11-20 10:07
4700U算不算Zen2旗舰?

zen2 包含 线程撕裂者 和桌面处理器 。笔记本用的都有 ryzen 9的 4900HS,哪怕是ryzen7也有4800u。如果4700u叫旗舰,那的确是苹果语法。堪比 官网上写的 作为对比的mbp 13 上一代的 i7处理器,实际上是3代之前8代低压i7

starash 发表于 2020-11-20 12:09

zen2 包含 线程撕裂者 和桌面处理器 。笔记本用的都有 ryzen 9的 4900HS,哪怕是ryzen7也有4800u。如果47 ...

Zen2有四个序列(不算桌面APU)
工作站序列:旗舰是3990X;
桌面序列:旗舰是3950X;
移动标压序列:旗舰是4900HS;
移动低压序列:旗舰是4800U;
4700U算低压次旗舰没有问题吧?我前面用旗舰称呼确实用词不当,已修改。

小野賢章 发表于 2020-11-20 12:09

相当于系统+芯片实现了 QEMU
Rosetta 2 不支持转译 AVX 指令、内核扩展(驱动)、不支持 amd64 硬件虚拟化

台球论坛网友 发表于 2020-11-20 12:09

starash 发表于 2020-11-20 12:11

zen2 包含 线程撕裂者 和桌面处理器 。笔记本用的都有 ryzen 9的 4900HS,哪怕是ryzen7也有4800u。如果47 ...

另外苹果官网上的写的是:
Apple 于 2020 年 10 月使用试生产的配备 Apple M1 芯片的 13 英寸 MacBook Pro 系统,以及已上市的配备 1.7GHz 4 核 Intel Core i7 处理器和 Intel Iris Plus Graphics 645 图形处理器的 13 英寸 MacBook Pro 系统进行了此项测试,所有系统均配置 16GB RAM 和 2TB 固态硬盘。
还真没说是上一代的i7呢

starash 发表于 2020-11-20 12:14

不是,动态二进制翻译在什么VAX,Alpha,UltraSPARC的年代就在用了,值得这么大惊小怪吗?你们果粉能不能展 ...

罗赛塔2是静态翻译为主辅动态翻译为辅的混合运行模式,也不算少见的做法就是了。

台球论坛网友 发表于 2020-11-20 12:15

DeepFishing 发表于 2020-11-20 12:18

全美达了解一下

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

nws 发表于 2020-11-20 12:22

不是,动态二进制翻译在什么VAX,Alpha,UltraSPARC的年代就在用了,值得这么大惊小怪吗?你们果粉能不能展 ...

Apple科技三定律:
Apple尚未使用的,都是不值一提,毫无价值的技术
Apple开始使用的,都是伟大革命,开创未来的技术
Apple决定抛弃的,都是陈旧过时,阻碍进步的技术

n2z 发表于 2020-11-20 12:25

nws 发表于 2020-11-20 12:22
Apple科技三定律:
Apple尚未使用的,都是不值一提,毫无价值的技术
Apple开始使用的,都是伟大革命,开 ...

Apple开始使用的,都是伟大革命,开创未来的技术,并且都由苹果发明,或者是重新定义的

—— 来自 HUAWEI BLA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

结夜野棠. 发表于 2020-11-20 12:26

没啥黑科技,苹果接intel芯片这么久了,又要做系统又要做软件,指令集已经非常熟悉了,很多模块都要苹果来写,这些东西知道之后投入人力物力就行了

其实苹果知道的关于 Intel 的这些东西微软一样可以掌握,为什么微软做的这么糟糕就是不肯投钱投人呗,或者被高通坑,或者高通被坑了
对于苹果来说这是公司内一个重要产品线的有关生死的重大战略决策,对于微软来说不过时玩票而已

台球论坛网友 发表于 2020-11-20 12:34

d2loader 发表于 2020-11-20 12:38

llvm本来就有arm后端

难在jit一些simd指令

也不支持avx啊哪里黑科技了

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

结夜野棠. 发表于 2020-11-20 12:39

台球论坛网友 发表于 2020-11-20 12:34
楼上你这贴编辑过好几次了,我看着慢慢变长的,那句事关生死憋了好久才憋出来,你就这么想给你的果爹歌功颂 ...

我第一段话一直没改,后面都是补充的你在高潮啥。我的核心意思是微软只要肯出人能做到和苹果一样的的效果你看明白了吗

BallanceHZ 发表于 2020-11-20 13:10

starash 发表于 2020-11-20 12:11
另外苹果官网上的写的是:

还真没说是上一代的i7呢

这个就是8557u,icelake主频比这高

mimighost 发表于 2020-11-20 13:13

对的

其实就是指令集翻译而已

原理不难,但是水果这个速度和可用性是真的屌

mimighost 发表于 2020-11-20 13:15

x86的专利是不能开发x86的芯片

又不是不让你写模拟器。。。

starash 发表于 2020-11-20 13:54

BallanceHZ 发表于 2020-11-20 13:10
这个就是8557u,icelake主频比这高
我是回那位说明苹果并不是鸡贼地用了上一代i7的说法,是指明了8557U的。话又说回来,同功耗下,8557U和1065G7之间的差别也真是微小。

chronicle 发表于 2020-11-20 13:58

根本原因是因为苹果软硬一体都捏在手里,你看看高通和微软,有哪个对arm版surface上心了。

itzpapalotl 发表于 2020-11-20 14:10

罗塞塔不算黑科技(当然比微软那口子好多了),是M1强。
特别是在MBA上,从废柴Y系直接提升到了Zen2旗舰 ...
那微软的模拟x64技术上M1也能达到差不多的水平吗?
以高通华为(若睡王开恩)的水平三年之内赶超现在的M1,那样winarm应该可以一战了?

itzpapalotl 发表于 2020-11-20 14:14

那为啥微软搞的不行呢?你不能说微软程序员太废吧?肯定是走了别人没走的门道
华为也没搞出来啊,你是说华为996程序员废吗?请问在哪儿高就?

itzpapalotl 发表于 2020-11-20 14:16

starash 发表于 2020-11-20 12:14
罗赛塔2是静态翻译为主辅动态翻译为辅的混合运行模式,也不算少见的做法就是了。 ...
F135就是燃烧航空柴油从后面喷出去的推进模式,也不算少见的做法就是了。

itzpapalotl 发表于 2020-11-20 14:20

结夜野棠. 发表于 2020-11-20 12:39
我第一段话一直没改,后面都是补充的你在高潮啥。我的核心意思是微软只要肯出人能做到和苹果一样的的效果 ...

我倒是不反对这个观点。微软 winarm 陪了这么多年钱,仍然不砍这个团队,估计是长期战略投资,维持存在。为了不像鲍尔默当年错失手机那样再失去一个机会。
估计钱给到位了,做出来东西不会差。就看有没有靠谱的芯了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 苹果这 Rosetta 到底什么黑科技,有码农清楚的吗?