Juz_doit 发表于 2020-4-8 02:48

游戏通鉴是不是一个更先进的云游戏方式

其实是Joseph Anderson最近发布了Witcher评鉴(以下姑且称龙哥)。

他的视频以长和细碎著称。会概括一次剧情流程。Mathewmathosis新战神评鉴时长四十分钟,对他以前的视频来说算长(妈耶我才注意到那个红侠乔伊的视频),龙哥的新战神评鉴时长三个小时。
这次的Witcher评鉴更是分了三章,第一章就长达4小时18分钟。同样是评鉴,两者对玩家来说功能应该是不同的,所以不能放在一起比较。

龙哥和Lunamos除了长视频之外区别还是很大的。L大的视频很克制,注重还原化内容。就像他自己说的,像有声读物。龙哥的视频个人观点繁杂且散乱,全剧情流程夹叙夹议,更像个喃喃自语的玩家。
我个人不敢在通关游戏之前观看龙哥的视频,因为缺乏对照,作为一个玩家而言没有理解和评判的基础。L大的视频会好很多,一方面是这份克制,一方面是选材。作为一个新生代玩家,有些游戏即使久仰大名,L大不讲,我自己也很难去开坑。不过,这些差距比起看单纯的视频流程相比,不是很显著。我姑且算成一类。
------
和传统的云游戏相比,评论式流程视频耗时更短,游戏内容的轻重更加分明。我自己在几年前试图去看异度装甲的视频,看到了世界树号被破坏的部分。在L大的视频里不过两个小时出头的内容,耗费了我数天看了十几个小时。我几次睡着,每天早上起来都要回忆昨晚究竟看到了哪里,几经折腾后无奈放弃。在观看的过程中因为注意力难以集中,漏掉了很多重要暗示。比如飞一开始登上的机甲里有一个神似自己的身影这一段。如果选择云游戏,耗时和有效耗时来看,游戏通鉴vol 15胜过异度装甲中文全剧情流程。
更重要的是,这样的视频是个人化的。云玩家看了以后,更像一个坐在旁边看打的朋友,而不是单纯看电影。他们也会在视频中引入其他游戏做对比。他们可以在朋友交流和论坛对线的时候,借用L大或者龙哥对于游戏细节的观点,比如某一块特定流程的操作、节奏、加载速度。这在不充分交流的场合可以维持话题参与度。

但这种形式适合所有剧情游戏云通关吗?
抛开有没有人做,比如同样是冗长的游戏,Ever17的形式还算比较适合云通关,但是用这样的评论式流程视频来缩短,会不会适得其反?

a12885084 发表于 2020-4-8 03:01

我也很喜欢L大
但是讲道理看这种讲解视频明明连云都算不上吧,木鱼水心三十分钟电影讲解也称不上看完电影了吧(看电影对应云游戏,看木鱼水心对应游戏通鉴)
不可否认这种方式门槛更低,但也不能不承认这种方式谈不上“体验”游戏(哪怕是云体验),而只是在“观看游戏介绍视频”

fune 发表于 2020-4-8 03:09

这是游戏评论和剧情概述的区别。还有第三种是类似开发历史,系列进化之类的。

对我来说更喜欢看评论,因为一般都是玩完了游戏想看看其他人是什么感想,有什么没注意到的细节。

如果有些剧情驱动游戏实在不想自己玩,并且也不想云全流程,才会去看个剧情概述。真正想自己玩的游戏是绝对不会去云的,云完了还玩啥?当然云和玩是两种乐趣的游戏除外,比如大部分act。

アーシェス 发表于 2020-4-8 03:10

不说云游戏了,就算老老实实地玩有些小细节也不会注意到,这就是缘分。自己也不可能玩一次就消化掉所有的情报,事后从别人的总结里发现新要素也是一种醍醐味。
从鉴赏的角度,各种角度的综述和方便检索的原典都很重要,类似于结论和数据?游戏作为程序最差的就是检索性了,只能做成视频或转录成通关文学伺候。
不过剧情类/扮演类的还有情感这一要素,与游戏时间和操控反馈有一定关系,纯云的话有可能会缺失,但是对消费品可以动感情,对鉴赏的受众来说不带感情可能可以获取更纯净的认知,何况也不可能对所有值得鉴赏的游戏抱以情感。

就是剑鞘 发表于 2020-4-8 03:12

是我对云游戏有什么误解吗?
在我心里云游戏的意义就这么几种:单纯无聊打发时间、间接体验手头玩不到或者类型不适合自己的优秀游戏、欣赏高玩的操作。
不会真有人是为了吹逼和对线才去云游戏的吧?
从这个意义上讲,你需要的连“评论式流程”都不是,你应该希望大佬们直接写一份千字以内的《XXX装逼指南》。

真实之影 发表于 2020-4-8 03:19

不行,也永远不能
搞清楚游戏重要的是玩家一步步学习并且运用游戏的独特玩法,以及玩家投身于游戏世界获得的独到体验

你这个叫看一篇万字影评方便上网吹逼

Juz_doit 发表于 2020-4-8 03:22

就是剑鞘 发表于 2020-4-8 03:12
是我对云游戏有什么误解吗?
在我心里云游戏的意义就这么几种:单纯无聊打发时间、间接体验手头玩不到或者 ...

我自认在讨论一个下里巴人的话题,所以不否认你的批评

琳翠 发表于 2020-4-8 03:36

可是Joseph说他花了5000小时来制作这次巫师系列视频,一般人也没这么多时间做这个吧,而且人家标题一直都是Critique,游戏评论本来就不是让你云游戏用的

Juz_doit 发表于 2020-4-8 03:36

真实之影 发表于 2020-4-8 03:19
不行,也永远不能
搞清楚游戏重要的是玩家一步步学习并且运用游戏的独特玩法,以及玩家投身于游戏世界获得 ...

游戏评鉴有简洁得多,观点也凝练得多的视频。Super Bunnyhop的生化4视频,16分钟,论点极其精彩。我作为一个未能通关生化4的新生代玩家,稍加观看,顺着这个思路装逼,成本低效果好,为什么要看三小时的战神评鉴,七小时的异度装甲视频?吹比在这个行为里面是次要的,副产品。

我认同你对游戏重点的总结。靠自己玩游戏,靠自己能玩通游戏,靠自己获得独到的体验,自然是高明得多。
那云游戏呢?既然认定了云游戏低劣,长评鉴比云游戏更低劣吗?

Juz_doit 发表于 2020-4-8 03:39

琳翠 发表于 2020-4-8 03:36
但是Joseph说他花了5000小时来制作这次巫师系列视频

他还学了波兰语看了原著

fune 发表于 2020-4-8 03:40

更先进的云游戏方式 X
更快餐的云游戏方式 -
更Low的装逼方式 O

琳翠 发表于 2020-4-8 03:44

Juz_doit 发表于 2020-4-8 03:39
他还学了波兰语看了原著

这个他之后倒说了是开玩笑的

Juz_doit 发表于 2020-4-8 04:16

琳翠 发表于 2020-4-8 03:44
这个他之后倒说了是开玩笑的

我还没来得及看完

riin 发表于 2020-4-8 04:23

mqnwbeebwnqm 发表于 2020-4-8 04:42

wzh5555 发表于 2020-4-8 06:00

首先我不觉得这两个主要例子属于云作品,云玩家只是受众之一,其实当年玩过而想要回顾的玩家比例也很大。
至于说区别其实只是精炼程度和侧重方向的不同吧,
Lunamos的作品正好迎合了一个很大的群体需求:既不适合0精炼0解说0见解的1:1流程视频、又不喜欢过度精炼或缺乏深度的作品。

navarra 发表于 2020-4-8 06:16

我宁愿看world of longplay……

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Keynes 发表于 2020-4-8 09:26

剧情能云,系统和机制不行

汤圆です 发表于 2020-4-8 09:28

玩过的那些我当回忆总结,没玩过那些我都是听后面忘前面,云不起来

若菜 发表于 2020-4-8 09:41

L大的都是十年以上的老游戏,现在再去玩是很多人很难接受的。供老玩家怀旧,给新玩家科普。

Cylap 发表于 2020-4-8 10:04

华语第一云游戏论坛

—— 来自 HUAWEI COR-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Lunamos 发表于 2020-4-8 10:24

如你所说,我做的这个跟Matthewmatosis和Joseph Anderson的长评论还是不太一样。而且我觉得他们要花的精力确实比我大不少。他们的长篇Analysis可以说也形成了一种风格,Matthewmatosis那个六个半小时的魂1视频的标题对此定义应该比较清楚:游戏评论轨。Mat更多的喜欢扯扯关卡设计,Joseph Anderson和之前first_snow提到的MauLer做的7个小时的SOMA视频则偏重对叙事探讨和评论,属于你提到的“夹叙夹议”。而我之前提到的spoony四个半小时的Ultima评测则是把多个Review挤在一起的产物,好比是AVGN的播单。

评论轨跟主播在玩游戏的时候进行的即时评论不同,他们要做很多前后剪辑和额外取材,深思熟虑之后写出逐字稿,因而比主播玩游戏的即时(非逐字稿)评论更有深度。不过失去了即时反应表达。这类视频没玩过游戏确实也可以看,但一上来就只看一评论轨,势必有很多感触是感受不到的。

至于我自己,我的视频分成了两部分,Review部分和流程讲解部分。很明显这两部分是完全割裂的,因此也应分开看待。前一部分是想做一个完整的review,这种体裁可以说很常见就不多谈了,我个人也更喜欢这部分比较明显的记录性和介绍性意义。后者则是一个自我包含的故事部分,之后的讨论也只针对这一部分。如果说这部分像什么,我觉得更像当年游戏杂志上的剧情小说,不过更偏流程叙述而不是剧情讲述,虽然无法发挥文笔,但更容易写。评论也有,多是带入游戏人物想法的叙述性文字,同样跟小说类似。BOSS战和迷宫都会略微介绍,这部分不知你能不能听出来,其实我一直有意地、不停地提醒人们:这是介绍游戏流程的,不是讲故事。流程讲解部分做成剧情讲解的话工具性更强,而做成评论的话创作性更强。(其实我也挺想试试做成纯粹的长评论是什么感觉,这次XG的P3可能是有一点像考证+评论结合)。

个人的初衷还是提供资料性的东西(如前面楼所说,具有一定的线性检索价值),尤其是给自己这样经常忘记剧情的人回顾用——第一期其实就提了,给未来的自己。但也想过可能会有新人云的需求在,因此也想照顾到。不过很明显并没有特别照顾后者——如果想做面向“云玩家”的内容,首先题材选的就不对(用旧时代的游戏肯定不如用恐怖游戏或现代游戏这类叙事演出更加清晰分明的游戏,后者更容易制作一个类似“X分钟电影”系列之类,做这种视频甚至连游戏都不用玩,直接取材网络都可以做),其次剪辑和讲述的技巧上也没有设置更多可能产生娱乐性的东西。这类剧情视频的资料性vs娱乐性是一个折中,个人这里还是明显偏前者的。而之所以选择旧时代游戏,一来是自己的兴趣,二来也的确考虑到了制作新游戏剧情视频或许会面临一定的道德困境。

总体说来,对于标题的论断,无论“游戏评论轨”还是“流程讲解”都无法直接替代全流程视频,而全流程视频明显也无法替代评论轨和流程讲解。不过我觉得这句话是对的:“评论轨和流程讲解是对游戏本身更好的补充”。全流程视频跟游戏本身几乎是完全冲突的,而评论轨/流程讲解则提供了额外的创作性内容,方便进行回顾和再思考。也就是,说这类视频对真玩家和云玩家二者同时都是尽量友好的。

以上提到的一些长视频,有条件可以看一看,不妨聊一聊哪些是你觉得更有意义的作品,我自己也在考虑到底用怎样的形式去记录一款游戏会更有意义一些。

Matthewmatosis的六个半小时的魂1视频:
https://www.youtube.com/watch?v=EV16ROaHVfo

MauLer的The Dark Descent vs. SOMA评论视频播单:
https://www.youtube.com/playlist ... 2tDw9kKxHz4_Y3VckhV

Spoony的四个半小时Ultima Review:
https://www.youtube.com/watch?v=6SnzXsJ2vmQ

以VaatiVidya、龙崎棒棒糖为代表的魂学家长篇考证视频:
https://www.youtube.com/user/VaatiVidya/videos
https://space.bilibili.com/4564056/video

LZ提到的Joseph Anderson用5000小时(随口胡说的吧)做的The Witcher评论视频(第一部分)
https://www.youtube.com/watch?v=NtrAx-rVgco

Oni Black Mage做的RECAPitation系列,可能是跟我的流程部分从题材上来说最接近的
https://www.youtube.com/user/OniBlackMage

liangyi345 发表于 2020-4-8 13:29

为什么那个4个半小时的巫师评论视频没有自动生成的英文字幕 好难顶啊

Juz_doit 发表于 2020-4-8 14:28

Lunamos 发表于 2020-4-8 10:24
如你所说,我做的这个跟Matthewmatosis和Joseph Anderson的长评论还是不太一样。而且我觉得他们要花的精力 ...

资料性,补充性。我觉得这两个词很精确。

道德困境是指什么?粉黑大战?还是版权敏感?

芷雅居 发表于 2020-4-8 14:54

Lunamos 发表于 2020-4-8 14:59

Juz_doit 发表于 2020-4-8 15:28
资料性,补充性。我觉得这两个词很精确。

道德困境是指什么?粉黑大战?还是版权敏感? ...
主要考虑的是过于直接和精炼地讲述新游戏的剧情(潜在、可能)会对销量造成一定的影响。我不希望游戏会因为我这种视频失去哪怕十个本应正常消费的用户。因此个人有个潜规则就是必须十年以上。有很多私信推荐做UT、Disco Elysium之类我也都回绝了。如果可能的话会用其他的方式,比如纯粹的review,评论轨类应该也可以。

wjbdasd 发表于 2020-4-8 15:02

riin 发表于 2020-4-8 04:23
云游戏的一个劣势在于无法体会到战斗,L大对boss战有讲解,不过更类似于攻略性质;其他全剧情流程就完全没 ...

无法体会到的还有地图设计,以及方位辨别,就算看了10遍up主跑图视频,自己上手的时候,哪里是哪里,道具怎么摆的,仍然毫无头绪。

光宗薫 发表于 2020-4-8 15:12

L大的视频更适合由于主观或者客观原因你不会打这个游戏,但又想对这个游戏有一定了解的人用,论性质更像是百科
就像L大自己讲的那样,真的有兴趣还是要自己打
最忌讳的就是看完个视频就跟人吹逼去了,糊弄没玩过的倒还行,玩过的直接露馅

socinius 发表于 2020-4-8 15:28

视频玩家还真是欢乐多,整天捣鼓这些阿Q式的精神游戏法不觉得自己可怜吗。还有云玩家最早的时候可不是指你们这些看视频的非玩家,而是指用云端设备玩游戏的玩家,早期有onlive,现在也有stadia和ps now。

beer 发表于 2020-4-8 17:55

为什么称为龙哥?

pf67 发表于 2020-4-8 20:13

不如翻翻md2当年那篇 如何装作你玩过一个游戏

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

一夜四次羊 发表于 2020-4-8 20:56

看L大的视频我总有我白玩了游戏的感觉,
cc是这样ff8是这样后面的vp也是这样,
大概我就是一个以系统为主要乐趣的玩家吧,剧情之类在玩游戏的时候并不想了解得多深刻,当然我也觉得没几个人玩游戏能挖掘出这么多深度,更多的在游玩后的总结和网上资料的归纳基础上才能做出这科普一般的视频。光是想到这些我就觉得工作量巨大,所以L大是第一个让我愿意在b站为他充电的up主

Juz_doit 发表于 2020-4-8 22:09

beer 发表于 2020-4-8 17:55
为什么称为龙哥?

他所有和自己相关的形象都是一条龙
我觉得在中文社区打英文全名有些疏离感

Juz_doit 发表于 2020-4-8 22:12

Lunamos 发表于 2020-4-8 14:59
主要考虑的是过于直接和精炼地讲述新游戏的剧情(潜在、可能)会对销量造成一定的影响。我不希望游戏会因 ...

迪斯科确实和游戏通鉴的相性很好

若菜 发表于 2020-4-8 22:15

一夜四次羊 发表于 2020-4-8 20:56
看L大的视频我总有我白玩了游戏的感觉,
cc是这样ff8是这样后面的vp也是这样,
大概我就是一个以系统为主要 ...

XG我也是,日文中文我自己各打了一遍,设定集也随便翻了下,但是看了通鉴后发现自己对剧情的理解还是差了很多

Juz_doit 发表于 2020-4-8 22:22

pf67 发表于 2020-4-8 20:13
不如翻翻md2当年那篇 如何装作你玩过一个游戏

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2. ...

我最喜欢的其实是nbht的《如何伪装成一名资深萌豚》。望月的卖萌味

kraxia 发表于 2020-4-9 09:40

感谢指路,他这些视频有汉化的搬运吗?
话说我一直想要一个木鱼水心式的仙剑4云

蔷薇下 发表于 2020-4-9 09:46

kraxia 发表于 2020-4-9 09:40
感谢指路,他这些视频有汉化的搬运吗?
话说我一直想要一个木鱼水心式的仙剑4云 ...

木鱼做过仙剑四啊,我记得还做过天之痕

kraxia 发表于 2020-4-9 09:47

蔷薇下 发表于 2020-4-9 09:46
木鱼做过仙剑四啊,我记得还做过天之痕

好吧是我看的不够仔细 晚上回去云

hamartia 发表于 2020-4-9 09:50

看一件事是永远取代不了做一件事的

向来只有经验值EXP,没有云什么值
页: [1] 2
查看完整版本: 游戏通鉴是不是一个更先进的云游戏方式