blackeyed 发表于 2020-4-1 08:40

CrystalDiskMark测速结果有实际意义吗?

我装了两块nvme盘, 测速下来有6000的读取, 3000的写入可我实际把一张盘的文件(单个40G大小)复制到另外一张盘的时候, 却只有1500的速度
所以这个6000/3000多的测速是在哪里能提现出来呢

符里宮亜 发表于 2020-4-1 09:06

x299/trx4这类主板上会体现出来啊 家用主板/cpu支持的通道数少啊

jestime 发表于 2020-4-1 09:38

开2份测试软件,2个盘同时测

yst234 发表于 2020-4-1 09:38

写入量设大一点试试看 估计光测缓存了吧。。

CyanCloverFern 发表于 2020-4-1 09:38

负载太低,1G是肯定跑缓存。
拷贝队列和线程数上去后就能跑满6000了。
这个软件相对AS那种太过于娱乐稍微准确一点,但也仅限于娱乐。

xzhlj0325 发表于 2020-4-1 10:20

在32线程顺序读写里能体现出来

gofbayrf 发表于 2020-4-1 10:22

SSD是拿來用的

john 发表于 2020-4-1 10:45

测读取:
外存 ---(总线)--- 内存

测写入:
内存 ---(总线)--- 外存

盘盘对拷:
外存1 ---(总线)--- 内存 ---(总线)--- 外存2

blackeyed 发表于 2020-4-1 19:07

测读取:

盘盘对拷:
外存1 ---(总线)--- 内存 ---(总线)--- 外存2

问题是总线和内存都没成为瓶颈吧?
内存就不说了, 总线PCIE3.0X8=8GB/s的速度

JimmyZ 发表于 2020-4-1 19:11

blackeyed 发表于 2020-4-1 19:07
盘盘对拷:

PCIe 3.0 x8的盘有点高级啊.

madbird302 发表于 2020-4-1 19:38

blackeyed 发表于 2020-4-1 20:08

madbird302 发表于 2020-4-1 19:38
这是理论速度啊,理论速度越高日常速度就越高

理论速度和实际速度我当然明白

差10% 20%都能理解
问题是差了200%到300%的速度
那只能是这个理论速度要么没意义, 要么就是有其他部件是瓶颈(并且这个瓶颈是可以解决的, 不然这个理论速度依然没有意义吧)

madbird302 发表于 2020-4-1 20:12

blackeyed 发表于 2020-4-1 20:27

madbird302 发表于 2020-4-1 20:12
你这个思维模式就有问题,对于研发企业和商家来说,许你不用,但是不许我没有。就算是SSD,大文件和小文 ...
我是6T的NVME……读写了500G的单个文件……但是最高也就1.5GB/s的速度所以我才纳闷这个测试软件得到的速度, 要怎么应用能提现

madbird302 发表于 2020-4-1 20:40

madbird302 发表于 2020-4-1 20:46

blackeyed 发表于 2020-4-1 20:53

madbird302 发表于 2020-4-1 20:46
擦,又是圈叔,你那个raid肯定是LANE数不够啊

Crystal上会显示卡需要pcie多少lanes, 实际是多少lanes

其实我本来不是为了测速下的Crystal, 就是因为觉得速度有点不理想, 怀疑是不是跑在了PCIEX2才下载的……结果却是是跑在X8

而且我超微的主板, E5的U, 一共就插着三块卡, 40条PCIE怎么分也够了

最重要的是, 测速下来是没啥问题的
只是复制文件的时候速度不理想

我相信测速的结果应该是有意义的, 所以主要就是想知道什么应用环境能提现出6000/3000的速度而已, 如果是多线程才能提现的话, 那我是不是弄abc三张卡, a和b同时往c里读写就算双线程?

madbird302 发表于 2020-4-1 21:05

观铃の使魔 发表于 2020-4-1 21:05

这软件不同版本 跑分测试结果差异很大

xzhlj0325 发表于 2020-4-1 22:02

https://www.bilibili.com/video/BV1q7411C7px
这视频20:08里讲到了cdm的测试结果代表什么

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 16:09

测读取:

如果都在南桥/北桥上挂着,对拷没必要跨桥进内存,白白给DMI增加压力。即使一个挂北桥一个挂南桥也只需要走DMI就够了。主控把互拷还要让U或者南桥来控制太低级了。
真实的是:
测读取:硬盘---硬盘缓存(缓存未用尽时利用局部性原理加速)----PCIe---(可选的DMI,如果磁盘挂在南桥)----CPU总线-----内存
测写入:内存---CPU总线---(可选的DMI,如果磁盘挂在南桥)----PCIe----硬盘缓存(缓存未用尽时利用局部性原理加速)----硬盘
对拷:
都挂在南桥/北桥:
硬盘---硬盘缓存(缓存未用尽时利用局部性原理加速)----PCIe---硬盘缓存(缓存未用尽时利用局部性原理加速)----硬盘
一个挂北桥一个挂南桥:
硬盘---硬盘缓存(缓存未用尽时利用局部性原理加速)----PCIe----DMI----CPU总线----PCIe---硬盘缓存(缓存未用尽时利用局部性原理加速)----硬盘
(这里北桥指已经被CPU吃掉的高速IO控制部件)

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 16:22

blackeyed 发表于 2020-4-1 20:53
Crystal上会显示卡需要pcie多少lanes, 实际是多少lanes

其实我本来不是为了测速下的Crystal, 就是因为觉 ...

本来C测速就偏娱乐,你还只测个1G这种除非坑爹盘之外全在缓内的压力。
瓶颈在写入上,另一张盘写入只能承载1500。

john 发表于 2020-4-2 16:46

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 16:09
如果都在南桥/北桥上挂着,对拷没必要跨桥进内存,白白给DMI增加压力。即使一个挂北桥一个挂南桥也只需要 ...
这是不可能的,你自己开着资源管理器拷个东西看就知道了
拷贝开始和结束后内存占用率都会有大幅波动,我这里的波动幅度差不多就是每秒传输速度的两倍

john 发表于 2020-4-2 16:49

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 16:22
本来C测速就偏娱乐,你还只测个1G这种除非坑爹盘之外全在缓内的压力。
瓶颈在写入上,另一张盘写入只能承 ...

我也想这样猜,但是PCIE x8的6.4T企业盘基本上都是全盘写入不会有任何掉速的型号
除非他拿两张x4的3.2T盘组RAID 0

我很烦这样的,开局一张图什么都不说让你猜谜语,后面零星抖一点信息出来但就是不放全,猜对了算你大神,猜错了他再来纠正之后你继续猜

blackeyed 发表于 2020-4-2 16:55

瓶颈在写入上,另一张盘写入只能承 ...

问题是你看我贴的图
C测写入有3000 读取6000
我两张盘是一样的……对拷为什么只有1500呢? 瓶颈在哪里

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 16:56

我也想这样猜,但是PCIE x8的6.4T企业盘基本上都是全盘写入不会有任何掉速的型号
除非他拿两张x4的3.2T盘 ...
企业盘的不掉速指的是存储很大的容量后写入速度也不会降低,而不是拷贝的时候不降速。(通过颗粒冗余,1T颗粒的只给800容量)
随便搜一个拆解,里面的缓存是DRAMhttps://koolshare.cn/thread-170120-1-1.html

blackeyed 发表于 2020-4-2 16:59

除非他拿两张x4的3.2T盘 ...

你要知道啥你就问呗, 我提供的这些信息就是我认为的关键信息了, 其他信息都无所谓才没说
因为我问题的关键就是C测出来的读写速度, 在我实际我对拷的情况下打折严重, 那肯定是有哪里出问题了, 或者这个测试结果本来就没意义

我是6.4T的PM1725a, 两张, 没raid, 两个盘对拷只能做到1.5G/s
但是单盘用C测就是我顶楼发的图

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 16:59

blackeyed 发表于 2020-4-2 16:55
问题是你看我贴的图
C测写入有3000 读取6000
我两张盘是一样的……对拷为什么只有1500呢? 瓶颈在哪里

你对拷拷到缓外了,这才是正常负载的速度,1G-5G对于企业盘来说缓存都没有用光,6000/3000的分数是你测的缓存性能

blackeyed 发表于 2020-4-2 17:09

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 16:59
你对拷拷到缓外了,这才是正常负载的速度,1G-5G对于企业盘来说缓存都没有用光,6000/3000的分数是你测的 ...

我明白了, 我再测试看看

john 发表于 2020-4-2 17:12

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 16:56
企业盘的不掉速指的是存储很大的容量后写入速度也不会降低,而不是拷贝的时候不降速。(通过颗粒冗余,1T ...
我说的就是拷贝时候不掉速

结合官方参数我之前已经猜到是PM1725a了,找过评测,写900G都没见掉速,而且就早上我随便看看看过的PCIE 3.0 8x的企业盘几乎都是写全盘不掉速

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 17:22

john 发表于 2020-4-2 17:12
我说的就是拷贝时候不掉速

结合官方参数我之前已经猜到是PM1725a了,找过评测,写900G都没见掉速,而且就 ...

1500是缓外的经典速度。。。。。。

blackeyed 发表于 2020-4-2 17:25

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 17:22
MLC是不是缓外快一些? 一般能有多少?

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 17:34

blackeyed 发表于 2020-4-2 17:25
MLC是不是缓外快一些? 一般能有多少?

TLC容量大了之后没必要追求mlc

john 发表于 2020-4-2 17:47

瞎逼逼有什么好说的,PM1725a根本没有SLC缓存,DRAM也不是给你用在顺序读写这种地方的

1T的970 EVO缓外都超过1GB/s了,你设计个6.4T的企业盘持续写入1.6G/s不嫌丢人?

blackeyed 发表于 2020-4-2 18:02

我刚才测试了一下内存盘, 往nvme复制也是1.3G的速度
瓶颈难道是CPU 2650LV3

但还是老问题, 不管瓶颈是什么, C测确实能跑出6000/3000的速度
复制文件就做不到, 两个nvme对拷, 内存盘复制都不行

C测里最大只能选32G测试, 我试过了, 结果也是6000/3000
或者就是内存问题? 我内存是16G的 2133的ecc

blackeyed 发表于 2020-4-2 18:31

我把nvme换到1950X+32G平台上去测……

结果让我更困扰了, 内存盘往nvme上读写只有800MB的速度了
更新了1909之后, 速度回到了1.2G的样子

我现在在想, 复制文件速度比测速慢的原因, 是不是会和复制文件本身有关系, 比如资源管理器的校验之类的工作导致的瓶颈?

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 18:54

测试这个:从固态写内存盘

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

blackeyed 发表于 2020-4-2 18:58

CyanCloverFern 发表于 2020-4-2 18:54
测试这个:从固态写内存盘

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

这我肯定测过啊, 来回的速度差不多

lwa190212 发表于 2020-4-2 19:08

linux对配置了cmb的nvme可以用上p2pdma在一个pciroot下传输
windows不知道怎么搞

blackeyed 发表于 2020-4-2 19:33

问题解决了……

就是资源管理器的锅, 换fastcopy, 对拷速度2.8G/s

页: [1] 2
查看完整版本: CrystalDiskMark测速结果有实际意义吗?