drodchang 发表于 2020-7-2 16:12

要有人黑才有卫兵,你们都不去黑腾讯网易,哪来的卫兵啊。

绫崎飒 发表于 2020-7-2 16:15

要达到舟卫兵那个水平,神经正常的人是做不出来的

adslnet0519 发表于 2020-7-2 16:17

kaolimadepi 发表于 2020-7-2 16:25

放大镜 发表于 2020-7-2 16:33

dumplingpro 发表于 2020-7-2 14:17
所以说一旦小圈子受到巨大外部压力,凝聚力**加强,但极端度是代价,并且流毒甚广。
你看这次美末2发病, ...
没有没有,我接触到的都是在小圈子内偏听偏信最终被逼上信息孤岛的个人,攻击性我感受得不多,有回复一般都是在怜悯被反米势力蒙蔽的我……

hesoyamlp 发表于 2020-7-2 16:36

放大镜 发表于 2020-7-2 16:33
没有没有,我接触到的都是在小圈子内偏听偏信最终被逼上信息孤岛的个人,攻击性我感受得不多,有回复一般 ...
是的,小圈子回音壁,慢慢的就让人觉得“我交往的人就是全世界”“我圈子里的人都认同这个,那圈外的人也应该认同这个”
不过说到攻击性,各个小圈子不太一样。不能一概而论。

星川铃音 发表于 2020-7-2 16:47

薅羊毛这么多年了还有粉

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

metalyuki 发表于 2020-7-2 17:22

snith 发表于 2020-7-2 17:37

作为资本方很难像创作者一样吸粉,这是必然的。

粉黑岛不粉Interplay,粉暴雪不粉威望迪,粉拳头不粉腾讯。

腾讯类似于EA,手底下一堆工作室,每个工作室所对应的粉丝群体完全不同。

所以肯定不能指望,由 农药粉+刺激战场粉+LOL粉+CF粉+DNF粉 来组成 企鹅粉。

但是 暴雪粉 = 暗黑粉+星际粉+魔兽粉+守望粉+炉石粉 - 粉转黑..

nihilxp 发表于 2020-7-2 17:57

问题就不对,以前汉堂粉还少了,你非要说网游公司那就算了。

小月亮李再含 发表于 2020-7-2 17:59

唐家三少是网文第一作家,也没多少核心粉你觉得是为啥?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

hunterkiller 发表于 2020-7-2 18:10

szz131061 发表于 2020-7-2 18:10

感谢大家的讨论,我做个小总结吧,方便后来的朋友。

首先关于是不是的问题,腾讯似乎有一批所谓的“慕强粉”,也就是阿鹅的财报天下第一,其他游戏公司都什么辣鸡。但这批人好像只看财报,在游戏圈子里其他人黑鹅厂的游戏不好玩、运营割韭菜、玩法抄袭的时候,这批人的身影很难见到,好像就直接躺平任嘲了,感觉这卫兵有和没有也没啥区别。猪厂好像真的没卫兵,实惨。其实我自己倒是在印象里《守望先锋》和《阴阳师》那个时候(纯印象,年份可能有差),猪厂给手游玩家等一批新玩家的印象还是挺好的,有过很短暂的用猪厂来踩鹅厂的蜜月期,有股粉圈的味,可惜后来这批人不知道去哪儿了。

目前看下来大家零散的论点主要有如下几个:
(1)网易和腾讯给人作为互联网公司(资本)的印象要大于游戏公司(作者)的印象,以至于玩家难以去拥护整个腾讯。如果是这样的话,除开拳头,“天美”卫兵真的会有吗?(感觉LOL粉在喷农药的时候,也没啥人反击)
(2)这两家太大众了,无法给人一种小众的逼格感,这点倒是我也想到了,就是感觉有时候一些大众的东西也会有粉丝的,会互相对踩来寻求优越感。(比如海贼和火影的粉丝,经常会争论哪个作品更有人气之类的)
(3)两家不太关注玩家社区的运营,这个我倒是真的没研究过。我知道米哈游是有米游社的,鹰角可能是微博为主,不知道鹅厂之类的是怎么弄的?
(4)缺少外部势力的攻击来凝聚内部,感觉这可能和aoe的喷法有关,常见的比如“腾讯游戏都是抄的”,“网易游戏逼肝逼氪还要当儿子”的喷法,似乎很难凝聚内部受众。

szz131061 发表于 2020-7-2 18:17

hunterkiller 发表于 2020-7-2 18:10
miboy和海军都打出脑浆来了,你都看不见得?迫真盲人。

统一回复前几位的一些喷点:

我这里说的大厂,特指的其实就是鹅厂和猪厂两家。米哈游、yj之类的肯定是有卫兵的,这大家都知道。

我就是想知道为啥中国最大的两家游戏公司却反而没卫兵?

feiyun 发表于 2020-7-2 18:38

帕林马哲理 发表于 2020-7-2 13:43
感觉国内的策划都不干人事,也有可能是KPI逼的人不做人,就拿我一直休闲的梦幻西游手游来说,基本上每个月 ...

猪场策划劝退是传统艺能了,可惜了他们家的美术和程序

ArowRocher 发表于 2020-7-2 19:59

你在说梦话

LichEnd 发表于 2020-7-2 20:07

拔丝光头 发表于 2020-7-2 20:08

喜欢吃屎的人并不在乎吃谁拉的屎,挑三拣四那是正常人干的事

Eric_方歌阙 发表于 2020-7-2 20:10

猫坤 发表于 2020-7-2 20:16

体量够大,就不需要抱团取暖找认同感,玩游戏就跟吃饭睡觉呼吸一样平常,还搞什么神化?

hesoyamlp 发表于 2020-7-2 20:21

szz131061 发表于 2020-7-2 18:10
感谢大家的讨论,我做个小总结吧,方便后来的朋友。

首先关于是不是的问题,腾讯似乎有一批所谓的“慕强粉 ...

之前玩过一段事件腾讯的王牌战士,虽然玩法略借鉴,但是美术很棒,游戏手感也不错(在手机fps里面算不错)
王牌战士的百度贴吧和taptap里面也是很多骂官方,不过基本上都是骂的魔方制作组,而不是骂的腾讯

kletka 发表于 2020-7-3 01:12

当人一多起来,就很难形成足够稳定的思潮,相反圈子越小越稳定

顺带一说,我的立场大概算半个米卫兵

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

jue3365387 发表于 2020-7-3 09:01

我一个玩原神和崩三的   天天在飞米哈游的🐴   
有天我在群里看到有人尬黑帮米哈游说了两句
下一秒我就被他叫米卫兵了

后来我又玩了方舟直接就被人打成舟卫兵了

鉴于以上的经历,我觉得卫兵的形成需要该公司有一定的产品、毁誉参半的评价以及一大群攻击该公司产品的群体      

企鹅和养猪场产品倒是有不过大家对这两家公司评价都十分的稳定    黑子啥的在这两家公司的体量前也不算啥这大概就是出不了卫兵的原因吧

复东生 发表于 2020-7-3 18:07

提供一个角度:大公司体量大,产品多,所以难以形成公司粉,更多是某部作品的粉丝。甚至中型企业也是。我没怎么经历过腾讯主导游戏的时代,不谈。类似的,梦幻西游的粉丝未必喜欢网易,完美世界的粉丝未必喜欢完美时空。仙剑狂热粉丝在论坛上甚至有仙孙的诨号,但他们未必知道阿猫阿狗。而小公司一共也没几部出名的作品,其代表作往往有强烈的个人印记,游戏粉就约等于公司粉了。最简单的,大宇粉丝可能很少,但上软的粉丝就多了。这不仅限于国内公司,如国内的轨迹侠数不胜数,但许多却从不玩伊苏。至于任索软,阵营问题就不同了。

shiroamada 发表于 2020-7-3 18:41

LoliType 发表于 2020-7-3 20:49

理论上只要用户足够多,那么必定会有一大堆自动生成的小将为你摇旗呐喊。而且国内互联网企业还做着互联网黄金时代的美梦,还在干15年前派小弟抢网吧安装量的事。

siro1987 发表于 2020-7-3 21:15

铁打的公司,流水的IP
页: 1 [2]
查看完整版本: 为啥中国的几个大厂都没办法培养自己的公司粉丝呢?