凌波公子 发表于 2020-3-27 14:30

太吾绘卷-我一生的故事

大家好,又是我。上次发过一个太吾绘卷的帖子,那时候以为自己会玩了,后来才知道连门都没摸着。
这次学会了以后,发现真是太好玩了!
我差不多2周时间玩了100多个小时,平均每天4、5个小时,周末更是从早起到通宵都在玩太吾绘卷。
上次这样玩起来完全停不下来游戏大概还是很多年前的魔兽世界,一直坐在电脑前不想离开,饭都顾不上吃,真是太肝了。

这次游戏我玩的特别认真,特别是初代太吾,从出生到死亡,真的就好像经历了一个人的人生。
所以我现在想再发个帖子记录下感想。

首先安利三个入门视频,这三个视频看了以后,能对游戏玩法基本入门:
王老菊教你当断剑奇侠:www.bilibili.com/video/av32207757
江湖除魔录(已完结):www.bilibili.com/video/av73840833?p=1
太吾绘卷新手教学:www.bilibili.com/video/av79917395/?spm_id_from=333.788.b_7265636f5f6c697374.2

还有一个百科非常好用:
http://taiwu.huijiwiki.com/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5

因为这个游戏我断断续续玩了好几次,前面几次都是玩了没多久,就因为系统太复杂被劝退,始终没能全通,直到看完以上3个视频,感觉自己好像摸到了门径,于是打开游戏重新建档。

因为这次想认认真真的打通关一次(本来想着最近事情忙,只打掉一个剑冢就算通关,但真没想到打着打着就通了6个),所以我在建立人物时候花了很多心思,好吧其实人物建立时我作弊了,开了一个无限特质mod,把三类出生特质全都点满了,铭刻之后反复sl,最终创建了一个非常满意的初始角色。

最开始没想着截图,等想起来截图的时候已经老了。

凌波公子 发表于 2020-3-27 14:41

除了这个无限特质,我没用任何破坏平衡的修改工具。

不过人物创建出来以后,还是发现2个不足,第一是立场我选错成了唯我,本来想选中庸的,第二是出生给的神一品宝物是加御射的,感觉没什么用。
然而因为人物特性太好,舍不得删除,于是就用这个人物开局玩了。
事实证明,新手开局最好还是选中庸吧,因为后来我发现选唯我送别人东西会掉心情,这就很容易不开心,一不小心就会入邪。

这号特别让我珍惜还一个原因就是捉的第一只蛐蛐就是红蛐蛐,人品大爆发,虽然这个蛐蛐到老死都没跟别人斗过,但还是很开心,尸体我一直都留着。

开局以后,当然是选沛然绝啦,之后义父交代两句话就跑了,谁知道这次以后,过了一百多年,我一直找到死也没找到义父。
早年就是在山谷里按部就班的修车,捉蛐蛐,练功。带着一个天人颜值的青梅竹马(上图里的鲁凤烟,也是我第一个老婆),不亦乐乎。

功夫练的差不多了,就出谷去找太吾村,在山谷出口,遇到了一个奇怪的老和尚带个小和尚。

我研究了一下教学剧情,好像是义父之前带着一个叫焕心的徒弟,跑到这个山谷里修炼,想要学会伏虞剑里的武功,然后义父用朋友给的秘籍,做了很多木头人,其中一个木头人居然偷袭义父,义父受伤,再起不能,这个时候焕心刚好回家,救了义父,还把木头人打残了,这木头人自称徐仙公(徐福?),借木人身体还魂,管义父叫“小铁匠(什么梗?)”,更奇怪的是这俩打完就变成好朋友了。
然后有一天焕心踏出山谷半步,就引来一个小和尚,说自己是什么佛像,要拯救江湖,还要带走焕心,差点把焕心打死,然后伏虞剑突然解封了,带着焕心打败了小和尚,原来小和尚就是相枢的化身。相枢现出真身,攻击焕心。
另一边,徐仙公和义父算到焕心有难,赶到谷口,可是焕心已经不见了,只剩下一个伏虞剑柄。另外提到义父的死敌就是一地焦黑的石头。这个时候义父说出了他的计划,是要让徐仙公做焕心的替身,替焕心永世受劫。现在焕心丢了,义父就要利用徐仙公找焕心(完)。

通过这段剧情知道:
义父的仇人就是相枢,相枢一直堵在山谷的入口。
正片里义父要找的东西,就是焕心。

但也有几个问题:
主角只是焕心的替代品?
为啥相枢进不了山谷?
正片里主角遇到的仙人就是徐仙公吧?好像被封印了,义父和徐仙公出谷以后发生了什么?
为什么相枢变成了7个人,还被封印在剑冢里?
伏虞剑刃到哪里去了?
义父和焕心都去哪里了?

4790d 发表于 2020-3-27 15:35

太吾绘卷比较靠谱的剧情分析一般在茄子的访谈里面

相枢化身实际有九个,是伏虞剑的前世,每个人好像都被铸成剑化作了伏虞剑本身的功力

閉肛!基佬。 发表于 2020-3-27 15:46

仏。辛苦了

07579394 发表于 2020-3-27 16:10

开局不想sl的话,有LKX_NewGameActor这个mod,自己选

SchwarzeKatze 发表于 2020-3-27 17:47

喷了,三栏特质全点满,后面还纠结什么游戏平衡性。知道服芝食玉后铭刻人物,不知道读取铭刻人物后姓名性别立场外貌出生地都能随便编辑,人物特性不受影响。看了眼蛐蛐那张截图古冢遗刻架海神杖,十有八九要讲铸剑那几个强效精制和平A(是否成体系另说),没准还要讲上毒,这些都不需要任何对游戏机制的理解,换句话说是游戏乐趣破坏者以及游戏杀手。再看人物打完6个剑冢后人物特性还是1级,以及人物的攻防属性水平......

建议只讲故事,别给新人建议了

凌波公子 发表于 2020-3-27 17:57

我这个人物,最初的寿命是69岁,我想着69岁差不多够了吧,可是真到60多岁的时候,居然有一种不想死的感觉,然后续了又续,从69岁硬生生续到了93岁。大概真人也是如此吧,总说着活到70岁够了,但真到70的时候,最大的愿望恐怕就是不想死。
我这一生前20年基本上在读书练功,到了30岁的时候出山讨伐相枢,30-50岁的时候叱咤风云,除掉了4个相枢,50岁以后行动力大减。
每个月只有20个活动点,想打相枢要先花一个月走到门口,再单独花一个月进boss副本。
按我本来的计划,50岁以后行动力不足了,体力下降了,但悟性提高了,我就利用50岁到69岁的时间专门用来读书,把所有武功书和技能书都的差不多了,
但没想到阴差阳错的又除掉了2个相枢。所以实际上这个第一世是打掉了6个相枢的(简单难度),而且第六个打的感觉特别容易。

我是按网上流传的攻略顺序打的:
1凤凰->鬼神->4焚神->2囚木->5莫女->解龙->6太玄->7溶尘->3伏邪
但我没查boss的技能,第一个去打了凤凰茧,战前真气没有集中,打一半以后眼看着对方真气飙升超过我2倍变成无敌状态,失败。
第二次去调好真气,主要真气全加催破,算是有惊无险的过了第一个相枢。
我这个地图没有鬼神霞,算是运气不错,这个萌新杀手其实我现在也不知道该怎么打。
我在最开始玩的时候,没仔细看boss攻略顺序,先去偷了衣以候2点精纯,然后发现第二个要打的是焚神炼的时候我才反映过来,偷错了。。
但我又不甘心白偷,于是第二个去打了囚魔木,囚魔木真的很好打,我巨阙千钧剑硬砍就把她砍死了,技能里的翻倍伤害和翻倍防御根本没感觉到。
等第三个的时候,我怕后面boss太难,还是想改回正常顺序,于是想着先去偷最后一个boss的精纯,回来再打衣以候,最后一个boss是

伏邪铁,什么结果你们也猜到了。。打了好几次,重新练了很多内功,堆了很高真气,终于把他打到半血想跑,然后发现。。跑不了。

。没办法,我就顺势把他打死了,这是我打死的第三个boss。
因为偷精纯失败,又觉得自己挺强的,我出来稍微练了一下,就跑去打第四个boss了,这次我选了焚神炼,因为偷精纯偷的很绝望,想正常打了,
衣以候最大的问题就是跑的太快,打了好几次都追不上她,她远远的几个逆别离步就把我震的生活不能自理,不得已我又想办法学了梅点头和上玉阁,
(后来我发现梅点头真的牛逼,速度快还加护体),然后又调轻灵真气又减装备重量,把速度调的很高,自从我速度能追上她以后,我就发现这个萌
妹看着弱弱的实际上也挺弱的,近身以后巨阙千钧剑一顿乱砍,赢了。
打倒衣以候以后,我膨胀了,又想去偷精纯,不止是为了打相枢,更是为了打野怪和行走江湖舒服一点。这次按照顺序我去偷溶尘隐,我以为我学会
了上玉阁就没有追不上的人,没想到以向这货比衣以候跑的还快,特别有个什么功法,能降我的移动距离,他始终控制6.7的距离,我巨阙千钧剑够不
着他,被拖死好几次,于是我又去学了提针法,还学了醉八仙步(为了破坏对手移动力,但好像没啥鸟用,我至今没搞懂破坏移动力和消除移动力的
区别),有了提针法发现这个轻功真的牛,开局最远距离,飞一样就近身到以向身边了,另外我发现,以向放减移动距离的功法时,不用挣扎,这个
阶段怎么跑都跑不过他,不如躺倒等时效过了再近身。用巨阙砍了几下,偷了2点精纯扭头就跑,靠着高护体真气,这次偷成了。
因为偷以向精纯花费了大量时间,给我打到绝望,差点弃坑,但成功也给了我特别大的成就感。前面说到我本来想50岁以后专心读书培养下一代的,
但因为感觉精纯高了,自己牛逼了,就跑去打莫女衣,这次莫女衣居然意外的简单,因为之前练内功攒了很高的真气,我这次重点加催破和护体,莫
女打我一点都不痛,几乎破不了我防,我很容易就把她砍死了,这是第五个boss。
除掉5个相枢我已经80岁了,这时候我计划第六个boss的打法了,第六个是九寒,他的技能是九色玉蝉法,我因为阴差阳错也学会了九色玉蝉法,然
后我还有凤凰茧剑柄,于是我在89岁的时候,带上自己儿子(钦定传人),去打九寒,九色玉蝉法配合凤凰茧剑柄,我开局就已经立于不败之地,事
实上根本没用的上九色玉蝉法和凤凰茧剑柄,我光靠巨阙千钧剑就赢过了九寒,这是我打死的第六个boss。

因为用了凤凰茧剑柄,战斗以后,我入魔了,按计划我把伏虞剑传给了自己儿子。
这次传剑我有三个巨大的失误,第一是入魔了没有太吾遗惠,损失巨大;第二是没把初代太吾身上的装备扒下来,我那把精炼的巨阙千钧剑真是舍不得;
第三是太吾祠堂的灌顶我只灌了5次,其实可以灌到80岁,但我没留威望,威望不够了,人又89岁了,过了90岁就打不了相枢了,所以不得已硬上了。
然后我发现,第一代太吾入魔了以后,居然不会死,所有负面状态都消除了,而且寿命还加了100年。我怕他被玄石紫竹打死,赶紧找到他把他收服了,
还扒回了我的祖传巨阙千钧剑,然后把第一代太吾当个挂件带在身边。

随着时间慢慢过去,93岁的第一代太吾,终于自然死亡了。。没继续给他续命,是想让他尽快转世,以后再把剑传回来。

凌波公子 发表于 2020-3-27 17:59

SchwarzeKatze 发表于 2020-3-27 17:47
喷了,三栏特质全点满,后面还纠结什么游戏平衡性。知道服芝食玉后铭刻人物,不知道读取铭刻人物后 ...

没建议,我200小时游戏只敢说刚入门
只到立场能改,是我忘了改
没玩各种流派,都是自己摸索的玩法,不是平A,也没用过毒,就是巨阙千钧剑莽

凌波公子 发表于 2020-3-27 18:00

07579394 发表于 2020-3-27 16:10
开局不想sl的话,有LKX_NewGameActor这个mod,自己选

知道能直接改特质,但我还是想随机出来,我刷初始特质刷了得有3、4个小时

凌波公子 发表于 2020-3-27 18:01

4790d 发表于 2020-3-27 15:35
太吾绘卷比较靠谱的剧情分析一般在茄子的访谈里面

相枢化身实际有九个,是伏虞剑的前世,每个人好像都被铸 ...

这个剧情有文字总结吗?剧情部分都是我自己分析的

凌波公子 发表于 2020-3-27 18:03

后面会写一些游戏里的经历和感想,200小时高强度的沉浸式游戏,其实融入很深,有些名字回想起来仿佛真的有这样的朋友存在过

凌波公子 发表于 2020-3-27 18:14

上面三张图,说明有一个bug,我只打掉6个剑冢,就提示我所有任务都完成了,事实上还有一个溶尘隐没打

因为用了凤凰茧剑柄,下一回合我就要入魔了,我扒光了主角身上所有的装备
按以往的经验,主角死了传剑,身上物品会继承给下一代,
但直到这时我才知道,如果是入魔,因为主角没死,物品还是在自己身上。。所以我痛失巨阙剑。

天赋资质、造诣和基本属性,就是上面三张图的情况。

战斗鸡 发表于 2020-3-27 18:25

SchwarzeKatze 发表于 2020-3-27 18:45

凌波公子 发表于 2020-3-27 17:59
没建议,我200小时游戏只敢说刚入门
只到立场能改,是我忘了改
没玩各种流派,都是自己摸索的玩法,不是 ...
巨阙莽可还行,这打法和你的剑冢顺序大概是1年前甚至更早了

讲故事就挺好,等着听故事了
听故事前顺便说说打架方面的问题:
1.王老菊视频已经一年半了...巨阙千钧剑在现在的战斗机制下是一个很一般很一般的摧破
2.至今不知道你练的啥属性的内力,如果从铸剑出生推测练纯阳的话,用玄阴功法威力统一减20%~30%,是很亏的,尽量用受内力属性加成的功法
2.身法......等你玩更高难度的时候吃过亏就会去学相关知识了
3.消除移动力就是把移动点消除掉,没有移动点的时候移动速度会大幅降低,但白色移动点恢复后就能再放身法;破坏移动力是保留对方的移动点但移动点的移速和距离加成减少,虽然没有消除移动力效果那么明显,但对方在这批移动力耗尽前不会获得白色移动点也不能重新放身法
4.可以偷精纯,但没必要,特别是对不追求极限正常玩游戏的玩家来说没必要。资质不高内力不够功法搭配不合理装备不合适等问题不解决的话,精纯高3点没有本质区别,该打不过的人还是打不过,所以别老想着偷精纯

最后,对主线剧情没做完的测试版来说,世间不会因打剑冢而太平,只会因打剑冢而大乱。个人推荐的游玩方式是开剑冢侵袭,但不打剑冢,当个世代看守剑冢保护天下不受相枢化身危害的太吾

luffyzhou 发表于 2020-3-27 18:47

mark下,买了之后一直没动……

luffying 发表于 2020-3-27 19:36

我记得nga当时有蛮多太吾绘卷故事的,很多都很有意思。
可惜后面冲水了,帖子不好找了

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

carfisher 发表于 2020-3-27 21:33

Nanachi 发表于 2020-3-27 23:19

这种游戏确实,自己摸索的过程很快乐

iqbsh38 发表于 2020-3-28 00:00

现阶段可玩的内容还是太少 可以说一切为了练武 练武就是一切
我理想中这游戏应该存在一条不用自己出手伤人也能纵横江湖的路线

葛葉景明 发表于 2020-3-28 00:04

牛逼,出正式版就买

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:04

刚建号的时候,是个16岁的英俊少年(天人相貌)
随着时间一年一年过去,慢慢有了胡子,然后有了皱纹,又有了白发
因为玩的时间足够长,能够体会到一种渐渐变老的心态

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:06

战斗鸡 发表于 2020-3-27 18:25
这个bug还没修?

这个是精纯触发进度的原因吧。

应该是这个原因,是因为偷精纯产生了

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:10

SchwarzeKatze 发表于 2020-3-27 18:45
巨阙莽可还行,这打法和你的剑冢顺序大概是1年前甚至更早了

讲故事就挺好,等着听故事了

内力五行相克我知道,我练的主纯阳,辅紫霞归元混元

移动力你这么解释就很清楚了

精纯碾压还是很过瘾的,特别是21精纯以后打精纯10以下的

其实我还搭配了减招式的功法,有一些小技巧还是知道的

其实新人最好开简单难度,刷好初始人物,甚至略微作弊,要不很容易被打死弃坑,在简单难度下通一次游戏,基础玩法和规则掌握了,才谈得上研究数据和搭配,你说这个玩法,就是玩几百个小时以后的心态了,没有前面的几百小时的积累,也不会想这么玩,更别说新手很难打的过侵袭了

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:11

luffying 发表于 2020-3-27 19:36
我记得nga当时有蛮多太吾绘卷故事的,很多都很有意思。
可惜后面冲水了,帖子不好找了

哎,我是玩晚了,没赶上最火的时候参与

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:12

carfisher 发表于 2020-3-27 21:33
我太吾绘卷500小时了,暂时把这个游戏放下来了。
催破还有最后一个门派没有更,应该剧情的部分很快就会有, ...

500小时应该基本摸透了,我也很启期待完成品,乐观估计至少还得1年了。。甚至2年以上

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:13

iqbsh38 发表于 2020-3-28 00:00
现阶段可玩的内容还是太少 可以说一切为了练武 练武就是一切
我理想中这游戏应该存在一条不用自己出手伤人 ...
嘴炮路线估计难,要么就象韦小宝,自己不会武功,靠着装备和朋友莽

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:14

葛葉景明 发表于 2020-3-28 00:04
牛逼,出正式版就买

买买买,现在买

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:21

今天我讲一个特别婊的妹子的故事。

就是在我7、80岁的时候,给我儿子(钦定传人)物色老婆,有天在然山派遇到一个妹子,21岁,天人颜值,仁善立场,
身穿一品绛纱金装,会一品十二弦奇针功,身为百花谷掌匣人,二品身份,名叫匡淑衣。
虽然缺点也很明显,全是红色特性,先天资质有限,但天人颜值难得,我还是撮合她和我儿子。

后来我发现,这是一个很有故事的女人。

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:29

首先我发现这个妹子,是个丧偶的状态,这不算啥。。
但她亡夫,特么是百花谷的前谷主,一个75岁的老头。
一个21岁的天人妹子,嫁给一个75岁的名声败坏的门派掌门,还学会了顶级武功,这中间到底出于什么目的?可太让人遐想了
如果说是被逼的,为啥武功练的那么好,如果说是自愿的,你要说是真爱我是不信的

除此以外,这妹子还特么有个两情相悦的男人。(这个男人叫松安荃,记住这个名字)
可能有人想会不会是丧偶以后又喜欢上的,这个我下次说

水边井 发表于 2020-3-28 11:33

摧破实装了以后bd太复杂了,我在刚开ea的时候玩过一段,现在已经看不懂了

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:34

中间插一句,游戏里娶到天人妹子和穿上一品衣服,也有一种虚幻的虚荣感

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:38

继续说,当时虽然我觉得这个妹子有点不对,但毕竟仁善立场,人品应该没问题
虽然结过婚,但仍然年轻,人好就行,还是和她搞好关系,然后把我儿子介绍给他,促成他俩结婚了
因为这时候我自己还是太吾,儿子结婚后立即离队加入百花谷了,还成了百花谷二品身份,这倒是挺让我开心的

为啥我一定要让他找年轻的妹子结婚呢,因为我的基因好,想让他俩趁年轻多生几个,如果有属性特别好的,还可以隔代传剑给他
但后来证明我实在太天真了

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:46

他俩结婚以后,我就去办我自己的事了,给小俩口独立空间,享受二人甜蜜世界
但这个妹子婊就婊在,她居然跟着我走,然后还一直送我东西,还要教我武功,而对我儿子送她东西无动于衷
她在结婚前对我就远超对我儿子的热情,主动要和我结为知己,
当时我觉得她很聪明,看出来我很牛逼,要跟我套近乎搞好关系没,想到婚后还是这个鸟样,
这还不算什么。。

有次我点开她的经历,发现她婚后还在和她的倾心爱慕眉来眼去,我???

凌波公子 发表于 2020-3-28 11:51

当时我已经7、80岁了,难道这妹子恋老+绿帽癖?
太可怕了。。

于是我经常关注他俩的动态。。
慢慢的,他俩终于生了一个孩子。。
我心想,还好吧。。也算步入正轨了,
毕竟我儿子也是一表人才,天赋异禀。。
以后多给我生就好。。

这是我儿子的状态(后期截图)
那个执迷化魔好像是个bug状态,没传剑前的状态,传剑后还保留着,消不掉。。但却是个好状态

凌波公子 发表于 2020-3-28 12:00

时间就这么慢慢过去,我儿子终于完成传剑,成了新一代的太吾一家三口也算和和美美,虽然我一直奇怪为啥俩人年纪轻轻只生了一个孩子,但也算正常吧
可是。。没想到有一天我看了一眼匡淑衣的人物关系,感觉天都塌了。。

这个匡淑衣,不知道什么时候和她的倾心爱慕(松安荃)生了一个孩子(叫松云)!妈的简直晴天霹雳,
匡淑衣一直跟在我身边,没想到那个松安荃也一直跟着她,这俩不知道啥时候背着我就胡搞瞎搞,心态炸了

是可忍孰不可忍,我一定要报复

thest 发表于 2020-3-28 12:09

包办婚姻害死人

bwsusaga 发表于 2020-3-28 12:14

玩到最后还是靠脑补男女关系那点破事……

SchwarzeKatze 发表于 2020-3-28 13:56

水边井 发表于 2020-3-28 11:33
摧破实装了以后bd太复杂了,我在刚开ea的时候玩过一段,现在已经看不懂了

其实比以前还简单。别想太多找个特效里写着“加威力”、“加伤害”且加成上限高的用,尽量满足特效条件,一个摧破就通关了

这游戏的重点不是打架,是生活

萨伊苏 发表于 2020-3-28 15:30

当时EA的时候开始玩的,后面频繁更新就搁置了,不知道现在剧情更新得怎么样了。这游戏我就只喜欢玩第一世去任侠江湖,经常传剑之后兴味索然然后又重开新档,还是希望能多加点江湖恩怨儿女情长的剧情进去。

07579394 发表于 2020-3-29 11:07

有npcscan mod,娶天人真的不难,找出她们里面下三等、年幼的,就可以用布衣素装带会村里,过个几年就成年了
页: [1] 2
查看完整版本: 太吾绘卷-我一生的故事