psi2001 发表于 2020-4-29 21:51

蔷薇下 发表于 2020-4-29 21:51

这不就和编剧圈看不起网络小说一样吗学编导出来的学院派【?电视制作人/编剧们看不起网络小说作家,包括被改编成电视的网络小说,但你让他们写他们也没本事写出一个成功到能被当改编ip收购网络小说。
就说野村哲也吧,你说从艺术角度这人在创作方面多牛逼多留名青史确实是贻笑大方,野爹在叙事方面水平不如名气还不如他的编剧。但哪个编剧能打保票他能在野村的位置上能创作出令无数玩家着迷的ff7世界/kh世界?

fantuanxiaoyi 发表于 2020-4-29 21:57

就跟漫区一样,自以为动画片编剧水平最高藐视一切小说漫画作者跨界,其实只是术业有专攻而已。

pgain2004 发表于 2020-4-29 22:13

根据游戏具体结构,剧本通常不能像影视剧本那样写,兴奋点分布就不同,可利用的情感累积和累积性质经常有很大差异。
但也不是没有相近的作品,例如改编后基本能称为互动影视的《隐形守护者》。

luang 发表于 2020-4-30 18:25

luang 发表于 2020-4-30 18:26

luang 发表于 2020-4-30 19:17

a12885084 发表于 2020-4-30 19:21

叙事无处不在
无论是游戏还是规则的对抗,都和叙事是切不开的
你没有办法从任何一个游戏里把他叙事的部分给完全摘除,除非你循环论证把叙事给定义成一种非常诡异的东西

但是交互可以被切出去,完全没有交互的“游戏”就是一般意义上的电影/小说
所以大多数人会认为交互才是游戏的本质属性:凡是游戏,皆有交互;若无交互,则非游戏
这只能推出一个“纯粹叙事毫无交互”的东西不游戏,或者主楼讲法:游戏不能无交互地叙事(然而落脚点其实在无交互而非叙事)

luang 发表于 2020-4-30 19:25

来兹05 发表于 2020-4-30 19:40

我非常同意这个对游戏的定义,但现在游戏已经不是游戏了,而是电子互动娱乐。所以,你不喜欢,你xxx。

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

flyzzhj 发表于 2020-4-30 19:45

楼主难道没玩过一边打一边对骂的游戏?
就算是GTA5,也是一边开车一边交待剧情的,我有次看剧情还翻车了

秀光 发表于 2020-4-30 19:50

这个要看游戏设计者有没有考虑“把规则融入叙事中”的问题了,不论是复活、SL、地图还是各种操作之类,都有游戏给出合理的理由让其成为叙事的一部分

kraxia 发表于 2020-4-30 19:51

你们又来了。想了一堆,不过看到楼上说的,确实,游戏现在说的是电子互动娱乐,如果你觉得游戏不应该叙事,那你可以自行把叙事的那些开除出游戏籍,无所谓,你玩你的游戏,其他人玩其他的游戏。就好像国漫日漫圈子分开,管人拆出了漫区一样,游戏这个已经扩展得极大的概念,各人偏好也就理所当然的不同了,而且要战所谓的定义,最终不过是你们拿出销量数据说大部分人认同这个观点然后拿来压其他的观点,到头来就是泥潭最爱的扣帽子贴标签而已,你们在战定义的时候说的那个概念中的游戏跟平时真正在玩的游戏压根不是一个东西。而总有人发这帖子,当然是为了求认同获得优越感,不然呢?你们说游戏是啥啥,难道它还真就是了?

ninestb 发表于 2020-4-30 23:21

luang 发表于 2020-4-30 19:17
我想问的其实是那么多形态不同都被称为游戏的东西,是不是有一个共通的核心特质,如果没有,那我感觉确实存 ...
游戏的核心特质是值得探讨的,这个东西必须是存在的。

不过我并不认同你的观点。并不是所有的互动,和虚拟情景体验都可以算作游戏。我可以理解成
部分的互动,和虚拟情景体验都才能算作游戏。(虽然从逻辑角度看没什么差别)
另外楼主,你这个“并不是所以”我认为实在是过于模糊了,能不能具体到存在/不存在或者是在这中间的某个状态。

还有我个人认为,游戏的核心只有互动/交互。只要存在交互的娱乐行为,那么它就是游戏。而叙事是可以存在,也可以不存在的。(当然这里有个东西我也没有想明白,所以就先没有加进去,那就是规则,游戏一定要有规则吗?存在没有规则的游戏存在吗?)

当然我这里的交互并不是指看书的时候的翻页,看视频的需要暂停的那种交互。
而是一种主动参与的交互。对游戏的交互。原谅我文化程度比较低,实在是找不到一个合适词来描述。

我举一个例子吧。

1.我有本小说,我看小说的时候需要翻页才能知道后面的内容,这时候我需要翻页。
这里翻页是一种交互,但是这个行为并不是游戏。

2.我同样有本小说,但我只是个5岁孩子,我根本不识字,我翻页只是为了好玩(就像我小时候数手指都玩好久)。我可以翻的快,翻的慢,可以在一定时间内记录我翻页的次数(就如同打破记录一样)。
这里翻页是一种交互,但是这个行为我认为是游戏。

3..我也有本小说,但我也是个5岁孩子,我识不识字已经无所谓了,但与之前不同的是我有了个5岁的小伙伴,他也有本小说。我们比赛谁翻页翻的快
这里翻页也是一种交互,这种行为我认为是游戏

strayark 发表于 2020-5-1 01:06

ninestb 发表于 2020-4-30 23:21
游戏的核心特质是值得探讨的,这个东西必须是存在的。

不过我并不认同你的观点。并不是所有的互动,和虚 ...
我想到的一点是:“能不能从交互动作本身获得积极的体验”
也就是说,你点击鼠标选择技能,点击施放,机器回馈给你所选技能[对应的]特效、数字等,
你的“选择技能”、“施放技能”的动作,与机器的回馈形成一种联系(/交互),而这种联系能给玩家以体验,如同一种对话,比如猜谜游戏,你问问题,对方回答,这种问题与答案的联系(/交互)产生了体验(成就感等等)。

而播片的时候,你点击播放,片子开始播放,但点击播放的这个动作,和片子回馈的内容并没有直接的联系(/交互)。

当然有人可能可以说,你选不同的片子,机器会给你播放不同的内容,不也是一种交互,一种游戏吗?
没错,小孩子真有可能觉得这是一种游戏,只要他能从这种交互动作得到体验。
我小时候在电脑课上第一次接触论坛的时候,发个帖子都觉得特别好玩(没有主题,xjb发的那种)

所以要看你能不能从交互动作本身获得体验。

那么对捉迷藏毫无兴趣的某些人来说,为什么又认为捉迷藏是个游戏呢
这是因为这种观念已经形成了,有可能是他以前玩过,也有可能是看别人玩捉迷藏玩的开心(即获得积极的体验),所以他客观地认为这是个游戏。
但如果这人从来没接触过捉迷藏这个游戏,也没见过别人【开心地】玩过。假如他现在第一次参与捉迷藏,但却觉得毫无体验,那他就不会觉得他自己在【玩】吧?既然没觉得自己在玩,应该就不会觉得这是个游戏吧?

所以你给的例子中,孩子从翻页这个动作获得了体验,他在玩游戏。这时候翻页的人变成了你,你从翻页的这个动作获得不了体验,所以也对这个动作没有任何的关注,所以对你来说这不是个游戏——直到你重新关注翻页这个动作并且翻出花样来,这又重新变成了一个游戏。一个更简单的例子就是:转笔。

马猴肥宅 发表于 2020-5-1 02:49

对游戏的理解就有问题,只是对抗的话,王权这种算游戏吗?那个改变漫画顺序推动剧情的算游戏吗(忘名字了dbq)?机械迷城算游戏吗?

马猴肥宅 发表于 2020-5-1 02:51

现在对于游戏的定义有很多,我比较认同的是“做选择的过程”这个定义

iou90 发表于 2020-5-1 05:34

banjia0815 发表于 2020-4-29 16:44
对抗/游戏开始,叙事就要停滞,就是有个任务说起来十万火急,但是不触发剧情就不会动

我给这段对抗加上时 ...

不看了可游戏还是在玩

iou90 发表于 2020-5-1 06:14

lz的这个问题挺有趣的 感觉不说的那么绝对也无法在今天的s1形成讨论吧

简单说下自己看法

游戏本质是规则 那么这个游戏的定义就非常宽泛 而狭义来说电子的独立性是什么 什么能作出区别 区别于其他事物

可能是多个部分不仅仅是规则
规则 交互的一种层次 综合载体

规则lz谈了很多了 是某种基础
交互的一种层次是指 它独有的层次可以说是更直接也可以说是更深入,近距离的一层
综合载体就是指它会包含多种交互的层次从而形成一种综合的体验

规则可能是基础 那么电子游戏的交互感互动性就是其精神 综合载体代表了它的各种可能性

电子游戏会有各种各样不同创作取向的分类 它们的区别有些甚至可以大到比不同类别的艺术的分别还要大 这或许是因为它可以很纯粹也可以融入各种各样的体验 会各有倚重

游戏不能叙事lz想表达的可能是叙事时就不能那么游戏式的交互 不能玩了 因为这时候没有规则
但这也是游戏奇妙的一点 在于“节奏” 甚至这本身也算是它独有交互层次的一个特点 可能也是融合了其他层次所带来的

举个可能不恰当的例子

ds麦叔 主角 bb28
每次回小屋那些 分散的 不完全连续 零碎 的 “叙事” 为最后结局的核心叙事作出铺垫
这种铺垫其他形式当然也可以做 文学戏剧电影等等 但仔细想想会不会更适合电子游戏 或者只有它能达到创作者想要的效果

因为它的节奏 第一次没有什么区别 但之后 习惯 重复 达到一种固定认知 同时又在某些节点再提出了疑问 直到最后揭开真相

这种玩与叙事不断穿插的节奏其实在很多游戏里甚至绝大部分单人游戏里都存在
它实际上就会有创造出某种电子游戏会是作者想要的叙事的最佳承载的一种可能性

myep 发表于 2020-5-1 06:25

这里是个没什么限制的论坛,没必要构建一个民科理论来为自己的口味偏好辩护

我不是曾小贤 发表于 2020-5-4 23:45

什么叫不能叙事
辐射天外世界逆转裁判面对面交谈不叫叙事么?
亚瓦套装塞一个诱人魔女不叫叙事么?
什么你说两个傻逼面对面100万次正反打才叫叙事?过场裹脚布讲一些沉闷出戏的对话才叫叙事?

好的过场是给你看爆炸的,给你看动作场面的,有些还会加上qte。也有小岛那种像彩蛋一样的过生日。简单来说,看看三上在生4和恶灵附身里是怎么做过场的。哪有这么多废话。或者玩玩使命召唤4到9

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 游戏为什么不能叙事