菱0零 发表于 2020-3-25 18:05

说起来426最初杀死15人的计划好像可行啊,玉绪和冲野都是死后也不妨碍出仓,那在怪兽生产之前及时清除全部适格者,应该可以避免被入侵吧;最后培育时间到了这些人还是按时出仓
还是我遗漏了什么设定……

内裤假面 发表于 2020-3-25 19:33

今天通关,明天开始消化。
首先的疑惑就是2188的森村博士所在的飞船和15人培养舱所在的飞船是同一个吗?逻辑上应该有很多个,毕竟保存的是遗传信息。

除了计划将记忆覆盖进去的森村博士和绪方董事长,飞船上其他人只是单纯提供遗传信息和技术?考虑到可以覆盖记忆那没必要培养到18岁吧。在环境改造成功的那一刻出舱不就完事了。

—— 来自 meizu 16s, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

清十狼 发表于 2020-3-25 21:38

内裤假面 发表于 2020-3-25 19:33
今天通关,明天开始消化。
首先的疑惑就是2188的森村博士所在的飞船和15人培养舱所在的飞船是同一个吗?逻 ...

错。错。
森村博士不是本人去了某个飞船,而是像其他人一样采集了记忆,复制到了每一艘方舟上。所以不存在“森村博士的飞船”,她的记忆从一开始就存在于每一艘方舟的S0中,只是有没有机会激活的区别。

他们的目的不是重新活一次,而是重建人类文明。在已知人类文明已经无法挽回的情况下,他们选择了在一两百年前的环境中重新培养自己的克隆体,希望他们不要重蹈覆辙。
也就是说,他们对自己也缺乏信任,想把希望寄托于未来(相当于培养自己的孩子,只不过基因跟自己完全相同而已)。
所以,他们的主流观点肯定是不希望单纯复制出另一个自己的。

清十狼 发表于 2020-3-25 21:41

kayoubi 发表于 2020-3-25 16:55
话说传到s0只是备份而不是传递吧?即意识没有连续性

从本体的角度说,意识当然没有连续性。备份完后在他们眼里好像什么也没变化,最初的森村和426传完也还是在原地等死。但在新世界的备份的眼里,他们也认为自己的意识是连续的,没有办法意识到自己已经是复制体了

清十狼 发表于 2020-3-25 21:46

说起来426最初杀死15人的计划好像可行啊,玉绪和冲野都是死后也不妨碍出仓,那在怪兽生产之前及时清除全部 ...

我好像想不出来游戏里有能直接反驳你的证据,但逻辑上这是不应该成立的。

如果这是可以成立的,假使五个扇区都出现某些事故或者突发事件,让15人都在十岁前(极端点说可以假使在婴幼儿阶段)就夭折。
那他们的培育就会停止在死亡的时间点,时间到了就是把一群精神年龄十岁以下的小孩(甚至是婴幼儿)暴露在新世界……那是铁定要完蛋。
从系统设计者的角度说,他们肯定不想看到这样的意外,所以完全有可能加个逻辑说“如果所有人都在期限前死亡,则直接重启”

月下的沉默 发表于 2020-3-26 00:43

赶在扇区d代码干预最终阶段前提前把人全部干掉也没用,属于掩耳盗铃。而且全员进入隔离期鬼知道系统为如何判断。还不如跟博士套套近乎。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

内裤假面 发表于 2020-3-26 10:48

清十狼 发表于 2020-3-25 21:38
错。错。
森村博士不是本人去了某个飞船,而是像其他人一样采集了记忆,复制到了每一艘方舟上。所以不存 ...

所以森村博士在的飞船的2188年也已经是很久以前的事了。最后2188年的飞船只剩东云感觉tcl。

感谢解答。

宝贝虎龙 发表于 2020-3-26 11:32

说起来426最初杀死15人的计划好像可行啊,玉绪和冲野都是死后也不妨碍出仓,那在怪兽生产之前及时清除全部 ...

应该不可行
尾巴说过“即使封印了魔法使的权限,那些家伙也会来”,说明剥离dcode并无卵用,那都杀了显然也没什么用,怪兽一样会来

人外娘恋 发表于 2020-3-27 13:36

EVENT 第10条逃离末日里提到第4区1985年正在遭受怪兽攻击,完全成悖论了,这边426都没诞生,那边已经大决战了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

理解错了,原来前一轮前两轮是指5个区已经彻底毁灭重置过一次了,还以为都在同一时间内

crosz 发表于 2020-3-27 22:51

收藏了。。。。。。。。。。。。。。

Mchaos 发表于 2020-3-28 10:21

感谢楼主整理,打完看了一下午究明还有些疑点。看完年表清楚多了

nailuo1993 发表于 2020-3-30 00:52

药师寺是怎么看到尾巴的,426不是只进入到十郎的NM里吗

突发性哮喘病患 发表于 2020-3-30 02:18

说实话,乡登这个推理能力也太强了吧,看着我一愣一愣的

清十狼 发表于 2020-3-30 06:11

nailuo1993 发表于 2020-3-30 00:52

我准备回头讨论一下这个问题

简单地说,从药师寺线后期剧情可以得知,当她跟十郎距离远到一定程度时,就没法看到尾巴了。这就说明,426由始至终只存在于十郎脑内,通过电波之类的手段影响药师寺。

至于说具体原理,可能是基于426对系统资料的破译。426也许知道了一些后门,可以藉此在虚拟世界中修改15人的认知。
还有一种可能性是,就像跟三浦接触的人会自动下载他的再构筑回路代码一样(设下这个机关的冲野甚至不清楚这个世界的真相),426也有能力让所有近距离接触十郎的人在不知不觉间下载某段秘密代码,让他能在十郎脑内发信来改变被感染者的认知。

不知道@jacket 有没有什么看法?

空派白 发表于 2020-3-30 06:36

内裤假面 发表于 2020-03-26 10:48:39
所以森村博士在的飞船的2188年也已经是很久以前的事了。最后2188年的飞船只剩东云感觉tcl。

感谢解答。 ...不管是2188年还是新世界东云都挺惨算是我对这个结局最不满意的地方

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

birdma 发表于 2020-3-30 07:36

空派白 发表于 2020-3-30 06:36
不管是2188年还是新世界东云都挺惨算是我对这个结局最不满意的地方

-- 来自 能看大图的 Stage1官 ...

按原设东云会更惨,所以还好啦

葛雷新 发表于 2020-3-30 10:00

我的妈妈呀,LZ太伟大了。。这解析剧情的工程有点大

葛雷新 发表于 2020-3-30 11:16

我猜是皮下纳米机械

葛雷新 发表于 2020-3-30 11:24

我的疑问,这游戏就没一个是真实人类吧。15人也只是有肉体的AI而已。

清十狼 发表于 2020-3-30 12:43

葛雷新 发表于 2020-3-30 11:24
我的疑问,这游戏就没一个是真实人类吧。15人也只是有肉体的AI而已。

你这思路太独特了
15人只是脑内插管,大脑和人格本身还是存在于现实中的,这怎么可能定义成AI
他们只是被虚假的环境培养出来的真人而已

yuwe0714 发表于 2020-3-30 12:48

清十狼 发表于 2020-3-25 12:05
能确定的是他们之间有充分的信赖关系
哪怕在森村博士死后,和泉依然充分理解她的遗志,帮她完成了覆盖克 ...

哦对,说起来我昨晚打doom之前惯例打开十三机兵重温了一部分场景,刚好看了名侦探乡登篇的几段,其中乡登讲到森村博士在撒谎,明明在2188年的时候与和泉关系密切的这段,老萝莉森村极其少见的脸红羞涩了,我感觉确实有一腿

清十狼 发表于 2020-3-30 13:26

yuwe0714 发表于 2020-3-30 12:48
哦对,说起来我昨晚打doom之前惯例打开十三机兵重温了一部分场景,刚好看了名侦探乡登篇的几段,其中乡登 ...

基本是给够了暗示的,就看你愿意怎么想了
我认为这已经够明显了w

kletka 发表于 2020-3-30 14:09

看结局总有种冬云和乡登凑一对的感觉

还有结局那里新世界十郎和药师寺秀完恩爱,然后冬坂又和关原秀恩爱,最后结尾426十郎和森村秀恩爱(还特意缩回学生的建模),虽然已经知道是完全不同的人,但就感觉贼诡异,说真的几个轮回剩下的这群人都培育成现实人类,他们出来的景象会超喜感

葛雷新 发表于 2020-3-30 15:26

清十狼 发表于 2020-3-30 12:43
你这思路太独特了
15人只是脑内插管,大脑和人格本身还是存在于现实中的,这怎么可能定义成AI
他们只是被 ...

好吧,牵扯出一个问题,克隆人有没有自我意识。我理解是当成什么都没有的空壳的--既然2188年的人类死光了,那这些克隆人的意识我估计就是移植了那15个幸存者的人格,但没有记忆。我是这么理解啦。当然了,要是克隆人是有自我的话,那我的理解就是错的啦

大江户战士 发表于 2020-3-30 15:28

kletka 发表于 2020-3-30 14:09
看结局总有种冬云和乡登凑一对的感觉

关之原最后连脸都没露

Miwiki 发表于 2020-3-30 15:32

kletka 发表于 2020-3-30 16:35

大江户战士 发表于 2020-3-30 15:28
关之原最后连脸都没露

说真的关原那人设要他脸红秀恩爱总感觉很违和

MR.KAZE 发表于 2020-3-31 11:37

葛雷新 发表于 2020-3-30 15:26
好吧,牵扯出一个问题,克隆人有没有自我意识。我理解是当成什么都没有的空壳的--既然2188年的人类死光了 ...
游戏里面的克隆人是根据本体的基因去克隆,并不包括意识。这就和现实中的克隆羊试验是一样的,虽然克隆了一模一样基因的羊但其实和本体也不算同一个了。严格来说这些克隆和本体的关系就好比是孩子和父母,只不过基因相似度比亲生孩子还要高,是100%。具体表现为,假设千寻生了个女儿,虽然很大概率长的和妈很像,并且很大可能会遗传巨乳,但是这不是100%相似,但是500里长大后100%是巨乳,并且31岁的时候和森村长的完全一样。

葛雷新 发表于 2020-3-31 12:04

MR.KAZE 发表于 2020-3-31 11:37
游戏里面的克隆人是根据本体的基因去克隆,并不包括意识。这就和现实中的克隆羊试验是一样的,虽然克隆了 ...

所以我说了,那15个也只是AI意识下载到电脑里的肉身AI人。。

kraxia 发表于 2020-3-31 12:23

所以我说了,那15个也只是AI意识下载到电脑里的肉身AI人。。

并不是,仔细看游戏设定,是15人肉身泡在罐子里,这些人脑内有纳米机械,是长在肉里的,作用是登录游戏服务器。每次世界重启时,15人肉身也会毁灭,重新长出来的15个人是另外15人,从婴儿状态诞生从0开始成长。而跨越周目的森村和泉并不是真人,他们在-2周目重启的时候已经死了,-1周目的他们是系统用他们上传的记忆生成的AI意识。同理-1的景甜、兔美、玉绪、三浦都死了,出现在本周目的是AI。末尾他们打算给AI赋予肉身,或者用服务器上的记忆和意识覆盖真人的意识,这个就算是用AI改掉肉体了。但只要附在肉体上,就可以算是真人,从服务器登出后与其他人没有任何不同。如果按照你说的15个真人也不能算人而是AI的话,那原本是AI,后来被赋予肉身的就更不能算人了。那么换个说法,如果是在罐子外长大,某天登录进服务器,从这一刻开始他是不是就不能算人了呢?这个问题最终其实就是主观意识怎么定义的玄学问题。

roamer 发表于 2020-3-31 12:25

这个难说,按我的理解这个虚拟世界应该是个比较高级的教育系统,他们的意识应该是伴随肉体在发育的。只不过一直连接这个系统,现实中处于做梦一样的状态。不过也很难说这和ai有什么明确的边界,比如网口篇还提到过关于居住区外部的记忆都是受到操纵的,也就是说是有直接植入的记忆的。

322yuebing 发表于 2020-3-31 14:00

roamer 发表于 2020-3-31 12:25
这个难说,按我的理解这个虚拟世界应该是个比较高级的教育系统,他们的意识应该是伴随肉体在发育的。只不 ...

我感觉主要还是在鞍部十郎这个人格,这个人格是森村合成的吧,并不是自然在虚拟世界里成长起来的。这个只能是操作所谓的皮下纳米机械了吧。那如何区分人是用纳米机械思考还是用生物大脑思考呢

213专用 发表于 2020-3-31 14:54

322yuebing 发表于 2020-3-31 14:00
我感觉主要还是在鞍部十郎这个人格,这个人格是森村合成的吧,并不是自然在虚拟世界里成长起来的。这个只 ...

是玉绪AI合成的,森村自己是想把他搞出和泉的那个样子的,不可能捏个软绵绵的性格

绞刑架 发表于 2020-3-31 16:22

想到森村的巨乳,我特别在意药师寺以后是不是也巨乳,总担心十郎这轮其实赶上亏本买卖

大江户战士 发表于 2020-3-31 16:36

想到森村的巨乳,我特别在意药师寺以后是不是也巨乳,总担心十郎这轮其实赶上亏本买卖 ...

现在已经够巨了

yuwe0714 发表于 2020-3-31 16:50

想到森村的巨乳,我特别在意药师寺以后是不是也巨乳,总担心十郎这轮其实赶上亏本买卖 ...

讲道理结尾出仓的时候不是有上半身吗,虽然说遮住了

菱0零 发表于 2020-3-31 17:01

话说要是当初AI玉绪没拦住,森村还是给十郎植入了426的人格,怕是能把本周目冬坂也勾上,到时候就是后宫剧了

哈迪斯兜帽 发表于 2020-3-31 19:23

打完了艹
出仓药师寺两个球就晃瞎了我眼。
你们都出来有一阵子了也不整件衣服吗。

cauchua2 发表于 2020-4-1 01:09

问个细节问题,机兵计划是最后2次loop特有的还是每次都有?前300来次被戴莫斯打过来的时候,基本只能乖乖被灭么

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

roamer 发表于 2020-4-1 02:28

cauchua2 发表于 2020-4-1 01:09
问个细节问题,机兵计划是最后2次loop特有的还是每次都有?前300来次被戴莫斯打过来的时候,基本只能乖乖被 ...

机兵计划应该是-1开始的,毕竟井田在-1才设计了前身98式。前面300多次应该是无记录可考,估计就是一路被平推了。其实-2三人组怎么意外进入飞碟也没有详细说,只能认为踢到了命运的石子了吧
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10
查看完整版本: 《十三机兵防卫圈》全事件详表+考察(更新问题考察-上)