nukejoker 发表于 2020-4-12 22:27

【剧透】FF7通关,圆梦之作。

从10号凌晨到刚刚9点20分。      33小时28分30秒 。A unknown journey continues

太过突然以至于我忘记我刚刚在欢呼什么了。
但正在敷面膜的老婆被我的鬼吼鬼吼的欢呼声吓得骂了我一通,想必是比较惊吓的。

呆着看完了3遍STAFF名单后。突然哽咽了一下,但好险没让眼泪涌出来。快奔4的人被个游戏弄哭了想想有点丢脸。
但时隔23年梦圆。就让我小小地让情感宣泄一下吧。

通关完毕。现在我能够理解为什么部分游戏媒体打8分,为什么有部分老玩家怒而开喷。
但对我而言,这是一个满分游戏。画面9分1分扣在确实频繁出现的低分辨率贴图上。战斗系统8分,一分扣给视角一分扣给难度,我打到第12章终于忍不住切到了classic,但体验一下子就上来了。剧情和演出13分,即便有不少人各种吐槽日式演出,即便我在第11章也破口大骂几个演出过于弱智。但对我而言,这就是满分。不管有多少缺点,这次FF7Remake的剧情都给我掰回来。

无他。圆梦了啊。
S1的各类相关贴现在不待见FF7RE的人也不老少了,有说到点子上的,有单纯看不惯的,有吹毛求疵的,只能说各有所爱吧。但有一点我看来百分百是胡扯。
FF7RE不用心。

纯粹胡扯。这次SE真的很用心,除了贴图错误和视角外。
这是一个超级用心给FF7老玩家圆梦的游戏。

FF7AC画面水准的重制版?用心做了,画面,场景,流畅度,打戏全面超越FF7AC。你对FF7AC有多执念你通关后就会有多满足。可以玩的CG终于变成事实。
高清下的米德加?真用心做了,虽然不少玩家对贴图问题抱怨颇多的。各种名场景的完美复原,大量奢侈又没有必要的无复用素材。真心满足了。不去纠结那些并不是特别明显的贴图问题,观感真的不错。不过14章的远景米德佳贴图能改还是改一改吧。太出戏了。
原作有趣剧情的重新演绎?一本满足。该有的全都有。只有更有趣。哪怕是当年一些现在想想没有意义或者是不合逻辑的演出这回也全部优化了。
以及最重要的,大多数FF7系列玩家心中那个最渴望最遥不可及的梦,制作组真的给你圆上了。
以下严重剧透
没错,爱丽丝之死和扎克斯之死,制作组圆上了。
说实话,相信和我一样的老玩家在开篇克劳德头疼一闪而过爱丽丝之死的时候就开始觉察出本作不一样的味道了。菲拉这一原作中不存在的元素的出现再次让人精神一震。然后就是看似按部就班的原版剧情下的暗流涌动。爱丽丝对玛琳的小秘密。重逢的花语。令人惊喜的魏吉的存活。这时候我已经大概确定了,制作组八成要搞事儿。随着剧情的进行,回顾下菲拉的场景更是让老玩家察觉怎么总是在关键剧情点出现?有点像近几年流行的抑制力的概念。但毕格斯和杰西的领便当又让我跃起的心沉了回去。也是呢。。。这两个梦太过遥远太过触不可及。应该不大可能吧。。。

直到最后三章预感一点点验证。真是恕我文化水平低唯有我艹可抒情。
我也算明白了,为什么不少新玩家表示这什么鬼剧情鬼走向,为什么不少原教旨老玩家怒而删游戏我不相信!!!
当自己心中遥不可及的那个梦被一点点验证一点点通过Cloud他们反抗命运的战斗而从虚幻慢慢变成现实的时候。我唯有用连我自己都不知道说了什么的鬼叫鬼吼来发泄心中激动。
这已经不只是克劳德他们的反抗命运,这是玩家们一点点一滴滴地通过这些战斗在反抗命运!反抗当年无情挣扎过却又不得不认命的命运!!!
当初FF7反复换盘尝试Aries不死大法的老玩家们,CCFF7里反复练级甚至不惜用上金手指锁血过最后战斗的老玩家们。让我们共同反抗他们既定的命运!化不可能为可能!化想象为现实!
中二过头了,但这也是我这个真的尝试过Aries不死大法,CCFF7金手指锁血玩家的心声。
直到战斗结束,巨型命运抑制力轰然倒下。我真的希望,由衷的希望,希望制作组就俗他一回,就媚宅一回,就讨巧玩家一回,让这不可能化为可能吧!
战斗结束放CG,一样的场景,一样的开头,一样的杂兵,唯一不同的是那个身影拄着破坏剑和电视外的我一样目瞪口呆。背后笼罩着米德佳的命运枷锁化作点点繁星。。。

满分。

mcq_2 发表于 2020-4-12 22:38

起码还要做三部。

七色梦幻亚雷特 发表于 2020-4-12 22:46

佐伯香織 发表于 2020-4-12 22:49

我就觉得和p5有点相反?p5是战斗太过无聊支撑不起流程关卡,7re好像反过来关卡设计太傻没支撑好战斗系统?
不过我觉得总体比p5好玩。

KuonjiClara 发表于 2020-4-12 22:58

我是个俗人,死来死去的剧情玩过一遍了,给我个大白魔法全员存活的HE我绝对开心.

小米稀饭- 发表于 2020-4-12 23:04

感觉之后除了CP党争之外又会多一个守旧派和革新派的撕逼

flytomars 发表于 2020-4-12 23:04

23年前作为处男还是不太喜欢艾莉丝的,死了也没啥大感觉,魂都被蒂法勾走了。

23年后……请给我一个翅膀结局。

bwsusaga 发表于 2020-4-12 23:05

我挺想吹战斗系统,但就有那么几场战斗打的无比憋屈,胜了也很不爽。

其它的,我才玩到第九章,贴图问题基本没注意到(除了云片的厕所一居室,建模太近了想不看见都难)
最不喜欢的是强制慢走过缝这些。

其它完全OK。
等打完了应该还会开二周目H。

w30of 发表于 2020-4-12 23:06

战斗很爽,但我很在意贴图问题……
感觉是读取了错误的mip级别
这种问题不应该出现的啊……

johan·liebert 发表于 2020-4-12 23:10

小米稀饭- 发表于 2020-4-12 23:14

johan·liebert 发表于 2020-4-12 23:10
艾莉丝不死感情戏就不好处理了,总不能一夫两妻吧

简单阿...老扎也不死就行了,一人一妻

yukioryuffie 发表于 2020-4-12 23:14

真想解决有一百个方法解决,官方下狠心挑一个的,官方做两个结局让你选的,官方开放式不道明的。想不解决,下部套娃吃书也行,本作主角改线,下作原创个力量再改回去。RE现在这个改线甚至原理都不给你讲明白,就是到了下部也能随便编

手机战士 发表于 2020-4-12 23:17

没问题,多结局加dlc伺候,钱准备好就行

新八 发表于 2020-4-12 23:17

rainsheep 发表于 2020-4-12 23:17

让玩家自己选呗

无动于衷 发表于 2020-4-12 23:19

爱丽丝可以不死 扎克斯也可以不死 但是麻烦您手游大厂把再临之子也给洗了谢谢

洁西卡 发表于 2020-4-12 23:21

什么就圆梦了。。。这刚脱出米德加啊。。

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

gulant 发表于 2020-4-12 23:27

艾丽丝不死,可以根据好感度什么的选妹子,当然翅膀也好。搞个多结局行不行,例如原教旨就不要救爱丽丝呗。或者救活艾丽丝这些出dlc什么的,方法肯定有,就看大厂敢不敢做($$)。

pandaman7777 发表于 2020-4-12 23:34

我是老玩家,也是革新派,我已经准备好接受剧情的任何走向了

Sopp 发表于 2020-4-12 23:38

地图太**而且减速同行的地方太多有点烦

mcq_2 发表于 2020-4-12 23:41

洁西卡 发表于 2020-4-12 23:21
什么就圆梦了。。。这刚脱出米德加啊。。

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1 ...

说的大概是ps3的演示视频成真了吧

雁落北山 发表于 2020-4-12 23:50

看了挺有感触,对这次7re我心里有点矛盾,糖里多少有点沙,但这点沙是因为它不好,还是因为我觉得过去的回不来,难说

一方面,我当然希望新作能很好地还原出克劳德寻回自我这一心境上的转变,原作对我而言最大的魅力,完全出自于此,我还记得坛里fcmorrowwind那篇FF7通关感想,真的道出了很多心声。
某种意义上,克劳德自我的挣扎,或多或少也是每个人要经历的一道槛,只是少点魔幻,多点现实,我少年时代的缩写,在克劳德身上重新看到了。
但一方面,意难平,艾莉丝的去世,是我游戏生涯上最难忘的时刻,我盯着屏幕当时整个人都傻了,原作早就经历过一次角色的生离死别,如今重制了,我最大的希望还是能否有一丝不一样的变化,老A不死,我就觉得其实就都值了。

野村本人我一直以来评价不高,要么这人遵循原作轨迹,要么可以改,老A不死,挺好。最好的当然是新加设定不影响主线思路与人物塑造的情况下,还能有我企盼已久的变化,不过这要求有点高了。
论坛或者社群会认为我们对重制的改动感情复杂应该是遗老遗少的老玩具,谁知道呢,当年我在屏幕后看到的悲欢离合,十几年后,很难说究竟谁对谁错。
我有些理解天幻当时老玩家疾呼“自6以后再无幻想”的说法了。商业上情怀只是变现的那个杠杆,对于玩家而言,情怀是个负资产,对于每个人而言,又是另一份东西。
希望FF7RE接下来能有一份更高、更漂亮的答卷

五飛 发表于 2020-4-13 00:01

作为老玩家,也是接受新剧情的一派。虽然这次RE我是云的,但是菲拉这个设定,我认为可以解读为“原作派老玩家的怨念”。在主角们要做非原剧情的事情的时候,会强行干扰主角一行,比如克劳德要杀雷诺,还有阻止塔的爆炸。在主角出现非原剧情的危险情况的时候,又会救主角一行,比如多次救爱丽丝,救活被萨菲罗斯捅刀子的巴列特。等于就是把故事发展强行纠正回到原作剧情,不让它偏差太大。但是非影响世界走向的时候,又会无视,比如维吉和毕格斯的存活。至于扎克斯和爱丽丝,我估计还是会遵循原作走向,毕竟这两位,前者促成了克劳德拿起大剑超越自我,后者则成为对抗萨菲罗斯的灭世陨石术的Life Stream。这两大因素不可能就这样抹去的,虽然老玩家还是有那个跟爱丽丝一起走下去的梦。

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2020-4-13 00:24

别的不说,一开始就说跟新eva一样重新做全部也没意见啊
但打折原作重制的招牌买彻底重做,这不是挂羊头卖狗肉么

按照原作完全重制的remake,可以接受
用原作作为原案彻底重新制作,可以接受
打着原作完全重制的remake的招牌却做着把原作作为原案重新制作,不能接受

归根结底官方不讲清楚才是最难接受的事情

哈罗 发表于 2020-4-13 00:25

五飛 发表于 2020-4-13 00:01
作为老玩家,也是接受新剧情的一派。虽然这次RE我是云的,但是菲拉这个设定,我认为可以解读为“原作派老玩 ...

结局已经打破修正束缚了,续作剧情怎么改都可以按现在的逻辑说通,爱丽丝这回真成了薛定谔的猫,完全无法预测生死了

pgain2004 发表于 2020-4-13 00:40

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2020-4-13 00:24
但打折原作重制的招牌买彻底重做,这不是挂羊头卖狗 ...

或者这个remake还有另一重涵义——
remake the future

strayark 发表于 2020-4-13 00:55

没人规定remake不能大改吧
还是说我孤陋寡闻不知道remake在游戏界有什么统一的定义

再说了,一个艺术作品追求的总是更高的质量更好的体验
我不知道你是不是原教旨主义者,如果不是请无视下面的话,是的话欢迎对号入座。
原教旨主义者为啥总是为了自己的情怀要把剧情限死,又或者把原作剧情默认为最高的质量最好的体验
即便游戏多了一个新版本,也不等于否定了原作吧,就不能当成两部作品来看么
动画界改编作多了去了,一些作品不乏很多优秀的改编手笔,也没给标题来个什么“动画版”、“重制版”,都是直接用原作原名。
更何况这7R还标了个remake

アーシェス 发表于 2020-4-13 00:57

EVA新剧场版不也用序骗人

strayark 发表于 2020-4-13 01:01

这个可以有啊
要是游戏里真出现这种句子作为台词来点一下题的话我一定要吹爆

920619lqy 发表于 2020-4-13 01:06

能自圆其说就可以了吧

johan·liebert 发表于 2020-4-13 02:46

plok201 发表于 2020-4-13 02:55

EVA和FF7先不说导演功力问题,为什么EVA的轮回很多人接受,是原作本来就有这要素,拍出来粉丝都能几个方向脑补帮你把设定圆上

FF7这原设定里都没和这些新加的东西扯上关系的,别搞得像当年杰内西斯那样,弄得神神叨叨的,然后就坑了

suzakushi 发表于 2020-4-13 03:18

昨晚迷迷糊糊通关没注意发错楼了。。编辑掉。和LZ的感想差不多,这代真是各种情怀的地方就能把我的防线击穿。

金馆长 发表于 2020-4-13 04:51

没通关的时候一直疑惑 就算剧情再怎么改 为什么会有那么多遗老的骂声
原来这FF7RE剧情走向根本就不FF7嘛
感觉野村这下要玩个大的了怕不是FF7RE2的剧情跟原版完全不一样了

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2020-4-13 06:26

アーシェス 发表于 2020-4-13 00:57
EVA新剧场版不也用序骗人

问题是人都写了序,而且也没有承诺什么都不改,这跟现在玩阴的可不是一回事

现在炸了的人不爽的点是挂羊头卖狗肉,践踏他们的期待这件事,跟游戏怎么样无关

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2020-4-13 06:31

strayark 发表于 2020-4-13 00:55
没人规定remake不能大改吧
还是说我孤陋寡闻不知道remake在游戏界有什么统一的定义

然而根本问题是,你口中的7r直接否定了原作,把游戏剧本的主题都改了

为什么不满,是因为你所说的更高体验在7r里不存在,新加入的要么是不明所以的要么是直接破坏原作体验的,这能叫更好体验,我是不信的

另外我并不是原教旨主义者,不如说合理的丰富作品内容我非常欢迎(比如隔壁xbde加后日谈),甚至你提前告诉我这次7r是包括剧本全部彻底重新设计制作我也会举双手欢迎的,但,这跟野村他们践踏期待拿原作主线剧本以最新技术和理念重新制作的ff7的玩家的期待是两回事

加戏丰富剧本没人会讨厌,哪怕不爽也不是不能接受,但直接彻底推翻原作,抱歉挂羊头卖狗肉请get out,这跟是否原教旨没有任何一丁点关系,这是欺诈,这是欺骗了所有想玩原版剧本用最新技术重新呈现的ff7的玩家,这是打了他们所有人的脸

如果不添油加醋改设定加新设定,而是丰富原作没写到的地方,真的举双手赞成和欢迎,但现实并不是这样

同样的没人反对重塑,提前说清楚而不是宣传时各种看不出来的暗示,我想也没有人会这么diss,但现在是挂羊头卖狗肉啊,想吃羊肉却给的狗肉是个人都会炸啊(不介意什么肉的除外)

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2020-4-13 06:32

这个解释我可以接受,无法接受的点只有不告知的情况下去践踏所有喜欢原作的玩家的期待这件事上

大杰尼团 发表于 2020-4-13 07:35

我寻思官方最开始不就表过态,说如果完全按照以前游戏制作就没有意义了,这一作将会是完全意义上都重置
虽然大家一开始都以为要么值得是战斗系统个性(那时候都以为大幅强化了动作要素)或者只不过是第一章只做到出城,肯定要注水的委婉说辞罢了

哪知道真的是剧情大改呐

ztkong 发表于 2020-4-13 07:36

就算做成这样,未来的故事该有的场景一样会有,我倒是希望爱丽丝不要自己一个人偷偷跑去发动神圣被赛菲罗斯捅了,后面阻止列车撞进村子也成功。。。不过估计不会所有的都会做成好的结局。。。最后结局的扎克斯活下来的部分,看起来就很令人担心,特别是擦肩而过时候爱丽丝的台词。。。总有一种不祥的预感。。。

大杰尼团 发表于 2020-4-13 07:38

Q:这次你们使用了“完全重制”这样的标语,不仅仅是将画质提高吧。

A:以前听粉丝们说只要提高一下画面就可以了,但是这样的话也只不过是做出了一个“漂亮一点的FF7”,

我们认为这样的重制没有意义,虽然会很困哪但是我们打算将可以动手的地方全部的重制,我们也有为此做出的觉悟,可能会有人感觉到不安,不过我们不会制作无趣的东西,到底会是什么样的游戏尽请期待吧。

顺带一提,这个采访是2015年
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【剧透】FF7通关,圆梦之作。