-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 18:35

办了千兆宽带,如何选购路由器

最近家里办了电信的千兆宽带,打算把家里的网络设备整理一下

目前是光猫接一个11ac路由器放客厅拨号并兼顾热点,房子是个跃层,覆盖勉强够,但大部分地方都只有100M不到的速度

之前装修在弱电箱留了线头到各个房间(好像是有4个来着),但只用了一条线到客厅接路由器

===

目前是打算组一套mesh,放其中一个在弱电箱旁边做主路由拨号兼其中一个热点,再通过墙内线另放两个卫星

但看了半天感觉都好贵啊orz,网件的WiFi6+mesh三件套要8000软妹,实在是不能接受

不知道有没有别的什么廉价一些的选择?或者要不干脆放弃WiFi6或者Mesh?

============================

看了楼下的回复说有墙内线其实可以直接路由+AP的方案,不知道这种方案有推荐吗?

===============

感谢各位建议了,看了下打算上TP-Link的TL-R498GPM-AC,AP可能选TL-AP1907GC

不知道这两个有坑吗?

鲁邦三世1 发表于 2020-5-27 18:44

mesh嫌贵可以看看TP-LINK deco x60或者WDR8670
至于换万兆猫或者wifi6e路由器可以以后考虑

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

shikkoku 发表于 2020-5-27 18:45

要mesh还是Linksys的好。

鹿斗典善 发表于 2020-5-27 19:14

放弃AX,目前的AX标准未定稿,急吼吼上没意义
放弃三频,有线回程就没有必要三频
经常漫游的话需要支持802.11k/v/r

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:15

想了下还有个刚需是放光猫旁的主路由要有至少3个LAN口,要不不够给房间留的网口

像Linksys VELOP这种只有两个LAN的还不够,不知道串个交换机能不能行

伊可费斯 发表于 2020-5-27 19:17

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 19:19

伊可费斯 发表于 2020-5-27 19:17
千兆只要要个2.5g口吧,最便宜的大概是ax86?

就一个2.5G口也没什么用啊

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:19

鹿斗典善 发表于 2020-5-27 19:14
放弃AX,目前的AX标准未定稿,急吼吼上没意义
放弃三频,有线回程就没有必要三频
经常漫游的话需要支持802. ...

想了下也是,手上都没有WiFi6设备,更多的是为未来留空间

11k/v/r是什么?和Mesh是一个东西吗?

伊可费斯 发表于 2020-5-27 19:22

kelveen 发表于 2020-5-27 19:24

之前也研究过,发帖打听了一下,最后买了linksys的6600三件套。

基本上主流说法就是mesh只有两类,一类是linksys、网件以及ubnt,另一类就是华为小米TP华硕之类。前者唯一的问题就是贵,尤其wifi6的产品线。

我个人觉得这个时间点买旗舰级wifi6路由还有点早,本身千兆宽带在无线模式下也跑不满,而且大把设备还不支持,买了也不能充分利用。要说尝鲜的话,小米华为的买来玩玩就行了,家里正经用还是建议双频的mesh套装,linksys/netgear/ubnt都可以,反正你是有线回程不需要三频,性价比高一些。

另外提一个,家里智能设备多的一定要注意买支持2.4G和5G可分离设置的,不然一堆智能设备连不上wifi。

roamer 发表于 2020-5-27 19:27

都有墙内线了为何不买ap要做mesh呢,实在不太懂

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:29

roamer 发表于 2020-5-27 19:27
都有墙内线了为何不买ap要做mesh呢,实在不太懂

我的理解是Mesh能做到统一SSID?

鹿斗典善 发表于 2020-5-27 19:29

其实最廉价的是tp7661,完整kvr支持+AC双频,只为了信号覆盖的话是好选择

缺点是内网性能一般吧

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 19:32

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:29
我的理解是Mesh能做到统一SSID?

统一SSID一直都可以 MESH吹的是自动配置无线中继+无缝漫游 无缝漫游的话 路由做不过AP的

elflie 发表于 2020-5-27 19:36

光纤是到客厅,然后在客厅接的光猫跟路由器吗?

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:36

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 19:32
统一SSID一直都可以 MESH吹的是自动配置无线中继+无缝漫游 无缝漫游的话 路由做不过AP的 ...

原来是这样的吗,看了下路由+AP方案能便宜不少啊

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:38

elflie 发表于 2020-5-27 19:36
光纤是到客厅,然后在客厅接的光猫跟路由器吗?
光纤是到门口的弱电箱里面放光猫,然后网线通过墙内到的客厅放的路由器

elflie 发表于 2020-5-27 19:45

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:38
光纤是到门口的弱电箱里面放光猫,然后网线通过墙内到的客厅放的路由器 ...

那直接在弱电箱把光猫路由器放那边就好了,然后走线各个房间ap,又省钱又高效,比什么mesh强多了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1-alpha

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:47

elflie 发表于 2020-5-27 19:45
那直接在弱电箱把光猫路由器放那边就好了,然后走线各个房间ap,又省钱又高效,比什么mesh强多了

——...

看了下确实便宜不少,那AP有推荐吗?要配置统一SSID的话有什么要求吗?

elflie 发表于 2020-5-27 19:53

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 19:47
看了下确实便宜不少,那AP有推荐吗?要配置统一SSID的话有什么要求吗?

直接上tplink的acap方案就是了,需要覆盖几个房间就买几个ap

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1-alpha

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 19:53

5G名字一样 5G别同一个80MHz 2.4G单独给个名字 开一个就行了 反正就只有iot设备用

errantry 发表于 2020-5-27 20:07

鹿斗典善 发表于 2020-5-27 19:29
其实最廉价的是tp7661,完整kvr支持+AC双频,只为了信号覆盖的话是好选择

缺点是内网性能一般吧 ...

7661目前看来最大的问题是机身没有散热孔,怕是用不了一两年就要gg

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 4X, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

忧郁的羊 发表于 2020-5-27 20:10

AX86U?

sakuraNTET 发表于 2020-5-27 20:48

mesh的最大优势不是kvr协议无缝漫游吗
三频路由组无线回程mesh就是省了网线,但是死贵
双频路由组有线回程mesh其实和带了kvr协议的ac+ap…我觉得是没啥区别的

我现在就在等ax1800的mesh固件测评,单层套内94平常的跃层,一层一个有放大器的路由足够覆盖了,准备弄两个给楼上楼下组mesh

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

gnorz 发表于 2020-5-27 21:04

覆盖点超过2个的话,没必要上路由组mesh了吧,浪费,还是ac+ap吧;现在的运营商基本上都光猫拨号了,路由器也不用买了,直接挂一个性能好一点的带网管功能的poe交换机,再上ap+ac,有特殊需求的再挂旁路由。

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 21:28

sakuraNTET 发表于 2020-5-27 20:48
mesh的最大优势不是kvr协议无缝漫游吗
三频路由组无线回程mesh就是省了网线,但是死贵
双频路由组有线回程m ...
标MESH不一定带KVR 比如博通系AIMESH 弄清楚需要的是KVR协议更重要
三频MESH除了能开4X4 160MHz的博通43684芯片的以外 实际还不如一根超五类网线带宽大

BT有理 发表于 2020-5-27 21:39

电信的千兆那么贵都上了,还差钱上路由器?

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 22:06

感谢各位建议了,看了下打算上TP-Link的TL-R498GPM-AC,AP可能选TL-AP1907GC

不知道这两个有坑吗?

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 22:44

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 22:06

不知道这两个有坑吗? ...

我记得这个AC好像不支持R 另外 TP的东西走闲鱼经销商TP官方有限最低价

shikkoku 发表于 2020-5-27 23:18

啊,TP的一体机是MTK方案的,由于用了螃蟹的PHY好像有人试过只能跑800M左右。
https://www.right.com.cn/forum/thread-3519467-1-1.html
https://koolshare.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=182331&pid=2301618

shikkoku 发表于 2020-5-27 23:19

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 22:44
我记得这个AC好像不支持R 另外 TP的东西走闲鱼经销商TP官方有限最低价

2.0支持R了,应该是从高通方案换了MTK。

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 23:32

啊,TP的一体机是MTK方案的,由于用了螃蟹的PHY好像有人试过只能跑800M左右。
https://www.right.com.cn/fo ...

那有没有AC推荐呢?

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 23:36

https://www.right.com.cn/fo ...
下面那段手动删除线 应该是7621的RGMII接口的问题 7621的交换机和CPU有2G带宽 但是如果RGMII接口接了东西比如螃蟹交换芯片 那么有1G的带宽就会划给这个RGMII设备
看了下是7621加螃蟹 7621内置交换机芯片的网口跑满千兆应该没问题 接到螃蟹交换芯片的网口估计就有点悬

还是推荐把路由 AC 交换机拆开来各买各的 特别是TP的路由 说实话我不敢买TP的路由

shikkoku 发表于 2020-5-27 23:43

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 23:32
那有没有AC推荐呢?

AC100 4.0啊

shikkoku 发表于 2020-5-27 23:46

Saker_bobo 发表于 2020-5-27 23:36
看了下是7621加螃蟹 7621内置交换机芯片的网口跑满千兆应该没问题 接到螃蟹交换芯片的网口估计就有点悬
...
我买了台TP的R479GPE退了,它的ipv6的dns分配功能不稳定。但不在意这功能的其实还能凑合的,也支持802.11KVR控制。就是流控认证那堆功能我用不到了。不过这款改不了无线国家区域,看了拆解资料就跟不想用了

-lilipeipei- 发表于 2020-5-27 23:59

shikkoku 发表于 2020-5-27 23:43
AC100 4.0啊
那是不是还要单独配路由器和交换机?那路由器本身有推荐的吗233
而且我对这种路由器+交换机+AC+AP的组合有点不太懂,是不是如果AP不用PoE直接插电的话就不需要PoE交换机?AP通过网线直接插在路由器LAN上就行?然后AC也是插在LAN上?

Cyro 发表于 2020-5-28 00:07

我家用的就是你说的路由器加AC管理一体机,再加上无线AP和有线AP。
无线AP的话其实没必要一定吸顶式的,吸顶式的不好看
我家装了几个86面板的那种无线+有线的AP,型号覆盖也不差
我建议你客厅和每个卧室都至少装一个无线/有线AP,再加一个或多个有线AP,实际上是一个房间至少拉两条网线过去。厨房和卫生间真的没必要,只要信号能到就行。
你的电脑,软路由,还有NAS都是要用有线AP的,每个房间都有有线AP接入点保证了你这些设备放哪里都行。需要几个就要几个有线AP。
其他手机平板和电视盒子智能家电都是无线AP,我建议你的无线ap离电视机和电视机盒子尽量近,这样保证播放netflix之类的速度。

还有一个建议,是我当时装修的时候没有想到的,就是弄一个非常大的散热好供电足的弱点箱,把路由/AC管理器,软路由,还有NAS都塞在里面,这样会美观不少,当然我没有试过,不知道弱点箱的散热行不行放这么些设备。

Saker_bobo 发表于 2020-5-28 00:08

shikkoku 发表于 2020-5-27 23:46
我买了台TP的R479GPE退了,它的ipv6的dns分配功能不稳定。但不在意这功能的其实还能凑合的,也支持802.11K ...

上面的回复修改了下
我是觉得不要求全家挂代理的话 主路由买个几十块钱的小娱拆成裸板刷op或者padavan足够用了 下面接交换机再接个ac100v3+ 这样易于更换设备升级 2.5G交换机便宜了直接换 全家2.5G有线 强制光猫拨号了路由撤了都很方便

-lilipeipei- 发表于 2020-5-28 00:51

看了下果然只有KV,没有R的话影响大吗?

如果要换别的的话是换AC还是AP?有推荐吗?

Saker_bobo 发表于 2020-5-28 01:04

-lilipeipei- 发表于 2020-5-28 00:51
看了下果然只有KV,没有R的话影响大吗?

如果要换别的的话是换AC还是AP?有推荐吗? ...

同楼上AC100V4
拓扑就是:猫>主路由>交换机>AC100V4、AP、电脑等设备
页: [1] 2
查看完整版本: 办了千兆宽带,如何选购路由器