子夜微雪 发表于 2020-2-19 18:56

扭头就走 发表于 2020-02-19 15:20:22
去月球的结局………这个人基本上对结局有多感动,他就有多少“你妈觉得你冷”的天赋。我要是老头那个老头 ...哈哈哈,不管实际情况如何,听君一席话,这楼算没白爬这个说法听着属实过瘾

反正七八年前玩的时候就心想,已经是自欺欺人的临终安慰了,最后还阴差阳错把情话死杠成真实,我一度觉得这游戏到底是不是在讽刺那些把情话说的天花乱坠的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

子夜微雪 发表于 2020-2-19 19:05

prayto7f 发表于 2020-02-19 13:18:09
很奇怪去月球在我心里一直不上不下,说不上差但也不见得好,最重要原因就是结局问题,我没记错的话,前期 ...同觉得结局有些膈应,尤其是每次看别人吹结局感人的时候。

我说二人的约定不过是情话时,他们说上月球才是john的真实嘱托;我说john对月球的情感偏差和现实中的遗憾,他们会说临终关怀只是为了安慰剂作用。

反正我心里认定这俩研究员,对于和妹子的山水相逢之约,解读成一定把他俩送上月球,那一定是不解风情不懂浪漫。妹子还活着的话听到故事这么发展肯定五味杂陈的很

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Ferelasong 发表于 2020-2-19 19:10

deadpeople 发表于 2020-2-19 19:39

当年玩的时候到最后直接都哽咽了,但是因为旁边有俩妹子忍住没流泪

riair 发表于 2020-2-19 20:24

作为电子小说来看待的话还行吧

Hinanya 发表于 2020-2-19 20:50

To the moon 我以前也是觉得有自欺欺人的感觉,但是现在不这么认为了。这和时间旅行修改历史可完全不是一回事,这里是主观世界,river的再次出现不是黑妹硬修改,而是老爷子自己主观世界的结果。
其实作者也想表达出来“即使在这个重构的记忆里,river的心声最终让老头子获悉了”,这样也就了激动人心的现实意义,但是并没有表达到位而且生涩,结尾收的较快,算是作者最大的失误。

finding paradise 相对要有些门槛的,只有真正体会过孤单至深的人才会有深刻感触,也是只有真正体会过孤单至深的人才能做出的故事。该作品比To the moon更有深度。

上来就灌输“神作”“结尾爆炸”才是真的**。饿几天吃饭,它不香吗?

jimclack 发表于 2020-2-19 21:14

Ferelasong 发表于 2020-2-19 19:10
凡是吹剧情的游戏都不足信,为了剧情去玩游戏纯属缘木求鱼
我好几年前就懂得这道理了。 ...

的確,劇情好不好太個人了,就算有一堆人說劇情好,也有可能有另一懟人覺得不咋地。相反遊戲性雖然有時也如此,但大部分還是因為沒玩進去

Soap灬Mactavish 发表于 2020-2-19 22:18

越是小众的圈子就越会滋生脱离大众的虚高评价……我也是很晚才懂这个道理

Chia 发表于 2020-2-19 22:21

Soap灬Mactavish 发表于 2020-2-19 22:18
越是小众的圈子就越会滋生脱离大众的虚高评价……我也是很晚才懂这个道理
...

讲道理这个一点也不小众。

作为一个rpgmaker游戏,在精英主义氛围的IGF上也当过明星

星野心叶 发表于 2020-2-19 22:27

作为一个rpgmaker游戏,在精英主义氛围的IGF上也当过明星 ...

他说的大概不是to the moon
而是上面一些人说的小众gal或者别的什么游戏

Soap灬Mactavish 发表于 2020-2-19 22:30

作为一个rpgmaker游戏,在精英主义氛围的IGF上也当过明星 ...

我说的是楼里张口闭口都是拿嘎啦game对比的兄嘚,尬的要命。
再说了,游戏有多高的讨论度就代表它圈子大,得了吧。

Chia 发表于 2020-2-19 22:30

星野心叶 发表于 2020-2-19 22:27
他说的大概不是to the moon
而是上面一些人说的小众gal或者别的什么游戏 ...

好吧,不过观点我是同意的。

小众确实会出错觉。
(还有个泥潭常见错觉是高估18x游戏

扭头就走 发表于 2020-2-20 00:07

雾失楼台 发表于 2020-2-19 18:23
你这不就是在批判安慰剂怎么是假药。。

这本来就是个临终安慰剂而已啊 ...

这属于上安慰剂把人饭和药都停了…

扭头就走 发表于 2020-2-20 00:17

percy1234 发表于 2020-2-19 17:11
你对老头的一生怎么想是你的事情,但故事里老头就是因为遗憾才寻求男女主给自己做假记忆的。老头本来就不 ...

老头要真是“我不是我自己的理想是月球”,river早就消失在记忆的长河里头了
他要是对假记忆的需求高过river,就不会被人把river去掉以后硬生生再造一个river了

我觉得做人有一个点很重要
如果你不知道鱼到底是开心还是不开心,那么除非鱼跟你说“我不开心,我想要怎样怎样”否则鱼原来怎样你就让他还是怎样。
人的要求只是“想去月球”不是“我要把我的人生改了”

换个说法,不懂的事别瞎鸡巴掺和,别乱碰别人的人生,别随意揣测别人的想法。

扭头就走 发表于 2020-2-20 00:33

子夜微雪 发表于 2020-2-19 18:56
哈哈哈,不管实际情况如何,听君一席话,这楼算没白爬这个说法听着属实过瘾

反正七八年前玩的时候 ...
主要是其他还能勉强忍忍,最后把river给删了…我就整个人炸毛了
居然要靠老头自己硬生生把人捞回来…女主还一脸“我可真牛逼”的样子…

用“我觉得你这样才幸福”把人的人生记忆都改了——要不是老头自己的执念,甚至连挚爱都没了,已经属于“你妈觉得你冷”的终极版了,还有人能觉得这真是“我可是为了你好”。

让他实现梦想有无数种方法,最简单的就是胡诌一个科技发达了人老头也能上月球了的方法,而不是靠摧毁人的一生。
因为老头是“有遗憾没上月球”
不是“有遗憾自己过的这一辈子”

缺德猫 发表于 2020-2-20 03:33

很多作品(不限于游戏)其他人的体验就是一种剧透。

percy1234 发表于 2020-2-20 04:34

扭头就走 发表于 2020-2-20 00:17
老头要真是“我不是我自己的理想是月球”,river早就消失在记忆的长河里头了
他要是对假记忆的需求高过ri ...

说了半天你不还是没看懂剧情嘛什么叫不懂别掺和?男女主是被老头请的公司派来的,工作内容就是植入修改后的记忆让john安心死去,难道你觉得正确的做法应该是当场拒绝完成任务,丢了信誉的同时让john抱憾终生?

river和john的记忆你更是完全没理清楚。首先改记忆不是万能的,植入的假记忆是要让老头自己产生的,要让它产生就必须回到这个动机的起点去,也就是把“去月球”这个想法传递给童年的john让他生成一个自己为去月球而奋斗的假记忆。而传递被阻断的原因是老头吃过阻滞剂活成了自己的弟弟,从而忘记了“迷路了还可以在月球相会”这件事的起源,而现实中river患病无法与老头沟通,死后只给老头留下一个去月球的隐约念头(所以去月球这事根本就不是什么梦想,他自己都把童年记忆忘了,river的暗示也没有完全传达到)。

然后女主根本就没有删除river,“我只是让她去了别的地方。她如何规划自己的人生依然取决于……‘她’自己。”,这是游戏原话。而由于老头病情不稳随时可能引发震动,在男主迟疑的时候,女主在最后关头选择冒险。于是记忆通畅后老头产生假记忆,弟弟没有死,老头和river又命中注定再次相遇(别问我怎么办到的反正作者也没写)。

最后这一切在现实里根本没有发生过,没有人去乱碰老头的人生,老头过完了自己的一生,最后在假记忆的安慰下含笑九泉,和river葬在一起。真正苦命的只有river一个,你要是愤慨于剧本对river的安排那还能理解,结果你的批判完全是因为对剧情的理解一团浆糊

扭头就走 发表于 2020-2-20 04:42

percy1234 发表于 2020-2-20 04:34
说了半天你不还是没看懂剧情嘛什么叫不懂别掺和?男女主是被老头请的公司派来的,工作内容就是植 ...

最后在假记忆的安慰下含笑九泉,和river葬在一起,真正苦命的只有river一个

你要觉得
“真正苦命的只有river一个”,那你确实可以把我当作“对剧情理解一团浆糊”来处理

percy1234 发表于 2020-2-20 05:38

扭头就走 发表于 2020-2-20 04:42
最后在假记忆的安慰下含笑九泉,和river葬在一起,真正苦命的只有river一个

就搁着最后一句掰扯呢?记忆怎么改的整清楚了?删没删river的事整清楚了?去月球是不是梦想整清楚了?

扭头就走 发表于 2020-2-20 05:43

percy1234 发表于 2020-2-20 05:38
就搁着最后一句掰扯呢?记忆怎么改的整清楚了?删没删river的事整清楚了?去月球是不是梦想整清楚了? ...

真正苦命的只有river一个

你既然认为那游戏最后结果是这样,那你说的一切都对。

percy1234 发表于 2020-2-20 05:51

扭头就走 发表于 2020-2-20 05:43
真正苦命的只有river一个

你既然认为那游戏最后结果是这样,那你说的一切都对。 ...

我承认我最后总结没动脑子,但这并不能掩盖你几乎所有重要剧情都没动脑子的事实

扭头就走 发表于 2020-2-20 06:49

percy1234 发表于 2020-2-20 05:51
我承认我最后总结没动脑子,但这并不能掩盖你几乎所有重要剧情都没动脑子的事实 ...

结果你最后纠结的还是“没脑子”和“看懂不看懂剧情”
所以你是没看懂我加粗字体的意思,对吧。
既然你没法看懂加粗这段话,那你尽管宣布胜利,我也支持你胜利。

顺便
嘲讽别人之前先假情假意的给自己挑点毛病,除了显示你胆小幼稚愚蠢可笑以外,屁也证明不了。

就这样吧,阿宅就继续呆在自己即世界的壳子里得了,你什么都是对的,你想回随意,我懒得回了。
你说的都对。

mintpie 发表于 2020-2-20 06:52

音无奏 发表于 2020-2-20 07:24

可能是我不懂爱情吧,对男主童年遭遇的同情大于对他们夫妻爱情的感动……看到虚假记忆里弟弟复活那一刻,比后面的火箭发射还要开心

默逍 发表于 2020-2-20 08:14

泥潭这种帖子从没让我失望过

四氢化钠 发表于 2020-2-20 08:42

怎么大家都在战剧情。印象里这游戏中间突然有一段有点惊悚又恶搞的部分,然后开头又有不小悬疑味,然后他又是个爱情故事。段落之间的过渡我也觉得比较僵硬,我整个体验下来觉得像几个游戏拼一块的。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

mhss 发表于 2020-2-20 09:08

估计有半数人没碰过后续的DLC吧,毕竟2个医生才是真主角
个人感想
去月球-很不错
一件鸟事-什么鬼
寻找天堂-不太对味

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

seki_m 发表于 2020-2-20 09:11

我打完也大失所望 不过没什么可黑的 被捧太高了而已

tonberry 发表于 2020-2-20 09:13

rpg maker游戏接触的少,也不清楚这游戏在这堆里是啥水准。我想问是不是因为这是rpg maker游戏,考虑到售价和制作成本,所以楼上那些人才会对这游戏这么宽容,或者因为是rpg maker游戏所以特意用了另一套评价标准。反正我玩完之后感觉自己的时间被浪费了,剧情一般般,游戏体验基本等于没有,拼凑感很强,

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

30906 发表于 2020-2-20 09:36

这家伙记忆里的半场线竟然是 方形 !
我印象最深的竟然是这个。

凉宫绿豆沙 发表于 2020-2-20 09:51

缺德猫 发表于 2020-2-20 03:33
很多作品(不限于游戏)其他人的体验就是一种剧透。

例如“这是一个meta游戏,反转不断,结局更是出乎预料。”

kraxia 发表于 2020-2-20 10:30

moeful 发表于 2020-2-20 10:47

ac死或生 发表于 2020-2-19 02:09
是挺一般的,感觉也就日本这类用rpg大师做的同人游戏里中等偏上的水平

有什么上等的列表求推荐下

moeful 发表于 2020-2-20 11:02

prayto7f 发表于 2020-2-19 13:18
以下可能带剧透,请谨慎阅读

很奇怪去月球在我心里一直不上不下,说不上差但也不见得好,最重要原因就是结 ...

因为工作去了月球?老人不是快死了吗,还是这个是里剧情?

moeful 发表于 2020-2-20 11:03

rayte3 发表于 2020-2-19 13:34
10年内RPG剧情最强依然是废都物语

废都物语和undertale比如何

汪达 发表于 2020-2-20 11:32

moeful 发表于 2020-2-20 10:47
有什么上等的列表求推荐下

废都物语就相当不错,我不是说我也支持剧情10年内最强之类的说法,我是觉得这款游戏剧情是比较大众向的,整体而言是很纯正的奇幻冒险小说,有着宏大的框架和丰富的细节,情节也十分精彩,所以不太容易出现“就这?”感,相当值得一试
至于比较好评的日本RM游戏,可以看看岚少做过的那些,比如魔女之森、IB美术馆、狂父、尸体派对什么的,说实话这类剧情非常私人化,你好这口,那是能有不错的体验,不好这口,怕“就这?”感比去月球强多了

makece 发表于 2020-2-20 11:40

我心中的RM最高作是梦日记,对玩不来的不是“就这?“而是”这啥?“

helix 发表于 2020-2-20 11:44

为啥要把RM游戏作为一个大类来对比,去月球废都梦日记都不是一类的吧

capcomcc 发表于 2020-2-20 11:51

+1 to the moon,还有个braid,个人感受都是大白天玩着犯困 勉强通关了内心毫无触动 大概我对爱情要素就是不感冒
萝卜青菜各有所爱 不必过褒过贬

findpkq 发表于 2020-2-20 12:00

mhss 发表于 2020-2-20 09:08
估计有半数人没碰过后续的DLC吧,毕竟2个医生才是真主角
个人感想
去月球-很不错

新作预告那股味道有DLC2的感觉了,带点诡异恐怖风味的路线和走路有些别扭的rpg maker非常搭

Finding Paradise真正目标群体非常小,太看有没对上电波了
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 《TO THE MOON》过誉了吧