ralfli 发表于 2020-6-24 08:32

开二周目转一圈回来,S1还算戾气比较轻的了

通关修养一天后开二周目白金,辅助除了镜头修正、边缘警告和自动X以外全开,过了西雅图第一天后看了下收集……少了差不多一半,还是找攻略重来吧
回头发现开了新游戏+之后,章节选择也跟随游戏进度复位了,其实保险箱文档工作台还好,卡片的位置有些恶意,四处找攻略后发现评论已经变得有些极端。

平常自己就有四处科普的贱毛病,对于大部分人不理解的剧情流程安排进行了一些回复,受到了些许人身攻击。结果还算可以,语言激进那几位可能觉得不妥,删了部分回复,看来从偏见到恢复理智也没那么困难嘛。
之所以用偏见形容,因为大多数人的评论都带有消极情绪,和误解大不相同。

同时也注意到少数对游戏理解颇深的兄台在沟通时也有点过激,再次强调,千万不要用云身份攻击其他人,往往适得其反,何况所有人都有权利对游戏做出自己的评价。
引用欧文劝埃比的思想“你如果这样做和他有什么分别”,既然行为本身是用语言理清游戏剧情逻辑,疏导对方混乱的理解,起码自己时刻保持理智,只要一方是理智的,讨论就不会演变成争吵,肯定会有收获。

游戏中所有敌对势力矛盾的产生都源于互相不理解,不限于阵营之间,性取向之间、宗教信仰之间甚至父女之间都有矛盾,游戏主旨是期望互相理解,看来目前完全起到了反作用。
“我永远不会原谅你,但我会尝试”,艾莉这句话作为全篇的中心思想,被大部分人轻易忽略了。
自然也就忽略了艾莉最后下杀手闪回的画面和上面那句话的剧情是连续的,原谅了乔尔埃比和自己。

狼头被杀后第一个战斗场景,和狼之间的战斗,我当时还没反应过来,被发现后NPC喊了句埃比,自己下意识把枪切换成砖头子以表和平……结果自然被乱枪打死。
后来震撼混乱的战争场面相信大家都喜闻乐见,我还是保持全程能躲就躲能跑就跑(一方是昔日战友个个都能叫出埃比的名字,一方因为勒夫的缘由和流程中对刀疤的了解也不忍开枪,何况在道德上他们是被侵略的一方),自然被双方集火,可很快又被彼此的仇恨吸引。
直到最后骑马逃脱的阶段,双方都有挡路的人,不是你们死就是我俩死,此时埃比保护勒夫已成本能,自然抛弃之前所有敌我**之分,见人就开枪,战火四溢的村落港口完美诠释人间地狱。
所以当埃比第二次放过艾莉的时候,不仅因为身怀有孕的蒂娜,不仅因为欧文的那句“你这样做和他又有什么区别”,不仅因为从勒夫那里了解过不一样的人生价值,更多的是经过无数变故的埃比此时对敌我仇恨的无奈,她之前所有在任务中表现出的勇敢正直果断,包括对乔尔的仇杀都显得无比荒唐。
之后放弃一切,抱着欧文的理念,陪同勒夫寻找火萤实现理想,顺理成章。

自然,为了续作游戏中难免有和前作逻辑上很难通顺的情节,所谓的吃书行为,不少人对此嗤之以鼻甚至破口大骂。光环战神等第一方大作都有,属于业界常态,tlou2因为影响大而吃书行为被放大了。
个人觉得最处理不当的就是马琳,在续作里手术前,她举止行为上明明表现的是去“通知”乔尔,甚至带有“商量”的余地,逻辑上给玩家一种“如果乔尔不同意你们不能手术”的错觉。
可是在前作里,马琳并不知道乔尔和艾莉在旅程中建立了非常坚固的父女情感,乔尔作为走私犯一贯冷血行为她也接触多次,逻辑上她没有理由与乔尔沟通。而且在乔尔执意去看望艾莉前,马琳完全没有“通知”他手术后果的意思,在乔尔逼问下才坦白的。

经过20多小时的代入流程,剧情和人物间情感逻辑关系个人感觉已经交代的非常清楚了,有些地方甚至啰嗦,可是还有很多人提出让我匪夷所思哭笑不得的问题。
最诡异的是吐槽序章乔尔报名的行为。
经过一番合作战斗后,双方建立了战斗友谊,为表达善意梅尔先对汤米说的自己名字,汤米回复后说这是我哥哥,随后乔尔才说出自己的名字。
“你好,我叫喜大壮,谢谢你救了我”,“我姓二,二出息,那颗燃烧弹扔得漂亮,很高兴见到你”。

当然,非常理解因复仇怒火失去理智的玩家,和欧文说出梅尔怀孕身份后才知失手杀孕妇的艾莉并无二致,实属人之常情。
假如库巴打碎马里奥脑袋后路易吉成为主角且最后没一脚踩死库巴,那我会亲手了结那个编剧悲惨的一生。

此时此刻突然意识到,虽然短时间内不可能,但玩家对顽皮狗的恨终会随时间消逝,正如艾莉和埃比,如有机会再次细细体验游戏,相信会有更多玩家和制作组产生共鸣。

“you such an asshole.”
"i'm not trying to..."
"i was supposed to dying in that hospital,my life was fucking mattered,but you took that from me"
...
...
"if somehow the lord gave me a second chance in that moment...i will do it all over again"
"...yeah...i just...i don't think i can never forgiving you for that...but...i would like to try"
"i like that"

Kazepollar 发表于 2020-6-24 08:37

能发自内心的觉得好是一件好事。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

zzy516232108 发表于 2020-6-24 08:38

那我是属于顽皮狗nmsl哪一类,以后看到顽皮狗和nd的名字都要绕着走,生怕被恶心到。

说到底我还是觉得乔尔死的太唐突,两个女主(姑且说艾比也是女主吧)的转变也过于唐突。我想人物的转变需要像做语文考卷一句句分析才能明白你为什么转变了,是不是说明编剧在塑造人物的时候就失败了呢?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

哈罗 发表于 2020-6-24 08:54

马琳说乔尔做到了她不敢想象的事,所以有权知道情况。其实她本打算隐瞒手术后果,只是说漏嘴才激怒乔尔。当时那种情况整个基地荷枪实弹,就算乔尔想反抗也是不可能成功的,只能说游戏高于现实,一个人干了整栋楼

Zak 发表于 2020-6-24 08:57

马琳说乔尔做到了她不敢想象的事,所以有权知道情况。其实她本打算隐瞒手术后果,只是说漏嘴才激怒乔尔。当 ...

差不多就是“如果老天再给我一次救女儿的机会,这次一定要把握住”

大杰尼团 发表于 2020-6-24 09:01

玩家群体能认识到这个游戏也是会有人喜欢的并不难,在风向中坚定立场表达自己的喜欢也不难
难的是能忍下自己的情绪去包容对方

特别是在群情激荡的时候,遇到一个个逆风而行的人,可能确实是发自真心的感悟,也许确实是忠于内心的喜欢。
但要一个陷入群体感情中的个体去平和看待这些观点是一种苛求,有人能做到很可贵,但做不到才是平常。

换个角度说,现在乐于分享自己真心喜欢tlou2的确实需要一点勇气,但如果是想要把自己的感觉共情分享给其他人,现在并不是个好时机,论坛也不是个合适的地方。

游戏评分从来就不是能够完全理性的评断的,有一点其实和电影类似,艺术电影能不能有深刻且让人不悦的内容?商业大片可不可以有艺术思辨?但包涵负面情绪艺术电影绝难大卖,商业大片绝对要考虑市场反应。
做3a游戏就不能那么任性,大部分不喜欢tlou2的人不会去花心思想这里面编剧到底想要表达什么,不是因为体会不到,而是因为他不是冲着这个来的

鱼肉丸子 发表于 2020-6-24 09:01

毕竟制作组只是手法比较拙劣等于附加了很多让一般人难以接受的东西阻止玩家接收制作者试图操纵玩家接受的东西 其本质上的共情套路是简单粗暴有效的

愿意再花时间去体验 某种意义上就是偏向制作者的角度去再审视整个故事得到更中立甚至反转的新结论也是很自然的

不过问题是 有没有这个必要 毕竟没有这个义务 这件事情上 玩家的立场不存在对错

Sopp 发表于 2020-6-24 09:03

我倒是没觉得乔死了不可接受,毕竟那群人的目的就是为了找到他杀了他。
但是导演还要让我扮演很长时间的abby和强行不让我复仇我很不爽

xl-castle 发表于 2020-6-24 09:08

人类是无法互相理解,能做的只有尊重对方

yanhan0410 发表于 2020-6-24 09:08

TLOU2的实操部分还是吊打本世代大部分游戏的。

哈罗 发表于 2020-6-24 09:09

Zak 发表于 2020-6-24 08:57
差不多就是“如果老天再给我一次救女儿的机会,这次一定要把握住”
所以说和玩家站一起还是很重要。杀手里昂有个类似桥段,一人莽进警局把小女孩救出来,观众觉得爽到就不太会去计较合理性。反过来就是现在2代的情况,开头喂屎,后面再怎么补人们都会吹毛求疵,玩家至少还能靠gameplay分散注意力,后续可能有慢慢接受的机会,云的话如果反感开篇评价基本就没救了。个人认为这是此次媒体与大众口碑分裂的关键原因之一

cowgp01 发表于 2020-6-24 09:10

虽然这人文笔不好,逻辑混乱,人物标签化,但是多读十次一定能理解作者表达的意图是好的

chrisluvdjmax 发表于 2020-6-24 09:11

在b站一个关于欺诈的视频 评论了一句话 被层主一顿狗仔 恰饭评论 知道剧情还玩这个游戏就是脑袋不正常 痛骂 加拉黑 想继续评论都不行 那一层楼里面还一堆人回楼主骂我骂对 我就是欠骂

UmarIbnLaAhad 发表于 2020-6-24 09:13

我玩下来知道neil想说什么,但是我只想让所有角色连带顽皮狗全家一块上天
首先剧本的根子就烂了,Joel和Tommy跟一代形象完全不符地弱智化ooc自报家门完全是neil的恶意,之后才引出整个故事。这么一来无论后面几个场景做多么好,我都清晰地感觉到有个neil在后面举着“你感动了吗”的大牌子想草我皮炎
二代的Ellie就是个末世弱智嬉皮士,我到后面都不把她当成一代那个Ellie长大的样子了,因为除非基因突变或者大脑升级,否则不可能让一个18岁的女孩比14岁的时候还弱智几十倍。
abby更是感觉一张融合解除拍脸上了,高尔夫那里就是个心狠手辣的混账,然后到abby篇一转刻板印象跳反圣人?这个手段也太他妈低级了,就当我是傻逼啊
更别提全游戏新人物了,简直欧美式脸谱人物大集合,全村最好的外科医生这句话一出我都喷了,这是15岁美国中产小屁孩意淫的剧本吗?更别提那些犹太教私货了,我这辈子头一次跟4chan众精神相通。我二周目试了各种办法发现只能拿爆炸箭炸那些犹太狗屁东西,也建议大家这么做解压。
总之经历了剧透和偷跑之后,我玩完情感上倒是无所谓,Ellie看abby抱着lev那段简直就像穿越到当年看Joel救自己,效果确实不错。但是恰恰是越想越不对劲,neil的恶意从这个游戏的每一个毛孔透出来,令人作呕。

ralfli 发表于 2020-6-24 09:15

马琳说乔尔做到了她不敢想象的事,所以有权知道情况。其实她本打算隐瞒手术后果,只是说漏嘴才激怒乔尔。当 ...

前作通过几个文档和那张X光片,乔尔大概知道手术后果,而且建立了对艾莉的父爱,才有尝试劝阻艾莉找火萤的行为,但这些马琳都不知道。
尽管有埃比爹的劝说,马琳应该再增加一些心理斗争过程才能说服人,当然前作也有关于她对艾莉感情的正面侧面描写,DLC里也暗示了。
游戏嘛,艾莉能屠村乔尔自然能灭团了

hansel 发表于 2020-6-24 09:16

我的游戏还没到,想快快乐乐流畅玩完(无视剧情)最好一周目把奖杯都拿了选什么难度,最低难度会过于弱智吗

bikalu 发表于 2020-6-24 09:21

我花钱买了你家的游戏,游戏让我不舒服了,所以我用脚投票,不好意思,我就是要复仇。

再说了顽皮狗本来就准备好面对这个局面了吧,要不他们做那个欺诈预告片干啥?不就是为了搞炎上么。
要是没4月份的泄漏,受害者会更多吧。

Chao 发表于 2020-6-24 09:23

我的游戏还没到,想快快乐乐流畅玩完(无视剧情)最好一周目把奖杯都拿了选什么难度,最低难度会过于弱智吗 ...

会过于弱智

最低选困难

LamdaHT 发表于 2020-6-24 09:24

确实,不同人心态上的差异决定了很多地方会如何去理解。
“我永远不会原谅你,但我会尝试”,这句话楼主能耐下性子去仔细品味到底什么意思,但这个场景我就感到怒不可遏,觉得她怎么能跟自己亲如父亲的人这么说话,完全不想体会背后的含义。

ralfli 发表于 2020-6-24 09:25

我的游戏还没到,想快快乐乐流畅玩完(无视剧情)最好一周目把奖杯都拿了选什么难度,最低难度会过于弱智吗 ...

呃……很遗憾地通知您,这游戏一周目无法白金,枪械和技能升级经验不够,可惜的是新游戏+还不能跳章节,所以大概需要1.7周目才可以。

想要最快白金,一定要每个剧情过后都存盘,而且看存档大概知道自己在哪存的,方便收集要素,某些卡片的位置着实鬼畜,游戏自带的扫描功能如同鸡肋,需要攻略指引。

续作普通难度就很简单,补给太多敌人太弱主角血厚,站撸即可。最低难度,所有辅助全开,你可以蹲着直向走进所有敌人强杀,BOSS合理打铁站撸也不是问题。

藤井紫 发表于 2020-6-24 09:27

我就问一句
高尔夫球后,艾比有没有想起过乔尔

巨魔已被忠诚 发表于 2020-6-24 09:31

3A级投入的地狱之刃

yxzdr 发表于 2020-6-24 09:32

偏见还行,算了吧,就算顽皮狗优化了整个叙事,这个舆论都赞美这个游戏,我还是会不喜欢这个游戏的,说到底,这只是成千上万个复仇故事中的普通一个,我看不出来有什么值得游玩的,如果要体会每个人都是活生生的人,那一代乔尔就该死在医院,艾莉杀不到wlf,艾比也该死在小岛,我还是怨念mc96分,骗我在已知剧透的时候买了这个游戏,还以为顽皮狗搞了啥惊天地泣鬼神的演出。

ralfli 发表于 2020-6-24 09:32

我就问一句

游戏剧情里没有一处正面描写埃比对杀死乔尔有任何愧疚之处,在艾莉说出事实之前,她不知道也不想知道乔尔为什么杀了她父亲。

monolithsoft 发表于 2020-6-24 09:36

哪些配角能给人留下印象?全是用完就扔的工具人,就现在这剧本大纲换一个稍微上点道的人来润色游戏绝不会是这种风评。

上班族 发表于 2020-6-24 09:38

我就问一句

想过自己因为杀了乔尔,在孕妇眼里爷手脏了,还把自己生活目的搞没了,几年来忙着增肌复仇相好被人撬了还被小婊瞧不起,恨,恨不得乔尔的头跟保龄球馆的自动循环机构一样,打碎了拍拍屁股走人,半年后再来打碎一次不停loop才好,可惜有梦是好事可惜不现实,只能自己再给自己找点事当个跨越族群对立的二五仔,虽然我是叛徒但我获得了人性,心灵得到滋润。
自我满足自我感动的令人起立致敬,我看编剧是犹太人就释然了,这片就是个低配版辛德勒名单

藤井紫 发表于 2020-6-24 09:39

游戏剧情里没有一处正面描写埃比对杀死乔尔有任何愧疚之处,在艾莉说出事实之前,她不知道也不想知道乔尔 ...

我不是要说她有愧疚
而是
她有没有,哪怕1秒,想起过这个被她以恩将仇报,残虐手法杀害的,对她生命造成了巨大影响的对象
哪怕她想起这事情的时候,还能很高兴地笑着大喝三杯
甚或,在报仇之后,有没有闪回一下她爹,告慰一下“爸我替你报仇, 你可以安息了”
如果都没有
那这段冲击性的死亡,跟乔尔这个角色
真是毫无意义的工具

Kazepollar 发表于 2020-6-24 09:41

这个游戏最让我遗憾的是配角塑造失败,新的配角除了亚裔小哥,没有一个我能真正接受的。
一代,一开始结伴的那个妹子,小镇上的孤独大叔,黑人兄弟,变态佬,他们的形象都非常的立体,而且用到的笔墨要不多,完全靠演出和对话立起了人物

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

芷雅居 发表于 2020-6-24 09:42

奥柏伦亲王 发表于 2020-6-24 09:45

我完全尊重楼主喜欢这款游戏的自由,如果这点尊重都不能保持的话,那些喜欢权力的游戏第八季的人又该如何自处?

Re.Troy 发表于 2020-6-24 09:47

游戏剧情里没有一处正面描写埃比对杀死乔尔有任何愧疚之处,在艾莉说出事实之前,她不知道也不想知道乔尔 ...

她是知道的,她还跟她爹说如果是自己免疫自己也会上手术台

这幅伪善的嘴脸现在怕是连日本轻小说都不屑于写了,毕竟上手术台的不是她自己站着说话不腰疼啊

ralfli 发表于 2020-6-24 09:49

藤井紫 发表于 2020-6-24 09:39
我不是要说她有愧疚
而是
她有没有,哪怕1秒,想起过这个被她以恩将仇报,残虐手法杀害的,对她生命造成 ...

可以理解你的想法。
狼是她的家,在队友和朋友间接或直接被自己杀死之后,她明白所谓阵营、信念包括复仇的一切都是无意义的。
所以最后决战前才会对艾莉说
“我不会和你斗的”
这些都是她死去的敌人、战友、朋友、父亲、乔尔换来的,不是无意义的工具。

从众 发表于 2020-6-24 09:53

nowaki 发表于 2020-6-24 09:54

whmearth 发表于 2020-6-24 09:56

我全程一直在试图理解高尔夫和那口吐沫对人物的塑造或主题的表达有什么必要性。到出staff表我彻底确信这孙子单纯就是在向玩家竖中指。
这话也说烂了,痛心这么多顽皮狗员工的心血做出了最好的场景画面。抛开价值观和个人好恶,这个故事似乎在刻意追求某种“工整”,人物的行为,剧本的走向完全在预料之内。我是无法和这样乏味的故事共情的。
虽然多次喷了血腥内容,但更让我不安的是个人确实从实验敌人的不同死相上得到了快感。我不知道这是不是顽皮狗的目的,但我反省这是很下作的乐趣,在这方面追求真实和复杂我觉得是方向性的错误。

ralfli 发表于 2020-6-24 09:58

Kazepollar 发表于 2020-6-24 09:41
这个游戏最让我遗憾的是配角塑造失败,新的配角除了亚裔小哥,没有一个我能真正接受的。
一代,一开始结伴 ...

因人而异吧。
个人最喜欢欧文,充满浪漫主义色彩,触动埃比的第一人,和开朗的杰西有异曲同工之妙。
梅尔作为医生坚持救死扶伤的理念也令人尊敬,哪怕是敌人。
风流幽默的曼尼也不错,无奈汤米太准了

上班族 发表于 2020-6-24 09:58

abby线也烦,只不过有boss战当刺激点顺便把攒下的资源给交了,游戏的压力变得迫切脑子里不用想太多屁事了

空罐子 发表于 2020-6-24 10:01

TLOU2开启辅助功能,路上根本就不会错过收集品啊

whmearth 发表于 2020-6-24 10:06

ralfli 发表于 2020-6-24 09:58
因人而异吧。
个人最喜欢欧文,充满浪漫主义色彩,触动埃比的第一人,和开朗的杰西有异曲同工之妙。
梅尔 ...

欧文塑造的一个问题是没怎么描绘他和怀孕的女朋友之间有什么感情,看下来甚至给我一种“意外怀孕怎么办”的尴尬感。他和艾比打一炮倒不是不行,别的美剧也都这么干,但桥段过于传统还是给我看笑了。
最后一琢磨最惨就是他女朋友,全程被一帮子**祸害了呀。

魔法酪饼 发表于 2020-6-24 10:11

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 开二周目转一圈回来,S1还算戾气比较轻的了