bighand3714 发表于 2020-6-25 19:05

你觉得什么算“游戏化叙事”

最近也算是大致玩完了TLOU2,其他的先不说但顽皮狗的这一套电影化叙事是做得越来越炉火纯青了。不过我觉得顽皮狗的这一套叙事手法之于电影就像CRPG之于跑团,本质上不算是所谓“游戏独有的体验”。

顽皮狗做的这些游戏在我看来更准确的评价是很好的将战斗部分与跑路部分(解谜,平台跳跃)融入到播片中,让玩家有“玩电影”的感觉,但本质上还是将三部分用不同长度的段落拼接到一起。而我认为真正能称得上是“游戏化叙事”的应该是艾迪芬奇的记忆这种做的非常好的步行模拟器和奥伯拉丁的回归这种解谜游戏,尤其是奥伯拉丁的回归,是真正让我觉得我在玩这个故事,甚至专门建文档来辅助解谜,可以说是真正把故事做的好玩的游戏了。

不知道大家觉得什么作品能称之为“游戏化叙事”或者“只有游戏才能带来的体验”。

whzfjk 发表于 2020-6-25 19:08

kiririn007 发表于 2020-6-25 19:08

你应该问A9

hesoyamlp 发表于 2020-6-25 19:09

我也想说艾迪芬奇,切鱼那段真的是只有游戏才能让你感受到的体验

爱护动物抓根宝 发表于 2020-6-25 19:10

黑魂3吧。

四季小野 发表于 2020-6-25 19:11

即使把纯叙事部分去掉,玩家也能通过游玩部分获得与主角相同的感受

luang 发表于 2020-6-25 19:12

hshiki 发表于 2020-6-25 19:13

宫崎英高

Junglemgs 发表于 2020-6-25 19:13

hl那样纯靠脚本事件的吧,可以完全代入

ace8848 发表于 2020-6-25 19:13

八云烧鸡鸡 发表于 2020-6-25 19:14

undertale那样

天启风云中 发表于 2020-6-25 19:14

量开到最大就是新维加斯

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Kazepollar 发表于 2020-6-25 19:16

tlou要是没有提供游戏独有的体验,一代还能那么神吗。我觉得长颈鹿就是游戏独有的体验啊

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

zhangqq_010 发表于 2020-6-25 19:16

hshiki 发表于 2020-6-25 19:13
宫崎英高

其实就是单纯from software没那个钱和精力去做演出和播片过场罢了

h1r0 发表于 2020-6-25 19:16

游戏化叙事就没个定义,还不就是媒体拿来放屁用的词

potwater 发表于 2020-6-25 19:16

说到步行模拟器就得提史丹利的寓言了。

mjzs07 发表于 2020-6-25 19:17

这是失去了马的龙先生提出的吧
我认为有选择的叙事都是游戏式叙事,美末恰恰是你不能做任何选择的

nowaki 发表于 2020-6-25 19:17

逃离学校 发表于 2020-6-25 19:18

通过游戏这种特有载体表现的叙事方式。比如GALGAME的多分支叙事,虽然GALGAME我觉得不能算游戏。

afer 发表于 2020-6-25 19:20

ydhr 发表于 2020-6-25 19:20

如果说电影化是使用电影里才常用的调度体现可以不用文字或对话表达人物意图的,比如《生命之树》修车那段。这样说的话,游戏化叙事应该也得是通过游戏内基本的游玩方式来更直觉式的体现情感或者意图。之前看过《去月球》的访谈,有一段就是说在不同的环境和故事发展下,角色的移动速度是不同来体现不同情绪。虽然《去月球》这例子比较简单,大家应该还能举出更好的例子。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

199april 发表于 2020-6-25 19:22

ghosttrick最符合我心中游戏化叙事的要求

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

bighand3714 发表于 2020-6-25 19:23

Kazepollar 发表于 2020-6-25 19:16
tlou要是没有提供游戏独有的体验,一代还能那么神吗。我觉得长颈鹿就是游戏独有的体验啊

-- 来自 能手机 ...

因为我本身是死亡搁浅后才真正通关的一代,游戏的大部分爆点早就被剧透光了,初代给我印象最深的印象是黑人小哥自尽(这肯定不能算是游戏独有)。所以挺好奇长颈鹿那段为什么会给玩家留下深刻印象的。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

afer 发表于 2020-6-25 19:26

Falcomfans 发表于 2020-6-25 19:26

洛克人DASH一代,玩到最后所有迷宫连成了一片,你才明白为什么有些区域是这个样子,这才叫游戏化叙事吧。

PENTAX-DA 发表于 2020-6-25 19:27

wzh5555 发表于 2020-6-25 19:28

交互维度>电影,所带来的的额外信息量和体验

ydhr 发表于 2020-6-25 19:28

afer 发表于 2020-06-25 19:26:03
其实没啥,受制于机能影响,FC时代也有很多加入过场和电影化的游戏,比如忍者龙剑传和特么火炮,这类动作 ...啊……大哥你是不是回错人了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

hahaha111 发表于 2020-6-25 19:29

DQB最后一个地图,印象深刻

Anonymous_User 发表于 2020-6-25 19:29

outer wilds

nowaki 发表于 2020-6-25 19:30

Kazepollar 发表于 2020-6-25 19:32

bighand3714 发表于 2020-06-25 19:23:50
因为我本身是死亡搁浅后才真正通关的一代,游戏的大部分爆点早就被剧透光了,初代给我印象最深的印象是黑 ...在长颈鹿那里,首先是艾莉违背了一贯的游戏机制,按下三角后并没有过来,通过这种方式体现出艾莉心情的变化。然后是一段追逐艾莉的部分,再之后就是长颈鹿场景。这个场景玩家可以自由决定待多久,我相信很多人会选择陪在艾莉身边默默得看着长颈鹿离去,而最终需要玩家自己按下离去的键。看长颈鹿的体验本身更接近现实中的一次旅行的停步,这种体验是电影和电视剧不会给予的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Chia 发表于 2020-6-25 19:34

如果把电影的函数投影到剧本上,再和小说比,那可以说他什么也没超越。
游戏同理

否则的话,游戏没那么不堪。
新的纬度上,每一步都是值得记录的

ydhr 发表于 2020-6-25 19:43

Chia 发表于 2020-06-25 19:34:54
如果把电影的函数投影到剧本上,再和小说比,那可以说他什么也没超越。
游戏同理

否则的话,游戏没那么不 ...所以说电影存在只用影像,或者说用没有台词的调度方式,镜头组接方式来表达涵义。有些人称这样是电影化或者说是电影独有的手段。所以说叫“丢掉文学的拐杖”嘛。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

bighand3714 发表于 2020-6-25 19:44

nowaki 发表于 2020-6-25 19:30
然而这就是游戏独有的,你想想你为什么会为黑人小哥之死而惊讶,因为你和他并肩作战过。
实际上黑人小哥台 ...

这我到不是很同意,举个例子如果这段情节是行尸走肉的一集,主角和黑人兄弟一起冒险,结尾哥哥发现弟弟被感染后绝望自尽,我觉得对我情感的冲击是差不多的

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Kazepollar 发表于 2020-6-25 19:47

bighand3714 发表于 2020-06-25 19:44:31
这我到不是很同意,举个例子如果这段情节是行尸走肉的一集,主角和黑人兄弟一起冒险,结尾哥哥发现弟弟被 ...代入感上就有差别,跟黑人小哥兄弟一起作战的是“你”,这就是电子游戏本身具有最大的魅力。不是说只要播了片就跟电影一样了。
顺便我觉得游戏中叙事最完美的是旺达与巨像

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

nowaki 发表于 2020-6-25 19:48

bighand3714 发表于 2020-6-25 19:50

afer 发表于 2020-6-25 19:26
其实没啥,受制于机能影响,FC时代也有很多加入过场和电影化的游戏,比如忍者龙剑传和特么火炮,这类动作 ...

我只是觉得好像好多媒体评测里都提过说TLOU2在游戏叙事上有突破,就拿出来和大家讨论讨论,“游戏化叙事”这个词好像确实是我发明的,有些不妥。

不过我本身玩FC忍龙的时候是挺惊奇竟然有过场的

kayoubi 发表于 2020-6-25 19:51

Kazepollar 发表于 2020-6-25 19:47
代入感上就有差别,跟黑人小哥兄弟一起作战的是“你”,这就是电子游戏本身具有最大的魅力。不是说只要播了 ...

突然想到了新战神里,儿子不听爹话那段

ydhr 发表于 2020-6-25 19:51

bighand3714 发表于 2020-06-25 19:50:01
我只是觉得好像好多媒体评测里都提过说TLOU2在游戏叙事上有突破,就拿出来和大家讨论讨论,“游戏化叙事 ...有啊……草中隼龙跑动的那段可经典了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你觉得什么算“游戏化叙事”