Hidewhite 发表于 2020-7-19 11:19

【解压垃圾桶】太吾绘卷、修仙模拟器吐槽

感谢贴吧的各种资料攻略,没那些东西这两游戏我是玩不下去的。

太吾绘卷
一、游玩经历
普通难度,开了两个档。总时长大概360小时。100小时前纯净版,100小时后mod+修改。
版本:摧破特效刚开始实装时期。

二、营销或者说舆论
游戏外的事情一般来说都没什么好谈的,但太吾绘卷的情况还是很不一样的,所以感觉还是挺有必要谈下。由于互联网上信息渠道多样,所以这里也只能以个人所见所闻作揣测。

我不看主播,所以等到整个游戏舆论圈热闹的时候,看到的也都是N手信息了。而一般网络上方便传播的都是梗、段子之类的东西,所以那时候主要看到的都是蛐蛐、绿皮代码之类。而在舆论最热闹的时候,我印象中是一些非游戏圈的自媒体之类都有下场蹭热度。总的来说,就营销效果而言,太吾绘卷在以一般玩游戏为界限的圈子里,算是红透半边天那种,当然跟真正红出圈变成流行时尚的还是差很多。

总的来说,这当然算是好事,带来了非常不错的收入,能让游戏能继续开发下去。但在游戏受众与玩家群体上,有时候确实会感觉有偏差。太吾绘卷如果有成就的话,那大概可以通过剑冢通关率来大概测算下这个游戏的具体受众群体如何。但目前没有,所以大致上只能凭感觉猜了。

三、武功配装及战斗
夸赞的话就是仅就这部分就能算是出色的游戏了,刻薄点的话就是除了这部分其他的游戏流程完成度和体验实在堪忧。从前两年的更新来看,这块也完全算是重中之重,而就结果而言也确实相当不错。做到了不同武功套路打起来有明显的区别,各项数据和角色武功体系有不同的关联,养成和战斗构成一个整体。而剑冢的设计也非常有意思,基本上都属于考你游戏系统的一部分理解。优点而言,语言不是泛泛而谈就是展开谈冗长劳累,所以在此也不多谈,喜欢的自然会去玩。

就更新部分而言,游戏增加的更多是不同特效,给能提供更多玩法提供基础。正练、逆练、中和三种选择余地,让游戏构建有更多可能。就游戏类型而言,这种自由度偏高的游戏其实不太可能具有那种比较稳定可控的平衡,游戏设计者多数也只是把过于超出控制的给处理下。我玩之前应该是有个版本巨阙非常强,强到路径比较单一化了,属于前期超阶超得严重那种,所以我玩的时候有所调整。而就我玩的版本而言,轻功方面也有相近的例子,永动轻功的效果太好以至于在轻功选择上不怎么会选其他的。游戏的更新并非是在以数值做调整的平衡,只是对不同玩法套路做一定的规划,防止其中某种套路过大而侵占其他玩法路径。

四、江湖、生成性叙事
这个我记得当时舆论也弄得挺热闹的,但个人体验一般。当然我属于不怎么喜欢编故事自娱自乐,看到各种自动化程序化的互动语句会把对象当纯粹NPC。另一部分原因就是,这游戏这部分的完成度太低太低了。人物可做的互动就那么几个,也没有给人物关系之间做几个好触发的事件,天书魔化或者带个同道被人揍一顿都属于添乱。至于里面事件机制也无甚趣味,大多都是轮盘转几圈,打过好几场的套路。这游戏的一般战斗部分由于NPC配装比较随机,打起来并没有多少趣味,要么太弱要么级高压死人要么倒霉催的遇到什么反伤给自己一个惊吓。

五、读书
大概250小时都在干这个。至于那种说不这样不能体现学武的苦修精髓的,我说直接放下电脑去操场跑30圈更加精髓。

六、完成度
我玩的时候是真的怀疑当初跟着吹里面到底有多少真的玩过,我不怎么玩EA游戏,但这个就是放一堆EA游戏里,在更新了一年多后,这完整性和完成度都太低了点。除非你告诉我读书这玩意就真的是这个游戏的顶梁柱级别的玩法,鼠标点点点是本游戏的乐趣所在。那对于这个武功编辑模拟器很完整,而整个练武练功过程无聊到还不如网游去杀N只兔子的设计,我也真的没什么好说的,放下游戏后想想都属于恶心到吐的玩意。一般玩家对这部分有怨言这真是太正常不过了,本来正常的游戏在这个过程是内在叫做事件机制外在叫做剧情组成的填充内容,而这游戏这部分大半都是空白,可不就剩下一堆机械作业了嘛。

读书这玩意倒说了会改,但具体如何就难说,至少就目前而言对我而言这游戏的各种事件机制贫瘠无聊居多。

七、其他
游戏中添加的内容元素不少,但除了斗蛐蛐非常不错外,其他部分都不怎么完善。说是能建设村庄,但有大量的废物建筑。衣装新加了些功能,但用起来不算方便。门派外的两张地图存在感极低……要么需要填充,要么需要打磨之类。

绿皮代码这种梗嘴巴说得愉快,实际玩的体验就是后期回合慢,版本一更新mod全部残废,简直是坑中之坑。各种正常的便利性人性化的设计也极度欠缺,属于真没功能性mod没法好好玩的那种。

了不起的修仙模拟器

一、游玩经历
非真仙档,总时长350小时。前期纯净,后面陆陆续续mod+修改。
玩的时候同时大概开二十个网页方便随时切出来查资料。
版本:妖族崛起
PS:wegame买的结果平台里mod少,又steam重买了,好在存档转移没什么问题。

二、题材
这游戏的乐趣是什么?我想了下,论战斗不出色,论建造也没太多花样,养成勉勉强强,数值平衡感觉很乱,总的来说没有哪部分属于比较好的通用机制。最后想了想选这个游戏,题材占了挺大的要素。当然这个游戏的题材准确来说是指凡人流的那种资源堆砌式修仙(虽然我并没看过该类型小说)。所以,准确来说,这游戏类型核心定位应该是模拟。

三、添加内容
相比太吾绘卷在出了他那个圈子可能被称为“没什么更新”,修仙模拟器的更新倒是很直接,上古之兽、征伐天下、红尘众生、妖族崛起,就算没玩看看名字大概也能猜出更新的大概是什么方面内容。怎么说呢,这游戏就是在不断加内容,而且有时候加的东一茬西一茬的。玩到一半发现灵根能种植,然后去查了下中间版本又是开发出玩法又是被堵漏洞的,至于游戏内置的帮助介绍里印象中就没提。总的来说这游戏就是东西多,既是这类游戏玩起来特别麻烦的地方,也是这类游戏的乐趣了。摆聚灵阵、嗑药、带符咒,看季节看风水看五行看时辰,施法搞天气,弄一大堆步骤,完成结丹这个事项。而这个步骤,算是人物培养基底,然后再考虑人物分工,是炼器还是炼丹还是御器法术战斗派还是负责培育下一代还是算命等等。准确来说,这个游戏做的是整个门派经营的工作,外门生产物资以及做环境建设工作,内门则生产法宝丹药以及外部寻宝和战斗。

四、战斗
这游戏的战斗部分并没有多少有趣的地方,或者不如说这玩意更像是经营成果的检测。而这个游戏的战斗数值方面则偏移非常大,没特定培养的元神期法宝战斗力大概在几万,专职战斗的剑修大概在几十万到一百多万,神修心境圆满随便配大概在几百万,体修小成大概近百万激狂之怒加成大概近千万,目前属于版本之子体修一拳超人状态。实际过程中就属于不是被爆就是爆别人,基本上战斗就不发生在双方在某个近似数量级角力。

仙修的法宝尽管有着击退、击退抵抗、拖尾等等一堆数据,但实际玩下来没发现其中一堆数据有什么实际意义。法修目前职能似乎是只能当奶妈。阵法这玩意则是组成麻烦,而且不偷的话要打下门派才有,然而都培养出打下门派的战斗力了阵图也只能是锦上添花作用了。

五、事件
在此我把游戏中的一般互动以及历练之类合称事件。
固定剧情事件:一些可以去哪有什么条件拿什么宝物之类。数量占比不多,一张攻略表塞得下。设计得也不算机巧(有些感觉都没提示),我反正是完全照着攻略做一遍省事。
随机事件:拜访地点产生产生的事件(**斗争、法宝出土等等)。游戏中门派提供的交易资源非常重要,而且各门派差异明显替代性很弱。这导致所有的跟门派交恶选项非常缺乏性价比,也就导致类型事件属于废品。法宝出土神通出土等等则属于随机法宝没优势,这游戏虽然法宝选材不同会有明显差别,但在战斗部分则选择比较单一(至少我没搞懂各种杂七杂八型法宝有什么优势)。道统现世、昆仑法会、仙缘大会则属于前期有用后期没什么意义。
拜访门派:好感度满值以后能给不断给好东西。相比游戏其他贸易拍卖等灵根成熟来说性价比奇高无比。

总的来说还是,互动方面的设计还是很弱。有趣有效的互动选择很少。

六、拖
两个游戏大概都能算100小时入门那种。游戏内容其实也都不算特别多,能撑到三百多小时的秘诀是什么呢?就是特别能浪费时间。灵根从60天成熟一次到90天到200天不等,游戏中一年是100天,一天如果不开加速好像是300秒。商人不知道是半年还是一年来一次,反正那时间长得我地上铺满准备卖的弓搞得机器都卡了他还没来。结丹要凑好季节错过了就要等下一年。如果说文明的回合进度刺激反馈是1,那这游戏的刺激反馈大概在十倍长度以上,就像一个生产力极限在建造纪念碑60回合起步。当然部分人士会觉得这才能代表修仙,只不过我个人是觉得找个蒲团每天盘腿(安)静(地)坐(着)4小时这样得道升天的几率更高些。

总:
这玩意当然不是什么评测,不如说最大动力来自于玩这两个游戏的不爽,搭在一起的最大原因也是这他们给我的不爽内容相近。诚然我觉得这种元素过多数值过繁复的游戏整个进程缓慢难以避免,但这两个游戏在这方面的内容缺失和无聊还是非常令我无语,一个在点点点,一个感觉在挂机。游戏相对比较自由,但如果想要达到一个正常游戏的进度体验(虽然还是一堆内容像裹脚布)一个至少要去学厨,一个则各种邪门歪道。如果是按照表面上的正常玩,那真属于猴年马月的事情了。诚然商业游戏的取向有时候过于保守和类型化,但这两游戏的流程体验也真是烂到一定程度了。

另外询问下,考虑到国内独立游戏开发水平,不知道Kenshi和RimWorld这些国外作品是不是相对好得多,还是这种情况是类型通病?

bwsusaga 发表于 2020-7-19 11:52

我觉的现在把太吾从脑子里删掉比较好,照现在茄子进度至少还要一年左右才能看到正式版,
不过我还是相信最终正式版的品质的。

修仙模拟器算是小小满足了我一个想玩江湖门派经营游戏的愿望(初心是天下霸图),然而还是内容太碎了,美术也不怎么喜欢。
什么时候能有正经的武侠门派经营类游戏啊……

taxiom 发表于 2020-7-19 11:59

太吾的背景设定比较克制,低武世界里融合这一丝魔幻背景,始终给我一种现在玩的只是序章的感觉,恢宏故事还没展开的错觉。
肝了一百小时,我认为这游戏的体验与脑补能力成正比,npc之间因为玩家行动而造成好感关系变化,波动到各自阵营后,脑补力强的就是一出大戏,整个江湖因自己而流动,能明显感到所谓的自由度。相较于有框架的rpg游戏也不失为一种新体验。
我没用过mod,如你所说,繁琐重复的练功与蹩脚的ui逻辑让我止步于100小时2周目。后续更新我虽然没玩但也一直在关注,如果螺洲能坚持下去像kenshi一样改个十年以上,我主观的认为太吾会比修仙模拟器走的更远,但目前这速度可能到死都不会做成我想象的武侠世界。

修仙模拟器感觉从游戏命名、开局宣发、玩主播梗到更新都太土,没太吾那股高级感,就没去尝试(逃)

雨落飘零 发表于 2020-7-19 12:10

太吾的读书练功经营真的是纯肝的,而且比较扯的一点是所有的武功实战带来的熟练度提升都微乎其微,读书以后喂历练突破这套流程实在太固定了,非读书学会就不加相应门类的资质,只有读书才会加资质的设定其实非常的扯,不肝就练不成武功,练武练技艺只有科举模式这一条路,这个部分未免也太不江湖了吧,明明太吾是混在武林的角色,结果实际打下来,各个都像范进

Hidewhite 发表于 2020-7-19 12:16

雨落飘零 发表于 2020-7-19 12:10
太吾的读书练功经营真的是纯肝的,而且比较扯的一点是所有的武功实战带来的熟练度提升都微乎其微,读书以后 ...

游戏这部分完全依靠读书来完成,但读书这部分,如果开修改器速度快点还能忍忍,就游戏里那个反复百来小时的流程,简直是折磨。
至于游戏的实战部分能否替代解决读书,个人来看其实挺有难度。太吾绘卷的战斗体系属于没练成前发挥上不去就比较废物,而练成了又不怎么需要战斗的那种。何况普通战斗其实乐趣有限,我走地图遇敌战打得多感觉也是挺无聊的,陷入了回合制的老问题战斗完全没有惊喜和操作,但就是需要反复重复。

雨落飘零 发表于 2020-7-19 12:29

Hidewhite 发表于 2020-7-19 12:16
游戏这部分完全依靠读书来完成,但读书这部分,如果开修改器速度快点还能忍忍,就游戏里那个反复百来小时 ...

其实倒也不是一定要把实战的意义加大,主要是除了读书理应有别的方式方法来进行武功技艺的提升,现在这样不仅非常无聊,逻辑上也很不合理,哪有全部的武功技艺都只能读书喂历练来提高的,起码也要把武功和技艺的提升方式分开啊,这两块都用同一种实在过分敷衍,这已经是最低的要求了

风水回廊 发表于 2020-7-19 12:45

看了下STEM:

太吾绘卷332小时:现在正在玩,有很久没关注了,因为前一阵无意在贴吧看见可以把焕心铭刻,就试了一下,天哪属性真变态,我喜欢,不知不觉又是50小时进去了。
这个游戏目前阶段,熟手最好开加速MOD,体验是指数级的增长,没剧情的现在主要乐趣就是在游戏里各种浪,各种随机的和自己去撮合的小故事,适合有一定脑补能力的玩家,当小说看和自己去引导着写个小说都很有意思,我玩起来有点玩塞尔达的感觉,灭相枢和我太吾有什么关系?
当然,读书是真的真的无聊。我又不喜欢开一键读书MOD,也只有用加速凑合下。

修仙模拟器198小时:我玩到红尘众生阶段,以那个阶段来说我其实是觉得很没意思的,内容看似很多,实际体验下来其实没多少东西,所有的,是所有的内容都是在想法拖你的时间,而且拖时间的同时并不有趣。这游戏优势是题材,其他在我看来一泡污,各种MOD都救不回的那种体验,可能部分人喜欢吧,对我来说,有上面和下面这两个对比,实在游玩感觉好不起来。妖族崛起我更新后一直没玩,不知道有什么改观,近期也不准备玩。

RimWorld765小时:我入这个坑还要感谢上面那个,去年1月我才知道这个游戏,玩了大半年盗版入了正,这游戏相对上面两个对我来说有一个最大的优点,就是重开档毫无压力,而且游戏乐趣密集,我可能会发展几十小时后看见一个感兴趣的MOD而毫不心疼的把现在的档弃了重开并且游戏过程中随时都有感兴趣的事做。还有一个优点就是MOD茫茫多,765个小时中可能有100个小时是在找MOD,托疫情的福,今年在3月28日动森启动前,我玩了三个月没停过。

Kenshi没买只云过,不是我的菜。

Hidewhite 发表于 2020-7-19 13:08

风水回廊 发表于 2020-7-19 12:45
看了下STEM:

太吾绘卷332小时:现在正在玩,有很久没关注了,因为前一阵无意在贴吧看见可以把焕心铭刻, ...
修仙模拟器没有改观,而且我觉得以其他设计方面能力来看,将来也不会有改观。这个游戏的设计非常没有章法,属于加一点是一点那种,导致非常缺乏一种游戏整体设计的感觉,缺乏一套底层的完整逻辑的东西。游戏内部元素缺乏梳理。如果说太吾绘卷是把游戏的一个模块拿出来卖,这游戏就是给游戏不断加模块但各模块之间缺乏统合的那种,勉强在模拟这个类型上能站住,其他意义都难成立。添加内容的版本更新与其说解决这个问题,不如说更加放大这个问题,目前属于体修战力过强破坏其他体系状态。

Cortana 发表于 2020-7-19 13:52

急什么,等嘛,独立游戏做个三五年不是很正常。

Bondrewd 发表于 2020-7-19 14:18

Hidewhite 发表于 2020-7-19 13:08
修仙模拟器没有改观,而且我觉得以其他设计方面能力来看,将来也不会有改观。这个游戏的设计非常没有章法 ...

学到了rimworld的形没有学到rimworld的魂:故事生成器

DawnGuardian 发表于 2020-7-19 16:12

kenshi的完成度也只能说是半斤八两,而且制作组貌似已经放弃更新直接开始搞第二部了

a-ha 发表于 2020-7-19 16:20

我感觉太吾的框架上有借鉴放置性手游和刷刷刷游戏的那一套,玩法上比起集中肝几十个小时其实更适合一边干别的一边玩,甚至就干脆用来摸鱼,这应该也是能让那些更轻度的玩家接受的关键

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

aisakahammer 发表于 2020-7-19 16:27

没怎么抓蛐蛐,太污的武侠味道还是有的,村民也没那么难打发,读书真的非常费时间,但拿完全武学的时候还是蛮爽的,后续整好了BD,自己速通困难伪RTA后,就懒得继续了,希望茄子能在游戏里加个族谱功能,你祠堂不摆族谱摆蛐蛐太喜感了。

SchwarzeKatze 发表于 2020-7-19 17:55

鉴于楼主在某修仙模拟器相关帖子里发动人身攻击,我不评价后半篇,只说太吾绘卷部分。

舆论相关你可以直接把“太吾绘卷都是营销炒作火的,其实真玩进去的没多少人”打出来,不用这么扭扭捏捏的。

太吾绘卷的游戏框架基本可以分成三块,最核心部分是基于处世立场的NPC自主行为、互动和经历生成器,其次是武学和战斗系统,再次是各村镇建设的家园系统,三块随便一块掏出来单独做一个游戏都没问题。最早没钱被迫拿出来卖时,三部分完成度大概分别只有二成、三成、一成,更新到现在分别能有五成、七成、三成。两年间还完成了底层代码的完全重构。考虑到螺舟是从组建团队起步,两年这个进度我觉得可以接受。至于完成度低,饼大了完成度当然低。但是我估计大量太吾绘卷玩家跟我一个心态,根本不在乎螺舟多久能掏出个成品来,掏不出来我就一边玩别的一边等,有新消息了就看看。因为太吾绘卷的主创脑子里知道他们要做什么,这点从一开始拿出来的半成品都能看出来,那是个有模有样的饼,不是一开始看着是个芝麻,过几天长出个面皮的玩意儿。

我看楼主在太吾绘卷专楼唯一的发言就是像没玩过这个游戏一样吐槽没剧情。太吾绘卷提供剧情的方式有两种:一是大量NPC和玩家经历生成足够的点,让玩家自己串成线,脑补故事,这是这个游戏被戏称为“武侠小说生成器”的原因。二是各种奇遇事件,不光是主线和主创提供的剧情,可预见的大量由玩家自己添加的剧情也会走这种方式,而这部分和游戏框架相比优先度很低,且主线剧情发展还涉及游戏内部分玩法的解锁,结果当然就不止进度上往后放,且直接做到正式版去了。

楼主的游戏体验和评价是这样的:
武学和战斗系统:好,但是夸起来太麻烦我不说了
剧情:虽然可以脑补但我懒得补,NPC经历跟我没关系(游戏内可能的剧情砍掉一大半)。人物互动太少。虽然有些剧情设定导致的互动但等于添乱所以我不接受
更新:建筑更新有用的看不到只看到没用的一堆。衣装系统加入了大量人物互动(这回互动多点了吧)和特殊效果但太麻烦了无视。一更新MOD都失效了(废话),没MOD没法玩(声称纯净版玩了100小时)
心得:读书太累不如跑圈读书太累不如网游刷怪读书太累难道读书是游戏核心内容(不嫌麻烦地想了各种方法说了同一个内容)

反正太吾绘卷这游戏现在也就这样了,慢慢封闭开发,已经买了的玩家什么时候高兴了拿出来玩一会儿,等哪天正式版出来只要质量过硬的话也不愁卖。游戏体验成上述的这样,只能说这游戏确实不适合你。

PS:楼主明确表示过看销量去STEAM,看有用信息去贴吧,上S1就是来喷粪的,现在为了上S1喷粪捏着鼻子玩了两个不好玩的游戏各350+小时,佩服佩服

不见不散 发表于 2020-7-19 18:09

Hidewhite 发表于 2020-7-19 18:15

SchwarzeKatze 发表于 2020-7-19 17:55
鉴于楼主在某修仙模拟器相关帖子里发动人身攻击,我不评价后半篇,只说太吾绘卷部分。

舆论相关你可以直接 ...
太吾绘卷的火有非常大的营销因素,卖出的几百万份里面大概有大量跟风的。抱歉我根本就没想掩饰这回事,我不那么确定提的原因是因为太吾绘卷没有确定性的成就之类数据可以查看佐证。只能靠看太吾绘卷在知乎和各种论坛的话题方面去看买了的人的看法。但要我说这里面几百万份里是一堆真心实意喜欢这游戏类型玩法的,这里面具有五成的转化率我都觉得可以谢天谢地了。

本人从不估计别的玩家是什么心态,因为没有代表别人的爱好。我愿意等或愿意喷都是自己喜好,也从不觉得自己的喜好跟别人愿意等或喷有一毛钱关系。也不想就没有完成的部分讨论什么设想,毕竟人又不能靠想象玩游戏。要靠想象玩我会去选星际公民。

我在专楼的吐槽是因为当时正好在知乎刷到太吾绘卷因为更新被质疑的问题。另外我玩游戏几乎不在s1专楼回复。是不是让人很惊讶?玩游戏居然不刷S1专楼?本人也不知道您这么热爱s1专楼是什么爱好。要查询没查询,要攻略整理没攻略整理,唯一方便的是做伸手党问问题,这玩意既不方便又没多少用。不跟人聊天不会打游戏?s1论坛的专楼我又不是没看过,有时候来来回回一个同样问题不同人来还要来回问,中间夹杂的各种聊天,信息效率极为低下,这玩意您爱得要死要活是干嘛?不上steam不算游戏已经够滑稽了,不上s1专楼谈游戏不算玩游戏也算是更进一步了,真是可喜可贺

至于我的游戏体验,您是想要教我怎么玩游戏?我玩这游戏读书点点点恶心了我不说干嘛?为啥反反复复说,因为恶心程度高呗,因为这游戏这内容占比到了七成左右在搞这玩意,而我觉得这种体验完全可以打-100分。难不成还要夸两句,还是这玩意说不得?

发这帖是我打完游戏后的需求,而不是我为了写这帖打的游戏,上论坛比打游戏重要,呵呵。另外标题 解压垃圾桶 五个字是眼睛瞎了还是文盲看不懂?
————————————————————————

至于武侠小说生成器,抱歉,本人对小说的要求很高,对大纲流不感兴趣。这种玩意算个狗屁的小说。生成型叙事就生成型叙事,还“小说模拟器”,你当所有人听个烂梗都喜欢一起玩嘛。
————————————————————————————
至于这两个游戏拖到300+小时,我觉得这就是人为在设计上恶心。我没有弃游不等于这两个游戏这方面不是傻逼中的傻逼

蓝雉 发表于 2020-7-19 18:17

按茄子的说法是主线文本已经超百万字了,并不会局限于脑补

morale 发表于 2020-7-19 18:21

太吾绘卷的读书部分确实烦躁。如果能优化,游戏体验可以提高不少,但按照制作者的说法,这部分也就这样了

SchwarzeKatze 发表于 2020-7-19 18:30

Hidewhite 发表于 2020-7-19 18:15
太吾绘卷的火有非常大的营销因素,卖出的几百万份里面大概有大量跟风的。抱歉我根本就没想掩饰这回事,我 ...
我并不在乎你的体验,只列出“你认为”的游戏和实际的游戏的差别,指出你拒不接受游戏设定和游戏内提供的途径方法反过来说游戏没提供途径方法的偏见。只说你的观点参考价值有限,这个游戏不适合你你都接受不了?您是哪家大神说什么都对?

专楼有价值讨论的时候没你,发偏见评论时你有需求,给你指个路回贴吧去吧

Hidewhite 发表于 2020-7-19 18:33

SchwarzeKatze 发表于 2020-7-19 18:39

Hidewhite 发表于 2020-7-19 18:33
噗,您是我儿子?适合不适合需要你来提?
这才聊几句就打起滚来了,我教你论坛不是你这么玩的,回贴吧去吧

phoenixxj 发表于 2020-7-19 19:10

最近在玩ai地牢。想着,太污的ai要是有这扩展能力多好

阿萨托斯 发表于 2020-7-19 19:33

太吾412小时。这游戏有趣度和玩家武侠小说爱好度,脑补能力成正比。毫无目的性,试图扮演符合主角处事立场的角色,享受年老无子寻觅传人,兄弟阋墙,追杀牛头人等种种巧合更为有趣。这游戏火起来确实有巧合因素,大概有四五个朋友在我热情安利下买了太吾,结果只有我一个人乐此不疲,他们都觉得无聊,有人甚至一出谷就不想玩了。

lvcha 发表于 2020-7-19 19:40

Cortana 发表于 2020-7-19 19:40

关于打架读书,请看这个:https://taiwu.huijiwiki.com/wiki/%E6%88%98%E6%96%97%E9%A2%86%E6%82%9F
我觉得已经解释得很清楚了。

kumquat_cc 发表于 2020-7-19 19:43

Hidewhite 发表于 2020-7-19 19:44

关于打架读书,请看这个:https://taiwu.huijiwiki.com/wiki/%E6%88%98%E6%96%97%E9%A2%86%E6%82%9F
我觉得 ...
这个我知道。在我的版本时候我记得打架是增加1%还是多少,不知道后来是否有变化。个人当时体感是个性价比极低以至于没有存在感的设计。哦,具体看了下应该没改。非残章读书完全可以解决,残章这玩意天荒地老。实际还是靠读书

Hidewhite 发表于 2020-7-19 19:59

舆论相关你可以直接 ...
一更新MOD就失效了——不好意思,本人游戏玩得少,就见过太吾绘卷这么厉害,随便小版本更新就直接全废。另外一个模拟修仙器玩的时候更新了好几次,本人玩得十分顺利。不知道废话从何说起?

至于太吾绘卷纯净版玩了100小时用了MOD以后再不想再玩原版那个功能极为残缺的玩意,哈,我还以为这是正常人的常识呢?失敬失敬,真是让人感叹天下之大无奇不有。这玩意居然还能有疑惑?坦克装甲版厚度的滤镜?——如果这玩意能在玩游戏前确定要改哪些,我一个小时都不会玩原版。上古卷轴5那是原版本身就算是个完整游戏能玩,这游戏的原版,呵呵。

pgain2004 发表于 2020-7-19 20:06

太吾是有诸多缺点,但老滚5原版不是EA作品,更不是独立作品,这对比不合适

Eric_方歌阙 发表于 2020-7-19 20:11

Hidewhite 发表于 2020-7-19 20:14

pgain2004 发表于 2020-7-19 20:06
太吾是有诸多缺点,但老滚5原版不是EA作品,更不是独立作品,这对比不合适 ...

并没有太吾绘卷应该有上古卷轴5的程度,想要说的是两者对MOD的依赖程度。没有MOD,游戏在功能性上的欠缺非常严重,也就证明游戏本身在设计上较为残缺。
我的独立游戏玩的不多,多数还是知名作品。太吾绘卷这个完成度,放在精品的独立游戏里,也非常不能看。事实上就是放在国产独立游戏我都不觉得算好,只不过它的优点足够突出,顶多说可以因为这方面原因宽容罢了。

雨落飘零 发表于 2020-7-19 20:17

我觉得 ...

这个功能实际上很鸡肋,试过装三本书实战读通的,结果到了七品书籍就不现实了,进度太慢,而且这个方法也要求书的残页越少越好,残页一多进度巨慢无比,并没有脱离原本肝读书的框架,换了一种方式的肝它还是肝哪,和自己去找残页位置不一样的书读到底谁更肝都不一定呢…我也不是要求武林高手一定要速成,武林高手换着法儿的离不开书本,并没有真正给出其他的成为武林高手的路子,确实很难让我满意啊,制作组哪怕把武功和技艺分一下重点,武功提升重在喂历练突破,技艺提升重在读书,这样都行,我都不要求再开发出什么新的提升路线了,实际呢?这块就是基本没动过

阿萨托斯 发表于 2020-7-19 20:19

另外,我不认为这游戏是靠主动营销火的。个人而言,我玩到太吾的时候就发现,这就是我脑子里的武侠游戏,居然真有人在和我想一样的东西,所以我才会向认识的很多人安利这游戏。客观现象而言,我记得这游戏发售没几周的一段时间,同时在线人数直追群星。

pgain2004 发表于 2020-7-19 20:20

Hidewhite 发表于 2020-7-19 20:14
并没有太吾绘卷应该有上古卷轴5的程度,想要说的是两者对MOD的依赖程度。没有MOD,游戏在功能性上的欠缺 ...

其实就是优点特别好,UI逻辑冗赘不完善什么的早就被吐槽多少遍了(所以才有那么多相关MOD),但从你的感想可以看出相关优点并不怎么合你口味,那自然就没法一优遮百丑
所以有时候这种游戏更推荐看优秀实况就是这样,例如老菊的太吾和Kenshi,实况者以本身的故事脑洞弥补了这方面的缺陷,也略过了许多重复内容,于是信息密度和完整性都有了大幅提升,看后再自己玩也更容易脑补出乐趣

Hidewhite 发表于 2020-7-19 20:22

阿萨托斯 发表于 2020-7-19 20:19
另外,我不认为这游戏是靠主动营销火的。个人而言,我玩到太吾的时候就发现,这就是我脑子里的武侠游戏,居 ...

我也不觉得,在此只讨论作为营销的现象。

虽然我本人对于是否营销属于并不在意的那种。而且非主动营销的结果实质好像也没什么区别,我朋友就属于热闹时兴冲冲跟我大谈多语言多好跟风买了等我300小时打完了还没动过。

SchwarzeKatze 发表于 2020-7-19 20:26

我觉得 ...
打架读书只是加速修习的一小部分,各门派凭支持度解锁都可以降低读书和突破难度,此外各派都有对应的加速修炼方法,比如靠技艺或装备等级补齐心法(武当百花五仙少林铸剑)、立场加成(峨眉血犼)、正逆练加成(元山界青)、性别加成(金刚璇女)、武学难易加成(伏龙空桑)、读书或实战加成(然山狮相)。每次战斗或较艺后会给武学或技艺突破成功率加成。不嫌麻烦的话通过五品锦衣的互动还可以补齐书本残章......上述信息缺引导归缺引导,在游戏里是全出现了,再受不了就开一键读书呗

我琢磨楼主作为信源的百度贴吧读书种田教学也不少,还有拿这个主喷的

Cortana 发表于 2020-7-19 20:28

Hidewhite 发表于 2020-7-19 19:44
这个我知道。在我的版本时候我记得打架是增加1%还是多少,不知道后来是否有变化。个人当时体感是个性价比 ...

是增加量的1%,不是只固定增加1%……四个“胜强”的战斗评价能加进度,一场战斗最多可以同时达成真气,功法,装备,精纯,同道的胜强(河东狮吼和牛刀小试属于特殊情况),全部达成对书的阅读进度加成很高,一般达到全胜强再配上支持度和特殊修习方式加成,一篇残章可以加接近百分之二十,并且不受功法品阶和自身悟性以及资质的限制。你要是装了三本一样的书,研读进度还能再乘三,把外道开到最大的情况下实战修习比研读进度还快。

Hidewhite 发表于 2020-7-19 20:34

pgain2004 发表于 2020-7-19 20:20
其实就是优点特别好,UI逻辑冗赘不完善什么的早就被吐槽多少遍了(所以才有那么多相关MOD),但从你的感 ...
武功编辑器部分很不错我提了。事实上我说了只有这部分这游戏就已经算是优秀作品了。至于为什么不大谈特谈,看标题,显然我不是来安利或者全面评价的,而是出于玩游戏不舒服的过程中来出气的。当然我觉得优是优了,但要说能遮百丑,我觉得算不上。目前我都不觉得这个游戏算完整,除非真的把读书这个纵贯全部过程的东西算进来,然而如果把这个东西算进来,再考虑到时长,我觉得这游戏的完整体验属于没法救的那种。别告诉我游戏设计者连这点东西都看不出来,如果看出来还不改,那我只能怀疑是不是设计者想要拖游戏热度耍猴了。

我是属于对这种脑补形式本身就没什么兴趣那种。我会觉得生成性叙事有点东西,但感觉只要我认真点看,就只会感觉背后自动生成的杂乱无章。我并不喜欢自己脑补生成的那种东西,感觉作为作品而言太烂了。

pgain2004 发表于 2020-7-19 20:43

Hidewhite 发表于 2020-7-19 20:34
武功编辑器部分很不错我提了。事实上我说了只有这部分这游戏就已经算是优秀作品了。至于为什么不大谈特谈 ...

我也有段时间没玩了,但它在steam弹更新的时候都会看看更新内容,可以说每次更新都丰富实在,应该没有拖热度一说
至于老系统和UI逻辑优化等就得看什么“封闭开发”的成果了,总之没脱离EA之前我暂时不会再碰

Hidewhite 发表于 2020-7-19 20:49

pgain2004 发表于 2020-7-19 20:43
我也有段时间没玩了,但它在steam弹更新的时候都会看看更新内容,可以说每次更新都丰富实在,应该没有拖 ...
我是指的游戏使用读书这种流程来强行拖长游戏时长。这跟他后续更新如何无关。这种东西参看手游网游之类的更新丰富又拖时间的方式就好了。当然这种想法比较恶意,我个人倒并不想谈这种论及动机这种没(办)法(讨)论证的东西。对我来说,读书这部分非常糟糕就是眼下游戏的实在问题就是了。
页: [1] 2
查看完整版本: 【解压垃圾桶】太吾绘卷、修仙模拟器吐槽