NegativeRamos 发表于 2020-4-12 23:18

新战神的剧本真的妙啊

通关以后捋了一遍,其实就是讲父子俩去撒骨灰的故事,扩展成一个几十小时的公路片。妙就妙在看似什么都没讲却把什么都讲清楚了,既让人回味又能给续作留下空间。我之前是除了漫威电影里出现过的专有名词以外对北欧神话一窍不通,结果通关以后居然有了一些宏观认识。

感觉地图、系统、镜头之类的也为剧情出了不少力。所谓扩展就是添加九九八十一难,但是所有的划船、跑路、攀爬的长度都刚好控制在“疲劳感”之内,没有开放世界的跑腿感,也不像神海古墓到最后玩得生厌;装备、传送、队友等系统都和世界观自洽,还能起到补足剧情的作用(如果技能系统也能做进剧情就好了);一镜到底我感觉对战斗拖累不是很多,但是加强了剧情的连贯性和震撼性,之前玩过阿卡姆骑士也是这种视角,部分剧情一镜到底效果特别赞,真没想到战神能做到全程一镜。

真是玩了以后才知道TGA大镖客2不是惜败,是惨败啊

nukejoker 发表于 2020-4-12 23:27

真正巧妙的是切合了玩家们的成长。
当初PS2 PS3的战神玩家不少已经成为人父。
年轻时的喧闹,对暴力的向往,发泄的欲望已经慢慢沉淀。
新战神伴随着这些玩家们慢慢放下心中的浮躁,开始学会如何去做一个父亲,将暴力收敛,开始慢慢用较为圆滑的方式生存。又在恰到好处的实际拿出雅典娜之刃,贴合着各位父亲谁动我孩子我让谁死的心态。最后迎合为子女牺牲的设想一气呵成。
我从PS2战神1 开始玩,虽然都有通关,但是说实话相当讨厌旧奎托斯的人物塑造,只不过战神的大场面确实体验不错才咬着牙玩,战神3对奎托斯的厌恶到达机制,无节制的暴力简直令我反胃。
但是新战神从头到尾我都玩得很舒服。

rainsheep 发表于 2020-4-12 23:31

主要山怪稍微多了点,虽然官方说这个不是boss。
另外扔斧子解密对手残不太友好。
演出魄力很足,剧情上我觉得很巧妙的改编了北欧神话,把奎托斯这个外来神加了进去,下一作的伏笔也埋好了

閉肛!基佬。 发表于 2020-4-12 23:36

只要你是為了戰神入ps234,就肯定是滿分的。

NegativeRamos 发表于 2020-4-12 23:39

rainsheep 发表于 2020-4-12 23:31
主要山怪稍微多了点,虽然官方说这个不是boss。
另外扔斧子解密对手残不太友好。
演出魄力很足,剧情上我觉 ...

玩到后来我发现那个巨人索穆尔的脸居然和奎爷差不多,怪不得一开始巴德尔会认为奎爷是巨人。正好法布尔在神话里记载的本来就不多,妙中之妙。

ca8a49bbdc3931e 发表于 2020-4-12 23:41

怪太少,武器太少

hshiki 发表于 2020-4-13 00:19

简单难度玩一遍很愉快,白金神作

joker9527 发表于 2020-4-13 00:26

新战神挺不错的,但是玩下来有2个个人感觉挺明显的缺点:
因为多了个飞斧,解密变成了一根筋,印象中除了一个转转盘的太阳月亮还算有意思其他全都是一股脑儿扔斧子砸东西或者靠冰冻的机制解决机关。
音乐除了overture的几秒钟旋律 其他的完全没印象 加上boss有点换皮 所以导致boss战表现力拉垮
最近也在玩大镖客2,这游戏其实也是好游戏,而且细节做到了极致,游戏性的话 内容其实非常丰富 可以做相当多的事情,不过有些设定太操蛋,比如捡东西啊啥的一定要按住一个键,还有就是做东西和抹**油 给马刷毛啊啥的,一堆动作都要执行个半天,玩进去了之后忍耐的住还行,一开始玩不进去的绝对会直接删游戏骂娘,我就是因为这个莫名其妙的设定 还有一开始过长的骑在马背上听对话的时间弃坑了2次,18年首发的游戏最近居家才开始耐着性子填坑并感受到了乐趣,不如战神这种老少通吃的游戏 拿不了奖也是情理之中

qianoooo 发表于 2020-4-13 00:31

joker9527 发表于 2020-4-12 12:26
新战神挺不错的,但是玩下来有2个个人感觉挺明显的缺点:
因为多了个飞斧,解密变成了一根筋,印象中除了一 ...

我觉得大镖客2所有的为了拟真的操作都是累赘 完全牺牲了游戏的流畅性

oldknight 发表于 2020-4-13 00:34

不管怎么吹一镜到底,反正战神最震撼的超远景表现泰坦级超巨大场景/神怪的场面就是被削弱了

Exm842 发表于 2020-4-13 00:35

战神 大表哥2等次世代都要重打一次

哈罗 发表于 2020-4-13 00:38

oldknight 发表于 2020-4-13 00:34
不管怎么吹一镜到底,反正战神最震撼的超远景表现泰坦级超巨大场景/神怪的场面就是被削弱了 ...

现在不兴这个了,新战神最让我震撼的场景是巴尔朴实无华的死于抹脖子,干净利落,却让人感慨万分

jimclack 发表于 2020-4-13 00:41

的确不喜欢以前的奎托斯。还有不少人希望奎爷做个中国神话背景的,来干中国众神,我看拉倒吧,吃力不讨好,我们虽然算是信仰比较弱的郭嘉,但是希腊秃子想杀我们国产神,大部分人估计还是不答应的

ペチャパイ 发表于 2020-4-13 00:44

大镖客是不太好玩,但战神那剧本,真的差的太多。

kyonkoism 发表于 2020-4-13 00:54

只要吹战神,大家就是好兄弟
3我是会员白嫖的,PSP的两作也是白嫖的,唯一算花了钱的就是PSV上的1+2,也算是正作全打了
2L说的就很好了,不仅是奎托斯,作为玩家的心态其实也随着游戏的进度而转变
先不提那段拿链刃的演出和配合演出跳出的成就了
这游戏对角色之间尤其是父子的感情描写细腻且扣人心弦,足以掩盖这个游戏的缺点了
还有游戏广负盛誉的划船聊天环节,不论是奎托斯和崽子,还有米米尔加入后的聊天,都有趣到会让人停船等聊完再上岸
两位局中人的感情就像是水和沙子,看似互不相容,却在游戏的过程中慢慢的接触,翻腾,进而混浊,最后再沉淀

这种感觉个人认为在提尔迷宫中到达了顶峰
儿子成长自省思考,和父亲套了心窝子,父亲也赞扬并承认了儿子

“你听到了吗?兄弟,这小子简直开悟了”
“这话什么意思”
“他是说你的话很有智慧,阿特柔斯。听到这话我很欣慰”

deadpoem 发表于 2020-4-13 00:59

奎托斯的转变让人唏嘘,时不时有种奎爷老了的无力感,整个游戏流程还是一个非常完美的旅程,通关后意犹未尽,只想快点玩到下作。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

NegativeRamos 发表于 2020-4-13 00:59

ペチャパイ 发表于 2020-4-13 00:44
大镖客是不太好玩,但战神那剧本,真的差的太多。

剧情我不知道哪个比较好,毕竟我大镖客只玩到了第四章。但就剧本表现力而言还是战神给我的感觉好一点

朝日Asahi 发表于 2020-4-13 01:03

NegativeRamos 发表于 2020-4-13 00:59
剧情我不知道哪个比较好,毕竟我大镖客只玩到了第四章。但就剧本表现力而言还是战神给我的感觉好一点

第四章结束之前远远没有迎来剧情的转折点,建议打完再下结论吧

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

kyonkoism 发表于 2020-4-13 01:04

大镖客2的剧情发力要到第七章
之前因为玩家的选择就算是当好人,主线也是继续作恶,有种脱离剧本的无力感
但是七章后亚瑟和玩家的选择就高度统一了,那代入感杠杠的

我个人认为两部的剧情都非常不错,大镖客2不好就不好在前6章的剧情实在是没有7章往后一半精彩
而战神4是从头精彩到尾

mqnwbeebwnqm 发表于 2020-4-13 01:05

鹅大人 发表于 2020-4-13 01:06

敲钟太影响心情了,其他都挺不错

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

joker9527 发表于 2020-4-13 01:07

qianoooo 发表于 2020-4-13 00:31
我觉得大镖客2所有的为了拟真的操作都是累赘 完全牺牲了游戏的流畅性

确实 ,而且说穿了大镖客2给人这种好玩的感觉最主要的是画面好,给人感觉好玩也是因为画面好所以做什么事情都会有舒服的感觉,如果画面跟一众日式小厂的RPG一样,那就根本没人会想要玩了,因为本身R星的游戏就是堆料堆料再堆料,画面和地图拉满,写茫茫多的脚本给NPC和环境加互动,但是缺乏顶级游戏的一种让人眼前一亮的感觉,关联着贴子的主题,就拿战神1,2来举例子,我是18年通了新战神之后补票的,战神1的潘多拉神殿,还有战神2的非常多的场景,虽然在540P的马赛克psv上玩,但是还是让我有一种哇这游戏还能这么设计,简直绝了的想法,所以虽然马赛克,但我还是津津有味地通了关,甚至觉得做的比新战神更具特色更突出。还有宫崎英高的魂血狼,历尽艰险打完一个boss或者穿过一条机关重重的阴森的小道,推开一道门突然发现一个你没想到的近路或者很宏伟的场景的时候,那种头皮发麻的感觉,当然这方面最牛逼的还是老任,之前几乎没接触过他家的作品,玩荒野之息的时候看见地上摆了2个苹果,好奇心驱使就放了第三个上去,结果蹦出来一个呀哈哈,当时真的是惊了。
R星的东西还是缺乏了一点新意,而且走入了一个误区,就是误以为越像真实世界越好,又或者说他本来就是靠这个起家的,用着别人做不到的画面,拿不到的预算拼命堆料 然后打败其他厂商。 如果之后还是出这样子的游戏,很可能玩家的反馈会更加差,毕竟用高画质高细节的拟真游戏的新鲜感已经过了,再多出没新意只是拼命堆脚本堆料的游戏玩家很可能不会买账。

千本blur 发表于 2020-4-13 01:29

我觉得第一次水位下降前后在湖里划船还是挺影响体验的,满地图扔斧子解锁宝箱也容易让人烦躁。

njjwl2005 发表于 2020-4-13 01:48

都怪你们老提敲钟,我现在看到战神回忆里全是敲钟

crystalmacarons 发表于 2020-4-13 02:05

u1s1敲钟是真的烦
战神和顽皮狗那边的ip为代表,我是真的讨厌里面塞上一堆收集要素。
本来很线性的流程,还要强调电影化体验,就tm光在那找东西了。

yth329 发表于 2020-4-13 02:42

现在回想起来好像也就湖中心划船探索比较有意思,其他有点太模式化了,战神系列一大卖点各色boss战也成了巨魔战队女武神葫芦娃
这个结合FPS/ACT四不像的战斗系统还是蛮有潜力的,只不过在高难度下为了保命几乎是一路扔斧子过去的,体验不太好

耻幼女 发表于 2020-4-13 03:02

Redis 发表于 2020-4-13 03:47

Booorunestud 发表于 2020-4-13 04:19

大表最后结局那里那个唐突选择肢实在是。。。无予置评
战神剧情是还成,就是敲钟打鸟收山怪过于烦人

evilevil 发表于 2020-4-13 06:44

能够把“敲钟、打鸟、换皮山怪”去掉,新战神的一周目体验几乎可以满分了...

psi2001 发表于 2020-4-13 09:31

蜗塞塞 发表于 2020-4-13 10:28

走一段爬一段解个迷再打一段,加上很棒的演出,我感觉其实和老战神一个味的,一样的看比玩好

香蕉芭菲 发表于 2020-4-13 10:56

剧本合我心水,父子冒险关系变化刻画得不错。最终战两边的家庭关系其实有点逗,反正我一路吐槽,严肃不起来。战斗系统其实还行,不过地图和解谜太闷了。最后那段剧情挺耐人寻味,打续作的欲望很强烈。怪换皮严重,探索单调,作为敌人的“敌神”不够有冲击力。

总结就是,它是一个好故事,但不是一个好的冒险故事

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

雁落北山 发表于 2020-4-13 10:58

我真觉得新战神能作为一次开放世界叙述剧情的典范,只要少点注水内容

Winder07 发表于 2020-4-13 11:20

地图有点小,战神系列的迷宫都没有了,敲钟确实傻逼,没的说

ralfli 发表于 2020-4-13 11:23

能从心底触动玩家的地方很多。
第一次面对巴德尔,奎托斯发现他开始威胁家人的时候才下杀手扭断他的脖子,之前只能说是较量。
屠龙后,阿特柔斯问奎托斯是否杀过更大的怪物,老父亲选择沉默,之后表示只是龙挡住了去路(和体积没什么关系),别无意义地杀戮,纪律、明确的目标和多动脑远胜于蛮力(近期电影《绅士们》也再次阐明了以上观点)。
取混沌之刃前后剧情是战神4整体的升华,“对冥界熟悉么?”,“你们这里的不太熟”。
阿特柔斯变身熊孩子的那段玩起来真的揪心,每次按方块换来的都是一句“whatever”,作为神,奎托斯和普通人类父亲面对叛逆期的儿子同样无解。
最后巴德尔准备杀芙蕾雅,奎托斯等他杀了芙蕾雅之后再弄死他最为合理——不用担心芙蕾雅的报复还解决了后患,谁都懂的道理奎托斯怎么会不懂。然而最后选择还是掰了巴德尔,个人觉得除了奎托斯的自我救赎和对芙蕾雅的同情,更多的原因在于儿子在旁边看着,宁可背负北欧最恶毒的诅咒也不会给儿子留下见死不救的榜样,教育子女太难了。

NegativeRamos 发表于 2020-4-13 11:27

ralfli 发表于 2020-4-13 11:23
能从心底触动玩家的地方很多。
第一次面对巴德尔,奎托斯发现他开始威胁家人的时候才下杀手扭断他的脖子, ...

真·战神膨胀那有一小段,战斗时拼命点方块结果自己打自己的就是不射箭,战斗结束以后奎爷会语音质问一下儿子。
感觉这里表现力比任何一段播片效果都好

苍瞳凯 发表于 2020-4-13 11:33

战神下一代能在这一作基础上多加怪和boss,多搞武器和技能,把故事讲圆我就知足了,敲钟给我的体验倒是没有那么差,没搞几下就过了

zbwdzh 发表于 2020-4-13 11:35

游戏游戏体验很完整,很流畅,火界和雾界有点强行,不过我还是刷了很久。。

yxzdr 发表于 2020-4-13 11:37

说实话战神剧情受到这么多好评我是没想到的,我游玩过程中感受就是突出一个序章,通篇在讲奥丁跟托尔做了多少恶,对那个打了三次的真正boss描述可谓少之又少,我记得我是通关后百度才知道巴德尔到底是个啥神,奎托斯为啥没死为啥到这游戏也只字不提,通关后我觉得我只玩了个序章,这点真的恶心到我了,我通关删了游戏就决定跟这个系列十年后见,坑不填完坚决不买。
页: [1] 2
查看完整版本: 新战神的剧本真的妙啊