mimighost 发表于 2020-7-27 14:42

【通关吹爆】新战神是款了不起的游戏

刚刚通关几个小时,扯着热乎劲儿还在,扯点儿东西

其实我对于动作游戏相当不感冒,倒不是我有什么独特的偏好,纯粹是因为手残。所以战神这个系列我一直都有所耳闻,但是系列之前的作品我是没有接触过的。

所以说来有些好笑,这次决定撸这款已经出了两年的“老游戏”(不过画面实在是太好,完全没有过时的感觉),完全是因为我PSN上面留了大概不到100块钱,然后正好碰到战神4促销,在tlou1重置和这作之间,就选择了新战神(neil仙贝哪些drama实在是倒胃口,不过要不是仙贝发功,我也就玩不上这款游戏了,lol)。买了之后又在硬盘里面搁了大概一个月,最近才有时间拿起来。

然后,wow,只有wow。这简直是这几年里我获得的最佳娱乐体验之一。

首先表扬画面和美术,是真的好。而且明显制作组在场景设计上面下了真功夫大本钱,就算是支线也少有场景重复的问题。如果说场景美的让你流连忘返可能不是事实(等着赶剧情进度,再好看也不经瞅),但是不重复和设计精巧的场景很好的缓解了探索的疲劳感,让整个过程随时都有新的刺激。这里要提一下世界大蛇初次出现和女巫老家那只大乌龟刚出场的时刻,那种非常纯粹的喜悦和兴奋感,一种等不及想要观察和互动的冲动。之后去看了一下游戏的设定和staff的采访视频,才理解制作组一直把孩童的特有的wonderment(好奇、奇观感)作为一个理念贯彻始终,而大乌龟就是这个设计目标最佳体现(建议去看一下sony给本作拍的纪录片,听导演cory barlog说单口相声也非常有娱乐性)。游戏性vs画面一直是泥潭的年经话题,但是可以说在新战神这里取得奇妙的平衡,只要画面和美术够出彩,也能成为游戏性的一部分。

只有小孩子才选,是大人,我都要。lol

剧情流程的编排是另一个让我惊喜的地方。这里首先要婊一下大先辈的神海4。同样是在一个已经树立好固定人设的角色身上挖掘新的要素,也同样是出于体现制作人本身进入中年,把家庭作为驱动游戏情节的大背景,神海4对于德雷克的操作就显得很套路化和工具化。大先辈一路上都像拿着扬声器一样对着玩家嘶吼:这是最后一笔,干了就收手,往前一步是监狱,退后一步是老婆孩子热炕头,有啥好犹豫的?相比之下,新战神的剧本自然从容,见缝插针却也娓娓道来。最后制作人想要传达意思一个不少,也不会有被耳提面命的不适感。

回过头来看,新战神的开头绝对是神来之笔。短短的一小段把之后需要深化和探索的人物关系都交代了。和流行文化里面更青睐的套路不同(比如tlou1),这不是一个从陌生人变成亲人的故事,这就是货真价实的父与子。但是他们的关系却和陌生人也强不了多少。奎爷是棍棒和打击教育届的代表人物,儿子对于父亲则更多的是畏惧和服从,急于取悦和获得认可,暗地里不满于反抗在偷偷的酝酿。他们关系的这种紧张感,不仅真实,也让人对于后面两人关系的深化开始了期待。之后两人公路片一般的游山玩水出生入死,体感下来大概也就一两天时间。期间虽然发生了很多惊天地泣鬼神的大事,但是最后这依然是一个父与子爬山撒骨灰的故事。故事的最后,奎爷还是开头那个冷酷不近人情的奎爷,还是随时都可以把天聊死的钢铁战神。游戏并没有过多的着墨所谓的硬汉柔情,即使是中间救子那一段,奎爷也更多是沉默,情绪更多是通过场景来完成的。但是和他儿子之间多的那一份理解和信任是存在的,是可以被玩家真切的感知到的,而角色的成长就在不经意之间完成了。给这种成长背书的不仅是情节,也有探索时坐在船上的闲聊和战斗里的相互配合。情节表现上的克制和游戏本身戏剧化的过长和战斗动画相比较,也显得非常的独特,让整个游戏体验更加平衡和细致,叙事上有了节奏和质感。

除了父子之外的角色也颇有存在感。芙蕾雅和奎爷父子之间的剧情,现在想想真的没发生什么,短短的几个小段,她和奎爷直接的对话更是屈指可数。但是就莫名其妙的让你有些奇怪的期待,似乎她在游戏中就扮演起了那个母亲和妻子的角色,被人叫做“后妈”也不足为奇了。矮人兄弟这种搞笑担当,也是恰如其分,不会分散你的注意力,但是在剧情里也有足够的存在感。甚至他们的功能性,武器升级和道具买卖,也在剧情里面有合理的解释,不得给制作的细致点赞。

游戏性方面,作为手残党的我就不班门弄斧了。我全程都是剧情难度,但是即使如此,前期还是有一些挑战性的,毕竟和rpg不同,战神的血条那就么一小条,要省着用,并且也难以像rpg一样等级压制。后期在装备和儿子的技能上花了一些功夫后,战斗变得更加容易,但是面对敌人依然需要对症下药,比如出现女巫和飞行类敌人,一定会干掉。解密相关的要素,我觉得出了敲钟让人有些烦躁之外,都足够简单直接,基本不会卡关,但是也难说有什么特别的地方。

总的说来,整个游戏让我觉得非常的均衡饱满。这并不是一个特别私人化的作品(点名大先辈的巨作),演出和叙事依然是面向主流大众的。有着工业化的制作和风控,但是并不程式化和敷衍了事。在取悦玩家的同时,制作人成功的讲出了自己想要讲的故事。这种体验在90年代的好莱坞电影里面比较容易找到,这几年却已经很难觅见了。虽然只花了10美元,不过作品的品质已经可以说服我购买ps5体验续作了。

makar0601 发表于 2020-7-27 14:45

我觉得困难以下难度,新战神相当不错,主线体验相当好。战神难度的新战神不如鬼泣2,那魔化回血,敌人短的几乎没有的硬直,属实吓人。

kyonkoism 发表于 2020-7-27 14:46

你要你吹新战神,我们就是好兄弟

其实我有一点很奇怪的就是,每次有人在吹新战神,或者能吹新战神的时候,我提到父子在提尔迷宫里的对话,觉得这是游戏父子相互理解最具代表性的部分,感动的我不要不要的,但是挺难引起共鸣,难不成玩到那得时候的大家都在专心于爬墙转机关么

mimighost 发表于 2020-7-27 14:48

makar0601 发表于 2020-7-27 14:45
我觉得困难以下难度,新战神相当不错,主线体验相当好。战神难度的新战神不如鬼泣2,那魔化回血,敌人短的 ...

恩,如果NG+的话准备体验一下普通难度。困难以上的,看了一下视频,感觉对我来说挫折感太强,只能绕过了

masa。 发表于 2020-7-27 14:48

原来已经两年了啊,确实不错,当时很感动

johnie 发表于 2020-7-27 14:51

mimighost 发表于 2020-7-27 14:51

kyonkoism 发表于 2020-7-27 14:46
你要你吹新战神,我们就是好兄弟

其实我有一点很奇怪的就是,每次有人在吹新战神,或者能吹新战神 ...
还真没啥印象,是哪一段来着?奎爷被机关拖入水里那一段?

父子互动我体验比较好的其实在前期,就是儿子生病之前,那时候还没那么叛逆,踩了老爹的雷,对话里面充满惊吓,lol

sanxgh571 发表于 2020-7-27 14:53

我一周目打完也感觉不错,然后被火之国和雾之国彻底败了兴致

UmarIbnLaAhad 发表于 2020-7-27 14:53

一周目体验不错,不过山怪拉低了一些印象分

ybfelix 发表于 2020-7-27 14:54

我觉得美术,尤其环境biome的丰富度比起以前战神正传三作还是有点量上的偏少,中洲的石头山尽力搭出各种花样但毕竟嶙峋出的姿势种类是有限的。银河城部分的锁路障碍比如毒雾这些看起来也不太美观(大概为了更清晰的视觉辨识度吧可以理解,就是真的有点丑)。看开发纪录片这作开发过程走过一些弯路,可能消耗了部分试错资源。希望下一代的有效成本能更高

mimighost 发表于 2020-7-27 14:54

johnie 发表于 2020-7-27 14:51
这游戏唯一的缺点是
太短了(指主游戏内容部分 算上白金其实也就50小时不到
撒完骨灰我想着应该来个大boss ...

对于我来说其实已经挺长了,主要是主线就一个撒骨灰,中间这么多幺蛾子,搞得最后我都有些暴躁了。换我就把mimir煮了,233

mimighost 发表于 2020-7-27 14:57

UmarIbnLaAhad 发表于 2020-7-27 14:53
一周目体验不错,不过山怪拉低了一些印象分

这点儿的确要吐槽。。。

最后山怪+巨魔+旅行者轮流当boss,一个不行来两个。好在儿子牛逼,简单难度升满级,我还没冲上去,血就掉了三分之一了

arikado 发表于 2020-7-27 14:58

整体不错,挑战女武神王打出了魂的感觉…超低容错的多次挑战。
不过我印象最深刻反而是,儿子处在叛逆期,老爹被人砍倒了,等着儿子心脏起搏呢,儿子轻描淡写的一句“Whatever”……然后就GameOver了……
我:“????”

mimighost 发表于 2020-7-27 14:59

话说,玩完只想说奥丁和索尔真是太拉仇恨了,下一作只能直接踩爆了。
还有儿子是不是他妈为了向众神复仇的工具?

wgoenitz 发表于 2020-7-27 15:00

玩过123代,新战神半成品感严重,惊艳度也差好多,boss都一大半凑数的,更别说以前巨大战完全没了,就一个走流程的龙

系色可符香 发表于 2020-7-27 15:01

火之国和雾之国根本就是凑数的,能去的地方太少了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

404489039 发表于 2020-7-27 15:03

点名批评,敲钟太傻逼

我被骗了五块钱 发表于 2020-7-27 15:06

别的不提,这演出是真的屌,特别是拿链刃去冥界那段

kyonkoism 发表于 2020-7-27 15:06

mimighost 发表于 2020-7-27 14:51
还真没啥印象,是哪一段来着?奎爷被机关拖入水里那一段?

父子互动我体验比较好的其实在前期,就是儿子 ...

是提尔迷宫,就是北欧战神那个迷宫,父子先是喝了酒聊了天,然后儿子感叹道一路以来都是大家互帮互助才到了这里,米米尔感叹小子开窍了,老父亲说他很欣慰。

https://www.bilibili.com/video/BV1Bs411j721
从10分开始

ace8848 发表于 2020-7-27 15:06

奥柏伦亲王 发表于 2020-7-27 15:07

山怪大世界傻逼,敲钟傻逼,别的在我这几乎都完美。

对我这种动作游戏真实苦手来说,战神的动作性真的是恰到好处,没有难到摔手柄(女武神除外),也没有容易到一遍过,人物感情之细腻真的是不能再吹了,恕我孤陋寡闻,玩过感情细腻的,没玩过感情细腻还做的这么棒的。可以说战神系列的续作就是我购买PS5的唯一理由了,别的都没啥牵挂了。

我被骗了五块钱 发表于 2020-7-27 15:07

wgoenitz 发表于 2020-7-27 15:00
玩过123代,新战神半成品感严重,惊艳度也差好多,boss都一大半凑数的,更别说以前巨大战完全没了,就一个 ...

半成品确实,不过整体方向我觉得没问题,只要后续把老战神的大魄力BOSS战加进来就很完美了

Dnokey 发表于 2020-7-27 15:19

kg21xhunter 发表于 2020-7-27 15:23

yuwe0714 发表于 2020-7-27 15:25

这个难度设计梯度我都快忘了,因为是直接困难难度打完的,虽然说打女武神王的时候忍不住调低难度了,印象里最深的是有个前期的场景就能触发的战斗难度比我高了快4-5个等级,刷出来的敌人是两只女巫,当时硬生生靠举盾拉远距离等前摇后摇都短的卢恩技能刷新,再靠近丢了技能又撤回来,如此这般磨了快二十多分钟磨死了

xgazer 发表于 2020-7-27 15:25

直接玩的战神难度,第一场教学就给我打出阴影了还有拿到链刃整个情绪起来之后继续被小怪吊打

史三问 发表于 2020-7-27 15:29

clover293 发表于 2020-7-27 15:29

我个人其实相反,战神的问题其实长了,虽然有些支线本身做的还行,但堆积用的素材都是一样的。导致观感下降明显。而且你们解救龙的时候没有想去干掉那几条龙的冲动么,笑

叶雾 发表于 2020-7-27 15:35

我觉得不行
大部分游戏会营造一个最终战的氛围,新战神完全没有
我进巨人界的时候情感已经酝酿出来,期待一场比肩序章的最终战,结果撒完骨灰告诉我这就完了,得尽力回想才了解原来那娘俩就是最终boss
有非常强烈的就这感

a-ha 发表于 2020-7-27 15:36

新战神给我的感觉就是为了突出打磨几个点(rpg框架,一镜到底)而放弃了其他部分的设计(或者说行活化)。
但很可惜,他精心打磨的那几个地方其实也不怎么戳我,所以在我这也就是个8分作品,其中7分给坐船时老父亲给儿子讲的那些直男故事,那几段可能是少数我在这个游戏里有共鸣的地方

芷雅居 发表于 2020-7-27 15:38

mimighost 发表于 2020-7-27 15:43

yuwe0714 发表于 2020-7-27 15:25
这个难度设计梯度我都快忘了,因为是直接困难难度打完的,虽然说打女武神王的时候忍不住调低难度了,印象里 ...

那个我也遇到过,死了我就直接跳了

mimighost 发表于 2020-7-27 16:01

clover293 发表于 2020-7-27 15:29
我个人其实相反,战神的问题其实长了,虽然有些支线本身做的还行,但堆积用的素材都是一样的。导致观感下降 ...

嗯,其实如果主线剧情流程可以缩减到目前的2/3就比较理想了

最后有一种想法设法不让你登山的感觉,尤其是巴德尔把门给毁了哪里,真是有些想要揍死你丫的

满月诗篇 发表于 2020-7-27 16:11

我比较不满的是,装备不好看啊....
毕竟你大部分的时候游戏画面都是奎秃子的后背和屁股

战斗不说了,BOSS战除了第一场剧情向的比较爽快,别的大部分是凑数的
还不如一些小兵海力拼起来爽

stera 发表于 2020-7-27 16:18

裤裆塞熊难度打完之后整个游戏就记得一个梆硬的女武神王了

烛堡巡礼者 发表于 2020-7-27 16:23

新战神除了换皮山怪这个扣分点外几乎全是惊喜,就是都两年了也没点续作的消息有点捉急,还有掉价有点快,据说psn打折才66港币

吃货红毛 发表于 2020-7-27 16:24

演出真的没得说 从小就玩战神一代代过来情感真实拉满 但是这BOSS实在是太糊弄了 希望续作能想想办法吧

yth329 发表于 2020-7-27 16:33

个人略有不满的部分:
巨魔战队印象太差,巴德尔母子作为boss感觉分量不够,一路上遇到的有名有姓的太少
初遇耶梦加得时我还以为会是个后期的boss,没想到打了一整个酱油
湖心游记有人喜欢有人不喜欢,我个人觉得还不错,各种小故事无论作为补充人物性格还是背景都很有趣,极大丰富了父子形象,而且我也对开放世界不感冒,做成这样觉得就够了
收集内容太多,像是打鸟纯粹为了收集而收集,续作最好有多远滚多远
以及最后雷神登场吊足胃口,这两年续作却几乎一点情报没有,看样子至少得PS5中期才有得玩

mimighost 发表于 2020-7-27 16:34

烛堡巡礼者 发表于 2020-7-27 16:23
新战神除了换皮山怪这个扣分点外几乎全是惊喜,就是都两年了也没点续作的消息有点捉急,还有掉价有点快,据 ...

续作肯定是ps5预定,现在没消息也正常

去年gdc上面cory barlog已经说的很明显了

mimighost 发表于 2020-7-27 16:40

yth329 发表于 2020-7-27 16:33
个人略有不满的部分:
巨魔战队印象太差,巴德尔母子作为boss感觉分量不够,一路上遇到的有名有姓的太少
初 ...

大蛇这个,虽然我也有这个疑惑,后来看了访谈,好像说制作组就是为了放一个对于玩家没有恶意的巨大生物在游戏里面,剧情也算是说得通把

湖心游记是我个人体验最好的一部分,不是开放世界,但是探索感很强。做成开放世界,那这个场景重复度就要高很多,没法特别精细了。

页: [1] 2
查看完整版本: 【通关吹爆】新战神是款了不起的游戏