tuichu0425 发表于 2020-6-20 09:19

オルガピピック 发表于 2020-6-20 02:55
那你也可以滿大街噴糞啊 只不過你噴出來的只是糞 連評價都不算 人家媒體好歹要反復咀嚼才敢出來說糞不糞[ ...

玩家吃了一口吐了 媒体吃个一个礼拜终于拼出来了,原来是五星神厨做的超臭黄金大粪炒饭

Openglpro 发表于 2020-6-20 09:25

媒体跟玩家已经分化为两种不同生物了,生殖隔离都有了,再看媒体还有啥价值吗
到底是媒体人的大脑中发生了什么样高贵的变异,让玩家普遍觉得不好的情况下这些媒体普遍觉得好呢

zhouxin95 发表于 2020-6-20 09:28

我就替顽皮狗那些加班的员工不值

竹様 发表于 2020-6-20 09:33

这么看来是不是冤枉敖厂长了?sie连tlou2都不舍得花钱,大圣归来就更不可能花钱了,只能说熬熬对大圣归来是真爱了。

—— 來自 Google Pixel 4 XL, Android 10上的 S1Next-鵝版 v2.2.2.1

acg_gyanc 发表于 2020-6-20 09:35

竹様 发表于 2020-6-20 09:33
这么看来是不是冤枉敖厂长了?sie连tlou2都不舍得花钱,大圣归来就更不可能花钱了,只能说熬熬对大 ...

我觉得不能这么看,tlou2是不给钱都会一堆人围上来抢着吹,大圣归来的游戏是不给钱真没人吹了

tanoan 发表于 2020-6-20 09:43

说塞钱不如说媒体怕被索尼拉黑吧

cashhellsing 发表于 2020-6-20 09:45

一个强调电影叙事性的游戏,只去赞美叙事手法的创新,对叙事内容的糟糕避而不谈,这种行为我觉得就是耍流氓
游戏有别于电影的体验性、沉浸性还有时长性,就注定不能用电影的评价标准一概而论

仲雪春山 发表于 2020-6-20 09:49

ClamtheElder 发表于 2020-6-20 07:53
你不如发投票帖问泥潭游戏业内的潭友,看他们共不共情。
没有看不起媒体的意思,但是哪怕是做页游和桌游的 ...

我也理解你的观点,但共情这个事也不是咱说配不配决定人家的自我定位的,我只是觉得他们如果以此自居去看游戏有这种结果也是有可能的(结果对不对两说
诚然真业内未必跟媒体一样买账,但媒体自觉有“宣传”的一面的话,更愿意找好的地方,再加上我最开始转发的那层的心态,品来品去觉得好也是有可能的(还是,玩家和真正的游戏业开发者买不买账两说

ace8848 发表于 2020-6-20 09:52

仲雪春山 发表于 2020-6-20 09:55

ace8848 发表于 2020-6-20 09:52
揉碎掰开看,这不就跟饭juan“你不知道xx有多努力”那套一个意思?

极端了说我觉得可以这么理解吧。
我就说属于你们那么说随便,但我不买账。
再要开始教育我层次不够的话,那我就很想炎上了

维斯瓦军团 发表于 2020-6-20 09:59

オルガピピック 发表于 2020-6-20 03:25
有誰說過這遊戲沒問題了嗎 被惡心了當然可以滿大街散佈情緒化言論但在質疑媒體之前掂量一下遊戲都沒玩完 ...

那请问这位高贵玩家,您对您头像的铁血高达是什么态度呢?

为啥 发表于 2020-6-20 10:11

我就想看看这次有没有哪怕一家媒体出来承认他们测评有问题的

银鍠吞佛 发表于 2020-6-20 10:14

看了这么多回复,其实正反意见都比较明显,玩家确实还未全面了解游戏的情况下开喷比较多,但是我相信大多是对初代游戏体验的延续导致目前剧情处理方式的不满,在PS3末期出来的tlou真的算是吃透了PS3那复杂架构展现机能的一作,相信经历过那个时代的玩家大多记得,X360凭借一个相对简单好开发的架构,在很多游戏上并没有和号称性能更加划时代的PS3拉开距离,而tlou的出现则几乎是PS3最后的旗帜,tlou刚出时候,PS4高清版的复刻,到最近tlou第二章推出,都经常看到有人询问这个系列到底好玩在哪,就我个人来说就是画面,剧情,气氛渲染,人物关系在游玩过程里面一点一点融汇共通,这确实是很难用言语表达出来哪里好玩,正正也是体验过初代这种演出带来的沉浸感,所以更无法接受第二章这个开场的剧情处理,这估计也是为什么游戏刚出就在玩家口碑里面炸裂的原因,当然不排除有些跟着起哄的,但是如果对这个系列真正喜欢的玩家而难以接受第二章的剧情而开喷,就我个人来说这一方更能引起我的共情,而偏偏这个时候大多数主流媒体对于玩家反感的地方避重就轻甚至无视就对线,这种在玩家眼里很容易就造成现在媒体跟厂商站在一线处于玩家对立面的情况了

novem 发表于 2020-6-20 10:22

为啥 发表于 2020-6-20 10:11
我就想看看这次有没有哪怕一家媒体出来承认他们测评有问题的

机核把tlou2吹上天,恰饭的活怎么能说是有问题呢

Lunamos 发表于 2020-6-20 10:23

黑夜守望者 发表于 2020-6-20 10:00
我觉得这次玩家和媒体的评分两极分化太严重,实在想不通,反正塞钱说是肯定不成立的。还挺想看你分析的
感觉这事最值得关注的就是媒体和玩家的评分差别,确实挺好玩的。我个人对3A主要关注图形(这游戏图形技术强到逆天,背后有难以想象的工作量),对游戏本身没多大兴趣也分析不了什么,你想听的话我就说几个不成熟的想法,想到哪儿是哪儿

- 一直以来有制作者和媒体偏左,而玩家群体偏右,或者精英观点平民观点对立的说法,导致观点对立。在西方做媒体或者做内容创作会天生向左,不多解释了。玩家群体偏右可以从大多宅系玩家论坛的言论光谱中看出(Era看起来左是因为左的东西上台面,存在沉默的大多数)。这个尖锐对立存在很长时间了。

- 售前评测是一个皇帝新衣式博弈,要看媒体对权威是否有足够自信。小岛翻车因为媒体没有达成共识,赞否两端,而这次媒体则出奇的一致:除了游戏质量本身的差距以外,自信和缺乏自信的界限中可能涉及种族文化上的中心论,再说就是暴言了。皇帝新衣存在且自信消失以后,评测中容易出现全盘接纳与合理化的受虐者倾向。相对的,玩家没有鉴赏公信力的顾虑和对高深命题的撰写压力,思虑纯粹而简单——我买了你的产品,且觉得它不好,那它就是不好,这是真理。

- 两个人想对某文创品达成共识,至少都要有足够了解。豆瓣用户要达到影评家相同知识水平的门槛是两小时和几十块钱的电影票,而游戏玩家是四百块钱和30个小时,难度不可同日而语。所以我觉得可能玩家群体的观点需要沉淀一段时间。当然考虑到稳态中的跟风和自我保护,想让媒体和玩家达成共识,结果也并不乐观。

- 前面有人提到的和开发者共情也有一定道理。很多开发者对这游戏的评价不会低,可能会在社交媒体上跟风喷一下剧情,但内心却是一万个卧槽这游戏太强了怎么做出来的。而媒体主观心态也是类似的,他们更容易仰慕这种工业强度极高的产品,也在希望业界繁荣的共同目的下,更多地针对游戏质量,而非从个人情感角度打分。

- 媒体倾向于鼓励一些不同的探索尝试,而玩家则单纯地想玩个游戏。虽说现在媒体鱼龙混杂,但毕竟媒体人相对一般玩家来说还是见多识广,看到新游戏会从老框架套进去,而无聊和惊喜就在于它是否突破了框架。一个框架内极致完善的游戏一般来说肯定能取悦玩家,但不见得能取悦媒体。

- 跟去中心化的大环境也有关。以前媒体能引导公众的思考,但去中心化发展多年的今天早已失效。我能想象得出,如果纸媒时代出现了这种情况,玩家很可能会思考是不是自己的鉴赏能力不够,从而主动引导自己发现游戏中的闪光点和突破,最终与游戏制作者达成理解,结果会和现在大不相同。现在的玩家不可能有这种耐心,一旦有人喊出了“他没穿衣服”,随之天下云集响应,赢粮而景从,人们不再接受一部分所谓“精英知识分子”的引导,而是形成了真正的“外稳态”,其势能之大很快就击溃了媒体的“内稳态”。

- 我认为售前评测依然很重要。媒体在“无知之幕”(概念借用)后打分能保证独立性和真实性,而售后评测会变成纯粹的跟风。大多数时候MC评分依然能有效反映游戏质量,只不过由于意识形态差距,游戏阅历和观察角度差异,评价标准的区别,中心化/去中心化的内外稳态的情况会长期存在,这不是第一次,也肯定不是最后一次媒体和大众的认知分歧。

kyonkoism 发表于 2020-6-20 10:24

给骂这作品的人全盖上云玩家帽子的战术不是已经有解决方法了么?
“按你这么说,大家也没资格骂大圣归来咯?”
一个东西烂到一定地步,自己亲不亲自上手玩,这点代入感的差别绝对不会影响大到让剧情风评翻转的,这些傻逼为什么就是不懂呢

ace8848 发表于 2020-6-20 10:36

S.I.R 发表于 2020-6-20 10:38

感觉这事最值得关注的就是媒体和玩家的评分差别,确实挺好玩的。我个人对3A主要关注图形(这游戏图形技术 ...

你说的没错,媒体的确会有少数单纯被大牌震慑或怕被索尼拉黑的存在(恰烂钱这个我没有证据,但以我的阅历来说这种3A没有)。

媒体人本身无论是有意,还是无意。更容易跳脱出一些情绪化的判断,让自己以鉴赏的立场去看待游戏。他们对开发者的解释也是抱着接受而不是拒绝的态度。

Lunamos 发表于 2020-6-20 10:42

ace8848 发表于 2020-6-20 11:36
1:tlou2的媒体评测并不一致,更不要说出奇了,出奇一致的话现在mc起码也应该是97、98分。
2:像ign对于xbd ...

精英知识分子忘了打引号了

free切 发表于 2020-6-20 10:44

你们有没有想过,也许稽核是真的认可这作的剧情,gameplay,设计呢。

Dreki 发表于 2020-6-20 10:44

オルガピピック 发表于 2020-06-20 03:25:29
有誰說過這遊戲沒問題了嗎 被惡心了當然可以滿大街散佈情緒化言論但在質疑媒體之前掂量一下遊戲都沒玩完 ...算了,懒得打字了,祝你精致品屎品的开心,最好白金之后给大家细讲这个游戏

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

流泪猫猫 发表于 2020-6-20 10:45

流泪猫猫 发表于 2020-6-20 10:46

miu255 发表于 2020-6-20 10:49

感觉这事最值得关注的就是媒体和玩家的评分差别,确实挺好玩的。我个人对3A主要关注图形(这游戏图形技术 ...

乳影评人了,影评人要花的时间不是豆瓣用户能比的,国内多数标榜的“影评人”很多写的只是观后感,还谈不上影评二字。

lolozp 发表于 2020-6-20 10:52

四氢化钠 发表于 2020-6-20 10:53

miu255 发表于 2020-06-20 10:49:01
乳影评人了,影评人要花的时间不是豆瓣用户能比的,国内多数标榜的“影评人”很多写的只是观后感,还谈不 ...……还是有电影理论专业的影评人啊,常在豆瓣发影评的我就知道好几个啊。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

tamatama 发表于 2020-6-20 10:54

S.I.R 发表于 2020-6-20 10:38
你说的没错,媒体的确会有少数单纯被大牌震慑或怕被索尼拉黑的存在(恰烂钱这个我没有证据,但以我的阅历 ...

R星那几个被爆出来的公关算吗?类似于“贿赂”媒体。

dumplingpro 发表于 2020-6-20 10:55

オルガピピック 发表于 2020-6-20 02:39
然而這班普通玩家有半數是真真正正打完遊戲而不是單純看了劇透就來噴糞的嗎 真要討論起碼過了這星期再說

问题玩家开头就吃了一口屎了,有什么义务要把整坨都吃下去,还要舌尖环绕感受绵软?

一些准备进餐厅的玩家,看到隔壁桌一群玩家吃了屎,正在那呕吐,空气中弥漫着屎味,玩家有什么义务还要花钱吃一次?

ace8848 发表于 2020-6-20 10:55

styc 发表于 2020-6-20 10:57

媒体的售前评测到底是给谁看的?给厂商看的话就提交给厂商不就好了何必放出来;给玩家看的话,我看评测买个适合自己的满分游戏回来却发现完全不是这一回事,算是我不懂欣赏还是我信媒体我傻逼?

S.I.R 发表于 2020-6-20 10:59

tamatama 发表于 2020-6-20 10:54
R星那几个被爆出来的公关算吗?类似于“贿赂”媒体。

R星有请媒体胡吃海喝的历史,要说贿赂可能的确算吧。

miu255 发表于 2020-6-20 11:04

四氢化钠 发表于 2020-6-20 10:53
……还是有电影理论专业的影评人啊,常在豆瓣发影评的我就知道好几个啊。

-- 来自 能手机投票的 Stage1 ...

肯定有,这里是我说错。我主要觉得他认为影评人太水的问题。

tamatama 发表于 2020-6-20 11:35

S.I.R 发表于 2020-6-20 10:59
R星有请媒体胡吃海喝的历史,要说贿赂可能的确算吧。

胡吃海喝某种程度上算PR的正常操作,棒鸡,EA,动视都干过,刚去tgfc看了船长的说法+自己网络搜索的,发现威胁和贿赂还是不少的。https://club.tgfcer.com/viewthread.php?tid=7519244&extra=&page=1吃好喝好伺候好,邀请你住渡假村总统套房,求你给个高分
这种玩法是2004年Bungie的Halo 2发明的
(换句话说,R星的PR交涉也是从GTA4开始的,PS2时代还没有这事)
本身并不带有任何强迫意味,你就是不给,人家也没法把你怎么样
而且很多公司都这么干,动视这么干过,EA也这么干过R星的牛逼在于,其他公司的PR交涉只停留在这种酒店试玩活动的过程中
邀请你去酒店,是PR活动的开始,等你离开酒店交出评测,PR交涉就结束了
但是R星在酒店试玩之外,还有大量的工作
比如PR人员从一开始就要打听每一家媒体可能准备把评测交给谁
然后像狗崽子一样把这个人在网络上所有的痕迹翻个底朝天
他之前写过什么评论,喜欢什么样的设计,不喜欢什么样的设计
乃至他个人推特上说过自己衣食住行的爱好,都是PR人员关注的内容,而且是他们工作的分内事
没事的时候以私人身份送点小礼品,不是很值钱的东西所以构不成贿赂,但送的一定要投其所好
试玩之后再像牛皮糖一样粘着你,目标就是满分,不给满分就粘你
没有强迫意味,你可以爱打多少分打多少分,但就是很烦人
http://games.sina.com.cn/t/n/2007-12-03/1031224962.shtml
GamesSpot资深编辑Jeff Gerstmann被公司解雇,据说原因是他给新上市的游戏《凯恩与林奇:死人》打了6.0的低分(满分10分),游戏发行商Eidos很气恼,威胁要撤出全部广告。Gerstmann现在确实离开了GamesSpot,他也在自己的blog上证实此事,但没有过多谈论细节。
当然你也可以认为《凯恩与林奇》不是3A。

000000 发表于 2020-6-20 11:38

ace8848 发表于 2020-6-20 10:55
只说国内的话,我觉得原因之一,可能是国内这些媒体人潜意识当中,有一种精英意识在作祟,越是知道会引起很 ...

确实,这些人都是在尬吹,却说不出哪好,太致命了

S.I.R 发表于 2020-6-20 11:39

tamatama 发表于 2020-6-20 11:35
胡吃海喝某种程度上算PR的正常操作,棒鸡,EA,动视都干过,刚去tgfc看了船长的说法+自己网 ...
啊,是,你这么说我就想起来了。R星主要是PR对媒体人的掌控非常变态。凯恩林奇这个事情虽然是老黄历但很有名,Jeff Gerstmann出走后就成立了后来很有名的媒体Giant Bomb,GS也是这时开始质量下降,在当时还算闹得挺大的,其实凯恩林奇在Meta上也就67分……其它媒体也没有待见

——啧 发表于 2020-6-20 11:43

オルガピピック 发表于 2020-6-20 02:55
那你也可以滿大街噴糞啊 只不過你噴出來的只是糞 連評價都不算 人家媒體好歹要反復咀嚼才敢出來說糞不糞[ ...

牛粪火锅吃多了?

芷雅居 发表于 2020-6-20 11:51

43453 发表于 2020-6-20 12:00

问题是,之前评测可以说为了防止剧透,可以说得含糊不清就可以让**脑内高潮,现在正式发售不用担心剧透,有没有之前给出“奇迹”“世不二出”“正在超越电影”之类高分的媒体朋友们,能再一次出来详细指点一下普通玩家,这坨屎到底应该怎么品才能发出出自内心的赞叹。

不过说回来谴责这些媒体也没必要,几乎没有人看媒体评测买游戏吧,特别是发售前的评测当个乐子看,有人表演有人看戏winwin!

black199 发表于 2020-6-20 12:06

萩原组土狼p 发表于 2020-6-20 03:31
给横尾。。。。犹太妹被杰西玩弄情感以后堕胎,爱丽被仇人qj么

我是觉得这套剧本很符合横尾的作风 无论是虐杀上作主角还是操纵反派都是他干得出来的事 既然想在剧本上没那么大众 这些资源还不如堆给擅长弄小众cult的制作人呢

pf67 发表于 2020-6-20 12:58

就国内来说,给钱是真的没人给的

但是关键是,连钱都没人给,你流量又不行,靠观众无法变现,那么还是只能去讨好大厂啊,要不然评测资格都没了岂不是连念想都没了

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 观这次tlou2媒体综合评价的感想