吃我152大屌 发表于 2020-7-21 22:38

相机和镜头购买相关,求助

准备买个相机,来来回回选了一个多月了,越选头越大,求泥潭法师们解惑。

先交代背景:16年买了个黑卡3,出门旅游都是带它,挺好使的,现在拍娃感觉用它确实跟不上了,于是想换个好一点的相机。

为了避免买了后吃灰的尴尬,去某网站租相机玩,第一次租的α6400+1670ZA,挺好,用着很顺手,两天拍了2000多张照片,LR里面搞搞预设,发发朋友圈挺好看。

于是开始逛论坛啊微博啊知乎啊,被“玩摄影早晚要上全画幅”等言论**,那就再租一个全画幅试试跟APS-C差距到底有多大。
而且身边有个同事是个老法师,让我别买变焦镜头,说自己的变焦镜头基本不用,都是用85和35的定焦。

行吧,那刚好就这次就租个全画幅加定焦镜头吧:A7R4+35 1.4,估计也算顶配了。

拿到手第一感觉:实在是太沉了!背在脖子上好累。。。在海边泳池边儿童乐园拍了拍,真的不方便。
而且拍完后的照片太大了!导入电脑都要好久,再压缩,发朋友圈跟6400没太大差别。。。

OK,全画幅基本解毒了,虽然性能很屌,但是机身贵,镜头更贵,还傻大黑粗,自己拍照技术又差,发挥不出10%以上的性能,不适合我这种新手。

于是就在APS-C相机里面挑,朋友推荐了新上市的XT-4,腹肌南波湾的名声我也早有耳闻,好吧,那就再租一次。。。

XT-4+16-55F2.8

刚拿到手就觉得这相机好漂亮!很有冲动带出去拍照,于是兴冲冲的装上肩带就跑出去拍拍拍。

结果发现:肩带安装扣那里很难受,总是找不到舒服的角度去按快门键;机身自带的防滑手柄又小又硬,没法单手持握;16-55这个镜头又大又沉,完全可以赶超全画幅的镜头。

拍的照片确实还可以,但是网上吹得神乎其神的富士的色彩,我试了一遍感觉没啥吸引我的。

再加上这个相机好像是视频功能超级强?我从来不用相机拍视频,这个XT4又是新款,价格很高,所以不太适合我。

OK,租了一圈相机,最终还是选择SONY吧(毕竟最被吐槽的SONY菜单逻辑我用着很习惯),但有几个困惑:

1.如果我不拍视频的话,买A6100是不是就可以了?没必要买6400?

我看6400就是多一个拍视频的S-log2,感觉自己用不到啊。

2.镜头选择问题,老生常谈:买定焦还是变焦

本来想着就买之前租的16-70F4,但看论坛上说这个镜头出厂质量不稳定,要抽奖,不如加点钱买16-55F2.8G?而且这个16-55也降价了,我看马云上6000就能拿下,只比16-70贵2000。

又有人推荐买适马三剑客,我看了一圈想着在S30、S56、16-55之间选一个,哪个适合拍娃啊?

使用场景就是每周带孩子去海边玩,泳池和室内儿童乐园也经常拍,感觉出门带两个镜头不现实。。。只能买一个镜头了,求大佬帮分析一下

有钱多买小人 发表于 2020-7-21 22:59

xt3/30了解一下?除了没电子防抖(30没防尘防滴)跟xt4差不多的。考虑你海边泳池,有防尘防滴的xt3大概更合适。

富士的变焦素质都很好,跟定焦差距不大,也就是光圈比不上,再就是体积重量差距。1655重的话1855也够了。或者可以优先定焦,搞xf23或35,这样机身镜头全防水。再搞2个xc变焦作焦段补充。

— from OnePlus IN2010, Android 10 of S1 Next Goose v2.0.4-play

psi2001 发表于 2020-7-21 23:05

斑驳的阴影 发表于 2020-7-21 23:17

奥巴em1mark2+1240pro,二手整一套下来6k多,防抖防滴溅都有,机身性能是中高端的水准,画质也不输一般的apsc

ronh 发表于 2020-7-21 23:35

买变焦,买6400。

6100没有防泼防尘,虽然索尼的防泼防尘属于聊胜于无,但是经常去海边玩有总比没有好,而且你都租过6400了。

吃我152大屌 发表于 2020-7-21 23:41

斑驳的阴影 发表于 2020-7-21 23:17
奥巴em1mark2+1240pro,二手整一套下来6k多,防抖防滴溅都有,机身性能是中高端的水准,画质也不输一般的ap ...

查了一下尺寸和重量比6400大一圈啊。。。

斑驳的阴影 发表于 2020-7-22 00:55

em12是6600等级的性能了,如果不要自带握柄的可以买新出的EM53,性能和em12基本没差别,就是整套价格会升到8k左右,一套的便携性还是比索尼残幅有优势的,8cm和10cm长的镜头拿起来是两个世界了,em53这套还不头重脚轻

ronh 发表于 2020-7-22 01:50

相机拿起来累不累不是只看重量的,还要看手柄设计还有装上镜头以后的重心,不一定越重的相机拿起来越累。索尼E卡口的镜头相对同级别同焦段的m43普遍要更笨重一些,拿着容易头重脚轻。

em12确实不错,我首发买的用了3年多非常满意,最近才换的em13。用起来真的不累,各种性能也是超越6600的存在。我的em12掉过泥塘泼过海水一点问题都没有,平时清洁都是拿自来水直接冲的。

不过在这推荐m43属于政治不正确,还是不多说了。

玄戍 发表于 2020-7-22 02:04

索尼的aps镜头也不少,并且能转接各种老头玩。

既然6400+16-70就可以满足需求了,就不要买全画幅了。

我搞了个全画幅镜头,据说很屌也便宜的85 1.4,结果加上uv有2斤半。干,基本上不会经常拿出去拍的重量,其他口碑比较好的全画幅镜头都1w以上。要倾家荡产的节奏。

然后去实体店挑镜头,索尼的各种官方认证的加盟店之类的。

Kyoto 发表于 2020-7-22 02:05

lupin1984t 发表于 2020-7-22 02:14

我觉得有一个问题很重要 LZ要先正视.....
就是你是只想拍拍完事发下朋友圈 还是要进坑....这是两码事.....
如果只是朋友圈完事 6400其实相对不太重 重的是镜头 你换支轻便点的头就是了
如果要深坑 还是直接上全画幅的机身吧....然后练麒麟臂

Archlich³ 发表于 2020-7-22 03:39

像你这样能免去心魔是最可贵的。a6100不错的,系列的顶级对焦已经下放了。套头+一枚30/1.4之类即可。16-70也可以,16-55/2.8就太大了。

什么防水防尘也没啥用。千防万防不防海水,就算机身防了,镜头不防也没用,为这点需求绕远路不值得。RX100M3也没防这防那,如果你之前用着觉得没问题,就不需要考虑这个了。

dvd6 发表于 2020-7-22 07:34

变焦定焦看你使用的心态,变焦啥都能拍,可能会拍了一大堆有的没的回去慢慢挑;定焦是能拍到的就怕,拍不到的拉到

来兹05 发表于 2020-7-22 07:46

很理智。租了这么多,你已经比很多人懂更多了,就按自己想法买吧。

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

lucky95 发表于 2020-7-22 09:43

YuKin 发表于 2020-7-22 09:48

EOS RP

喜闻乐见 发表于 2020-7-22 10:35

XF1655配xt还是太大了,不过感觉30的灰色更好看http://ww1.sinaimg.cn/large/732205bcgy1ggzjqi95csj216o1kw1l0.jpg

xtwangqu 发表于 2020-7-22 13:04

跟你同事一样,我也爱用35 85定,但拍娃我觉得还是720方便,虽然更重,但不用追着跑

—— 来自 vivo NEX S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

dvd6 发表于 2020-7-22 13:28

我觉得如果一个变焦用到死,索索apsc是可以,如果真的想玩,就真没啥定焦好玩

_47 发表于 2020-7-22 14:01

试试低像素全画幅+轻便的镜头?比如a7m3+FE351.8/55ZA之类的,一般来说合在一起重量不超过800g就非常方便携带了。富士那边也是多考虑23f2这种轻便的镜头好些

decemus 发表于 2020-7-22 14:15

不管买什么相机,一定要配一只好的标变。你的用途和老法师不一样

cen 发表于 2020-7-22 15:31

要是RX1还更新的话倒是可以一试。
要轻便就C幅,镜头看你喜欢的焦段,发朋友圈来说是足足的够了。

拍小孩我用全幅时镜头基本是35 1.4,百微、135mm或者200mm,要轻便是不可能。

hcho 发表于 2020-7-22 17:07

要轻买光圈小一点的呗,f4也不是不能用

grax 发表于 2020-7-22 17:46

发发朋友圈,m43或者各家入门apsc够用了

桧川直巳 发表于 2020-7-22 19:01

破除全幅心魔!不过索尼残幅唯一问题是没有一个合用的标变,1670za……主要还是太贵了
拍小孩还是需要有一定的对焦性能,我没有实际使用过eos rp,不知道到底对焦性能如何,如果你试用了可以接受的话,可以选择
eos rp+rf 24-105 f4-7.1(银圈便宜轻便头,不是带L的那个)的组合,把a6000系过剩的对焦性能转换到画幅和(这个镜头额外附带的,在日常使用中非常有用的)近摄能力上,价格也不会相差太多,重量上也就多了100g而已

听剑客 发表于 2020-7-22 19:48

直觉告诉我,只要你不出掉黑卡三,买啥都是吃灰用。。。
上可换镜头,最大优点就是可以上一支18-200大变,对户外拍娃应该有质的体验改善。
然而很快就会怀念黑卡三1.8-2.8的光圈。。。。。

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

v724789 发表于 2020-7-23 00:54

黑卡7或者就你说的6100+16 55 2.8,重量能接受也可以

要不就一直租,租最新款的那种都试试,频次不高的话感觉成本也不高啊

蔡小贫 发表于 2020-7-23 08:50

EOS m系统,比m43还小巧,可玩性又不差,唯一的问题可能在于这系统快被佳能抛弃了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

二丁目拓也 发表于 2020-7-23 09:10

首先,恭喜破了全画幅心魔
觉得XT4+1655太重,为什么不试试XT3+皮套+1855呢,非要挑富士最大最重的1655这也...
当然索尼也是个好选择
a7r4+3514ZA毒点在于3514又大又重画质又一般,当然,我觉得拍个娃而已用不着a7r4
能接受的话,a6100配适马三剑客也可以的

吃我152大屌 发表于 2020-7-23 10:48

感谢各位大佬的耐心解答和推荐。
大佬们给的建议太多,统一回复一下吧:

1. M43不考虑啦,总感觉定位有点尴尬

2. 腹肌南波湾,但是XT4的使用经历导致我对富士全家都敬而远之(XT4用着发热很严重),而且感觉富士那个人眼对焦有问题啊,经常对不准

3. 镜头也不纠结了,E16-55F2.8G,拼爹爹官方补贴只要6K出头,真香!

4. 机身还是买A6400,因为都说6100的机身手感很差,且二手很难出

5. 定焦镜头还是得买的,选中了适马56 1.4,等变焦的玩腻了就买

6. 全画幅不会考虑啦,没有数毛的需求,也不是靠相机赚钱买干活的机器,家用玩玩APSC完全足够

唯一还能有些期待的就是索尼的那个RX1R不知道还能不能更新?要是几年后有新款,估计会换这个,毕竟徕卡Q2确实有点超预算

再次感谢各位

Cry_Blues 发表于 2020-7-23 10:56

发朋友圈的话 全画幅apsc确实没啥区别

bonbonfox 发表于 2020-7-23 12:43

我是更没有什么心魔了,半个月前提到焦距第一反应是中学时的物理透镜,什么曝光快门补偿追焦宽容度hlg统统不懂,有的听都没听到过,最后选了a7iii和24-105套机+ecm-b1m降噪话筒+智云weebills s云台,就为了拍视频(旅游+vlog)。
照片比视频少了连续性和声音,只能定格那一瞬间,要是将来翻出来看的时候能够听到对话和笑声那该多好啊,就不太理解很多人选择拍照的原因。而且拍视频比照片技术要求低很多,什么手抖啊快门对焦统统不是问题,后期爱怎么剪怎么修,还能加特效字幕音乐转场台词。
挺乐的一事儿,拿到机子第一次外拍,背包外放了瓶冰水,结果开盖发现镜头起雾了,没带纸让它自己散了后发现画面白花花的一片,还以为里面还有,又等了会儿发现还是老样子,第一次就坏了?在7·8分钟里面我像个猴子玩智力积木一样,伸缩一下镜头,点点这个转转那个,最后发现在大晴天太阳底下手动快门在1/10处,还真是又囧又感觉有趣。

想问你们这些老鸟个事儿,正好月底的chinajoy想去练练手拍拍妹子,但是拍了放到网上是违反个人肖像权的吧?可以随随便便放出来吗?(需不需要上前征得妹子同意?)上街随便拍妹子会不会被追着打?

henvelleng 发表于 2020-7-23 12:55

拍视频的难度比拍照片可大太多了。。。不是一个量级的啊

bonbonfox 发表于 2020-7-23 13:14

henvelleng 发表于 2020-7-23 12:55
拍视频的难度比拍照片可大太多了。。。不是一个量级的啊

在普通范围内来说啦,凡事要到达某个境界的话都得花一番功夫吧。好比说对焦,这一刻你对不准下一刻就对上了,拍照你还得看着挑挑拣拣的。用hlg3来拍的话我看人把全曝光的视频照样修回来(能看),还不太难。一大段视频后期随便套套电影lut和各种特效就ok,看人一张张挑图修图得累死。。。

gigbt 发表于 2020-7-23 14:03

不提预算的话不知道怎么聊
如果就发朋友圈真不如手机拍拍得了,ai优化多帧合成多方便啊还不用来回导
相机的话拍照都那玩意,全画幅画质就是比apsc好
按老法师的定焦言论,穷玩apsc就m62+唯卓23 1.4(暂未上市)和适马56 1.4&唯卓56 1.4(暂未上市),穷玩全画幅就rp+rf35 1.8&rf85 2(暂未上市)
再加预算只发朋友圈真的就是浪费钱

山药白薯 发表于 2020-7-23 14:10

都已经南波湾了还挣扎啥

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

嵐ステリ 发表于 2020-7-23 14:13

南波湾最大的问题是除了老贵的官方镜头就没啥副厂了

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

lucky95 发表于 2020-7-23 14:55

kingwood1 发表于 2020-7-23 16:26

嵐ステリ 发表于 2020-7-23 14:13
南波湾最大的问题是除了老贵的官方镜头就没啥副厂了

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next- ...

今年有唯卓仕了

finallyeva 发表于 2020-7-23 17:43

页: [1] 2
查看完整版本: 相机和镜头购买相关,求助