dragrass 发表于 2020-10-27 20:52

哪些游戏设计是专门为了照顾新技术和硬件新功能但很蠢的

我是记得主机换代时经常会搞这些,PC显示技术革新是也会搞
前者我印象比较深的就是PSV上的神海,作为首发护航大作是吧背后的触控区和触屏都用上了,就是那个检视文物的小游戏
实际上类似于NDS上的逆转裁判的证物检视吧
这两个设计我觉得还好

但是PS4刚出来一段时间(有老哥指出PS3时代这种东西就很多了),因为手柄加了陀螺仪,有的游戏就让用扔手柄的方式扔手雷,我个人就不能接受了
到现在VR的扔手雷都是一个技术活,这个因为没有重量变化,感觉就是很难掌握那个技巧,不知道有谁能熟练,反正我是不行

后者我印象深的就是新古墓丽影的海飞丝,那几年农企主要卖这个,所以海飞丝效果被着重的展示了,就是刻意在特写里突出劳拉的头发
当然这个我没有什么意见,包括shadow这一作为了突出光追,PC版有很多凹凸不平的狭窄环境里单一光源的场景

好像Physx推出的早期几年支持的游戏也会搞这些
Havoc我是记得帝国时代3当年,物理效果做得刻意得好,士兵被炮弹砸飞都是即时物理演算的

接下来最重要的技术进步就是光追了,光追当然挺好的,但就怕到时候一些游戏为了体现光追,疯狂给加光污染,特别是这个技术刚出来的时候
我觉得赛博朋克2077就有点这味道了,不过这个题材搞点光污染问题也不大
就怕日后的什么游戏都给你瞎整光污染,FF16啊,生化危机啊,新的大表哥啊,全面战争啊

不过我倒是挺期待光污染加持下的《无主之地4》的

顺便讨论一下,主机领域过去整的那些稀奇古怪的外设,哪个算是成功了?感觉大部分外设都被喷神喷过,基本都是实验品
而专门为照顾这些外设的功能做的游戏也没有多少精品
当然可能也是我懂的少
NDS和3DS的笔算成功吗?Wii的体感当然很成功了,但是老任在FC时期整的外设都被喷神喷过。但好像除了老任,索尼和微软都不太喜欢整外设这类东西。

深渊萃取 发表于 2020-10-27 20:56

恶名昭彰:次子,玩过都懂

kuglv 发表于 2020-10-27 20:59

苍月十字架画封印

lucasxp 发表于 2020-10-27 21:02

wii版超执刀划五角星也挺屎的

dumplingpro 发表于 2020-10-27 21:03

外设是重灾区,最有灾难性就是XBOX one捆绑啃奶头了,PS4手柄的触摸屏好一些但不少游戏刻意去用,还有3DS的裸眼3D。

成功的炫技也不少,比如最近巨硬飞行2020的必应地图,半条命VR的手指跟踪,我的世界光追版的小孔成像。

另外VR确实也是重灾区,比如老感觉弹钢琴炫技成标配了,最早蝙蝠侠阿卡姆,现在半条命VR,12月荣誉勋章VR,全都有弹钢琴。

若菜 发表于 2020-10-27 21:03

360那堆强推体感的呗,尤其是FS做的重铁骑,完全砸了capcom铁骑的牌子。FS远不如CAPCOM的又一力证。

Amelia_1812 发表于 2020-10-27 21:04

深渊萃取 发表于 2020-10-27 20:56
恶名昭彰:次子,玩过都懂
其实我觉得喷漆玩起来感觉还行?甚至还觉得挺有意思的
就是触摸板开箱子有时候识别不出来

陈玉礼 发表于 2020-10-27 21:09

六轴扔手雷是ps3时代爱干的事情

GuardHei 发表于 2020-10-27 21:14

星际火狐零?我觉得psv上神海很多触碰操作也挺蠢的

NeverMorerer 发表于 2020-10-27 21:16

《雷曼传奇》

GuardHei 发表于 2020-10-27 21:18

话说打鸭子那个光枪不算成功吗?那我玩起来感觉还挺不错的啊

dragrass 发表于 2020-10-27 21:20

dumplingpro 发表于 2020-10-27 21:03:37
别搞到最后vr靠做音乐教育软件崛起了

但是这么看确实,VR音乐会,不仅观众用vr,音乐家也用vr现场表演,想起来就挺不错的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

dragrass 发表于 2020-10-27 21:21

GuardHei 发表于 2020-10-27 21:18:10
话说打鸭子那个光枪不算成功吗?那我玩起来感觉还挺不错的啊光枪应该算少数成功的吧

我说不成功指的是robot啊,能量手套啊,还有一些副厂的外设

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

whzfjk 发表于 2020-10-27 21:23

dragrass 发表于 2020-10-27 21:24

GuardHei 发表于 2020-10-27 21:18:10
话说打鸭子那个光枪不算成功吗?那我玩起来感觉还挺不错的啊而且光枪这东西也没继承到现代

不过感觉后来手柄的扳机键加陀螺仪算是取代了光枪的作用

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

dumplingpro 发表于 2020-10-27 21:24

但是这么看确实,VR音乐会,不仅观众用vr,音乐家也用vr现场表演,想 ...
已经有了,专门VR艺术表演的软件,VR 3D艺术我是看不懂的。

Vrchat 云漫展也有卖同人音乐的专场,前段时间众筹的VR耳机还是手柄,干脆在VRchat里还开了音乐会。

光芒万丈 发表于 2020-10-27 21:27

KYO(T) 发表于 2020-10-27 21:29

我觉得因为硬件变强,各种数值突破255和65535也算

FChesterF 发表于 2020-10-27 21:45

平台试水的游戏算吗,提一个风雨传说,和其他传说对比就显得很可怜

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

GuardHei 发表于 2020-10-27 21:48

我提名一个labo,买了一直吃灰。话说,mario kart homecircuit感觉反而销量还不错的样子,我自己玩着感觉也不错

精钢魔像 发表于 2020-10-27 21:49

逆转裁判吹指纹

mcq_2 发表于 2020-10-27 21:54

GuardHei 发表于 2020-10-27 21:48
我提名一个labo,买了一直吃灰。话说,mario kart homecircuit感觉反而销量还不错的样子,我自己玩着感觉也 ...

一个人玩也不错?

superkin185 发表于 2020-10-27 21:56

PSV首发的无双next,为了体现PSV的触摸功能,硬生生的把无双变成了水果忍者,太蠢了

415452356 发表于 2020-10-27 21:57

pf67 发表于 2020-10-27 21:59

暴雨里强制用6轴感应,太傻逼了,开个冰箱晃动半天没成功

nws 发表于 2020-10-27 22:02

这方面怎么能不提你任,你任自家头牌一直都是一个设备一个套的好手,玩具厂不是说说而已的

GuardHei 发表于 2020-10-27 22:11

mcq_2 发表于 2020-10-27 21:54
一个人玩也不错?

也不错的
实际上两个人玩车还容易撞起来直接一波把对方撞个半圈或者架到对方车上都是有可能的
单人的话有ai对手,而且也有可以“刷”的要素,另外也能更好的练练漂移

雨落飘零 发表于 2020-10-27 22:13

nds初期为了触控而触控的设计多得有点数不过来,任天堂自己都这么干,遑论其他厂

巨魔已被忠诚 发表于 2020-10-27 22:39

只有XBOX精英手柄才能完全且精准的发挥出鬼泣5的能力。
同时做到枪械蓄力按压,蓝拳、红刀目押,机械手蓄力

hamartia 发表于 2020-10-27 22:41

nds首发护航软件《实习医生 天堂独太》,画虎不成反类犬的典型
那个时候spike做ADV是真不行,直到2010年使出浑身能量槽MAX的必杀《弹丸论破》

不过也说个不错的正面例子吧:《异度代码:双重记忆》,初期NDS所有的机能都用上解谜了

ammk 发表于 2020-10-27 22:42

但是这么看确实,VR音乐会,不仅观众用vr,音乐家也用vr现场表演,想 ...

VR音乐会太美了,上次看的VR后院轰趴和夜店视频,圆了肥宅的梦

dren_zheng 发表于 2020-10-27 22:47

wangcheng 发表于 2020-10-28 05:24

我不觉得游戏会为了体现光追,加光污染。恰恰相反,我是觉得「光污染」是更擅长在没有光追的情况下让画面显得「好看」;光追对于室内昏暗场景观感提升是最大的(参见 Metro Exodus),以前室内场景如果没有光追对比度很差,什么都看不见,加上光追之后质感提升很多。

ace8848 发表于 2020-10-28 06:29

joker8023 发表于 2020-10-28 08:49

PSV神海的触摸应用其实还好

alex2092 发表于 2020-10-28 08:55

nds,3ds下屏

osborn 发表于 2020-10-28 10:16

新光神话算不算是被触控操作毁掉的名作
如果这游戏现在出,改到手机上搓玻璃会怎么样

pkuworm 发表于 2020-10-28 10:19

荒野之息的体感关卡我一直不喜欢

另外前几天玩逆转123的时候,1-5里那个3D旋转证物是不是也是当时平台刚出的功能?

99510782 发表于 2020-10-28 10:27

我记得比较深的是 我们的技术特别好 你看满脸的雀斑多招人爱啊这种…

hersi 发表于 2020-10-28 10:38

NDS上所有强制用触屏的游戏,包括塞尔达
页: [1] 2
查看完整版本: 哪些游戏设计是专门为了照顾新技术和硬件新功能但很蠢的