hein 发表于 2020-4-9 13:27

我买了好几块三星qvo 1t,给大伙当迁移数据的盘,这东西堪称垃圾,被希捷SMR的移动硬盘吊起来打。
400T的文件夹,写入缓外稳定60MB,读取缓外稳定60MB(基本就是拷贝和读写过3-4G之后就急速稳定到U盘速度)
我怒而上HDD移动硬盘,还能稳定在100MB。

就这货,大家千万不要买
https://tieba.baidu.com/p/5964890652?red_tag=1284497054

megumi01 发表于 2020-4-9 14:33

john 发表于 2020-4-9 12:42
旁友,4月1号过去一个多星期了,拿HDD和SSD拼4K,搞笑的吗

不要说企业盘插SATA口,消费级装USB硬盘盒里 ...
说了半天你连基本意思都理解不了我意思是HDD也有高速盘 直写大文件4K本身SATA SSD也快不到哪去1T都快能买个8T HDD了 只要不嫌弃声音HDD大 买个又如何   你这图想证明什么呢 十几倍? HDD 2M都没吗
还没算消费级里 一半的垃圾SSD半盘后的掉速问题呢。
另外你4K文件很多吗

SSD谁都有 这块是我最差的作为移动盘了 5200你是觉得我回去测试要搞花头?.不会拿绿盘给你测的我没那个盘。我也不会搞成接近满盘给你测 拖累你消费级SSD性能
我机箱里最差的也是S3520 4510满不满盘都没影响

前面我也说过 我只是测试又不是对你。
从我体验来说 作为副盘 4K文件不是很多的话好点的HDD大容量体验不比普通SSD 差   价格要实惠很多 你偏要扯什么4K速度   我几十万的漫画文件也没觉得一定需要SSD来保存 容量不多 我10T的SSD还是有的。

sorayang 发表于 2020-4-9 14:51

8T机械盘连续使用那吵豆子的声音和龟速都能忍的话,那估计真不是SSD面向的用户吧

zmw_831110 发表于 2020-4-9 14:53

说了半天你连基本意思都理解不了我意思是HDD也有高速盘 直写大文件4K本身SATA SSD也快不到哪去1T都 ...

你机器硬盘和ssd分别装个win10用用,就知道区别了

当年我06年老本子装个sata运行在IDE模式ssd,都提升巨大

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

megumi01 发表于 2020-4-9 14:56

zmw_831110 发表于 2020-4-9 14:53
你机器硬盘和ssd分别装个win10用用,就知道区别了

当年我06年老本子装个sata运行在IDE模式ssd,都提升巨 ...
当然是作为副盘 他也没说是作为主系统盘不过ASS 确实只是娱乐测试。不一定准确 。。你会发现消费级的盘跑分都比企业盘高 SATA接口上。

megumi01 发表于 2020-4-9 15:14

hein 发表于 2020-4-9 13:27
我买了好几块三星qvo 1t,给大伙当迁移数据的盘,这东西堪称垃圾,被希捷SMR的移动硬盘吊起来打。
400T的文 ...
普通消费级盘是多少都有这个情况的 哪怕你买个稍微好点的也会 只有高端那批是全盘不掉速QVO是QLC。。。算是垫底的还未成熟 三星和INTEL都还没挽救过来 要等下面2代。
400G一个文件夹导入 大部分消费级盘都会掉速 就是有些掉的少 没大影响有些掉的没法用。
860EVO或者PRO。咨询的需要去专门的贴吧问 不会有人推荐QVO的。

帝国业务员 发表于 2020-4-9 16:35

说了半天你连基本意思都理解不了我意思是HDD也有高速盘 直写大文件4K本身SATA SSD也快不到哪去1T都 ...

你的意思不就是hdd拿来当仓库盘比SSD合适呗你直接说当仓库盘合算不就没人和你争了嘛~要是冷备份,连smr都没问题。

除了当仓库盘,要是装几个游戏软件来跑,差距不要太明显。

—— 来自 Xiaomi MI 9 SE, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

yuxiao 发表于 2020-4-9 16:52

megumi01 发表于 2020-4-9 09:32
可能的HDD也有好的 监控盘180M/S企业盘稳定250 好的260
价格实惠 1100有8T 不是很介意声音的话 当副 ...

就算是SATA接口SSD的4K性能怎么得也得大几千上万吧?吞吐量的话怎么说大几百MB总有的
HDD的4K性能有超过200的么,吞吐量就像你说的,250左右到头了

yst234 发表于 2020-4-9 17:06

你的结论是对的 但是论据错了
事实上,哪怕是 QLC 的 SSD,4k 性能随随便便超过 HDD 也没问题
闪存在随机读写这一块就是比 HDD 来得更有优势,iops 随便破万基本上都不是事
而企业级 HDD 也就几百 iops 差了两个数量级

megumi01 发表于 2020-4-9 17:19

yuxiao 发表于 2020-4-9 16:52
就算是SATA接口SSD的4K性能怎么得也得大几千上万吧?吞吐量的话怎么说大几百MB总有的
HDD的4K性能有超过2 ...
SATA顶级盘也就30M左右 HDD企业盘我没试过 3-5总有吧 几倍差距是可以 动不动就说十几倍 几十倍是不是故意丑化了
还没算上消费级SSD 容量填的多点 性能下降问题。

megumi01 发表于 2020-4-9 17:25

yst234 发表于 2020-4-9 17:06
你的结论是对的 但是论据错了
事实上,哪怕是 QLC 的 SSD,4k 性能随随便便超过 HDD 也没问题
闪存在随机 ...
实际操作SATA SSD也很慢的 虽然写了IOPS很高 比如我倒个几万个漫画图片我和他说我回去测嘛 他要的盘我都有
S4510 4610 SM863 全性能容量和企业的HDD测个几万小文件就行了我也说了 是不如 但是没他说的那严重 几十倍。。。4K碎文件 SATA盘也就20-30 如果夹杂了 有大文件或者 碎文件不是很小的话 可能会好看不少
PCIE性能就能提升很大 单单SATA SSD消费级的特别盘余量不大的情况下 只有高端的型号才好看点 企业盘也丑的

megumi01 发表于 2020-4-9 17:30

帝国业务员 发表于 2020-4-9 16:35
你的意思不就是hdd拿来当仓库盘比SSD合适呗你直接说当仓库盘合算不就没人和你争了嘛~要是冷备份, ...

我本来就是这个意思他自己强行说几十倍 十几倍性能差距。。。那我说我帮你测嘛 本来就是聊天 我也正好都有
不论消费级SSD持续写入可能还打不过企业机械盘 (直接1T -2T大文件复制) 4K上几十倍 我也是没体验出来
M2 PCIE可能有那差距

sblnrrk 发表于 2020-4-9 17:38

yst234 发表于 2020-4-9 18:00

megumi01 发表于 2020-4-9 17:25
实际操作SATA SSD也很慢的 虽然写了IOPS很高 比如我倒个几万个漫画图片我和他说我回去测嘛 他要的盘我 ...
大量碎文件读写的影响因素就多了 不好简单地用这个去衡量硬盘的性能的
我们之前讨论的前提是用测试软件测出的硬盘随机读写性能 在这个前提下 SSD 甩开 HDD 几百倍是对的
而文件复制的时候那又是另一回事儿了

megumi01 发表于 2020-4-9 18:56

yst234 发表于 2020-4-9 18:00
大量碎文件读写的影响因素就多了 不好简单地用这个去衡量硬盘的性能的
我们之前讨论的前提是用测 ...
那个软件就是测的玩的 谁信谁傻了 我刚测完了不大就30多G几万个文件 有几个大文件混里面。。。等下我发下
不结合实际体验。。。这种有什么意义。

megumi01 发表于 2020-4-9 19:09

测试不严谨但是能差不多模仿日常使用了。极端情况应该不会更多。。从S4510 往 移动硬盘2盘位小柜子离的 HGST 8T空气盘内复制30多G的文件最低速度大约40M/S 混了一部分大文件 所以幅度明显 但是最低为也有40M/S

megumi01 发表于 2020-4-9 19:11

此为 8T机械盘往S3520内复制最低有60M/S左右最高速度是肯定超过HDD的
和前面的为同一批文件

megumi01 发表于 2020-4-9 19:13

此为S4510往S3520内复制

megumi01 发表于 2020-4-9 19:23

实际体验上 1000多点1T的消费级固态 并不一定能碾压同样1100块8T的企业HDD   起码并不如个别人认为的 十几倍差距HDD持续写入这块盘貌似体质弱鸡了点才240 我还有个6T的能250-260.。。昨天复制2T文件备份测试。未有明显降速
或许我8T的空气盘由于没有写满数据 或者说是新的 性能不错但是也不会有那么大的差距   差距肯定有 3-5倍的4K我认为差不多了。因为各种因素。。SATASSD也有局限性 并没有跑分测试那么好看 前面有人说到游戏加载 以前也有人测试过 大概是4-6倍差距 大概是SATA SSD于企业HDD比较我记不清
真追求极端的4K读写文件 请去搞M2 PCIE 这个才是正确选择大文件读写HDD并不需中低端固态 比如看片之类的 当仓库性价比高
消费级固态品质不一。。。高级的有 三星的软件测试数据好看 但是撑死了 也就比这2块的性能提升10% (企业固态SATA口的不以极限性能著称 特别因特尔)
机箱够大对噪音不敏感企业HDD是一个可以的选项如果HDD真有如此大的鸿沟。。。。 企业盘也不会存在了。
我这里要说声抱歉 前面回帖也没特意注明是作为副盘 非系统盘情况下。。。。导致有些不愉快 如果觉得我前面有杠的意思 我在这里说声不好意思

我的测试也不严谨 就是模仿一下 。。。但是日常的SATA SSD之间 读取写入 应该极限也就我机箱内的水平了。M2到SATA之间又是另外一回事了。。我没测

john 发表于 2020-4-9 20:22

别闹了好吗,30多G 4万个文件都是图,每个文件平均700KB大,这你拿来测4K?你知道4K和700K是什么差别的概念么,你拿个TF卡跑到512K这个级别基本上都是满速,跟4K速度差几十倍,哦不对十几倍,反正SATA SSD的4K性能跟HDD比起来都“好不到哪去”了,几十倍跟十几倍这种差别真的可以忽略了

还测试软件不代表4K能力你的环境才代表,你代表个球啊,建议去做个iTunes本地备份,见识一下什么是KB级别的文件存储需求:40G 13万个文件,小于32KB的有10万个,小于10KB的8万个,小于5KB的7万个,别说复制了光是原地删除就能把你的HDD搞掉几分钟失去响应,SSD谈不上秒删也就进度条滚一下的事情

NVME SSD也没你吹的那么厉害,4K单线程(既然你喜欢说单线程)跟SATA SSD的差距到不了一倍,甚至Optane跟普通SSD的差别都到不了十倍,说到底SSD之间、HDD之间的差别都是量变,唯有HDD到SSD才是质变

ペチャパイ 发表于 2020-4-9 20:24

低端ssd是真的会卡,但绝对是在可接受范围内。来历不明、黑片没用过,也不敢用。

megumi01 发表于 2020-4-10 09:23

john 发表于 2020-4-9 20:22
别闹了好吗,30多G 4万个文件都是图,每个文件平均700KB大,这你拿来测4K?你知道4K和700K是什么差别的概念 ...
日常者不多就这样了几K的找不到那么多。。。我也说过不是严谨的测试
我只是不服他说个绿盘都能打十几倍罢了。。差距我也说了有 随便来个垃圾绿盘先说几十 再说十几倍张嘴瞎编也要有个谱 几倍是有 垃圾盘就别得瑟了
你这些图 。。。。这个软件也只是个娱乐跑分软件 消费级的盘有特别优化 这已经不是什么秘密了

和他争的是SATA盘你别拉上M2 PCIE 我在其他楼里也说过 真需求那么高的4K 上PCE M2的SSD我没否认过 PCIE M2能吊打   只是否认他说的 随便来个 SATA SSD 还要带上绿盘来说随便几十 十几倍。你看看清楚

john 发表于 2020-4-10 16:09

megumi01 发表于 2020-4-10 09:23
日常者不多就这样了几K的找不到那么多。。。我也说过不是严谨的测试
我只是不服他说个绿盘都能打十几倍 ...

我的iTunes备份打包发给你用?我有毛病还是你有毛病?要iTunes备份自己做去啊,以前在HDD上一个120G备份删一下就卡了十分钟,自己发的微博还在呢

绿盘4K Q8T8和Q32T1的性能就是你HDD企业盘的几十倍,你说没有,好,我默认你用Q1T1来算,只有这个是达不到几十倍的数据
那么给你看SATA盘和NVME盘的4K Q1T1都是读30-40、写1XX的数据,你是又打算给我算Q8T8和Q32T1了么
到底什么代表4K性能,你自己有个准数么

还消费盘优化跑分,别搞笑了你以为是华为手机啊还在固件里hard code几个跑分软件?SLC cache不管是跑分软件还是实际应用都用得上的,所谓跑分软件也就是模拟实际应用的场景,而企业级不用SLC cache是因为企业级需要支持持续高强度应用场景没法做SLC cache,这种对普通家用环境反而是性能负优化的设计吹啥吹呢,又不是所有人都像你一样每天1T 2T数据拷来拷去的,普通人整张盘都不一定有1T大呢
你的企业盘所谓满盘不掉速也是因为留了足够的OP空间,你拿个1T消费盘格成800G用也一样的,哪来什么黑科技,吹来吹去自己搞懂原理了么

TRG42 发表于 2020-4-10 19:07

我用过两块低端杂牌的ssd,反正比我以前的机械好用多了,从来没出现过像他们说的掉盘

泉玲奈 发表于 2020-4-10 19:17

megumi01 发表于 2020-4-9 09:32
可能的HDD也有好的 监控盘180M/S企业盘稳定250 好的260
价格实惠 1100有8T 不是很介意声音的话 当副 ...

我看见买HDD的有性价比的都挂着说是监控盘
这种盘放到电脑上,装系统盘,当仓库 和一般有什么区别吗?
有人说 监控少一帧没问题,所以监控盘对数据丢失上控制的很宽松?
如果成立只能买来存电影?

madbird302 发表于 2020-4-10 19:31

自旋 发表于 2020-4-10 19:37

megumi01 发表于 2020-4-10 20:20

泉玲奈 发表于 2020-4-10 19:17
我看见买HDD的有性价比的都挂着说是监控盘
这种盘放到电脑上,装系统盘,当仓库 和一般有什么区别吗?
有人 ...
我放硬盘柜的 备份。。紫盘就是买着玩的定位给监控只是因为 他没纠错 保存原图像 这对监控这类可能涉及到要还原现场的影像来说 必须的 因为如果视频经过纠错之类可能破坏证据
对我们普通用户来说 和普通盘没区别

是可以存电影 但是空气企业盘在 8T情况下就差100块明显后者更核算点 品质高2块紫盘4T是1040左右 8T空气企业盘HGST HC320在1140左右 7E8的希捷企业盘大概1200出头。 家用备份不错的选项
不过4T一个 挂一个要挽回的更少点看每个人想法
企业盘5年保修 紫盘3年。。。

我就再氪一单 发表于 2020-4-13 08:48

东芝那个不错,要么加钱买牙膏牌硬盘

或者电脑pcie口够的话可以买那种pcie转接卡,菌龟星有这玩意,能插最多似乎是四块m2的ssd,还自带一个风扇降温

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2
页: 1 [2]
查看完整版本: SATA口的ssd高端和低端用起来有差别吗?