黑夜守望者 发表于 2020-4-24 09:43

看了某楼,现在做游戏不做好优化都能这么理直气壮了吗。现在开发商真是玩家的爹了,是时代变了还是我一直活在不同世界线

kwg 发表于 2020-4-24 09:57

追忆星霜 发表于 2020-4-24 08:53
因为你全都没黑到点子上,ff7r当然有他的视觉效果问题,但全然不是你所说的,你说的反倒是基本都有。
人 ...

就阴影存在感的问题,我认为7R只有个别场景打开了阴影,个别指的是大白天的场景或者在大路灯下,所以我感觉阴影对于这个游戏来说基本是缺失的。
动态光这方面我所指的可能更多的是动态光源,例如我放了一个大火球,大火球一路照亮附近的场景最后爆炸照亮整个场景,而游戏里我看到的只是火球爆炸+后期。此外整个游戏中几乎不存在能互动的光源,所以我认为动态光源这一部分是完全没有的。
实时AO我是真的找不到,至少角色无法对环境产生影响。实时AO如果有谁能找出截图加以指正那自然是最好的。
体积光雾,这个没有就是没有。总体来说还是光照做的差。
材质和贴图的问题,随处可见的神罗箱还有202门板已经很充分说明了。

你说的美术和演出优秀我不反对,我只是认为游戏在实时渲染方面做的太差,像是一个把所有图形选项都开到LOW或者OFF的游戏,严重拉低了游戏场景视效观感。

kwg 发表于 2020-4-24 10:09

INOSU 发表于 2020-4-23 22:18
认真的吗。。这描述的是一款ps2游戏

ps2上的sh2至少还有个手电筒,还有能照出脸的镜子
ps4上的7r基本没有能动的光源,202的镜子可以试着照一下,吓到了不要怪我

我觉得有些7小将该去挂眼科看看了

kwg 发表于 2020-4-24 10:20

不要躲在主贴里扣鹅,有本事你下来刚

cloudymc007 发表于 2020-4-24 10:28

我的确该去挂眼科了,除了第三章平民窟,和一些贴图延迟,我全程没觉得有啥问题,反而觉得画面很舒服
可能我97版玩多了吧

roxassix 发表于 2020-4-24 10:33

卜要怕。xsx,皮洗,ps5真8k皇太极uhd有料加强版已经在路上了!

emblemsaga 发表于 2020-4-24 10:36

泥潭一边玩着真正ps2 ps3甚至高清超任画面水平的jrpg伊苏、轨迹、p5、八方、奶剑不亦乐乎,一方面对真正主流画面水平的ff7re吹毛求疵,太真实了

Zest 发表于 2020-4-24 10:40

kwg 发表于 2020-4-24 10:52

emblemsaga 发表于 2020-4-24 10:36
泥潭一边玩着真正ps2 ps3甚至高清超任画面水平的jrpg伊苏、轨迹、p5、八方、奶剑不亦乐乎,一方面对真正主 ...

主流3a大作的人物角色没有阴影

Cranberries 发表于 2020-4-24 10:55

别别别,等下又有7小将扣脸上了。
专楼说贴图屎,迷宫也不少,也没有被扣鹅啊?
昨天不就有一个sb不断在哪里开小号发帖失心疯的复读,生怕没人理他。
ff7re贴图有的地方都很屎,甚至花都是糊的,大背景也是一大张贴图糊脸。但是要说ff7re视觉效果我反而觉得还行,因为这次人物演出和过场的即时演算确实好,所以整体感觉不错。

banjia0815 发表于 2020-4-24 11:10

就阴影存在感的问题,我认为7R只有个别场景打开了阴影,个别指的是大白天的场景或者在大路灯下,所以我感 ...
我都没玩过ff7re,但一个虚幻4游戏就这点基础功能都能吹没也太搞笑了。
最早法线贴图都能说没有,你不会以为克劳德那皱巴巴的裤子效果是靠多边形堆出来的吧?
实时ao,正好就楼上第一张截图,克劳德左手肘和汽车交界那部分黑色就是ssao。
动态光源..不是动了才叫动态光源,是正常进行光照计算的都叫动态光源。狒狒7一个都市场景为主的游戏,不用玩都知道大量路灯。如果不是实时计算,那人走过是没有变化的,会直接败露,那叫光照贴图。都2020年了light culling多成熟的技术了,以前bf3就有上百个了。
但有光照并不一定计算阴影,这个在3a里头很常见,特别是点光源一直都挺麻烦的,ue4默认点光源都是不产生阴影的,同家ue4的机器五没看过不清楚,往日不在也是路灯下不产生阴影,时下真要实时去做也是屏幕空间系的阴影。
体积雾有没有没玩也不知道,反正对ue4也只是拉个上去打开光源计算项罢了。
建议你下个ue4把各种东西都关了好好看看,随便找个样本scene,上述这些都没有的话一个场景是长啥样的。

追忆星霜 发表于 2020-4-24 11:21

banjia0815 发表于 2020-4-24 11:10
我都没玩过ff7re,但一个虚幻4游戏就这点基础功能都能吹没也太搞笑了。
最早法线贴图都能说没有,你不会以 ...

言简意赅,我都还在组织语言和去找图,你就全都说了。

楼主就是睁着眼视而不见,明明有的东西,他非要咬死说没有,还不明白为什么被扣鹅的。

我也感觉我蛮亏的,楼主随口说句XX没有XX没有XX没有,我就得花不少时间去给他求证,我觉得我有点傻。

追忆星霜 发表于 2020-4-24 11:35

就阴影存在感的问题,我认为7R只有个别场景打开了阴影,个别指的是大白天的场景或者在大路灯下,所以我感 ...

阴影这个属于你咬死说没有了,实际上绝大部分场景都是开了阴影的,你不认而已。
你可以多问问别人的观感,随便抓一个人出来问问FF7R有没有阴影,我想没人会说没有,就你这认定没有了,我有什么办法。

你理论里的动态光照,当然也不是没有,地铁火车上的光照看到了吗,这就是你理解的动态光照,你不会以为是真的火车在一个巨大的场景里行驶吧。这种场景做法显然是火车不动,窗外的灯光在不断循环移动,你说有没有动?你说有没有光影?

实时AO最明显的就是表达暗部阴影,物体的接触和边角转折。你自己再玩一玩跑一跑,看一看在暗部有没有AO,最明显的就是楼上有人说的楼里第一张截图。这个已经有截图了,我看你是不是还要睁眼不认。

环境雾体积光也是个基本的东西,到处都有,就连开场都有,我懒得给你截图了,我觉得你一句没有我还专门花时间给你贴图挺亏的,反正你认死没有。

我觉得你啥都说没有,要么是专门钓鱼,要么是自己真的眼神不好,要么是你根本就没理解这些东西的概念,明明有却不认识。

追忆星霜 发表于 2020-4-24 11:40

kwg 发表于 2020-4-24 10:52
主流3a大作的人物角色没有阴影

你看你这种回复,直接一句人物角色没有阴影,你真觉得扣鹅冤枉吗?

佐伯香織 发表于 2020-4-24 11:46

插一句,光照是不是动态光源和物件是否发光一毛钱都没有,静态烘焙的话,材质也是可以影响环境的。

kwg 发表于 2020-4-24 14:01

追忆星霜 发表于 2020-4-24 11:35
阴影这个属于你咬死说没有了,实际上绝大部分场景都是开了阴影的,你不认而已。
你可以多问问别人的观感 ...

既然你帮我专门试验了,那我也专门去第一章火车站台试验了一下。

阴影:只有走近开场面对的大灯下才有阴影,其它光源一律没有阴影。可以说只有1/4的活动区域有阴影。
动态光照:往小兵脸上糊技能的时候是没有的,只有后期光污染。你说地铁上有,我并不想专门坐地铁去体验这个。
实时AO:确实有,是我眼瞎。我叠了三个箱子然后脸凑在电视上才看见。但确实有,是我瞎。
体积光雾:火车喷出来的是普通烟雾,头顶上的探照灯看着像体积光那么回事,但我也没办法上去验证是不是真的体积光。

结论依旧是画面渲染质量差。

misaki_d 发表于 2020-4-24 14:10

dumplingpro 发表于 2020-4-24 09:24
7R贴图马赛克是某种BUG,不算这个BUG,水平已经不错了。

战神、大表哥之类你用显示器看,别只盯着主角, ...
不是我玩过 7re 跟大表哥我就真的信了,都是 ps4pro,平民窟别说跟圣丹尼的差距也太大了好吧

kwg 发表于 2020-4-24 14:11

最早法线贴图都能说没有,你不会以 ...
实时AO确实有,这个是我瞎没看见。然后从你专业视角解释的“动态光源”也确实不少,但一个场景下大部分光源都不产生阴影,甚至到了一大片区域内脚下没有影子这种程度。这种效果不会很出戏吗?能怪我说这个游戏没阴影咯。

追忆星霜 发表于 2020-4-24 14:28

实时AO确实有,这个是我瞎没看见。然后从你专业视角解释的“动态光源”也确实不少,但一个场景下大部分光 ...
实话说,你对光照和阴影的理解有问题,你想要的阴影,都是直接光照产生的投射阴影。
这个游戏在大灯下有直接光照产生的投射阴影, 其他辅助光源没有阴影, 完全在正常的范畴之内。暗部光照本来就不应该产生投射阴影,这个时候就是AO发挥作用的时候,暗部阴影就是靠AO表达细节,而没有投射阴影。就像阴天就不该产生投射阴影。
而且灯光都有衰减的懂吗,你都在衰减范围外了,还有什么阴影?
FF7R的光影不是特别优秀,但也在正常范围之内,标准水平是有的,至于你说的没有阴影,纯属胡说了

我做了十多年3D和渲染,这是我的本职工作,FF7R在我看来作为基本的引擎渲染是合格的,除了部分贴图低清和贴图加载的重大缺陷,这两个缺陷我完全认同。
就事论事,有的就是有的,缺陷就是缺陷,希望你也能做到。

roxassix 发表于 2020-4-24 14:30

话说这作画面和日过死搁地平线大表哥这种比就是肉眼可见的烂啊。
真就pc游戏开2k分辨率特效都开low一个感觉。
玩上面那些画面nb的我贴着显示器玩都舒服的一批。7r我得往后仰着拉开一定距离才能不那么别扭。
哎真就先凑合通一遍剧情得了,等下世代真高清版出来再好好看看风景啥的。

cjcjason 发表于 2020-4-24 14:32

牺牲点画质换全程稳定30帧不香吗

追忆星霜 发表于 2020-4-24 14:34

roxassix 发表于 2020-4-24 14:30
话说这作画面和日过死搁地平线大表哥这种比就是肉眼可见的烂啊。
真就pc游戏开2k分辨率特效都开low ...

地平线大表哥之类本来就是很优秀的画面,在PS4上的顶尖水平。
FF7R的画面没有达到顶尖水平这是肯定的,本来也没说要和地平线大表哥比画面啊。

但FF7的画面也尚在一定水准以上。而不是楼主说的XX没有XX没有XX没有。

iphone有刘海 发表于 2020-4-24 15:07

羡慕小号多的人......

banjia0815 发表于 2020-4-24 15:08

实时AO确实有,这个是我瞎没看见。然后从你专业视角解释的“动态光源”也确实不少,但一个场景下大部分光 ...

你举一个光栅化渲染下场景下所有光源都产生阴影的游戏看看?我上面说了现在主流游戏场景动态光源数量是远比你想象的要多。抛去光追,本世代我见过最强的也只有rdr2,而且根据绘制距离产生数量有限,稍远一点即使光但npc走过也没有阴影产生。你大可以自己打开其他游戏,就比如生化墙壁上的灯,更常见比如爆炸啊火焰之类的,根本不会产生阴影,这就是现实。再问你一个,粒子是不是发光?而实际他们只是一个emissive材质,连光照计算都没有。
你说狒狒视觉效果不行那无所谓,但乱说可不是什么好事。

kwg 发表于 2020-4-24 15:25

追忆星霜 发表于 2020-4-24 14:28
实话说,你对光照和阴影的理解有问题,你想要的阴影,都是直接光照产生的投射阴影。
这个游戏在大灯下有直 ...

第一章下火车直接往左看,那些照亮附近一片的大灯也能算辅助光源?难道只因为这些灯没有正对面的那个大灯那么亮,就可以当暗部处理不计算阴影了?退一步讲,如你所说在这些暗部靠AO表达细节,然而这游戏的AO存在感实在太低了啊,我还是费了老大劲把三个塑料箱拢起来,凑到电视前才看出有那么一点点阴影。我也承认我眼力不好了,但也要照顾下平时坐在2米开外的普通玩家吧。说穿了还是游戏优化得差,渲染偷工减料,贴图也有问题。

kwg 发表于 2020-4-24 15:32

banjia0815 发表于 2020-4-24 15:08
你举一个光栅化渲染下场景下所有光源都产生阴影的游戏看看?我上面说了现在主流游戏场景动态光源数量是远 ...

我说ff7re画面差,一个场景有十几个光源然而只有一个计算阴影,你就让我给你找一个全光源产生阴影的。。然而你连ff7re都没玩过,就算我给你找个光追的画面来,又有什么意义呢?我不是搞图形的,我就是从玩家角度出发批评游戏画面。一个场景一大片地方没阴影,贴图又烂,我哪里乱说了?

banjia0815 发表于 2020-4-24 15:36

kwg 发表于 2020-4-24 15:32
我说ff7re画面差,一个场景有十几个光源然而只有一个计算阴影,你就让我给你找一个全光源产生阴影的。。 ...

我不是说了你觉得游戏画面烂无所谓,ff7贴图确实烂啊,但这不代表你主楼里说这没有那没有是对的,那不是乱说是啥?我说的是光栅化产生阴影的,光追你直接上mc其实就完了。
算了算了,反正讲了也白讲,就当我啥都没说。

木架穷奇 发表于 2020-4-24 15:43

老ps4万奥德赛差点没给老子玩吐了,这次ff7能稳定30帧不知道有多舒服,还要啥自行车

kwg 发表于 2020-4-24 15:44

banjia0815 发表于 2020-4-24 15:36
我不是说了你觉得游戏画面烂无所谓,ff7贴图确实烂啊,但这不代表你主楼里说这没有那没有是对的,那不是 ...

AO和法线我都编辑帖子表示存在了。阴影真的严重缩水,操作角色在一个比较明亮又有明确光源的地方转悠居然没有影子,这是一种什么样的体验?我说一句没有阴影不过分吧。

dumplingpro 发表于 2020-4-24 16:33

tonberry 发表于 2020-4-24 16:49

楼主id挺眼熟,看了一下在7r专楼也挺活跃,可能不是刻意钓鱼吧,主要还是这几天有人小号连续钓鱼,大家都比较敏感 容易上头

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

kwg 发表于 2020-4-24 17:01

tonberry 发表于 2020-4-24 16:49
楼主id挺眼熟,看了一下在7r专楼也挺活跃,可能不是刻意钓鱼吧,主要还是这几天有人小号连续钓鱼,大家都比 ...

主要一周目沉迷战斗系统,没太在意画面的事情。二周目搭配好魔石打得很轻松,从第二章就开始察觉阴影画面各种缩水就很气。。

Lunamos 发表于 2020-4-24 17:19

我算是半个搞图形的吧,真的已经分不清画面好坏了(不单指某个单独的游戏),我觉得用画面质量的心理评价做一个广泛的用户调查还是有必要的。

LZ说的这几个除了体积光我没啥印象了,其他都有。好坏另说,有和没有是两回事。

如果真没有的话其实也不是不行,前期的烘焙和美术过程弥补机能就好了。观感上我觉得FF7Re还是一流的。不是说箱子和墙角的SSAO算多少radius就给观感加几分,场景氛围角色建模、表情动作包括BOSS召唤技能等等演出水准也都是观感的一部分。

ballantines 发表于 2020-4-24 17:20

Demi.Albertini 发表于 2020-4-24 01:48
没有法线贴图……那我解包解出来的是啥?

求个教程/模型分享

Zest 发表于 2020-4-24 17:35

kiralzb 发表于 2020-4-24 17:53

作为一个普通玩家,专业的内容不懂,但我玩完游戏就“视觉效果”这方面并没有太大的不满
主要是美术和演出都在线,以后修修某些太敷衍的贴图就没啥不满了
当然我是用显示器玩游戏的,看惯了4K电视啥的可能在这方面的要求底线就不一样吧,我xb2掌机模式通的还很爽

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

kwg 发表于 2020-4-24 18:14

Lunamos 发表于 2020-4-24 17:19
我算是半个搞图形的吧,真的已经分不清画面好坏了(不单指某个单独的游戏),我觉得用画面质量的心理评价做 ...

同样是UE4,我觉得fortnite画面虽然丑,但光影特效就觉得弄得很到位。供大佬参考。。

kwg 发表于 2020-4-24 18:20

kiralzb 发表于 2020-4-24 17:53
作为一个普通玩家,专业的内容不懂,但我玩完游戏就“视觉效果”这方面并没有太大的不满
主要是美术和演出 ...

我一周目也完全没察觉画面有问题。二周目越玩越纠结这画面缩水怎么会这么厉害。
页: 1 [2]
查看完整版本: FF7RE视觉(光影)效果真的不太行啊