szz131061 发表于 2020-7-2 13:30

为啥中国的几个大厂都没办法培养自己的公司粉丝呢?

社交网络上,万物皆可饭圈化,游戏圈里不管是开发方还是运营方,好多公司也都有类似饭圈一样的粉丝,比方说米卫兵、鹰(角)卫兵,还有鼎鼎大名的B卫兵,不管人多人少,至少网上嗓门是挺大的。

但反而是几个国内大厂,猪和鹅之类的,感觉没啥公司粉丝,即便有网上战斗力也弱的一匹,没啥存在感。我想了想几个可能的原因,感觉都没啥说服力:

(1)游戏质量不好?这两家确实游戏质量一般般,但那也是和主机厂商比,和上面这些也是做手游的比比,这两家的游戏质量问题还是不大的,农药和和平精英啥的在手游里技术力还是一流的,网易的美术隔壁日本人也觉得OK
(2)公司缺少情怀?这两家算是搞游戏搞的早的了,很多游戏算是很多人的童年或者青少年时期的游戏,应该很多人是有点情怀的才对。
(3)公司有抄袭丑闻?这个鹅厂比较严重,被很多人狂婊。但是上面提到的米哈游也是这个问题上被人狂婊,明日方舟出来的时候也很多人觉得学习了千年,也不影响还是有卫兵啊。
(4)运营方式过于割韭菜?虽然这两家老是被人骂氪金严重,但相比较抽卡正宗的抽卡手游,这两家的游戏其实氪金也没那么严重。

想了想,实在不知道为啥中国的大厂反而缺乏拥护者,感觉好像也不是什么小众、逼格之类的问题。我看外国游戏厂里大家喜欢的主要也还是大厂,暴白、育碧、卡普空啥的粉丝比较多,什么地雷社、日本一信者我还真没怎么见过(小厂里能想到的特别受中国受众喜欢的我就能想到法老控和香草社)。

客观讨论,没有黑谁(公司和粉丝都是)的意思,要是这个问题还存在“是不是”的问题,也请大家帮我补习一下盲点。不知道大家对于这个问题怎么想?

hesoyamlp 发表于 2020-7-2 13:31

人家有更专业的技术部队。(正经水军)
跟舟卫兵米卫兵相比,他们天生受众大,玩家对游戏之外的东西也没有那么关心,“小众优越”的感觉也少。

暮光こころ 发表于 2020-7-2 13:31

你要搞清楚他们不是游戏公司,是互联网公司

Keynes 发表于 2020-7-2 13:33

wzry和yys粉丝少了?

景悦风和 发表于 2020-7-2 13:35

鹅小将很少吗,有的地方都快反攻倒算了

213专用 发表于 2020-7-2 13:37

怎么没有了,米卫兵都能在NGA跨区执法呢,明日方舟更是玩家舔运营-手游界的奇葩

魂淡放我出去 发表于 2020-7-2 13:37

小时候dnf,qq飞车,cf过来的表示,感觉腾讯就没有刻意去运营相关用户社区,想集结起来都没个平台
而且以前玩这些游戏哪像现在这样经常上论坛抱团取暖

dumplingpro 发表于 2020-7-2 13:37

因为需要有外部压力才能凝聚在一起。
主机系因为经历过小圈子阶段,为了保证小圈子的存活一直在努力构筑认同,比如认同"玩这台机器的我们,都是真正的玩家,我为我们自豪","能玩到特定独占游戏,是我们的圈子优越性,我们应该为此自豪",或者针对其他平台敌意宣传,鄙视PC制造群体优越感,塑造手游**,来提高凝聚力。。

而国内大厂玩家,本身体量够大,没啥外部压力,内部自己都打得不可开交。但一旦面临外部压力之后,你看米卫兵,原本的散沙凝聚起来了。

帕林马哲理 发表于 2020-7-2 13:43

感觉国内的策划都不干人事,也有可能是KPI逼的人不做人,就拿我一直休闲的梦幻西游手游来说,基本上每个月都有串通内鬼的实锤,甚至在比赛里直接调概率让人输,说实话我是不太理解。

不吃芹菜 发表于 2020-7-2 13:48

就没干过几件人事,让人喜欢是不是想多了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

whzfjk 发表于 2020-7-2 13:53

Mr.BBWoLf 发表于 2020-7-2 13:53

你瞧瞧tx发一视频有多少人站tx的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

kg21xhunter 发表于 2020-7-2 13:53

Falcomfans 发表于 2020-7-2 13:55

dumplingpro 发表于 2020-7-2 13:37
因为需要有外部压力才能凝聚在一起。
主机系因为经历过小圈子阶段,为了保证小圈子的存活一直在努力构筑认 ...

说得很对,一款网游在社交媒体上评价最高的时候就是关服半年前,这时候随便一条相关推文都能收获两位数的赞。

最好不说 发表于 2020-7-2 13:56

hesoyamlp 发表于 2020-7-2 13:58

企鹅游戏这方面公关也的确蛮努力的
包括杨雪飞和腾讯的火军计划
不过归根到底他们还是有专业高科技部队,宣发也是下重本。不是很依赖粉丝给他们搞口碑宣传当自来水

瓜苗乐章 发表于 2020-7-2 13:59

腾讯粉丝不少啊,还有很多孝子贤孙呢

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

WillGoodman 发表于 2020-7-2 14:02

鹰卫兵米卫兵说白了也就是几个游戏的极端粉丝而已 而网易阴阳师的极端粉丝恐怕也不占少数吧

真实之影 发表于 2020-7-2 14:04

怎么叫没粉丝,我这不是几个月前才被米卫兵大字报炮打过么

芷雅居 发表于 2020-7-2 14:08

nervpp 发表于 2020-7-2 14:09

放大镜 发表于 2020-7-2 14:15

WillGoodman 发表于 2020-7-2 14:02
鹰卫兵米卫兵说白了也就是几个游戏的极端粉丝而已 而网易阴阳师的极端粉丝恐怕也不占少数吧 ...

我在CG抄袭事件期间心血来潮想要了解下米卫兵这个群体,就亲身体验而言跟你的描述存在无法弥平的差距。
极端这个词可真是客套了,那纯粹是精神控制。

dumplingpro 发表于 2020-7-2 14:17

放大镜 发表于 2020-7-2 14:15
我在CG抄袭事件期间心血来潮想要了解下米卫兵这个群体,就亲身体验而言跟你的描述存在无法弥平的差距。
...
所以说一旦小圈子受到巨大外部压力,凝聚力**加强,但极端度是代价,并且流毒甚广。
你看这次美末2发病,很多就是当年小圈子出来的,小圈子受到外部压力大,为了小圈子生存必须用各种手段加强凝聚力,包括敌意宣传,让这个小圈子变得有战斗力,不少进入媒体掌握话语权,但后果就是极端粉也变多了,还具有相当强的攻击性,不惜亲自下场对线。

Renkonsai 发表于 2020-7-2 14:20

你们对塔防界的雪之下秀夫这是撂爪就忘啊…

alleriawr9 发表于 2020-7-2 14:27

粉一个公司的前提是关注游戏领域吧,不能只玩游戏。关注了游戏领域,了解了好好做游戏的厂商,有多少人还能粉腾讯网易呢。
相比之下,烛龙粉就不少啊。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

抖S君 发表于 2020-7-2 14:30

rayte3 发表于 2020-7-2 14:32

sandro 发表于 2020-7-2 14:36

mcq_2 发表于 2020-7-2 14:44

因为太臭了。

dddty 发表于 2020-7-2 14:53

哪个位面没有,鹅厂吹我见的不要太多了。
更加不要说什么米卫兵和舟卫兵了。

wwjwwgzhp 发表于 2020-7-2 15:31

请去nga见识一下,每个月都会来那么几贴“除了腾讯这个t0级别的游戏公司,全世界还有什么t1的游戏公司?”这样的神贴

hotshotgg 发表于 2020-7-2 15:41

网易内部不太了解,只说鹅厂。
鹅厂对于“社区”这种东西的认知还停留在早期互联网时代,更没有“玩家社区”的概念,跟玩家的交流都靠项目组自己在做,而且手段十分贫乏。对于鹅厂来说玩家更多的只是数字,或者说数据,真正在乎玩家感受和反馈的,从我知道的少之又少。
再加上本来口碑就不好,跟玩家的关系基本都是恶性循环,自然没法培养出忠实的粉丝了。

cloudymc007 发表于 2020-7-2 15:47

这俩厂的游戏都成国民游戏了,还需要“粉丝”?
当年轻人在外面喝东西都聚在一起玩王者荣耀时,你已经不需要培养什么粉丝了

KYO(T) 发表于 2020-7-2 15:49

不说手游,现在仙剑在各大论坛的口碑有多臭,然而销量还是杠杠的,总不见得是制作方自己回购吧

抖S君 发表于 2020-7-2 15:53

扭头就走 发表于 2020-7-2 15:54

第一,能做粉丝得多少年,又不是随便种个田就出土豆儿的
第二,想想你成为某某的粉丝是什么时候,再想想你现在多大
第三,没有粉丝和“我不知道”有没有粉丝只见差距还挺大的

倒影 发表于 2020-7-2 15:56

xlent 发表于 2020-7-2 15:57

因为没必要啊
首先中国弱智这么多,骗不过来的,走几个也不嫌,用不着粉,只要有一定概率骗着人就够赚了
同时人家有着世界一流的黑白两种公关,你看就老干妈这事,现在舆论都变成认可疼讯蠢萌了。都没人去纠为什么可以直接指使法院干活这件事了

kkk9233 发表于 2020-7-2 15:59

多去贴吧lga看看多的是孝子

Cantha 发表于 2020-7-2 16:03

很少有人黑网易的美术吧 ,就手游美术,网易真的不错。
页: [1] 2
查看完整版本: 为啥中国的几个大厂都没办法培养自己的公司粉丝呢?