屑猫猫 发表于 2020-5-29 23:55

[略带异度之刃1剧透]剧透的定义到底是什么

在群里突然有个群友要求另一位群友告知异度之刃1黑脸到底说了什么,当然他在提问这个的时候还问了句‘我现在都没明白大舅子第一次给修尔克monado的时候哪儿捡的刀’。之后我考虑到也有群友没玩过原版,提起黑脸是否构成剧透。他便开始答复:‘剧透警察才是剧透,比如我玩xb2 发一个 尼亚怎么用啊,你非要说我 剧透尼亚真身,其实剧透的是你’,然而我只是请求他自己去看看流程不就够了,也没有进一步透露什么内容,接着他辩‘没玩过的谁知道是剧透,你指出我剧透才算是剧透’。我是真的无话可说,因为小黑那里与主角方有一定关系,如果真因为我指出那里是剧透从而影响新人游玩的话,那我还是道歉吧,毕竟我是‘剧透警察’,才是剧透的那一方,还是蛮讽刺的

屑猫猫 发表于 2020-5-30 00:12

真没坛友来解答下么,我现在好像就差傻乎乎的上钩去说黑脸和主角团的关系了,至少黑脸某个动作暗示和某人有联系了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

hamartia 发表于 2020-5-30 00:14

如果把游戏体验的过程视为某种信息性的媒介通过界面与玩家这个能动体互动的话
剧透就是提前施放对于那个人最有意义的信息,信息是有所谓新鲜度的,恶意的剧透就是代那个人占有这份信息

以被称为日本最有名剧透的”犯人はヤス“来说,抓凶手是《港口连续杀人事件》这个游戏的目的,也是乐趣和成就感,同时构成情节的意外性。被透了等于正要上场射入关键一脚,比赛却结束了
而对于剧透者来说,在损害了别人乐趣的时候,却独占了那种知识的优越性。当时还没有网络,全凭口传,也可看出这种欲望的不可遏止。

luoyianwu 发表于 2020-5-30 00:15

你这**帖子标题有游戏剧情,又不写清楚哪个作品,就算剧透另外我想“剧情神展开”“结局神反转”“戛然而止”一类也算

psi2001 发表于 2020-5-30 00:15

酷乐 发表于 2020-5-30 00:21

hamartia 发表于 2020-5-30 00:22

信息的价值判断因人而异,总的来说,在特定具体环境内维持一种普遍规则

机器人大战的话,以前有三点我肯定要做提前性的剧透的:最终BOSS机体的图像,主人公的后继机以及换乘时间,全关卡长度
合理释放一些信息可以**玩家的欲望。因为有些游戏都会形成自己的套路,例如机器人大战在多数情况下最终BOSS肯定是原创成分,这个都不能说悬念了。是帅是霸气还是丑是猥琐,先有个照应。也有一些初期评价不高但看过战斗动画后好感度开始上升

一般论里,ADV是最怕剧透的游戏类型,而以悬疑推理为目的的逆转、弹丸等等。除非那个游戏按推理小说的术语是所谓”社会派“,比如神宫寺三郎系列。

sgvvvv 发表于 2020-5-30 00:28

这定义因人而异 有人觉得知道一点的相关信息就算剧透 有人觉得知道剧情大概不算剧透
没有通用标准

citrus 发表于 2020-5-30 00:30

以游戏玩家圈整体而言,剧透的阈值随时间推移是逐渐降低的

97年的FF7官方电视广告播出水葬画面

现在想不招惹剧透警察,除了游戏标题什么都不要说才能安全。毕竟马里奥标题的游戏里,路易吉可操作都算是剧透

个人而言,只要不破坏作品的谜题和诡叙,都可以接受。例如FF7水葬透了无所谓,生命泉找回记忆那些细节透了才是要命的

但如果你自己对剧透特别敏感,那么出警时就要仔细考虑,妥善选择选择不剧透的方式,否则的确是双标

屑猫猫 发表于 2020-5-30 00:40

luoyianwu 发表于 2020-05-30 00:15:04
你这**帖子标题有游戏剧情,又不写清楚哪个作品,就算剧透另外我想“剧情神展开”“结局神反转”“戛然而 ...异度之刃1啊,非常明显了,我是真的不想透露信息了,对自己无益

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Sorcerian 发表于 2020-5-30 00:43

屑猫猫 发表于 2020-5-30 00:45

citrus 发表于 2020-05-30 00:30:41
以游戏玩家圈整体而言,剧透的阈值随时间推移是逐渐降低的

97年的FF7官方电视广告播出水葬画面

现在想不 ...我没剧透别人啊,是有人在剧透,我就请求如果真想看对应剧情的演出直接去找视频就好了请勿剧透,为什么要麻烦其他群友再复述一遍让没玩过的群友被迫知道那一段对话呢,他说是没影响,但实际上还真的有影响的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

32767 发表于 2020-5-30 01:31

剧透这东西基本上是根据受众因人而异的,结果就是因为标准差距很大所以很容易因此产生矛盾
之前有个XB2对于剧透这个概念的分析的贴写得挺好的:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1574760-1-1.html

whzfjk 发表于 2020-5-30 01:37

鱼肉丸子 发表于 2020-5-30 01:47

只要涉及具体的人物 事件 名词 都可以算剧透想不剧透的叙述就将具体的人名和名词换成别的代词

在群里怎么说都有可能被人说剧透 特别是这种刚发售的游戏(别管是不是重制) 有人问你讲了什么你就私聊讲 肯定不会出问题

江南映月 发表于 2020-5-30 02:01

我喜欢剧透,我看小说先把结局看了在从头看

urvark 发表于 2020-5-30 02:17

剧透这东西其实不是个量化标准,而是个感性的评价,所以剧透与否是因人而异的

有的人觉得,你告诉我大结局,告诉我幕后黑手/最终BOSS是谁,才算是剧透
有的人觉得,你说前面会触发战斗、接下来有NPC登场、走到A点将推进剧情,都算是剧透

偏偏有很多人会毫无自觉,拿自己的剧透标准去衡量别人,然后感觉自己特委屈:我明明没剧透啊,他怎么说我剧透了呢?这怎么能算剧透呢?

是否剧透,要以被剧透者的标准去衡量的,所以避免剧透的最好办法是压根不要提任何东西,提到游戏的任何内容都有可能让对方觉得是剧透

citrus 发表于 2020-5-30 02:53

屑猫猫 发表于 2020-5-30 00:45
我没剧透别人啊,是有人在剧透,我就请求如果真想看对应剧情的演出直接去找视频就好了请勿剧透,为什么要麻 ...

你应该私信群主或他让他删帖,而不是公开讨论,因为你公开讨论得越多,别人就越有可能被你无意剧透

Meltina 发表于 2020-5-30 02:53

同意这东西完全因人而异,不用在意标准,主要是看对方。
群里的话,一般注意下新游戏或者明确知道某个人在玩老游戏又很在意的,你就可以注意下,要讨论就开个小窗好了。
要是他根本不在意你就随便说,或者你根本不在意他你也随便说了。
论坛也很简单,讨论剧情的就写明讨论剧情,多打剧透两个字就行了反正也不值钱

这东西其实就是人与人交往的一个简单礼仪,不需要搞什么标准什么警察的。

西多士 发表于 2020-5-30 04:28

没玩过的看什么都算透,这东西的标准从来都不在该说什么不该什么,而在听的人。讨论剧情,都是大家在游戏发售以后很长一段时间约定俗成的事情,你当时没有玩,听到别人讨论了就说被剧透,这不合道理,总有没玩过的人,除非大家永远不讨论剧情。所以就连官方在做一些重制游戏的时候,也不免会在封面或者宣传片涉及一些剧透,这是无法避免的,不可能顾及所有人。

扭头就走 发表于 2020-5-30 04:44

对于听的人来说,其实无论说啥只要涉及到他不知道,他就可以说是剧透,而且这个就是对的——但如果真遵守这玩意儿,那大家基本上也别说话了,所以一般就会有一个大家大致遵守的潜规则:即上线一段时间之后,一般就认为大家都已经知道了,是可以谈的。

然后讨论剧情这种事,最最最重要的,在于你所处的环境,以ff7为例
你在一个都是30多的老家伙群里,聊ff7,就默认人人知道剧情,不知道的是特例。
但你在一个只有十几岁的孩子群里,那你就默认人人都不知道,最好不要去讨论剧情。

如果你不知道这个群到底是什么成分,那你最好别说。

moudianzi 发表于 2020-5-30 05:42

具体定义的边界很模糊,实际的剧透情况也因人而异
但像“剧透警察”之类的警告行为,在我看来,的确实是有可能导致剧透效果的
因为在其他人看来,这种“警告”反而会对被警告者所说的内容起到一种“强调”效果,从而让人忽然醒悟:“啊,原来前面那人说的这段内容里是有关键信息的啊,那他提到的东西大概是个线索”(犹如专门给隐藏在文本里的关键词打上了高光一样),并最终得以从中发现或推理出本没想到的剧情展开或信息
如果真的遇到了这种“公然讨论剧情信息”的人,且忍不住这种要当“剧透警察”的冲动的话,那我建议私聊警告,公开警告必然只会进一步强化剧透的效果,甚至可能会让原本没意识到被剧透的人忽然意识到这一点

四氢化钠 发表于 2020-5-30 05:50

答非所问问下,对剧透抓的最厉害的人是不是觉得这故事知道结局就完全没有看头了啊?但是看故事也不一定是因为悬念才想继续看吧。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

fune 发表于 2020-5-30 06:33

模糊地带就讲一个“换位思考”就行了,多长点心,你在别人那个位置会不会被影响游戏体验。至于能不能做到充分换位思考,那就一个原则,不能就最好闭嘴。

有些时候宅宅情商真的是从小到大没人教

pandakun 发表于 2020-5-30 06:49

反正在连根赛看来20年前的作品怎么样都不算剧透,那10年前也差不多吧

绫魂h 发表于 2020-5-30 06:51

luoyianwu 发表于 2020-5-30 00:15
你这**帖子标题有游戏剧情,又不写清楚哪个作品,就算剧透另外我想“剧情神展开”“结局神反转”“戛然而止 ...
我记得谢尔顿被别人说这本漫画很刺/激之类的,然后谢尔顿就说他是在剧透,破坏了他看漫画的体验

侠盗亚森·罗平 发表于 2020-5-30 07:07

反正楼里聊的这几个我要不是已经玩完了,要不就是本来就不打算玩的,所以剧不剧透无所谓

观自在 发表于 2020-5-30 07:23

红烧肉 发表于 2020-5-30 07:24

说白了就是对未知内容的提前透露。
每个人对(未知内容)剧透的敏感程度不一样。

比较中等的,只对关键矛盾,剧情反转,冲突点,游戏惊喜(比如只狼天外飞仙)等算是剧透。大部分人也在这个范围。

比较敏感的,对各种涉及到“未知”“猜测”的都算。
比如“这个角色会不会加入,谁会加入”。
有的游戏无所谓,开局动画就标明所有会加入的人。
有的游戏会耍心机,只给你开局几个人的动画,其余人给你惊喜。
比如P5,某角色加入之后,开场标题画面才会出现剪影。

总的来说,我的原则上,剧透得尊重听者的感受。
他敏感我就什么都不说。
他中等我就随便说说。
他无所谓我就都可以说……

我自己属于中等类型。

中已矣 发表于 2020-5-30 07:34

蜀汉亡了

屑猫猫 发表于 2020-5-30 08:25

urvark 发表于 2020-05-30 02:17:21
剧透这东西其实不是个量化标准,而是个感性的评价,所以剧透与否是因人而异的

有的人觉得,你告诉我大结局 ...问题是咱基本就那几句,‘B站可以看黑脸那段的相关演出,你要看我给你地址’,‘请不要剧透’,‘还是在强词夺理’。我自己的问题大致就是没有私信他了,我主要反感的是这人一知半解(前两天还央求别人剧透全部)还推卸剧透的责任,让我给他道歉,因为这我已经粗口了,虽然事后其他群友也很反感他这种行为就是了,但是依然很不愉快,这人从13机兵 P5S FF7re就保持剧透的某种程度的优越感,每次他巴不得把主线剧透完,只是xb1他不熟悉,就在一点点泄露,整个过程我甚至连修尔克或者黑脸的绰号都不敢说,然后被说是剧透警察还让我道歉我挺不能接受的。这基本就是我和剧透人起争执的前提

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

屑猫猫 发表于 2020-5-30 08:30

扭头就走 发表于 2020-05-30 04:44:57
对于听的人来说,其实无论说啥只要涉及到他不知道,他就可以说是剧透,而且这个就是对的——但如果真遵守这 ...嘛,大致和我想说的差不多了,整个群的平均年龄在19岁左右,玩过xb1和狒狒7原版的反而是少数。谢谢坛友了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

屑猫猫 发表于 2020-5-30 08:39

四氢化钠 发表于 2020-5-30 05:50
答非所问问下,对剧透抓的最厉害的人是不是觉得这故事知道结局就完全没有看头了啊?但是看故事也不一定是因 ...

并不是,整个游戏的反转非常精彩,但是获得明确的信息就会对应的弱化对剧中冲突的理解。
如果那人去找玩过的讨论或者我私聊告知他就解决了,怪我情商太低了

张献忠 发表于 2020-5-30 08:51

屑猫猫 发表于 2020-5-30 08:59

张献忠 发表于 2020-5-30 08:51
剧透警察就是**,纯粹就是在一群人找存在感。就和现在人均抑郁症差不多。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, And ...

那我就道歉呗,但是为什么把人说的这么不堪,我并没有找存在感啊,而是考虑到几个会在意剧透的群友,那人每次推荐别人游戏反而是剧透的最多。
我也说不上什么出警,他都剧透这两年内的游戏了,容忍度也有个界限是吧

白水金匀 发表于 2020-5-30 09:17

urvark 发表于 2020-5-30 09:25

屑猫猫 发表于 2020-5-30 08:25
问题是咱基本就那几句,‘B站可以看黑脸那段的相关演出,你要看我给你地址’,‘请不要剧透’,‘还 ...
你主贴说的那种纯属扯淡,是他被别人指出剧透后在狡辩而已

打个比方,我住你隔壁,我在院子里种了棵大树,本来你觉得没啥问题,一直这样过来。突然一天有个人跳出来和你说,我的树太大了,遮挡了你院子的光照,属于侵犯了相邻权中的采光权,你觉得这不行啊,就找我理论,我说以前就这样,大家一直挺好的,要不是那个人说我违法,谁都不会觉得我违法了,所以真正违法的不是我而是他

你觉得合适嘛……

剧透警察这种名词,纯粹就是喜欢剧透的人造出来的,你不剧透自然就不会有人来说你,扯什么剧透警察……

假山君 发表于 2020-5-30 10:19

若本爷声音这么有特色难道不是一听就知道?这还要剧透?

屑猫猫 发表于 2020-5-30 10:39

urvark 发表于 2020-5-30 09:25
你主贴说的那种纯属扯淡,是他被别人指出剧透后在狡辩而已

打个比方,我住你隔壁,我在院子里种了棵大树 ...

当然不合适啊,做出剧透行为的是他,我全程连个名称都没提起,剧透完还要保持道德上绝对正确的优越感,我是显然不耐烦的。他还要我指出那段对话剧透了什么,如果说不出就给他道歉,说出来我就跟他没什么两样了,不说还要给他道歉,还蛮恶心的

屑猫猫 发表于 2020-5-30 10:40

假山君 发表于 2020-5-30 10:19
若本爷声音这么有特色难道不是一听就知道?这还要剧透?

问题是同样有人不知道啊,如果我这时候不合适地提起某个龙珠梗,和剧透人有什么区别么
页: [1] 2
查看完整版本: [略带异度之刃1剧透]剧透的定义到底是什么