烂菊花 发表于 2020-4-12 17:33

ziyer 发表于 2020-4-12 17:34

剧情是奖励,对于jrpg来说是推动玩家前进的主要动力,所以很重要的,尤其是叙事节奏,需要能经常掏出爆点来奖励玩家,倒不是需要剧情有多牛逼完美

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

小奥塔肯 发表于 2020-4-12 17:35

差的话不扣分,因为99.9999999999999999999999999999999999999999%的游戏故事都很垃圾。好的话可以加分。
介乎于系统和叙事之间,会关心RP的交互,比如是否能通过角色培养和战斗而影响故事走向。
会关心游戏的整体表现方式,是否有独特的培养系统,3D化的程度,演出过场的设计,战斗是即时还是回合,是否有动作性等等。
游戏有特色亮点可以和剧情一样有加分。我对JRPG的评价标准和所有RPG一样。

ChrisSnake 发表于 2020-4-12 17:39

演出就算了吧 就xb2这种 演出一套一套的 剧情一推敲就是一坨

剧情好不好重要的是对人物的描写和表现

luang 发表于 2020-4-12 17:46

ghy_holo 发表于 2020-4-12 17:54

小修 发表于 2020-4-12 18:00

jrpg的剧情一直都比较……怎么说呢。充满童趣。
就好似迪士尼的动画一样。你对它的需求更高,那就是你的问题。
jrpg也基本不拿剧情做卖点。

未散琴香 发表于 2020-4-12 18:07

先设计RPG系统,再写剧情。

剧情只是加分项。

黄昏的轮回 发表于 2020-4-12 18:10

Lunamos 发表于 2020-4-12 18:12

luang 发表于 2020-4-12 18:46
就说一句,极乐迪斯科剧情算不算游戏里惊世骇俗那一档?但按照正常小说阅读体验的标准,说三流算客气了,游 ...

有这么一个开玩笑的公式:

# of games with good story= # of novels with good gameplay

zyxsqw 发表于 2020-4-12 18:12

dumplingpro 发表于 2020-4-12 16:37
叙事和剧情……在JRPG里面有什么区别

JRPG大都不搞读日记、捡信纸,旁敲侧击那种世界塑造方式吧? ...

区别还是有的,建议参考泥潭第一jrpg闪轨看看什么叫做叙事节奏拉胯到极点

kraxia 发表于 2020-4-12 18:13

我是剧情党,战斗可以没有。请再多来点迪斯科这样的游戏。没必要非得分jrpg,对我而言哪怕是**车球我第一个看的也是剧情。不过好在我对剧情要求不高,只要不胡乱喂屎,日式演出美式演出中式演出我都可以。话说老有人把剧情理解成剧本,简直有毛病。看片体验当然是演出决定的,文字表达算是演出的一部分。很多时候角色表演、文字、镜头表达这几个要素互斥,不能兼得,所以自然是挑合适的部分来体验了

hentianwuya 发表于 2020-4-12 18:15

剧情2分,系统5分,音乐1分,画面1分,设定1分

Hidewhite 发表于 2020-4-12 18:17

luang 发表于 2020-4-12 17:46
就说一句,极乐迪斯科剧情算不算游戏里惊世骇俗那一档?但按照正常小说阅读体验的标准,说三流算客气了,游 ...

极乐迪斯科是三流,考虑到一般游戏和极乐迪斯科还差得很远,所以其他游戏是下水道粪坑流,所以证明游戏玩家的胃口特别好,吃屎能力出众?

叶雾 发表于 2020-4-12 18:17

战场女武神4我给9分

空气先生 发表于 2020-4-12 18:20

极乐迪斯科剧情三流,吓死我了

luang 发表于 2020-4-12 18:22

zyxsqw 发表于 2020-4-12 18:23

狭义上的jrpg在玩法系统这块能称得上有趣的能有几个,不看重剧情玩点别的啥不好吗

hyuy 发表于 2020-4-12 18:28

玩法要求很低玩的舒服 不累人 系统有点成长性就OK了
剧情直接决定了我能不能玩下去

我觉得越到后面的玩家越向这方面靠拢

玩法上的挑战和摸索 不适合老年人
一个rpg打完 如果都在讨论系统玩法上的东西 我觉得对一个rpg来说是失败的
或者说这种情况不常见 基本还是以剧情讨论为主

Hidewhite 发表于 2020-4-12 18:30

luang 发表于 2020-4-12 18:22
把剧情但单拿出来确实是屎,主要还是玩吧

你所谓的剧情到底是指什么呢?故事大纲?我一般把剧情当做游戏一切文本写作、演出、人物设计的总和的效果。不存在单拿出来的剧情吧,小说的道理单拿出来是无聊的废话这种说法也挺通行,一流小说单拿这种东西也是无聊的。文学在定义上就不推崇这个

Booorunestud 发表于 2020-4-12 18:33

100%,云玩家只对剧情感兴趣

eraso 发表于 2020-4-12 18:41

dumplingpro 发表于 2020-4-12 18:49

我是偏CRPG口味的。

所以认为JRPG第一画风,第二剧情,第三系统。

JRPG没有了萌妹子,那个J就没意义了。
JRPG没有剧情,那个RP就没有意义。
系统只是G的一部分,但JRPG怎么玩系统,也不可能有策略游戏那么复杂,就不指望了。

h20020901 发表于 2020-4-12 18:58

50剧情 30音乐 10人物场景设计 5玩法 5其他

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

lpzhg 发表于 2020-4-12 19:20

40-50%吧,rpg剧情不行的话系统做得再好也就是个空壳

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

exiaexa 发表于 2020-4-12 19:24

eulereld 发表于 2020-4-12 19:33

劇情+演出至少佔一半以上,合格就OK,如果劇情和演出不好,系統再好我也會覺得自己做的事沒啥意義

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2020-4-12 19:33

JRPG我觉得剧情玩法各占一半吧,剧情里剧本只占1/3,剩下是叙事手法跟演出

演出好叙事手法OK哪怕垃圾剧本只要不傻逼都能救的回来

玩法里关卡设计(包含数值设计)系统设计还有操作感(UE更准确,但UE一般玩家不一定知道啥意思)各占1/3,好的系统和关卡设计丢JRPG里不一样重要,以前老游戏都没中文不还是玩的开心

看时间段
20年前不关心,反正没汉化看不懂,杂志上的剧情攻略也是一扫而过
更关心演出效果主题歌动画战斗设定等
现在剧情不行最多2小时就得弃坑,谁的名头都不好使

saevey 发表于 2020-4-12 20:27

整天被吹什么系统,地图,策略玩法,兄弟姐妹的火纹if,我觉得是一坨啃不动的臭屎。

月夜凝雪 发表于 2020-4-12 20:31

作为一款传统的RPG,既不是ARPG也不是SRPG的话,剧情怎么也占50%以上吧

Slipper5 发表于 2020-4-12 21:06

猫坤 发表于 2020-4-12 21:22

RPG本来就是个大杂烩玩意,什么都要有,哪个部分权重高根本没定论,甚至RPG定义也比较模糊

hyuy 发表于 2020-4-12 21:28

saevey 发表于 2020-4-12 20:27
整天被吹什么系统,地图,策略玩法,兄弟姐妹的火纹if,我觉得是一坨啃不动的臭屎。 ...
SRPG就算了这个种类就是玩系统玩法的
只要过硬 剧情再烂也有人玩
因为战斗比重超过90%

如果SRPG一帮人只顾讨论剧情 基本等于玩法无聊及其失败同理ARPG也是

无动于衷 发表于 2020-4-12 21:31

不必要非得是神剧本 但最起码不能是拖后腿的

YueImasaka 发表于 2020-4-12 21:31

我对jrpg的要求,总共10成的话,系统占4,人设占3,音乐占2,剧情占1

—— 来自 vivo V1824A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

屑猫猫 发表于 2020-4-12 21:33

只要剧情不要太媚宅太拉跨我都尽可能会吹下剧情的,无论是什么类型的游戏都是这样

saevey 发表于 2020-4-12 21:41

hyuy 发表于 2020-4-12 21:28
SRPG就算了这个种类就是玩系统玩法的
只要过硬 剧情再烂也有人玩
因为战斗比重超过90%

仅代表个人口味,我只要是rpg游戏都想了解一下剧情,如果真的烂,系统多好我都提不起劲

龙之峰 发表于 2020-4-12 21:54

剧情和游戏系统是连在一起的。游戏制作者要用玩法来叙事。
比如空轨3rd,打老卡,事先他怎么吹玩家都没有体验,开战上来两棍子把玩家敲到残血,玩家就有感觉了。
闪轨当初也是这点为人诟病,黎爷一刀流太强,这方面的叙事完全丧失了。XB2也是玩法几乎不表达剧情,经常出现游戏里打死对方,一播片被对方吊打的现象。XB2有出色的过场动画,一定程度上弥补了这个缺点,却造成了更明显的割裂。

PYY 发表于 2020-4-12 22:43

系统玩法最重要,剧情无所谓

也就近些年汉化游戏越来越多,我才看得懂剧情,
以前游戏要么靠脑补,要么靠看游戏杂志上别人嚼过一遍的阅读理解,
一个游戏好不好玩真的只有靠玩法了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 评价一款jrpg,对剧情的评价应该占多少